Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

12 ноября 2024

Рождение бытовых мелочей | ТМ 1939-07/08

Я. КОРШ, Рисунки Л. СМЕХОВА

Христофор Колумб, вернувшись после своего знаменитого путешествия в Европу, привёз из Америки каучуковые шарики. Они, как и все, что было привезено из вновь открытой страны, вызвали у европейцев большой интерес. Однако долгое время каучук практического применения не имел.

Лишь в XVIII в. английский учёный Пристлей случайно обнаружил, что каучук может стирать линии, проведённые карандашом по бумаге. С тех пор каучук стал приобретать практическое значение.



Книжный переплёт пришёл к нам из глубины веков. До нашего времени сохранился переплёт, изготовленный в древнем Египте. Он представляет собой богато разукрашенный деревянный футляр, в котором помещаются намотанные на стержень свитки папируса.

В Греции и Риме переплётами служили деревянные доски, скреплённые ремнями или тесьмой. Снаружи такие доски покрывались украшениями. Художественная выделка переплётов особенно расцвела в средние века. Основным материалом для переплётов по-прежнему оставалось обструганное дерево, но снаружи оно обивалось тиснёной кожей и богато украшалось. На эту работу тратилось много времени, иногда несколько лет. В XV в. в крупных городах Европы большой популярностью пользовались переплётные цехи, выполнявшие заказы на художественное переплетение книг. Здесь сотни ювелиров гравировали рисунки на пластинках из меди, серебра и золота, вырезывали различные украшения.

В конце XV в. для обивки переплётов начинают применять более тонкую кожу —  марокканский сафьян. В XVI в. впервые появляются картонные переплёты, обтянутые тонкой телячьей кожей. Впоследствии начинается выделка картонных переплётов с кожаными корешками и углами, а затем картонных переплётов, оклеиваемых цветной бумагой.


Способы приготовления пива были известны ещё древним египтянам. Подробное описание пивоварения встречается уже в древнейших памятниках письменности —  папирусах; изображения процессов приготовления пива были обнаружены на некоторых надгробных памятниках египтян.

В Греции и Риме пиво было в меньшем почёте, чем в Египте; большей популярностью пользовались виноградные вина.

Народы Средней Азии узнали способ приготовления египетского пива от скифов и армян. В IV в., когда началось Великое переселение народов, хмельное пиво было занесено в Европу, вероятно, с Востока.


Китайцы с незапамятных времён употребляют в качестве вилки деревянные палочки. В Европе с вилкой впервые познакомились почти тысячу лет назад жители Венеции; сюда она была занесена из Византии. Вначале вилку делали деревянной и пользовались ею только на кухне, для того чтобы, в комбинации с ножом, разрезать мясо. За обедом же по-прежнему брали пищу руками. Впоследствии европейцы научились изготовлять металлические вилки, которые стали постепенно внедряться в домашний обиход как столовый прибор.


Пружинные матрацы были известны ещё в древнем Египте. Правда, пружины в них были не металлические, а деревянные — они делались или из гибкого тростника, или из пальмовых веток.

У древних греков матрацев не было: рама кровати переплеталась крест-накрест широкими ремнями.

В средние века матрацы делали с волосяной набивкой, шерстяные, а также из звериных шкур. Впоследствии появились матрацы с металлическими пружинами.


В Европе кружева начали широко распространяться в XIII в. Тогда были в моде большие кружевные воротники, которыми окружали шею в несколько рядов. В XIV и XV вв. лучшими кружевами славилась Венеция. Венецианские кружева находили большой сбыт во Франции, где дворяне украшали ими не только свою одежду, но даже внутреннюю обивку экипажей. В XVII в. во Франции была создана королевская мануфактура, изготовлявшая кружева; были приглашены мастера из Венеции и Фландрии. Кружева делались из шёлковых нитей, украшались серебром, золотом, драгоценными каменьями.

В Голландии изготовлялись льняные кружева, завоевавшие широкую известность на мировом рынке. В России кружевное производство существует с давних времён.

До середины XVIII в. кружева изготовлялись во всех странах ручным способом. В 1768 г. англичанин Гаммонд приспособил для вязки кружев чулочно-вязальный станок. А сорок лет спустя появилась более совершенная машина, которая и стала вытеснять ручное производство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.