Помещаемый ниже материал представляет собой ответ на вопросы читателей тт. И. СТЕЦЕНКО (Мариуполь) и Н. МАКСИМОВСКОГО (Москва)
ПОЧЕМУ НЕБО СИНЕЕ?
Часто мы говорим — «голубое небо», «синева неба», забывая, что на самом деле никакого неба, или небесного свода, не существует. Есть только воздух, обтекающий земной шар. Его «окраска» принимается нами за цвет неба. В ясный день оно кажется голубоватым, в горных странах небо синее и даже темносинее, на юге окраска неба гуще, чем в средних и северных широтах.
Объяснение цвета неба дал в 1873 г. английский физик Рэлей. Он математически доказал, что молекулы воздуха и мельчайшие частицы других веществ, которые содержатся в окружающей нас атмосфере, рассеивают падающие на них солнечные лучи. Каждый солнечный луч, встречая на своём пути мельчайшие частицы атмосферы, как бы «раздробляется» ими на бесчисленное множество лучей, идущих по всем направлениям. Этот рассеянный свет и создаёт впечатление окраски атмосферы.
Но почему же небо синее или голубое? Свет, как известно, представляет поток электромагнитной энергии, которая распространяется волнообразно. Каждому цвету спектра соответствует определенная длина волны. Рэлей вывел следующий закон: рассеяние солнечных лучей мельчайшими частицами атмосферы происходит обратно пропорционально четвертой степени длины волны. Следовательно, чем короче световые волны, тем сильнее они рассеиваются. А в солнечном спектре фиолетовые, синие, голубые лучи имеют волны более короткие, чем, например, лучи жёлтые, оранжевые и красные.
По пути к Земле фиолетовые лучи в значительной мере поглощаются слоями атмосферы. Меньше поглощаются синие лучи и ещё меньше — голубые. К тому же, фиолетовые лучи не так сильно действуют на наше зрение, как синие и голубые. Поэтому небо в равнинных местах кажется нам голубоватым, в горных районах — синим, а советские стратонавты, поднимавшиеся в верхние слои атмосферы, наблюдали фиолетовое небо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий