XVIII съезд ВКП(б) определил задачи ленинско-сталинского комсомола в период завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. Съезд воодушевил комсомол на героические подвиги во славу нашей великой Родины. «...Вся комсомольская работа, — говорил т Жданов на XVIII съезде, — должна быть круто повёрнута на подготовку комсомольцев для активной государственной и партийной деятельности, на реализацию той важнейшей задачи комсомола, которая связана с его ролью помощника партии».
Советская молодёжь встречает XXII годовщину Великой Октябрьской социалистической революции грандиозными производственными победами. Окружённый вниманием и повседневной заботой большевистской партии, комсомол уверенно выходит на широкую дорогу разносторонней государственной и хозяйственной деятельности. Шире и глубже стало содержание комсомольской работы. Ярче стала жизнь комсомольских организаций. Вплотную подходят комсомольцы к вопросам хозяйственной жизни своего предприятия, колхоза, учреждения. Она добиваются ведущей роли на производстве, активно помогают партии в дальнейшем развёртывании социалистического соревнования и стахановского движения. Шефство комсомола над крупнейшими новостройками третьей пятилетки и решающими участками народного хозяйства сыграло колоссальную роль в повышении активности комсомольцев в государственной и хозяйственной работе.
За последнее время тысячи комсомольцев выдвинуты на руководящую партийную, советскую и хозяйственную работу. Сейчас у нас нередко можно встретить директоров предприятий, руководителей крупнейших научно-исследовательских институтов и учебных заведений, руководителей различных отраслей промышленности в возрасте 25—26 лет. Эти молодые люди с успехом осваивают порученное им дело.
Мудрое указание товарища Сталина о смелом и своевременном выдвижении новых, молодых кадров претворяется в жизнь. Молодёжь страны социализма на командных государственных и хозяйственных постах, у станка, за рулём трактора и боевой машины, за книгой — везде и всюду с энтузиазмом работает так, как учит работать великий друг молодёжи — Сталин.
Ниже в коротких очерках рассказывается о том, как работают отдельные представители славного комсомольского племени — молодые люди нашей страны.
Слушатель академии
Товарищ Бамбуров состоит в комсомоле с 1934 г.; в апреле этого года он принят в ряды ВКП(б). За боевые заслуги при защите советской земли у озера Хасан правительство присвоило Сергею Бамбурову высокое звание Героя Советского Союза. В настоящее время товарищ Бамбуров учится в Военно-политической академии РККА имени В. И. Ленина.
«...Греция... Гомеровская эпоха. Формирование рабовладельческого государства, Спарта, её государственное устройство...»
Из-под пера бегут скупые фразы конспекта. Раскрыт учебник. Мысли ушли в глубь веков.
Тишина...
Только в ясном небе жужжат невидимые самолёты.
Бамбуров поднимает голову, прислушивается. Больше года прошло с тех пор. Он встаёт, закуривает, шагает по комнате. Ярко вспыхивают живые, неизгладимые воспоминания...
Взлетают кверху колеса, пулемёты, стволы орудий — и враги... Дрожит земля. Советские стальные птицы бомбят захватчиков.
В этот день рота пять раз ходила в атаку. И катились обратно остервенелые лавины врага, не выдержав стремительного, как ураган, удара красных.
Роту отвели для передышки за линию огня. Вечерело. Бойцы отдыхали, не выпуская из рук оружия. Бамбурова вызвали к комиссару дивизии.
— Вам даётся боевое задание, — начал дивизионный комиссар Ересов. — Чтобы противник не обошёл с правого фланга, приказываю вам выдвинуться с бойцами на высоту 588,3. Ведите наблюдение, не пускайте врага па нашу территорию. Появится — уничтожайте. Шлите донесения. Будет прервана телефонная связь — сигнализируйте ракетой.
— Есть сигнализировать ракетой, — повторил Бамбуров приказание.
Комиссар напутствовал его:
— Подберите лучших ребят, будьте бдительны, прислушивайтесь к малейшему шороху. И помните: попадёте в окружение — до конца отстаивайте советскую землю. В плен не сдаваться.
Ересов крепко пожал руку Бамбурову, и они расстались.
Непроглядной дождливой ночью отважная пятёрка пробралась на высоту 588,3. Впереди, где-то совсем недалеко, тянулась невидимая граница. В стороне, у Заозёрной, шёл бой. А здесь было тихо, только не переставая лил дождь да шумел ветер. На правом скате залегли у пулемёта Матасов и Тарасенко, слева — Панченко и Желебовский, посредине — он, Бамбуров.
Внезапно с трёх сторон взвились ракеты. И в тот же миг пронзительное «банзай» вырвалось из сотен глоток. Враги были совсем недалеко. Они шли тремя колоннами.
— Огонь! — коротко скомандовал Бамбуров и нажал спусковой крючок.
Послышались вопли, стоны и ещё более неистовые крики «банзай». Три советских пулемёта, не переставая, свинцовым дождём хлестали атакующих. Никто из бойцов не думал отходить. А наступала целая японская рота.
Враг все ближе и ближе. Правый «фланг» — Матасов и Тарасенко — окружён. Вспыхнула ракета, и Бамбуров увидел, как два его верных друга, два отважных боевых товарища подняты озверевшими захватчиками на штыки.
— Негодяи!
И он приник плечом к пулемёту, нажав до боли в пальцах спусковой крючок.
— Дорого заплатите... сволочи!
А в это время слева Панченко и Желебовский, раненные, мужественно отбивались от наседавшей орды.
Крики, стоны, проклятия. Враги справа, враги слева, позади.
— Обошли, гады!.. — Бамбуров поворачивается вместе с пулемётом, ведя огонь вкруговую.
«Только бы продержаться, пока подоспеет помощь», думает он. А что помощь идёт, в этом Бамбуров ничуть не сомневается.
Но вот патроны все. В пылу боя он хватает пулемёт за ствол и вскакивает во весь рост. Как охотник на медведя, ступает он на врага.
«Не сдаваться!» мелькают в сознании слова комиссара.
Тяжёлый пулемётный приклад с силой опускается на череп японца. Падает один... другой...
Внезапно приклад отлетает в сторону. Бамбуров шатается. Может быть, он ранен... Наверно ранен — разгорячённый боем, Бамбуров не чувствует ран. Он поднимает высоко гранату и с размаху стукает ею по голове подвернувшегося офицера.
Вражье кольцо сжимается плотнее.
«Живым не дамся!» решает Бамбуров, бросая гранату себе под ноги. Взрыв!..
По счастливой случайности его только задело осколком. Ошеломлённые японцы на мгновение отпрянули. Бамбуров пользуется этим, чтобы вырваться из лап смерти. Он бросается, неожиданно для врага, вперёд. Пробежав несколько шагов, вспоминает, что в пулемётном гнезде остался планшет с документами. Не колеблясь, быстро возвращается обратно.
Как воронье, сгрудились захватчики на высоте. Сорвав кольцо с гранаты, Бамбуров швыряет её в гущу противника и падает наземь. Японцы разбегаются врассыпную. Он подбегает к пулемётному гнезду и, схватив планшет с документами, стремительно бросается прочь. Вдогонку летят пули.
Израненный, пережив нечеловеческое напряжение, Бамбуров тяжело опускается на землю. Сквозь затуманенное сознание доносятся волнующие крики:
— Ура! За родину! За Сталина!
Подоспела помощь. Лейтенант Зарувимский с двенадцатью бойцами внезапно обрушился на врага. Никто из японцев не ушёл. Вся рота — сто пятьдесят четыре человека — легла трупами у высоты 588,3...
Сознание вернулось в госпитале. Кругом заботливые лица. Часто наведываются друзья, товарищи, командиры, местные жители. Справляются о здоровье, приносят подарки. Раны заживают, здоровье восстанавливается быстрыми темпами. А вскоре из Москвы приходит радостная весть о высокой награде...
Дальше — приезд в Москву, Кремль. Затем — родное село, радостные встречи. Потом — Сочи, санаторий имени Ворошилова.
И вот он снова в строю. Правда, это другой строй и другие крепости перед ним: бессмертные произведения классиков марксизма, всеобщая история, история СССР, английский язык...
Здесь атакой не возьмёшь. Нужна длительная осада, долгий, упорный труд, терпение, усидчивость.
Комиссар Красной армии — всесторонне и глубоко образованный человек. Беззаветная преданность коммунизму, партии Ленина—Сталина сочетается в нем с обширными знаниями, накопленными человечеством за многие века. Быть комиссаром великой армии страны социализма не всякому дано...
В волнении Бамбуров гасит недокуренную папиросу, садится за стол и берет перо.
«Афины в V веке до нашей эры...»
Высоко над Москвой жужжат невидимые самолёты.
Начальник лаборатории
В 1937 г. успешно защищает диссертацию на степень кандидата технических наук. Летом 1938 г. назначен начальником трансформаторной лаборатории.
Тов. Чусов — комсомолец с 1923 г., в прошлом году принят в ряды ВКП(б). В 1931 и 1934 гг. избирался в районный совет.
В 1939 г. за выдающиеся стахановские методы работы и освоение новых типов трансформаторов Пётр Чусов награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Трансформаторная лаборатория ВЭИ, возглавляемая Чусовым, выполняет ответственное правительственное задание — расчёт и конструирование трансформаторов для электростанций Куйбышевского гидроузла.
Энергия Куйбышевского гидроузла будет транспортироваться на огромные расстояния. Длина высоковольтных линий к наиболее отдалённым потребителям, например, Куйбышев—Москва и Куйбышев— Урал, составит более 800 километров. Чтобы можно было передавать энергию на такие расстояния без больших потерь, необходимо поддерживать на линии напряжение в 400 тыс. вольт. Турбогенераторы Куйбышевского гидроузла будут давать ток напряжением всего в 16,5 тыс. вольт. Прежде чем попасть на линию электропередачи, этот ток должен пройти так называемый повысительный трансформатор, где напряжение повышается до 400 тыс. вольт.
Повысительные трансформаторы для Куйбышевского гидроузла представляют собой весьма ответственное сооружение.
Советской электропромышленности предстоит построить такие трансформаторы, какие ещё нигде в мире не строились. Расчёт и проектировка этих аппаратов дело весьма сложное. Всесоюзному электротехническому институту приходится решать ряд интереснейших научно-технических проблем.
Одной из центральных проблем является внутренняя защита трансформатора от перенапряжений. При грозовых разрядах на линии могут возникнуть напряжения, значительно превосходящие 400 тыс. вольт. Удар молнии может привести к разрушению трансформатора, а тем самым к аварии на всей линии. Чтобы избежать этого, в сети устанавливают специальные аппараты, ограничивающие перенапряжение при грозовом разряде. Кроме того, необходима и внутренняя защита трансформатора.
Перенапряжение будет менее опасным, если оно распределится равномерно по всем элементам трансформатора. Лаборатория, руководимая т. Чусовым, как раз и работает над этой проблемой.
Весьма интересно решена лабораторией задача устойчивой работы трансформатора. Каждый трансформатор будет обслуживать несколько генераторов. Авария одного из них может нарушить нормальную работу повысительного трансформатора, а тем самым и остальных генераторов. Чтобы трансформатор работал нормально и бесперебойно, необходимо на его выходных клеммах поддерживать постоянное напряжение. Это достигается с помощью особого аппарата — насыщенного реактора. Реактор состоит из индукционной катушки, внутри которой находится железный сердечник. Реакторы включаются между трансформатором и высоковольтными линиями. Когда в трансформаторе возникает перенапряжение, в железном сердечнике реактора создаются большие магнитные силы, благодаря этому в нем запасается электричество, которое при необходимости поступает в сеть.
Но самое замечательное заключается в том, что применение. реакторов в комбинации с так называемыми электронными регуляторами повышает пропускную способность высоковольтных линий на 15—20%. Каким образом? Обычно по проводам транспортируется ток меньшей мощности, чем данная линия в состоянии пропустить, т. е. делается известный запас «прочности» на случай перегрузки. Если высоковольтная сеть будет работать на предельной мощности, то даже при небольших перегрузках возможны аварии. Реакторы же как бы гарантируют, что мощность передаваемого тока выше заданной величины не поднимется. Благодаря этому можно транспортировать по высоковольтным проводам ток предельной мощности, что позволит сэкономить только по одной магистрали Куйбышев—Москва десятки миллионов рублей.
Однако применение реакторов порождает в сети паразитные токи высших гармоник, т. е. токи высокой частоты. Если частота обычного тока составляет 50 периодов в секунду, то частота паразитных токов может быть и 100, и 1000 периодов в секунду и гораздо больше. Эти токи могут проникнуть в релейное устройство и заставить сработать его, в этом случае без всяких к тому оснований выключится линия электропередачи. Кроме того, высокочастотные токи создают помехи в работе линий связи.
В настоящее время т. Чусов вместе с другими работниками изыскивает способы подавления или поглощения этих высокочастотных токов. Уже разработаны, совместно с трансформаторным заводом, две конструкции реакторов, которые имеют приспособления для гашения высших гармоник.
Однако самой трудной проблемой, которую предстоит решить т. Чусову и его сотрудникам, несомненно является изоляция. Как будут вести себя существующие изоляционные материалы на высоковольтных линиях, выдержит ли изоляция громадные перенапряжения — эти вопросы требуют длительного и всестороннего изучения. Действие различных напряжений на изоляцию исследуется в лаборатории с помощью мощного импульсного генератора. Он позволяет создавать искусственные молнии напряжением в 3 млн. вольт.
Особую задачу представляет перевозка трансформатора с завода к месту его установки. Длина трансформатора составит приблизительно 10 метров, ширина 3 метра, а по высоте он будет почти равен двухэтажному дому. Такие размеры ни в какие железнодорожные габариты не укладываются. Сердечник трансформатора весом в 120 тонн будет перевозиться в специальном баке-транспортёре. Чтобы изоляция обмоток сердечника не портилась под влиянием воздуха, внутрь герметически заделанного бака нагнетается азот. Совершенно очевидно, что громадный бак-транспортёр не поместится даже на самой большой платформе, поэтому он будет подвешен между двумя десятиосными тележками и в таком виде перевезён по железной дороге.
![]() |
Так будет перевозиться по железной дороге повысительный трансформатор для Куйбышевского гидроузла. |
Директор завода
Тов. Фролов — комсомолец с 1926 г., в партии состоит с 1932 г. В этом году за образцовую работу Александр Яковлевич Фролов награждён орденом Ленина.
«Один год — срок небольшой. И за это время предстоит почти удвоить выпуск продукции, причём — на существующих производственных площадях, без постройки новых зданий, только путём внедрения передовых методов производства. Каких? Формовка, штамповка, литье. Задача не из лёгких, но почётная. Будем драться...»
Эти мысли волновали Фролова ночью, когда он возвращался с заседания коллегии наркомата, на котором было принято решение о его заводе. Эти мысли не покидали Александра Яковлевича и сейчас, когда он совершал утренний обход цехов.
Оговоримся: речь идёт не о машиностроительном заводе. Предприятие, директором которого является Александр Яковлевич Фролов, изготовляет калоши.
В течение десятилетий калоши делают, как и ботинки, из отдельных частей. А между тем резина — материал пластичный. Резину можно формовать, штамповать,
Фролов начал обход с подготовительного цеха, где готовится так называемая резиновая смесь. Вот стоят большие вальцы. К ним поступает сырой каучук, который прокатывается между цилиндрами вальцов; в него втираются сажа, сера и другие составные части будущей резины. Чёрная сажа придаёт всему цеху мрачный отпечаток, и помещение, несмотря на большие окна, кажется темным. Фролов думает о том, что через год этих вальцов уже не будет: в подготовительном останутся лишь закрытые смесители, «бенбери»; они выполняют ту же работу, что и вальцы, но гораздо быстрее, чище и лучше.
Фролов направляется в закройный цех. Здесь на раскладочных столах лежит резина по сортам: отдельно подошвенная, отдельно верховая. Стопка резины в 50—100 слоёв кладётся под мощный пресс, и одним ударом сразу вырубаются 50—100 одинаковых деталей.
Из закройного цеха детали идут на промазку.
Детали, промазанные резиновым клеем, сходятся в сборочных цехах на конвейерах. По обе стороны движущегося конвейера сидят работницы. Каждая из них выполняет вполне определённую операцию. В начале конвейера стоят ещё голые металлические колодки. Постепенно в пути они обрастают различными деталями, и с конвейера сходят готовые калоши. Каждая калоша собирается из 16 различных деталей.
— А через год те же калоши будут составляться всего лишь из трёх деталей, — как бы про себя замечает Александр Яковлевич.
Калоши, которые сходят с конвейера, ещё не окончательно отделаны: их нужно покрыть лаком, который защищает поверхность резины от вредного воздействия воздуха, а затем предстоит вулканизация.
Прямо с конвейера калоши на особых тележках подвозятся к лакировщику.
После лакировки начинается главная операция. Калоши доставляются в вулканизационный цех. Здесь стоят в ряд громадные котлы, в которых поддерживается давление в 3 атмосферы и температура 130°. Ко-тел открывается, и внутрь въезжает целый состав из 12—14 тележек. На каждой из них находится несколько тысяч пар калош. Крышка котла закрывается наглухо болтами, и начинается вулканизация. Под действием высокой температуры и давления резина приобретает эластичность. Этот процесс длится около полутора часов. Затем котёл открывается, и оттуда выезжают тележки с готовыми «свежеиспечёнными» калошами. Калоши остывают и затем направляются в сортировочный цех.
Так делаются калоши сейчас.
Но воображение Фролова рисует уже обновлённый завод. Закройный цех, намазка, сборочные конвейеры — все это исчезнет. Весь технологический процесс будет выглядеть совершенно иначе.
Вот, например, формовка калош. При этом способе в специальную форму закладываются куски передовой и подошвенной резины, затем вставляется колодка, на которую надеты стелька и подкладка, после чего включается пресс. Под давлением в 100 атмосфер в течение 10—15 минут из бесформенных деталей создаётся калоша.
Одновременно при формовке она подвергается воздействию высокой температуры, 130°, т. е. вулканизируется.
Таким образом в одном агрегате сразу выполняется несколько операций, которые сейчас распределены между многими цехами.
*
Не менее интересен штамповочный способ изготовления калош. В этом случае завод будет получать с трикотажной фабрики специальные чулки, представляющие собой внутреннюю обкладку калоши. В подготовительном цехе будут работать особые шприц-машины, напоминающие мясорубки. Из шприц-машины непрерывно выходит резина толщиной с канат, которая нарезается на отдельные ровные куски. Они поступают на быстроходный пресс. Под пресс кладётся металлический сердечник — колодка, — обтянутый чулком, и два куска резины — подошвенная и верховая. Под большим давлением резина растекается и плотно облегает чулок, сливаясь с ним в одно целое.
![]() |
Калоши можно штамповать. Под пресс кладется металлический сердечник, обтянутый чулком, и два куска резины. Под большим давлением резина растекается, плотно облегая чулок, и образуется калоша. |
При литье получается монолитная калоша, изготовленная как бы из одного массивного куска резины. В форму, сделанную в виде калоши, вставляется сердечник, на который надет чулок, затем впрессовывается под большим давлением передовая и подошвенная резина.
*
...Думая о завтрашнем дне завода, Фролов не забывает настоящего. Проходя по цехам, он беседует с мастерами, инженерами, рабочими. Его хозяйский глаз улавливает малейшую ненормальность. Здесь каждый цех, каждый станок ему хорошо знаком. Знает он хорошо и людей.
Когда Александра Яковлевича назначили директором, он прежде всего занялся подбором кадров. На ведущие, узловые участки производства он выдвигает новых людей. Вот, например, начальник производства — комсомолец Чедякин, в прошлом рабочий-вальцовщик. Сейчас он уже техник. Чедякин успешно справляется с огромной работой. Бывшая работница Назарова руководит большим цехом. Выдвинулись комсомольцы Саминский, Мельников и др. Рука об руку с молодёжью трудятся старики.
Подбор и проверка кадров, изучение их, воспитание и помощь — одна из главнейших забот директора.
В прошлом году Фролову немало пришлось поработать над тем, чтобы пересмотреть старые режимы и методы работы. Новое разделение труда на сборочных конвейерах резко повысило производительность. Без дополнительного оборудования удалось поднять выработку с 123 тыс. пар калош до 132 тыс. пар. При этом количество рабочей силы не только не увеличилось, а наоборот, уменьшилось на 10%.
Теперь перед заводом встаёт новая задача — внутренняя реконструкция. Решение её требует огромных усилий, энергии, большой воли, упорства и повседневной настойчивости.
— Что ж, остаётся только работать и работать. Люди у нас есть, и хорошие! — говорит Александр Яковлевич.
И действительно, эти люди, работая с огромным энтузиазмом, хорошо выполнили производственную программу 1938 г. Недаром лучшие из них награждены орденами Советского Союза. Среди награждённых — молодой директор завода Александр Яковлевич Фролов.
Машинист-инструктор
Товарищ Ахрамеев — комсомолец с 1931 г., в 1939 г. принят в партию. В прошлом был членом комитета комсомола, три раза избирался членом пленума райкома и обкома комсомола, в настоящее время — заместитель секретаря партийного бюро паровозного цеха.
В 1938 г. за безаварийную работу и систематическую экономию топлива удостоен высшей награды На транспорте — звания почётного железнодорожника.
В 1934 г., по инициативе комитета комсомола, один из Паровозов депо станции Вязьма начали обслуживать две комсомольские бригады. Молодёжь скоро привела машину в образцовое состояние. Обе бригады очень внимательно и любовно относились к своему паровозу. В результате удалось достигнуть рекордного пробега паровоза между двумя ремонтами. Кроме того, была получена большая экономия топлива. В этих успехах немалая доля заслуг Вячеслава Ахрамеева. Из двух машинистов, руководителей комсомольских бригад, он был признан лучшим.
Вдумчивый и знающий, мастер своего дела, Вячеслав Петрович учит своих товарищей уделять внимание так называемым «мелочам». В паровозе бывают мелкие технические неисправности, с которыми машина все-таки может работать. Но машинисты по-разному смотрят на эти, допускаемые правилами, погрешности, а между тем любая погрешность в той или иной мере нарушает «здоровье» паровоза.
Вот, например, в дымовой трубе установлен конус. Пар, ударяясь о конус, проходит около стенок трубы, увлекает за собой воздух из дымовой коробки и тем самым создаёт в ней разрежение. В трубе конус должен стоять строго вертикально; малейший перекос приведёт к тому, что струя пара будет ударять в стенки трубы. И тогда пар, вместо того чтобы уходить вверх, увлекая за собой воздух, будет возвращаться обратно, ухудшая тягу. Это, в свою очередь, приведёт к неравномерному горению топлива, перерасходу его.
Неустанный уход за паровозом, содержание его в постоянной исправности — это лишь часть обязанностей машиниста. Ещё более важно умение водить паровоз. Это большое искусство. Здесь немалую роль играет согласованность работы всей бригады. Машинист обязан хорошо знать путь, по которому он ведёт поезд. Помощник машиниста следит за режимом топки. От режима горения топлива зависит качество работы паровоза.
Ахрамеев приучает свою бригаду к самостоятельности, инициативе: помощник машиниста и кочегар хорошо знают своё дело и не ждут указаний. Они изучают профиль пути, они прекрасно разбираются в качестве и теплотворной способности различных сортов угля, экономно расходуют топливо. Такая чёткая и слаженная работа всей бригады привела к тому, что комсомольский паровоз стал лучшим в депо.
Последние годы Вячеслав Ахрамеев посвятил освоению скоростного паровоза «ИС» («Иосиф Сталин»). Эта замечательная машина, созданная в Советском Союзе, представляет собой последнее слово мировой паровозостроительной техники.
Депо Вязьма было третьим участком, где освоили эти новые паровозы. Одной из особенностей паровоза «ИС» является стокер — «механический кочегар». Это весьма интересный механизм: он доставляет уголь в топку и разбрасывает его равномерным слоем по всей площади колосниковой решётки. Как работает стокер? В тендере установлена дробилка, которая размельчает уголь. Размельчённый уголь попадает на шнек. При вращении витого вала шнека уголь передвигается по трубе, подобно фаршу в мясорубке, и падает на плиту, установленную над дверцей топки. Над плитой расположены двадцать трубочек, через которые с большой силой врывается пар. Струи пара сдувают уголь с плиты на колосниковую решётку.
Когда в депо были получены паровозы «ИС», машинист Ахрамеев одним из первых перешёл на новый паровоз. Вскоре он в совершенстве овладел стокером. Молодой машинист на практике ощутил громадные преимущества этого механизма перед ручной работой.
Стокер облегчил работу помощника машиниста, который наблюдает лишь за показаниями приборов.
Вячеслав Ахрамеев любовно выращивает новые кадры. Многие из товарищей, работавших у него в бригаде, теперь самостоятельно водят поезда. Когда Ахрамеев был назначен машинистом-инструктором, ему поручили обучение восемнадцати сменных бригад, которые работают на девяти паровозах. В каждой бригаде три человека. Новая работа увлекла Ахрамеева. Он добросовестно передаёт молодёжи свои знания и весь свой опыт лучшего машиниста депо. Основное в работе Ахрамеева — знание людей. Он внимательно, терпеливо, как хороший педагог, изучает достоинства и недостатки каждого члена бригады и воспитывает в нем качества, необходимые, чтобы по кривоносовски водить поезда.
Некоторые старые машинисты долго не решались переходить на паровоз «ИС». Благодаря большой разъяснительной работе, проведённой Ахрамеевым, ему удалось привлечь нескольких старых машинистов к работе на этом паровозе. «Старикам» работа понравилась, и теперь они категорически отказываются от перевода на другие, более «лёгкие» паровозы.
Так работает знатный машинист, воспитанник ленинского комсомола, Вячеслав Петрович Ахрамеев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий