Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 мая 2025

Возрождённые документы | ТМ 1940-01

Возрождённые документы
Л. РИХТЕР, Фотоочерк

В богатейших советских архивах собраны десятки миллионов различных документов и книг. Среди них есть немало таких, которые представляют огромную историческую ценность. Эта «немые свидетели» истории нашей родины, её прошлого и настоящего, должны дойти до потомков в целости и сохранности, они должны жить века.

Долговечность архивных документов зависит от качества бумаги, чернил, красок, а также от режима хранения. Естественная старость бумаг наступает в результате длительного воздействия на них кислорода воздуха и вредных примесей, содержащихся в атмосфере промышленных городов, например, сернистого газа. Отрицательно сказываются на «здоровье» книг и сильный свет, излишняя влажность, резкие колебания температуры.

Но, помимо этого, жизнь документов сокращают различные болезни и книжные вредители. Они приносят большой, зачастую непоправимый вред.

В левом верхнем углу этой страницы показан документ, поражённый одной из «архивных болезней» — плесенью. Она не только покрыла поверхность бумаги, но и проникла внутрь её. Плесень вызвала развитие процессов гниения, в результате которых нарушилась структура бумаги и почти исчез написанный на ней текст.

Рядом с этим документом находится другой — телеграмма времён гражданской войны. Она весьма заметно пострадала от страшного врага книги — жука точильщика. Его привлёк мучной клей, которым приклеены телеграфные ленты с текстом к бланку. Эту телеграмму полностью восстановить невозможно.

Однако многие документы, пострадавшие от времени, истрёпанные, оборванные, помятые, с поблёкшим текстом удаётся вернуть к жизни. Этим занимаются центральные реставрационные мастерские при Главном архивном управлении СССР. А в научно-исследовательской лаборатории тщательно изучаются враги документов — различные болезни, книжные вредители — и вырабатываются методы борьбы с ними.

Чтобы побороть врага, надо знать его возможности, его жизнеспособность. В лаборатории книга, искусственно заражённая жуком точильщиком, подвергается воздействию сравнительно высокой температуры. Насекомые при этой температуре как будто не подают никаких признаков жизни. Но действительно ли они погибли? Лаборантка поместила в пробирку несколько таких насекомых и внимательно наблюдает: оживут они или нет?

В городском воздухе содержится около 0,000001% сернистого газа. Этого ничтожного количества газа оказывается достаточно, чтобы при длительном воздействии на документ сильно повредить его. Лабораторию интересует характер повреждений, вызываемых сернистым газом.

На этот вопрос позволяет ответить небольшой стеклянный сосуд, находящийся в лаборатории. К крышке сосуда изнутри подвешиваются опытные образцы бумаги, а затем в сосуде создаётся большая концентрация сернистого газа. Через несколько минут на исследуемых образцах бумаги появляются такие же повреждения, которые в обычных условиях возникают в течение десятилетий.

В лаборатории исследуется не только бумага, но и чернила. Существуют два основных типа чернил: прочные ализариновые, которые употребляются обычно при составлении важных актов и записей, и нестойкие анилиновые. Эти чернила быстро выцветают. Есть немало старых документов, которые невозможно прочесть из-за того, что выцвели чернила; в этом случае приходит на помощь химия. Но, чтобы восстановить текст химическим путём, прежде всего необходимо выяснить состав чернил, которыми этот текст написан. Для этого производится так называемый капельный анализ.

Сильный свет вредит здоровью документов, но свет, как известно, состоит из спектра лучей разных цветов. Отрицательно влияет на бумагу не весь световой спектр, а преимущественно ультрафиолетовые лучи. Именно они способствуют быстрому «старению» бумаги. Чтобы определить опытным путём характер влияния ультрафиолетовых лучей на документ, в лаборатории пользуются кварцевой лампой. От неё исходит мощный поток ультрафиолетовых лучей, которые и вызывают ускоренное старение бумаги.

Нередко документы, поступающие на хранение в архив, бывают заражены различными вредоносными микробами и бактериями. Эти документы прежде всего проходят своеобразный санпропускник, который представляет собой большую дезинфекционную камеру. Из неё выкачивается воздух, и разреженное пространство камеры насыщается парами формалина, которые уничтожают все бактерии. Затем рабочий, надев противогаз, открывает крышку камеры и выгружает обезвреженные документы.

После вакуум-камеры документы направляются на массовую консервацию. Посредством пистолета-пульверизатора листы опрыскиваются с обеих сторон желатиновым раствором. Клейкая жидкость заполняет мельчайшие отверстия и трещины в бумаге, скрепляя расходящиеся волокна. Затем документы сушатся в особом шкафу, из которого они выходят уже посвежевшими, как бы омоложёнными. Теперь они могут существовать ещё долгие годы.

В реставрационные мастерские Центрального архивного управления со всех концов Советского Союза поступают на «излечение» самые разнообразные документы. Сюда шлют бесформенные связки старинных бумаг, пожелтевшие от времени хрупкие свёртки рукописей, рассыпающиеся от малейшего прикосновения; сюда приходят судовые журналы с затонувших кораблей, письма полярных исследователей, пролежавшие долгие годы в снегах Арктики, драгоценные рукописи, попорченные грызунами, и много других документов.

От реставратора требуется большое искусство и терпение, чтобы расчленить слипшиеся, сцементированные пылью листы этих бумаг. Оперируя острым скальпелем, костяным или металлическим шпателем, реставратор необычайно осторожно, миллиметр за миллиметром разворачивает хрупкие, рассыпающиеся листочки. Иногда такая работа продолжается несколько месяцев.

Реставрационные мастерские получили однажды две книги «Записей по крестьянским кабалам», относящиеся к XVI в. Эти книги были покрыты плесенью и грязью, края у многих листов или истлели, или оказались оборванными. Восстановление этих книг начали с расшивки старой брошюровки.


Отмачивая особым составом слипшиеся листы, работники мастерской очистили корешки от засохшего клея. С помощью ваты и мягкой кисточки были удалены поверхностные наслоения плесени. Некоторые наиболее ветхие листки пришлось фотографировать, чтобы можно было потом по этим снимкам водворять на место отпадающие части страниц. Отдельные жировые пятна удалось вывести посредством особых химических растворителей.

Верхний снимок изображает момент, когда техник-реставратор заделывает отверстие в середине страницы. Документ лежит на стеклянном столике, который изнутри освещается лампочкой. Под «оперируемое» место листа подкладывается бумага. Тонко отточенным карандашом реставратор обводит контур отверстия. Заплата, вырезанная по этому контуру, осторожно подгоняется к отверстию, после чего повреждённое место заклеивается тонкой прозрачной бумагой.

На нижних снимках показаны «Записи по крестьянским кабалам» после реставрации.


Наши архивы посещаются людьми самых разнообразных профессий. Сюда идут археологи, историки, писатели, музейные и судебные работники. Одним нужны справки, другие приходят для изучения архивных материалов. Руки посетителей невольно способствуют преждевременному износу бумаги и переплёта. Чтобы этого избежать, в архивах все более широко применяются фотокопии, которые выдаются посетителям, вместо оригиналов.

Фотографируются не только отдельные документы, но и целые тома в пятьсот-шестьсот страниц.

На верхнем снимке показан процесс фотокопирования обычным аппаратом.

Ниже — съёмка микрокопии специальным аппаратом.

На небольшую и узкую киноплёнку можно заснять несколько сот страниц текста. Посетитель архива, получив такую плёнку, закладывает её в настольный проектор, который увеличивает заснятый текст во много раз. Микрокопии очень удобны, так как они занимают мало места, не боятся огня и отличаются долговечностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Генератор чудес | ТМ 1940-05

Научно-фантастический роман ЮРИЯ ДОЛГУШИНА, Рисунки К. АРЦЕУЛОВА ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ см. «Техника—молодежи», № 1 , 2 , 3 , 5 , 6 , 7/8 , 9 , 10...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.