Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 мая 2025

Антарктический крейсер | ТМ 1940-01

Антарктический крейсер
Н. БОРОДИН

Для американской экспедиции в Антарктику Научно-исследовательский институт технологий в Чикаго спроектировал огромный автомобиль. Длина его достигает почти 17 метров, а ширина — 4,5 метра. Этот своеобразный автобус получил название «антарктического снегового крейсера».

«Антарктический крейсер» передвигается на четырёх огромных колёсах, снабжённых пневматическими шинами. Эти шины имеют 3 метра в диаметре при ширине почти в 1 метр. Внутри каждого колеса помещается электромотор, который приводит его во вращение. Благодаря такому устройству «крейсера» водитель сможет делать любые повороты, в том числе и очень крутые, включая колеса той или другой стороны. Точно так же самостоятельное управление имеют передние и задние колеса.

По расчётам конструкторов, «антарктический крейсер» будет безопасно переходить ледовые трещины шириной до 4,5 метра. Дойдя до трещины, «крейсер» продолжает медленно двигаться, пока передние колеса не дойдут до её края. Носовая часть «крейсера», которая выступает далеко вперёд, нависнет в это время над противоположным ледяным полем. В этом положении передние колеса убираются, «нос» автомобиля опускается на противоположный край трещины и начинает скользить, толкаемый задними колёсами. Когда передние колеса окажутся на противоположном краю трещины, их снова опускают, и они начинают тянуть «крейсер» вперёд. В это время задние колеса, в свою очередь, убираются, и хвостовая часть «крейсера» скользит по снегу. Перейдя трещину, автомобиль продолжает движение на всех четырёх колёсах.

Управление «крейсером» сосредоточено в руках одного человека, для которого устроена каюта на «втором этаже». Под этой каютой помещается ремонтная мастерская. В центральной части «крейсера» расположен штурманский стол, моторное отделение, кухня, фотолаборатория, столовая и спальня.

«Антарктический крейсер» снабжается двумя дизелями мощностью в 200 лошадиных сил каждый. Эти двигатели приводят в действие колёсные электромоторы, а также производят энергию для радио, электрокухни, отопления и ремонтной мастерской.

На крыше «крейсера» укреплён пятиместный самолёт, который участники экспедиции намерены использовать для аэрофотосъёмки. Самолёт снабжён лыжами.

Радиус действия «снегового крейсера» составляет 3 тыс. километров. Скорость его движения колеблется от 16 до 48 километров в час.

На «антарктическом крейсере» известный американский исследователь адмирал Бэрд собирается изучать район Южного полюса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Пьедоскоп | ТМ 1940-02/03

«Пьедоскоп» ленинградского завода «Буревестник» представляет собой небольшую рентгеновскую установку, которая помогает примеривать новую обу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.