Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 августа 2024

Неустанно крепить оборону СССР! | ТМ 1939-07/08

Неустанно крепить оборону СССР!
В июле и августе Советская страна отмечает три знаменательные даты: День физкультурника —18 июля, День Военно-морского флота — 24 июля и День авиации — 18 августа. Эти даты и связанные с ними мероприятия имеют огромное значение в жизни всего советского народа.

Ещё Маркс полностью предвидел все значение физической культуры и огромное развитие её в стране освобождённого труда.

При воспитании будущего, говорил он, «для всех детей свыше известного возраста производительный труд будет соединяться с преподаванием и гимнастикой не только как одно из средств для увеличения общественного производства, но и как единственное средство для производства всесторонне развитых людей» (Капитал, т. I, стр. 455).

Лишь в СССР, социалистическом государстве, победоносно идущем к коммунизму, может быть разрешена задача всестороннего культурного и физического развития человека. Товарищ Сталин, говоря о воспитании подрастающего поколения, указывал, что нам нужно «вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны на должную высоту и защитить её грудью от покушений со стороны врагов».

Партия и правительство всегда выказывали большую заботу о физкультурном движении и уделяли много внимания правильному его развитию. В решениях партии и правительства чётко и ясно определены цели и задачи физической культуры в Советском Союзе. В постановлении, вынесенном ещё 13 июля 1925 г., ЦК ВКП(б) указал, что «физическую культуру необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как одну из сторон культурно-хозяйственной и военной подготовки молодёжи (стрелковый спорт и проч.), но и как один из методов воспитания масс (поскольку физическая культура развивает волю, вырабатывает коллективные навыки, настойчивость, хладнокровие и другие ценные качества) и, вместе с тем, как средство сплочения широких рабочих и крестьянских масс вокруг тех или иных партийных, советских или профессиональных организаций, через которые рабоче-крестьянские массы вовлекаются в общественно-политическую жизнь».

Позднее, в постановлении от 16 октября 1929 г., ЦК ВКП(б) отметил основные недостатки физкультурного движения. В исполнение и развитие этого постановления Президиум ЦИК СССР вынес принципиальное решение, в котором работа по физкультуре признается делом первостепенной государственной важности. В этом решении говорится, что физическая культура «должна стать обязательной частью трудового воспитания рабочей и крестьянской молодёжи и войти в систему культурно-просветительной работы государственных органов и общественных организаций города и деревни... Физическая культура должна быть всемерно использована, как массовый фактор повышения производительности труда и борьбы с профессиональными вредностями производства. Вместе с тем и интересы обороны Союза ССР обязывают максимально использовать физическую культуру для укрепления боевой мощи Красной армии и для военной подготовки трудящихся страны».

Постановление Совнаркома, устанавливающее единый День физкультурника, ещё раз свидетельствует о неустанной заботе партии и правительства о здоровье и благосостоянии народа. Это постановление ставит важные политические задачи перед всеми комсомольскими и физкультурными организациями. Они обязаны усилить политико-воспитательную работу среди членов спортивных обществ, шире развивать физкультурное движение, особенно в деревне и среди детей, повысить качество физической подготовки советской молодёжи.

18 июля вся Советская страна отмечала День физкультурника. Он вылился в мощную демонстрацию мобилизационной готовности и несокрушимой силы советского народа. На стадионах, водных станциях, спортивных площадках происходили гимнастические выступления, соревнования в беге и плавании, состязания в крепости мышц, выносливости и силе воли.

В честь этого дня в Москве, на Красной площади, состоялся традиционный парад, в котором приняли участие представители всех братских союзных республик. Закалённые мускулистые юноши и девушки показали на параде высокие образцы силы, ловкости, смелости и неутомимости. По площади шагало молодое поколение борцов за коммунизм, готовых к труду во славу своей родины и к обороне её от любого врага.

Это поколение выросло после первой империалистической войны, 25-летие которой исполняется в текущем году. «Юбилейный» год мир встречает новой империалистической войной, пожар которой все шире разливается по земному шару. СССР непреклонно стоит за дело мира и принимает все меры, чтобы расстроить махинации фашистских агрессоров — провокаторов войны. Но социалистическое государство рабочих и крестьян, находящееся в капиталистическом окружении, не может не считаться с опасностью военного нападения. Советская молодёжь твёрдо помнит об этом и в любой момент по зову партии и правительства готова встать грудью на защиту социалистической родины.

Для нас вопрос заключается не в том, кто победит в этой схватке. Этот вопрос давно решён историей, развитием социализма в СССР, укреплением его экономической и оборонной мощи, невиданным морально-политическим единством многомиллионного советского народа. Капитализм обречён на гибель, его не спасут никакие авантюры зашедших в тупик фашистских хищников. Враг, осмелившийся перейти границы СССР, будет разгромлен, раздавлен и уничтожен на его собственной территории.

Для нас главное сейчас состоит в том, чтобы достичь этой победы «малой кровью». Мы ставим своей задачей уничтожить врага, сохранив сотни тысяч и миллионы жизней советских граждан от напрасной гибели. За каждого павшего смертью храбрых советского бойца враг должен поплатиться десятью, двадцатью жизнями. В овеянных славой боях у озера Хасан красные бойцы доказали, что они умеют именно так защищать свою родину.

Красная армия обладает самым мощным и совершенным в мире техническим оснащением. Однако высокая военная техника вовсе не умаляет роли физической подготовки бойца. Наоборот, современные методы ведения боя предъявляют повышенные требования к физической закалке людей. Люди, желающие овладеть военной техникой в совершенстве, должны быть всесторонне тренированными, обладать непоколебимой волей, крепкими нервами, стальными мускулами.

Пехота, снабжённая мощным автоматическим оружием, должна уметь быстро передвигаться на поле боя, молниеносно самоокапываться, метко стрелять во врага, уничтожать его штыком и гранатой. От бойца требуется физическая выносливость, хладнокровие, умение ориентироваться в обстановке, бесстрашие и стойкость. Эти качества присущи советской молодёжи, и она должна всемерно развивать их в себе ещё в мирной обстановке, занимаясь различными видами спорта.

Не меньшие требования предъявляются и к артиллеристам, танкистам, лётчикам и представителям других военных специальностей. Тот, кто видел кинофильм «Танкисты», знает, что советские танки не только переплывают реки, пробираются сквозь густые леса, взбираются на горы и преодолевают другие препятствия, но и «летают». Эти «чудеса» достигаются тем, что в отличных советских машинах сидят люди, умеющие взять все от техники, которую они получили в свои руки. Управление танком в бою требует от экипажа исключительного напряжения, самообладания, физической силы и настойчивости. Машина испытывает непрестанно сильные толчки, то накренивается вперёд, то задирает нос кверху, но советские танкисты неуклонно ведут её к цели и поражают врага метким попаданием снарядов.

Наши самолёты летают со скоростью, далеко превысившей 500 километров в час. Во время поворотов самолёта, мчащегося с такой скоростью, лётчик испытывает физическую нагрузку в несколько раз выше нормальной. Между тем весь воздушный бой состоит из таких поворотов, ловких и быстрых манёвров, внезапных бросков и крутых виражей. Выполняя эти манёвры, лётчик должен успевать следить за врагом, ловить его на прицел и уничтожать точным огнём. Победителем в воздушном бою остаётся тот, кто лучше управляет машиной, молниеноснее маневрирует, метче стреляет; тот, кто обладает большей выдержкой, смелостью, расчётом и быстротой реакции. Дальние беспосадочные рейсы на высоте, близкой к стратосфере, совершаемые советскими бомбардировщиками, требуют от лётчиков и штурманов не только исключительного мастерства, но и колоссальной физической выносливости. Лётчики нашей страны отличаются всеми этими высокими качествами. Они ещё раз блестяще доказали это недавно в массовых воздушных боях с японо-маньчжурской авиацией, напавшей на Монгольскую народную республику. Десятки японских самолётов были сбиты советско-монгольскими лётчиками, остальные воздушные пираты позорно бежали восвояси.

*

Советский Союз будет бить врага на суше, в воздухе и на море. Наша страна становится могучей морской державой. Рабоче-Крестьянский Военно-морской флот ежегодно пополняется кораблями разного типа, являющимися последним словом судостроительной техники, оснащёнными самым современным и передовым вооружением. И в этом году в строй вошли и ещё войдут новые боевые единицы советского военного флота. В весенних учениях Краснознамённого Балтийского флота участвовало целое соединение, состоящее полностью из новых советских кораблей.

СССР строит мощный Большой океанский и морской флот, достойный нашей социалистической родины. Партия, правительство и лично товарищ Сталин уделяют исключительное внимание этой задаче. Историческим документом является решение Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) об установлении Дня Военно-морского флота Союза ССР, проводимого ежегодно 24 июля. Это постановление имеет огромное значение для всей страны. День Военно-морского флота Союза ССР будет способствовать мобилизации широких масс трудящихся вокруг строительства советского флота и стоящих перед ним задач.

Вся Советская страна участвует в создании новых кораблей и укреплении наших военно-морских сил. Комсомол воспитал тысячи отличных боевых командиров и бойцов-краснофлотцев и взял шефство над строительством Большого флота СССР. Одна из серьёзнейших задач, стоящих сейчас перед нами в этой области, — подготовка кадров будущих командиров, политработников, специалистов, бойцов для новых советских кораблей. Указ Президиума Верховного Совета СССР о новых сроках действительной службы и порядке отбора на сверхсрочную службу в Рабоче-Крестьянском Военно-морском флоте помогает успешному разрешению этой задачи. Всюду на кораблях и в соединениях поступают заявления от краснофлотцев об оставлении их на сверхсрочную службу.

Служить в Красном флоте может только тот, кто наряду с высокими моральными качествами обладает и всесторонней физической подготовкой. Гонки на моторных и парусных судах, шлюпочные походы, гребля, плавание, прыжки в воду и другие разновидности водного спорта являются лучшим методом закалки и тренировки будущих моряков.

*

Красная армия и Военно-морской флот имеют неисчерпаемые резервы среди советского народа. Чтобы эти резервы были всегда боеспособны, мы должны в соответствии с указанием товарища Сталина «весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности».

В повышении мобилизационной готовности населения большое значение имеет развитие массового физкультурного движения.

Физическая культура и спорт помогают воспитывать сильных, мужественных, закалённых людей, какими должны быть все защитники социалистической родины, строители коммунизма.

Спорт пользуется большой любовью советского народа. По массовости физкультурного движения Советский Союз давно обогнал Европу. В нашей стране насчитываются десятки тысяч коллективов, клубов, кружков и команд, занимающихся различными видами спорта. Не будет преувеличением сказать, что футбол, родившийся много лет назад в Англии, в Советском Союзе сделался подлинно народной спортивной игрой. Теннис, являющийся за границей занятием привилегированных классов, забавой узкого круга буржуазной «золотой молодёжи» и недоступный рабочим, стал у нас массовым спортом. Ни одна страна не знает таких многочисленных восхождений на высочайшие горные вершины, как Страна Советов. Советская молодёжь с горячим увлечением занимается лёгкой и тяжёлой атлетикой, плаванием, греблей, велосипедными гонками — всем, что укрепляет здоровье, развивает мышцы, закаляет характер.

Но особой любовью пользуется в социалистической стране авиационный спорт. Советский народ — крылатый народ! Выдающиеся полёты сталинских соколов открыли новую эру в мировой авиации. Достаточно назвать замечательные рейсы, совершенные советскими лётчиками за последние годы. Блестящая посадка эскадры тяжёлых самолётов во льдах на Северном полюсе; беспримерный воздушный рейс великого лётчика нашего времени Валерия Чкалова, впервые проложившего трассу из Москвы через полюс в США; замечательный полет по тому же маршруту героя Советского Союза т. Громова, установившего несколько мировых рекордов; отважный прыжок через воздушные пространства женщин-героинь тт. Осипенко, Гризодубовой и Расковой; прокладка новой трансатлантической трассы из Москвы в США героем Советского Союза т. Коккинаки, совершившим перелёт из центра Евроазиатского материка в Америку в течение одного дня, — все эти, а равно и другие достижения советских лётчиков являются блестящими страницами в истории завоевания воздуха.

*

18 августа все трудящиеся празднуют День советской авиации, самой сильной в мире и служащей интересам народа. На воздушных праздниках вместе с людьми, для которых лётное дело стало профессией, выступят спортсмены, обучившиеся искусству управления самолётом без отрыва от производства. Тысячи пилотов-любителей пополнят ряды наших военных лётчиков в тот час, когда этого потребует родина.

Мирный труд в СССР надёжно защищает самая сильная и закалённая армия, самый мощный воздушный и с каждым днём растущий морской флот. За ними стоит весь советский народ, единодушно сплочённый вокруг большевистской партии и товарища Сталина.

Эта сила непобедима!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.