Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 июля 2024

Николай Михайлович Пржевальский | ТМ 1939-04

Николай Михайлович Пржевальский
Ю. ВЛАХОВ

Мало осталось на земле неразведанных мест, где ни разу не ступала нога человека. Мир во многом изучен и обследован отважными путешественниками, необычайно расширившими познания человека о земном шаре. Великолепным аккордом в истории великих исследований и открытий является замечательное путешествие папанинцев на дрейфующей льдине от Северного полюса к Гренландскому проливу.

А каких-нибудь 75 лет назад много ещё «белых пятен» покрывало карту земного шара. Таким белым пятном в значительной мере была и карта Центральной Азии, сердце самой большой части света.

Эту карту впервые развернул перед мировой наукой Николай Михайлович Пржевальский, замечательный русский путешественник и великий исследователь природы Срединной Азии.

Н. М. Пржевальский в походном костюме.
Н. М. Пржевальский в походном костюме.

Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 г. в семье небогатого помещика, отставного офицера. Небольшая усадьба, где протекало детство Пржевальского, затерялась в глуши Смоленской губернии. Кругом на десятки вёрст тянулись бесконечные леса. Окружающая природа наложила свой отпечаток на характер мальчика и его воспитание: наделила его живой впечатлительностью, наблюдательностью, необычайной выносливостью и богатырским здоровьем. «Рос я в деревне дикарём, — рассказывал он о себе впоследствии, — воспитание было самое спартанское; я мог выходить из дому во всякую погоду и рано пристрастился к охоте...»

С ранних лет он пристрастился и к книгам, которые раскрывали перед живым, любознательным мальчиком мир необычайных путешествий и открытий. Он жадно читал книги о путешествиях и мечтал о далёких таинственных странах, об удивительных приключениях и открытиях.

Незаметно пролетело детство, позади осталась гимназия, пришло время выбирать себе профессию. Было это в 1855 г. В осаждённом Севастополе истекали кровью герои Балаклавы и Малахова кургана. Можно ли было мечтать о далёких странах, когда на поле брани лилась кровь русского народа? Колебаний быть не могло. «Я вышел из гимназии, — вспоминает Пржевальский, — с твёрдым намерением поступить на военную службу».

И осенью 1855 г. он поступает добровольцем в юнкерскую команду. Началась военная жизнь Пржевальского. С первых же дней его охватило самое глубокое разочарование. На фронт, куда он так стремился, попасть не удалось. Зато он близко познакомился с оборотной стороной армейской жизни в мрачную николаевскую эпоху. Его окружало беспросветное невежество, грубость и пьянство, атмосфера нравственного одичания и умственного отупения. И это не только в юнкерской команде, но и в офицерской среде, где Пржевальский, будучи уже прапорщиком, оказался полгода спустя. Об этом периоде своей жизни он с горечью вспоминал: «Я уходил в лес на охоту и нередко там плакал... Моим единственным утешением было ружье... Кроме того, я пристрастился к собиранию цветов... Много читал — книги исторические, путешествия, романы вроде «Три страны света» и т. п., что и навело меня на мысль, что я должен непременно отправиться путешествовать».

Прапорщик Пржевальский подаёт рапорт начальству, ходатайствуя о переводе на Амур. Ответ был для него самый неожиданный: трое суток ареста. Но примириться со своим положением он не хотел и не мог. Пржевальский решил поступить в Академию Генерального штаба. Он надеялся, что в качестве офицера генштаба получит командировку куда-нибудь на Дальний Восток.

После 11 месяцев упорных занятий по 16 часов в сутки ему удалось сдать экзамен, и он был принят в академию.

Но вот осталась позади и академия, а желанных результатов не было. Пржевальский назначается адъютантом в Полоцкий полк, а затем в Варшаву преподавателем истории и географии в юнкерском училище. Он с увлечением отдаётся преподавательской деятельности и в то же время усиленно изучает ботанику, зоологию, физическую географию. Его письменный стол завален книгами, написанными знаменитыми путешественниками. Среди этих книг — «Картины природы» Александра Гумбольдта, двадцать томов «Азии» Карла Риттера и другие.

Пржевальский хорошо знал, что без глубокого освоения всего того, что дала наука до него, без изучения опыта своих предшественников ему ничего не удастся совершить. А мечтал он о Центральной Азии, которая в то время привлекала внимание европейской науки. Никто из учёных «отцов современной географии» никогда там не был. Все, что было известно о Центральной Азии, не выходило за пределы древних китайских летописей, мемуаров венецианского путешественника XIII в. Марко Поло и скудных, подчас недостоверных сообщений миссионеров. Центральная Азия продолжала оставаться загадкой для науки. Проникнуть туда, открыть и увидеть неведомые страны, рассказать о них миру — вот цель, которая все отчётливее вырисовывалась перед пытливым взором Пржевальского.

Получив наконец долгожданное назначение в Восточную Сибирь, он обратился со своими смелыми планами в Русское географическое общество. Некоторые из маститых членов последнего сочли проект «фантастическим и неосуществимым», а автора попросту «самонадеянным молодым человеком». И только вице-президент Общества П. П. Семенов-Тяньшанский, сам выдающийся путешественник, понял и, может быть, поверил в Пржевальского. Все же и он не рискнул нарушить традиции Общества. Он ограничился добрым советом и обещанием:

— Начните с поездки по Уссурийскому краю, докажите свою способность к географическим исследованиям, — и тогда, ручаюсь, по возвращении из Сибири вы можете надеяться на помощь Общества для экспедиции в Центральную Азию.

...Два года спустя в конференц-зале Русского географического общества состоялся доклад молодого офицера Пржевальского, только что вернувшегося из длительного и необычайно интересного путешествия по Уссурийскому краю. Он охотился в девственных дебрях глухой тайги, плавал по великим таёжным рекам, дважды поднимался к озеру Ханка, доходил до побережья Японского моря. Он прошёл — где пешком, где на лодке — около 3 тыс. вёрст, неутомимо ведя исследования и наблюдения над окружающей природой, животным и растительным миром.

Уссурийская экспедиция Пржевальского была только пробой сил. Теперь наступило время осуществить самые смелые замыслы. Теперь, ярко, как никогда, перед умственным взором Пржевальского вставала опоясанная могучими горными хребтами и окутанная маревом знойных пустынь таинственная Срединная Азия.

Перевал через хребет Торгай.
Перевал через хребет Торгай.

Два года шла подготовка к экспедиции, и в конце 1870 г. маленький отряд из трех человек — Пржевальского, его помощника Пыльцова и переводчика, забайкальского казака Иринчинова — двинулся в дальний путь. Этот путь лежал от небольшого городка Кяхты через Ургу (нынешний Улан-Батор, столицу Монгольской народной республики) до Калгана. Почти 2 тыс. километров нужно было преодолеть зимой по безлюдной пустыне. На 97-й день путешествия отряд увидел перед собой Великую китайскую стену и город Калган. Здесь в разгаре была весна и зеленели кипарисовые рощи...

От Калгана путешественники по прямому благоустроенному тракту добрались до Пекина. Отсюда, собственно, и начиналось главное путешествие, целью которого было достичь Голубого озера (по-монгольски Куку-нор), затерянного среди многочисленных горных хребтов.

И вот экспедиция на лошадях и верблюдах отправилась в путь. Перевалив через Большой Хинган, путешественники углубились в однообразную голую степь. Они в полной мере испытали коварный климат Монголии. Степные пожары сменялись песчаными бурями, воздух был пепельно-жёлтым, ветер поднимал целые тучи песка. Средь бела дня становилось вдруг темно, и тусклое багровое солнце висело над степью, словно окутанное дымом.

Изредка путешественники встречали монгольские деревни и небольшие города, население которых впервые видело европейцев.

*

Но вот уже близко великая река Хуанхэ. Однако добраться до неё было не так просто: путь преграждал горный хребет Муни-ула, что значит «Священные горы». Нельзя было найти проводника, который согласился бы показать дорогу через этот хребет. И Пржевальский решил идти без проводника. Только на четвёртый день после долгих попыток удалось найти какую-то речку; следуя по её течению, отряд сумел перевалить горный хребет. Но двигаться дальше на Куку-нор не представлялось возможным: уже истёк срок репортов и иссякли скудные средства экспедиции. Отдохнув некоторое время у гостеприимного алашаньского князя, Пржевальский двинулся в обратный путь, чтобы весной снова пойти к Голубому озеру. И весной ему посчастливилось: из Алашаня к озеру Куку-нор шли богомольцы. Экспедиция последовала за ними. Шли долго... Уже близилась осень, когда путешественники достигли заветной цели.

Ущелье в верховьях Хуанхе, где проходила экспедиция Пржевальского.
Ущелье в верховьях Хуанхе, где проходила экспедиция Пржевальского.

Но неутолимая жажда исследований влечёт Пржевальского дальше. Теперь ему хочется добраться до верховьев Голубой реки — Ян-Цзы-Цзяна. Труден был путь. Несколько верблюдов пало, платья путешественников превратились в лохмотья, денег оставалось десять рублей. Идти дальше значило рисковать жизнью отряда и результатами научной работы. Пржевальский повернул обратно.

Перезимовав на берегу озера Куку-нор, экспедиция с трудом добирается до Алашаня. Отсюда, вместо того чтобы возвращаться в Россию окружным путём — через Пекин и Калган, Пржевальский решает идти в Ургу напрямик, через пустыню Гоби.

Снова невыносимый зной и песчаные бури, снова обманчивые миражи пустыни. Быстро тают запасы воды. И вот наступает мучительный день, когда выпито все до последней капли. Путешественников ждёт смерть. И только случайно найденный колодец спасает их от верной гибели.

*

Так кончилась первая монгольская экспедиция Пржевальского, которая продолжалась три года. За это время было пройдено 12 тыс. километров. Попутно велись съёмки и измерения, по которым впоследствии Пржевальский составил новую карту огромных, ещё не исследованных районов. Эта экспедиция, описанная Пржевальским в его книге «Монголия и страна тангутов», принесла ему славу великого путешественника. Европейские географические общества наперебой шлют ему награды и дипломы, виднейшие учёные называют его «гениальным путешественником», «самым счастливым и отважным исследователем неизвестных стран», отмечая, что труды Пржевальского «превосходят все, что было обнародовано со времён Марко Поло».

А Пржевальский тем временем снаряжает новую экспедицию. Эта экспедиция состояла из 13 человек, она имела 35 верблюдов и 5 лошадей. По тем временам это была внушительная экспедиция. Пржевальский ведёт её через Джунгарию к оазису Хами и горам Нань-Шаня в Цайдам с тем, чтобы оттуда проникнуть в Тибет, самое высокое нагорье в мире.

Дикие «лошади Пржевальского», встреченные экспедицией в Джунгарии около урочища Ганшун.
Дикие «лошади Пржевальского», встреченные экспедицией в Джунгарии около урочища Ганшун.

Снова лишения и опасности, снова муки жажды и обманчивые миражи, те же белые кости — следы погибших караванов. Проводник отказывается дальше вести экспедицию: вести некуда, дальше нет человеческих следов, говорит он.

Пржевальский решает сам вести экспедицию вперед. Он идет через непроходимые ущелья по новым, еще нехоженым тропинкам. Все ближе и ближе к Лхасе, столице Тибета... Осталось уже всего 300 километров, как вдруг появились посланцы далай-ламы, которые преградили путешественникам путь. Пришлось возвращаться обратно.

Дважды совершал путешествие в Тибет Пржевальский, и оба раза он не мог попасть в столицу этой страны. Но настойчивость и упорство не покидали его, он был неутомим в своих делах. Пржевальский стал готовиться к новой экспедиции в Тибет, осуществить которую помешала ему смерть...

На берегу пустынного озера Иссык-Куль, близ города Каракола, стоит скромный, но выразительный памятник: на вершине гранитной скалы сидит огромный медный орел, который держит в когтях развёрнутый свиток географической карты — карты Центральной Азии. А внизу надпись: «Путешественник Николай Михайлович Пржевальский». Здесь находится могила знаменитого исследователя Центральной Азии.

*

Велики научные заслуги Пржевальского. Он открыл новые, неизвестные ранее страны, он открыл новые горы, о существовании которых не подозревали географы, он рассказал зоологам о неизвестных ранее животных — тибетском медведе, диком верблюде и дикой лошади (зоологи назвали её «лошадь Пржевальского»). Он собрал богатейшие коллекции растений, которых раньше не было ни в одном гербарии мира. Он совершил четыре больших похода в глубь неизведанных стран и прошёл 30 тыс. километров по нехоженым тропам и дебрям, испытывая 40-градусный зной и 40-градусную стужу.

Именем Николая Михайловича Пржевальского по праву гордится русская наука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.