Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 июля 2024

За рубежом | ТМ 1939-04

Гигантский памятник четырём президентам США — Вашингтону, Джефферсону, Линкольну и Рузвельту — высекается в горном массиве Южной Дакоты при помощи сжатого воздуха и динамита. На снимке: рабочий за отделкой одной из фигур. («Попюляр Меканикс». т. 70, № 6.)

Первый планер «геодезической» конструкции строится авиационным институтом в Лос-Анжелесе. Эта конструкция, дающая огромный выигрыш в весе, была применена для постройки английских бомбардировщиков Виккерс «Уэллсли», совершивших рекордный перелёт Египет— Австралия. («Аэро Дайджест», т. 33, № 6.)

Бетонная дорога с поверхностью, устраняющей скольжение колёс автомобилей, получается благодаря простому приспособлению. Оно состоит из обычной трамбовки, к концу которой прибита спираль из проволочного троса диаметром в 1—1,5 см. Этой трамбовкой обрабатывается свежеуложенный бетон. («Энджиниринг Ньюз Рекорд», т. 121, № 23.)

Проекты больших подземных гаражей разрабатываются в Лондоне и Париже. Во время налёта вражеской авиации и воздушной бомбардировки эти гаражи будут легко превращены в газоубежища. На фото: один из проектов подземного гаража в Париже. («Автокар», 81 № 2252.)

Корабль для защиты флота от нападений с воздуха спроектирован в Италии. Он будет вооружён только зенитными пушками и пулемётами. («Аэро Дайджест», т. 33, № 6.)

Самодельное приспособление к обыкновенному грузовику ускоряет и облегчает загрузку его сыпучими материалами (землёй, песком, гравием). Приспособление приводится в действие автомобильным мотором. Управляется оно из кабины водителя. («Попюляр Сайнс», т. 133, № 5.)

Картотеки новой системы появились в Америке. В отдельных случаях они гораздо удобнее ящичных: карточки легко доступны с обеих сторон. («Сайнтифик Американ», т. 160, № 2.)

218 часов 18 минут продержался в воздухе лёгкий самолёт «Пайпер Кэб», с мотором в 40 л. с. Для отдыха один из двух пилотов опускался на землю с помощью парашюта, а третий взамен его поднимался на самолёт по верёвочной лестнице с крыши движущегося автомобиля. Бензин подавался по трубке из того же автомобиля. («Авиэшон», т. 37, № 12.)

Телеобъектив «Даллон» с исключительно большим фокусным расстоянием в 1525 мм выпущен английским заводом Дальмейер. Для сравнения рядом помещён обычный «Даллон» с фокусным расстоянием в 100 мм. («Американ Синиматографер», т. 19, № 11.)

«Аэропорт на колёсах» успешно испытан в США. Это мощный вездеход, несущий все необходимое для быстрого устройства небольшого аэродрома: радиостанцию и радиомаяк, прожекторы, ремонтные мастерские с запасными частями и т. п. На фото: «аэропорт» в походном положении. («Аэрофиль», № 10.)

Экран нового кинотеатра в штате Нью-Йорк (США) имеет высоту пятиэтажного дома. Зрительным залом служит бывший аэродром. Зрители смотрят кинофильм, не выходя из своих автомобилей. На снимке, в кружке: человек, стоящий перед экраном. («Попюляр Сайнс», т. 133.)

Паровой молот исключительных размеров изготовлен в США. Общая высота его равна 12 м. Молот возвышается над уровнем пола цеха на 8,2 м. Диаметр цилиндра молота составляет 990 мм, ход поршня — 1830 мм. Молот отличается исключительной точностью работы и предназначен для ковки пропеллеров и деталей авиационных моторов. («Сайнтифик Американ».)

Парашют новой системы изобретён американцем Хартом. Особая система строп делает этот парашют легко управляемым при спуске. Новый парашют весьма компактен и раскрывается автоматически. («Сайнс Ньюз Леттер», т. 34, № 19.)

Вездеходами оригинальной конструкции пользуются геологи-разведчики, открывающие нефтяные месторождения пол болотами Луизианы. Вездеходы представляют собой простые грузовики, снабжённые 10 очень большими шинами, которые обеспечивают машине высокую проходимость и даже плавучесть. («Сайнтифик Американ», т. 106, № 2.)

Железобетонная водонапорная башня вместимостью в 13,6 млн. литров воды построена в Сакраменто (США). Диаметр резервуара равен 44 м, а дно его находится на высоте 24 м от земли. («Энджиниринг Ньюз Рекорд», т. 121, № 24.)

Военное судно нового типа спущено на воду в Австралии. Оно предназначено для расстановки цепных и сетчатых заграждений в целях защиты портов Австралии от подводных лодок и торпедных катеров. («Австралазиан Энджинир», т. 38, № 270.)

«Кертисс ХР-40» — новейший истребитель США снабжён радиостанцией, кислородной аппаратурой и отоплением для действия на больших высотах. Полезные данные нового истребителя неизвестны, но его устаревший предшественник «Кертисс-36» с полной боевой нагрузкой пролетел 580 км в час. («Авиэшон», т. 37, № 12.)

Громадные тракторные катки, усаженные длинными зубьями, применяются в Америке для уплотнения земляных плотин, намытых при помощи гидромонитора. («Попюляр Меканикс», т. 70, № 6.)

Приставка, обращающая известную фотокамеру «Контакс» в зеркалку, выпущена Цейсом. Одновременно выпущено приспособление, позволяющее крепко держать камеру в руках и заменяющее громоздкий штатив. («Попюляр Меканикс», т. 70, № 6.)

Гондола стратостата «Звезда Польши», на котором доктор Иодко-Маркевич и капитан Бурзинский собирались побить мировой рекорд высоты. Когда все было готово к старту, они испугались поднявшегося ветра и стали выпускать газ из оболочки. В это время страшный взрыв уничтожил стратостат. («Конкет де л'Эр», т. 34, № 1.)

Паломарская обсерватория в Калифорнии, открывающаяся в этом году, оборудуется величайшим в мире телескопом. Диаметр его зеркала достигает 5 м. На снимке: модель обсерватории и телескопа в 1/24 натуральной величины. («Попюляр Сайнс», т. 133, № 6.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.