Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 апреля 2025

Под солнцем Узбекистана | ТМ 1939-12

Под солнцем Узбекистана
В. ЮРЬЕВ

Поезд везёт нас по ветке Ташкентской железной дороги в один из крупнейших оазисов Советского Узбекистана — Ферганскую область.

Поезд бежит среди долин и низких предгорий богатейшего хлопководческого района. Скоро станция Чартак. Вот уже показались три больших кургана. Эти холмы-крепости были насыпаны сотни лет назад руками порабощённых и бесправных узбеков для защиты владений какого-то феодала. Земляные великаны стоят в пойме реки Нарын. Отсюда дорога идёт в колхоз. Это — один из лучших колхозов республики. Вот уже десятый год он с честью и гордостью носит название колхоза имени Иосифа Виссарионовича Сталина.

Есть среди различных сортов хлопка один ценнейший вид, который называется египетским, хотя родиной его является Америка. Он отличается своими длинными и тонкими волокнами и потому особо ценен для производства пряжи.

Египетский хлопок сорта маарад производит колхоз имени Сталина Янги-Курганского района Узбекской ССР.

Возьмите в руки белый нежный пушок этого хлопка. Он состоит из серебристых тонких волосков длиной до 43 миллиметров. А длина волокон обычного хлопка не превышает 32—33 миллиметров. Именно о таком замечательном хлопке говорил пламенными строками счастливый узбекский народ в своём письме великому Сталину к открытию XVIII съезда ВКП(б):

«Добротен хлопок наш и длинноволокнист.

Он бел, как первый снег; как серебро, он чист».

Колхоз имени Сталина засеял в 1938 г. семенами этого хлопчатника огромную площадь в 450 гектаров. К концу года он снял богатый урожай и дал стране более 13 тыс. центнеров первоклассного хлопка. Колоссальный поезд, составленный почти из ста товарных вагонов, потребовался бы для перевозки всей этой массы ценнейшего сырья.

Хлопок любит тепло. При температуре ниже нуля растение мёрзнет и погибает. Солнечный Узбекистан — прекрасное место для произрастания лучших сортов хлопка. Лето здесь жаркое, и горячий сухой воздух на долгие месяцы окутывает кусты с коробочками «белого золота».

Хлопку необходима также и влага. При недостатке её он гибнет. Но и излишняя вода ему вредна. Умение дать хлопковым посевам воды именно столько, сколько нужно, — большое искусство. В Узбекской республике выпадает мало осадков. Здесь все сельское хозяйство зависит от искусственного орошения. В прежнее время царское правительство издавало специальные указы и законы, лишавшие хлопкоробов права пользоваться водой. Почти вся вода предоставлялась в распоряжение баев и кулаков, а хозяйство дехкан было обречено на гибель и вымирание. Советское правительство издало специальный декрет об изъятии воды от баев и кулаков.

За годы советской власти оросительная система в республиках Средней Азии значительно перестроена и расширена. Создана разветвлённая сеть шлюзов, плотин, каналов.

Придавая огромное значение ирригации, товарищ Сталин говорил: «Поднять сельское хозяйство и, прежде всего, орошение». Вдохновлённые этими словами вождя народов, колхозники Среднеазиатских республик тысячами выходят на строительство оросительных каналов и в коллективном творческом энтузиазме создают грандиозные ирригационные сооружения.

Ярким примером социалистической инициативы и творчества народных масс служит строительство Большого Ферганского канала. В удивительно короткий срок — за полтора месяца — колхозники Узбекистана построили грандиозный канал протяжением в 270 километров.

*

В колхозе имени Сталина Янги-Курганского района полив хлопковых полей производится с тщательностью научно-лабораторных работ. Здесь разработана целая система поливов, установлен строгий водный режим. Ещё с зимы надо создать в почве необходимый запас влаги. В декабре все хлопковое поле вспахивается. Теперь это делается почти исключительно тракторами. По вспаханной земле колхозники проводят окучником борозды. Расстояние между бороздами составляет от 1 до 1½ метров.

По этим бороздам пускается вода. Она бежит тонкой струйкой. В течение двух суток вся поверхность поля принимает равномерную тёмную окраску. Так производится зимний полив; его называют увлажнительным.

Весной наблюдается примерно та же картина. Вновь с помощью тракторов вспахивается подготовленная почва. Четыре раза в течение месяца бороздят тракторы хлопковое поле, вспахивая каждый раз землю на различную глубину. И затем вновь тонкие струйки воды разбегаются по всем бороздкам. Этот полив называется уже подпитывающим.

Но вот показываются на поверхности всходы, а затем начинается кущение — из земли поднимаются кустики с многолопастными листьями. Постепенно развивается мощное растение. Все это время хлопчатник регулярно получает воду. В колхозе имени Сталина за этот период производится шесть поливов. В плане работ колхоза они именуются вегетационными бороздковыми поливами.

Хлопок требует не только солнца, тепла и влаги, но ещё и плодородной почвы. В колхозе имени Сталина большое внимание уделяется удобрению почвы. В 1938 г. вся огромная площадь посевов была обогащена удобрениями. В этом году каждый гектар земли получил 15 тонн навоза, 403 килограмма азотистых веществ и 415 килограммов фосфорных удобрений. Так передовой колхоз Советского Узбекистана выполняет указание товарища Сталина о том, что «одним из действительных средств поднятия урожайности технических культур является снабжение их удобрениями».

В 1926 г. в Янги-Курганском районе появился первый трактор. Он шёл по полю, глубоко взрывая плугом пашню. Это было невиданное ранее зрелище, на которое собралось все население кишлака. Теперь в Янги-Курганском районе имеется собственная машинно-тракторная станция и на полях колхоза работают десятки разнообразных сельскохозяйственных машин. Мощные тракторы тянут за собой многолемешные плуги, вспахивающие землю на глубину до 30 сантиметров. Весной эти же тракторы ведут за собой замечательные двухрядные сеялки, высаживающие в почву семена хлопчатника. Затем сеялки сменяются новейшими культиваторами, которые своими острыми зубьями взрыхляют междурядья и уничтожают сорняки. Тракторы колхоза имени Сталина вспахивают за пятидневку 70 гектаров земли. Чтобы вспахать такую же площадь за пять дней старым способом, потребовалось бы 700 лошадей, 340 конных плугов и около 700 рабочих.

Сельскохозяйственные работы выполняются теперь разнообразными машинами.
Сельскохозяйственные работы выполняются теперь разнообразными машинами.

С большой любовью и заботливостью выращивают колхозники хлопок. Прошло всего только два дня по окончании сева, а в колхозе имени Сталина уже было созвано общее собрание. Обсуждались мероприятия по проверке всходов и проведению окучки. Ежедневно в поле появлялись бригадиры, звеньевые и колхозники-опытники. Они внимательно наблюдали, как пары семядольных листиков выходили на поверхность, сваливая с себя частицы почвы.

Если на каком-нибудь участке этот процесс задерживался, бригадиры и звеньевые били тревогу. Опять спешно проводились бороздки, опять по ним тонкой струйкой текла живительная вода, которая ускоряла набухание и всходы семян.

В колхозе имени Сталина проводятся систематические работы по борьбе с вредителями хлопка.
В колхозе имени Сталина проводятся систематические работы по борьбе с вредителями хлопка.

*

Но вот появились всходы хлопчатника. Они уже поднялись на 4—5 сантиметров от земли. Тогда в поле выходят специально обученные колхозники. Они идут вдоль рядов и тщательно наблюдают за тем, насколько густо и равномерно расположены на разных участках молодые побеги. Если они замечают, что ростки стоят слишком густо, то делают прореживание. Часть растений удаляется, таким образом усиливается рост оставшихся. Но не только густота стояния интересует сейчас людей, идущих по полю. Они должны определить так называемые гуммозные растения, отличить слабое растение от здорового, с тем чтобы удалить худшие экземпляры. Тщательно проверяя качество всходов на всей площади, колхозники проводят в отдельных, изреженных местах подсевы семян хлопчатника.

Несколько раз выходят в поле бригады и звенья для окучивания хлопка, осуществляя индивидуальный уход за каждым кустиком. Эта работа, проводимая вручную, дополняет машинное рыхление междурядий с помощью культиваторов. Колхозники вооружены небольшими мотыгами, которые называются здесь кетменями. Кетменем земля немного взрыхляется, и ею обсыпается нижняя часть растения. Это взрыхление усиливает процесс выветривания почвы, повышает её температуру, и хлопчатник получает лучшее питание. В колхозе в 1938 г. провели шесть полных кетменных окучек. Каждый кустик был заботливо обсыпан взрыхлённой землёй. И такой труд был вознаграждён впоследствии богатым урожаем.

В колхозе имени Сталина применяются новейшие достижения советской агрономической науки и практики, проводится, например, чеканка хлопчатника по методу акад. Лысенко. В чём она заключается? Питательные соки, поступающие в растение, распределяются в нем неравномерно. Большая часть их под влиянием сосущей силы главного стебля направляется к верхушке растения, в боковые же ветки, на которых формируются коробочки, поступает мало питательных соков, поэтому часть бутонов и завязей «голодает» и начинает опадать.

Акад. Лысенко предложил регулировать распределение питательных веществ в растении и разработал соответствующий метод. Сосущая верхушка главного стебля устраняется путём прищипа. Благодаря этому основная масса питательных соков направляется в боковые ветки. Но среди них есть и неплодовые. Чтобы питательные вещества расходовались только на те ветки, где образуются коробочки, неплодовые ветки удаляются. Благодаря чеканке увеличивается число коробочек и их вес. Ещё три года назад мало кто знал об этом простом способе повысить урожай хлопка. В 1938 г. колхоз имени Сталина провёл у себя чеканку хлопчатника в широких размерах. В течение десяти дней, с 10 по 20 августа, колхозники обходили уже высоко поднявшиеся кусты и чеканили главный стебель и неплодовые боковые ветви.

И вот наконец наступает срок собирать плоды этого кропотливого труда, заботливой работы, высокой агротехники.

К началу сентября коробочки хлопчатника окончательно созревают. Они растрескиваются и обнажают белые комочки волокон. Все поле кажется усеянным хлопьями снега. Начинается сбор урожая. Бригады колхоза имени Сталина выходят с радостными песнями на последнюю полевую работу. Это напоминает праздник. Бригады рассыпаются на отдельные звенья. Они идут, по пояс скрытые в кустах хлопчатника. У всех на груди висят большие мешки. В них сборщики кладут пушки хлопка, снятые со стеблей. Многие стахановцы собирают хлопок с кустов сразу двумя руками. Такой способ требует большого искусства и ловкости.

Сбор хлопка сразу двумя руками требует большого искусства.
Сбор хлопка сразу двумя руками требует большого искусства.

На сборных мешках можно разглядеть большие карманы. Колхозники быстро кладут комки хлопка то в один, то в другой карман. Так сразу же, во время сбора происходит предварительная сортировка хлопка по качеству.

Из ручных мешков хлопок перекладывается затем в большие тюки. Их взвешивают и вес записывают в контрольные листы. Наконец тюки грузятся на автомашины, и собранный хлопок увозится с поля.

Территорию колхоза имени Сталина во всех направлениях перерезывают белые ленты прямых и ровных дорог. По ним бегут автомобили. Все указывает на то, что в колхозе наступило горячее время...

За свои неустанные труды и замечательную организацию работ колхоз имени Сталина полностью вознаграждается высоким урожаем. В 1938 г. колхоз получил в среднем по 29 центнеров ценнейшего египетского хлопка с каждого гектара. А некоторые стахановские бригады добились урожая в 33 с лишним центнера с гектара. Колхоз завоевал себе почётное право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

*

Колхоз имени Сталина уже давно стал миллионером. Ещё в 1935 г. денежный доход колхоза достиг почти 3 млн. рублей, а в 1938 г. он вырос до 6722 тыс. рублей.

Колхозники ведут зажиточную и культурную жизнь. Если подъезжать к колхозу имени Сталина со стороны железной дороги, то на фоне гор можно увидеть новый посёлок, белеющий своими чистенькими домиками. Дома колхозников и общественные здания образуют две улицы: Ленинскую и Сталинскую. Все строения тщательно выбелены. Повсюду видны дома простой красивой архитектуры. Улицы замощены булыжником. Около тротуаров идёт аллейка стройных тополей. В центре посёлка находятся правление колхоза, школа, детские ясли. Здесь же возвышается красивое здание колхозного клуба на 800 мест. Неподалёку красная чайхана, универмаг, парикмахерская. В колхозе есть даже свой собственный стадион.

Там, где когда-то был двор грозного бая Ташбая, теперь раскинулся обширный колхозный двор. Здесь находятся образцовые конюшни. Стоит большой крепкий сарай, в котором бережно хранятся различные сельскохозяйственные машины. Рядом расположен огромный склад для хранения хлопка. Есть и специальный сарай, где складывается местный строительный кирпич — сырец, называемый саманом. Имеется в колхозе и хорошо оборудованный гараж на четыре автомашины и своя довольно большая кузница.

В колхозе имени Сталина приступили к подготовительным работам по постройке электростанции. Она будет стоять на берегу реки Нарын и использует её водяную энергию. Гидростанция позволит осуществить сплошную электрификацию колхозного посёлка и применить электроэнергию в полевых работах.

Вместе с ростом материального благосостояния колхоза растут и его люди. Вот, например, краткий жизненный путь колхозника-бригадира Юлдаша Хакимбаева

Юлдаш Хакимбаев был ещё совсем ребёнком, когда умер его отец. Жалкий клочок земли пришлось продать, чтобы заплатить долги и устроить скромные похороны. Семи лет Юлдаш стал «кораллом», т, е. продал себя в услужение баю. Его заставляли ходить за скотом, таскать воду, кипятить чай и нянчить детей... Когда Юлдаш немного подрос и смог уже поднимать тяжёлый кетмень, он сделался «сияком». С утра до вечера трудился он на чужой земле, взращивая хлопок для заводчика Юсупбая. За это он получал нищенскую оплату. Так продолжалось до тех пор, пока с приходом в далёкий Узбекистан советской власти не образовался союз «Кошчи» — союз бедноты и батрачества. Юлдаш Хакимбаев был одним из его организаторов. Безудержной эксплуатации баев пришёл конец. В 1925 г. Юлдаш Хакимбаев был избран делегатом на уездный съезд союза «Кошчи» в городе Намангане. В том же году Хакимбаев, как и другие батраки, впервые в своей жизни получил землю. Вместе с несколькими товарищами он организовал «батрацкую артель», первое коллективное хозяйство в кишлаке. Вскоре её руководителем был избран Юлдаш Хакимбаев. На земле этой артели и появился впервые трактор. А затем Юлдаш Хакимбаев стал одним из организаторов объединённого колхоза, получившего почётное имя Иосифа Виссарионовича Сталина.

Юлдаш Хакимбаев всегда был пламенным реорганизатором сельского хозяйства на социалистической основе. Он много раз уже выступал инициатором новейшей агротехники и лучшей организации труда. Ещё в 1933 г. его бригада впервые в колхозе высеяла семена египетского хлопка прямо в грунт. Этот удачный опыт помог широкому внедрению египетского хлопка на полях Советского Узбекистана. Бригада Юлдаша Хакимбаева показывает образцы посева на тракторной тяге. Его бригада славится тонко продуманным разделением труда между отдельными колхозниками.

Бригада Юлдаша Хакимбаева — одна из лучших в колхозе. В 1938 г. она выполнила свой план на 130,5 процента. С каждого гектара было собрано по 31 с лишним центнеру хлопка. А отдельные звенья в бригаде Юлдаша Хакимбаева показали рекордные результаты, собрав по 36 и больше центнеров с гектара.

Выполняя указания товарища Сталина об укреплении дружбы между братскими республиками, колхоз имени Сталина Янги-Курганского района вступил в социалистическое соревнование с колхозом имени Карла Маркса Украинской ССР. Юлдаш Хакимбаев поместил в газете открытое письмо к своим украинским товарищам. В нем он дал обязательство получить на своём бригадном участке не менее 50 центнеров хлопка с каждого гектара.

Так растут люди в свободном Узбекистане.

Такой же путь прошёл и председатель колхоза Джума Абдулаев. В прошлом он был батраком, а ныне он орденоносец и депутат Верховного Совета Узбекской ССР. Такую же краткую повесть можно рассказать о любом хлопкоробе колхоза имени Сталина.

Выдвигаются в колхозе замечательные мастера организаторы из среды молодёжи. Они руководят звеньями, показывают образцы высокопроизводительного труда, являются застрельщиками новейшей агротехники. В комсомольской организации колхоза 45 человек. Комсомолец и кандидат партии Мирза Казаков работает заместителем председателя колхоза и весьма успешно ведёт сложное и большое дело. Создаётся в колхозе и своя интеллигенция. Немало молодых узбеков учится в техникумах, вузах и Промакадемии. Большинство из них после окончания учёбы возвращается на работу в свой родной колхоз.

Радостно и весело проходят часы досуга в колхозе имени Сталина. Из клуба по проводам в дома колхозников транслируются радиопередачи. А в самом клубе идёт спектакль районного театра. В колхоз часто приезжает звуковая кинопередвижка, собирая большое число зрителей. На физкультурном поле молодые колхозники играют в волейбол, футбол, баскетбол, устраивают гонки на велосипедах. Из колхозной музыкальной школы разносятся звуки различных инструментов.

В чайхане происходит читка газет и журналов. Здесь есть республиканские газеты, районная газета и даже своя колхозная многотиражка «Сталинчи».

В чайхане происходит читка газет и журналов.
В чайхане происходит читка газет и журналов.

А под тенью серебристых тополей собираются в кружок любители песен. Они поют о героическом прошлом узбекского народа, о тяжёлых временах помещичьего произвола, о своём светлом будущем... И они всегда поют о том великом человеке, кто дал им свободную жизнь и радость творческого труда. Они поют о Сталине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Коньки | ТМ 1940-02/03

Фотоочерк Н. ПАШИНА Один миллион двести шестьдесят тысяч пар коньков в год изготовляет механический завод Болшевского комбината спортивного ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.