Много ли это — одна минута?
Что можно сделать за такой как будто ничтожный промежуток времени? Оказывается, очень много. Особенно в нашу эпоху.
Сравним век нынешний и век минувший.
Всего лишь 100 лет назад, когда строились первые железные дороги, основным средством сообщения и связи была лошадь. Сто километров считалось тогда большим расстоянием.
Переезд из Москвы в Петербург (свыше 600 километров) требовал утомительного шестидневного путешествия.
А сейчас?
Впрочем, взгляните на быстро мчащуюся «Красную стрелу» или транссибирский экспресс. За одну минуту они проходят целый километр.
Легковой автомобиль «ЗИС-101», если он мчится по хорошему шоссе, свободно «проглатывает» каждую минуту 1,5—2 километра пути.
Как будто медленно парящий в воздухе самолёт пролетает за минуту более 5 километров.
А наши истребители и бомбардировщики уже сейчас летают со скоростью, много больше чем 500 километров в час. Это значит, что каждую минуту они оставляют позади расстояние, равное 9 километрам.
Телеграф, телефон, радио переносят наши слова на любые расстояния мгновенно, даже в три раза быстрее, так как мгновение, т. е. одно мигание глаза, продолжается 2/5 секунды, а электричеству, идущему по проводам, или радиоволнам требуется всего лишь 1/8 секунды, чтобы совершить кругосветное путешествие.
В пушкинские же времена о важнейших европейских или американских событиях узнавали спустя недели, а то и месяцы.
Обратимся к производству. Черные металлы представляют основу современного народного хозяйства и обороны страны. Доменная печь Мариупольского завода выдаёт ежесуточно до 1600 тонн чугуна, т. е. свыше 1 тонны металла каждую минуту. Таких печей у нас немало. Сто лет назад это же количество чугуна могли дать за то же время 460 доменных печей.
Газеты и книги, которые в царской России были недоступны огромному большинству населения, теперь прочно вошли в быт каждой советской семьи. Первая русская книга «Апостол», которая была издана в Москве первопечатником Иваном Фёдоровым 375 лет назад, печаталась в течение года. Сейчас печатный агрегат типографии «Правды» выпускает ежеминутно 13200 экземпляров шестистраничной газеты.
До революции крестьянин затрачивал 7 дней, чтобы с площади в 1 гектар срезать, связать и сложить колосья в копны. Обмолачивал же он этот хлеб, работая цепом, в течение 13 дней. Таким образом, эта работа отнимала 20 дней. Крестьяне работали на помещиков «от зари до зари». Но если считать, что их рабочий день продолжался только 10 часов, то и в этом случае получается 200 человеко-часов. Эта же работа при помощи комбайна «Сталинец» производится двумя рабочими в течение часа. Стало быть, за одну минуту комбайнёр выполняет такое же количество работы, сколько раньше крестьянин делал за 100 минут.
Знаменитые комбайнёры-орденоносцы братья Оськины показали замечательные стахановские образцы труда в сельском хозяйстве. Работая на двух сцепленных комбайнах «Сталинец», они убрали в прошлом году пшеницу с площади в 5238 гектаров. Без комбайнов ту же работу могли бы выполнить 1637 человек. Для этого им потребовалось бы 373 лошади, 25 жаток, 25 молотилок, столько же веялок и ещё 40 сортировок. В агрегате братьев Оськиных было занято всего шесть рабочих. Нетрудно подсчитать, что если они выполнили труд 1637 человек, то рабочая минута славных комбайнёров — это больше чем половина обычного рабочего дня.
Как известно, Алексей Стаханов, инициатор всенародного движения за высокую, социалистическую производительность труда, организовав свою работу по-новому, выработал за 360 минут вместо 7 тонн угля сначала 102 тонны, а потом 175 и 227 тонн. А прославленный мастер отбойного молотка Никита Изотов вырубил впоследствии за то же время 632 тонны угля. Это почти 2 тонны угля в минуту. Немногие представляют, какой концентрированный сгусток энергии таится в этой черной блестящей глыбе. Тонна каменного угля заключает в себе столько энергии, сколько её затрачивают пять человек примерно за целый год работы.
Сопоставляя цифры нашего и прошлого века, можно сказать: как мало жили наши деды и прадеды! Если измерять человеческую жизнь работой, то мы в десятки, сотни и тысячи раз делаем больше наших предков. Всего лишь 2—3 поколения назад не хватило бы всей жизни, чтобы узнать, увидеть, услышать, а главное — сделать то, что успеваем совершить мы за несколько лет.
Наши стахановцы считают свой рабочий день не на часы, а на минуты и даже секунды. И нередко за одну минуту они делают больше, чем раньше за целый рабочий день.
Почти все участники Первого всесоюзного совещания стахановцев на конкретных примерах своей работы показали, что значит одна минута. Характеризуя стахановцев, товарищ Сталин подчеркнул, что это — люди, «...умеющие ценить фактор времени в работе и научившиеся считать время не только минутами, но и секундами».
Стахановец Киевского станкостроительного завода т. Швиненко, изготовлявший детали для токарного полуавтоматического станка, заменил ручную обработку этой детали механической. Благодаря этому т. Швиненко выполнил своё полугодовое задание за 124 минуты! Дневная норма была перекрыта на 50 тыс. процентов. За одну минуту т. Швиненко сделал больше, чем рядовой рабочий за целый день.
Такова цена одной стахановской минуты.
Наше время очень дорого. Одна минута Советской страны — это десятки тонн металла, сотни метров мануфактуры, тысячи пудов хлеба, десятки тысяч километров пройдённого пути, сотни тысяч киловатт-часов электроэнергии, миллионы рублей заработной платы. Из этих минут складываются часы и месяцы нашей работы, годовые производственные планы и пятилетки.
Попробуем наглядно представить себе, что будет производить Советский Союз за одну минуту в 1942 г.
Нефть и продукты её переработки служат сырьём для многих отраслей промышленности. Нефть двигает автомобили и тракторы, морские корабли и самолёты.
По запасам нефти Советский Союз — самая богатая страна в мире. В недрах нашей земли находится свыше 55% всех мировых запасов этого «черного золота». В 1942 г. советские нефтяники будут добывать ежеминутно почти 103 тонны нефти, т. е. больше того, что сможет вместиться в четырёх огромных цистернах. Из этого количества нефти можно получить путём переработки десятки тонн керосина и бензина, не считая других ценнейших продуктов.
Развитие черной металлургии во многом определяет рост промышленности и всего народного хозяйства. Металлы — это новые станки, автомобили, тракторы, паровозы, новые линии метро и железнодорожного транспорта. Металлы — основа обороны страны.
В 1938 г. в доменных печах нашей страны было выплавлено чугуна больше, чем в Англии, Франции, Польше и Чехословакии, вместе взятых, и в пять раз больше, чем в Японии. В последнем году третьей пятилетки советские металлургические заводы будут выдавать каждую минуту почти 54 тонны стали. Этого количества металла вполне достаточно для производства пяти самых мощных в мире гусеничных тракторов «Сталинец». А ведь в году больше полумиллиона минут!
За последний год третьей пятилетки должно быть извлечено из недр нашей страны 243 млн. тонн угля.
Этот уголь по служит топливом для наших заводов, электростанций, паровозов и ценным сырьём для химической промышленности.
В 1942 г. наши угольные шахты будут выдавать на-гора 462 тонны угля в минуту.
Это целый поезд, составленный из 38 платформ (или из более девяти огромных саморазгружающихся хопперов). А ведь, кроме угля, мы ещё располагаем огромными источниками энергии в виде нефти, торфа, сланцев, падающей воды.
В нашей стране сосредоточено 3/4 всех мировых запасов торфа. Торфом отапливается большинство предприятий Белоруссии; на этом топливе работают многие электростанции. Торф распространён во многих районах Советского Союза. Широкое развитие местной торфяной промышленности значительно сократит перевозку углей на далёкие расстояния. Но торф — это не только топливо; он служит прекрасным сельскохозяйственным удобрением, а также является ценным сырьём для химической промышленности. В конце третьей пятилетки советские торфяники будут давать стране ежеминутно свыше 93 тонн торфа. Это вдвое больше того, что добывалось каждую минуту в конце второй пятилетки.
За годы революции наша страна превратилась в великую железнодорожную державу. Советский железнодорожный транспорт выполнил вторую пятилетку за 4 года. Минутный грузооборот железных дорог в 1942 г. составит почти 1 млн. тонно-километров.
Если вы каждый день будете съедать по одной банке консервов, то минутная продукция советских консервных заводов обеспечит вас больше чем на 9 лет. Если вы употребляете не более килограмма сахара в месяц, то одна минута работы наших сахарных заводов (считая, что они работают круглый год) обеспечит ваши потребности больше чем на 500 лет.
Днепрогэс вырабатывает больше электроэнергии, чем все электростанции дореволюционной России. К концу третьей пятилетки будут закончены строящиеся в районе города Куйбышева величайшие в мире сооружения — две колоссальные гидростанции мощностью в 3,4 млн. киловатт. Куйбышевский гидроузел, работая на полную мощность, даст больше электроэнергии, чем вырабатывали все советские электростанции к концу первой пятилетки. В 1942 г. мы будем получать каждую минуту более 142 тыс. киловатт-часов электроэнергии. Представьте себе деревню в 100 дворов. В каждом доме горят четыре двадцатипятисвечевые лампочки. Минутной продукции наших электростанций хватит, чтобы освещать такую деревню в 14 лет.
Построенный во второй пятилетке канал Москва—Волга сократил водный путь из Москвы в Рыбинск с 1500 до 400 километров. До постройки канала Москва получала 60 миллионов вёдер воды в сутки, а в недалёком будущем это число удвоится. В конце третьей пятилетки Москва будет поглощать больше 84 тыс. вёдер воды каждую минуту. Это — целое озеро площадью в 1 гектар и глубиной в 5 метров.
Уже за две первые сталинские пятилетки коллективизация сельского хозяйства неузнаваемо преобразила лицо нашей деревни. Колхозы и совхозы имеют «на вооружении» почти полмиллиона тракторов, более 150 тыс. комбайнов и десятки тысяч других машин. На обновлённой советской земле труд колхозника стал неизмеримо более производительным. Социалистическое земледелие по своему техническому уровню занимает первое место в мире.
За годы революции наша посевная площадь выросла на 31,9 млн. гектаров, т. е. на территорию, по величине превосходящую всю Италию. К концу третьей пятилетки ежегодный сбор зерновых по Советскому Союзу достигнет 8 млрд. пудов. Если считать земледельческий труд непрерывным в течение года, то каждую минуту страна будет получать 15237 пудов зерна. Это такое количество зерна, для погрузки которого требуется 16 железнодорожных вагонов.
Наш мирный творческий труд обеспечен надёжной защитой. Красная армия представляет могучую, несокрушимую силу. По зову партии и правительства она «всегда, в любой момент готова ринуться в бой против всякого врага, который посмеет коснуться священной земли советского Государства» (К. Ворошилов, Речь на XVIII съезде партии). Красная армия вооружена новейшей, самой первоклассной боевой техникой. Нет в мире другой армии, которая была бы так оснащена артиллерией, пулемётами, танками, авиацией, как наша Красная армия. Она располагает всем необходимым, чтобы бить врага на его же собственной территории. Об этом убедительно — языком цифр — говорил на XVIII съезде партии товарищ Ворошилов.
Только один артиллерийский залп нашего стрелкового корпуса — это более 7 тонн убийственного для врага металла. Общий вес снарядов, мин, ружейных гранат и пуль, которые может выпустить стрелковый корпус за одну минуту, составляет почти 79 тонн металла. Это только в одну минуту, и только один корпус. А у нас таких корпусов немало!
За последние 5 лет огневая мощь наших танковых войск возросла почти в четыре раза. Советские танкисты не любят бить мимо цели. В этом на своём горьком опыте убедились наши неумные соседи в боях у озера Хасан. Но там враги испытали удар советской танковой техники мощностью лишь в 3—4 тыс. лошадиных сил.
А если понадобится, то по вражьим полчищам ударят миллионы лошадиных сил, одетых в стальную броню, и сверху на них обрушится уничтожающий шквал разящего металла. Только такие доводы убедительны для поджигателей войны. Одним бомбовым залпом наша авиация может сбросить на горячие головы обнаглевшего врага 6160 тони «ворошиловских ягодок».
*
В нашей стране давно уже не в моде поговорка: «Тише едешь, дальше будешь». Нам нужно спешить, потому что «требуется время, и не малое для того, чтобы перегнать экономически главные капиталистические страны» (Сталин). Большевики умеют ценить время. Наши грандиозные планы превосходят самые смелые мечты, но приходят сроки, и мы с радостью убеждаемся, что действительность перекрыла даже эти планы.
Так было в первую пятилетку, выполненную за четыре года. Так было во вторую пятилетку, когда производительность труда выросла на 82%, т. е. на 19% больше того, что было намечено. А ведь повышение производительности труда только на 1% сверх плана даст в 1942 г. дополнительной промышленной продукции на 1840 млн. рублей. На эти деньги можно построить три таких мировых гиганта, как Московский автозавод имени Сталина.
XVIII съезд партии поставил перед Советской страной великую задачу: догнать и перегнать в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединённые штаты Америки. Третья пятилетка — крупнейший шаг в выполнении этой исторической задачи, которая рассчитана на 10—15 лет. А успех третьего пятилетнего плана решается ростом производительности труда, потому что: «Производительность труда, это, в последнем счёте, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» (Ленин, Великий почин, т. XXIV, стр. 342).
Каждая минута производительного социалистического труда, умножая богатства нашей страны, повышая материальное благосостояние и культуру народа, приближает нас к торжеству коммунизма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий