П. ГРОХОВСКИЙ, Рисунки А. КАТКОВСКОГО и Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО
Обычно убой китов производится с помощью острого гарпуна, вылетающего из коротко дульной пушки. При вылете гарпуна из пушки разматывается стальной трос, на котором закреплён гарпун. Выстрел производится в тот момент, когда судно подошло к киту на близкое расстояние. Но это не всегда удаётся. Кит внезапно может нырнуть и исчезнуть из поля зрения охотников, может спрятаться под плавающими льдинами.
Ещё труднее охотиться на кашалотов, которые обладают удивительно тонким слухом и не подпускают китобойное судно на близкое расстояние.
*
Какую же службу может сослужить самолёт? Как его можно использовать для убойного промысла? Мыслится это следующим образом.
Под крыльями самолёта укрепляется несколько цилиндров. В каждом цилиндре имеется гарпун, который можно выбрасывать сжатым воздухом.
Самолёт располагается на китобойном судне и выбрасывается в воздух посредством катапульты. Обнаружив кита или кашалота, лётчик приближается к нему планирующим спуском. Мотор переключается на малые обороты. Когда самолёт находится на высоте 100—50 метров от поверхности воды, т. е. летит бреющим полётом, то лётчик приводит в движение спусковой механизм цилиндра, и гарпун стремительно вылетает по направлению к морскому животному. Одновременно разматывается трос, на котором гарпун закреплён. Другой конец троса соединён с поплавком, находящимся в глубине цилиндра. Поплавок также вылетает при выстреле. Судно, находящееся невдалеке, подбирает поплавок и вытаскивает на борт добычу.
Из-под крыла самолета силой сжатого воздуха выбрасывается гарпун. |
*
Кроме воздушных методов рыбного промысла, мыслима ещё и подводная охота на крупных рыб. Обычно в воду опускаются различные рыболовные снаряды, в которые должна попасть рыба, т. е. лов ведётся вслепую. Правда, в последнее время на некоторых промыслах начинают спускать водолазов для подводной разведки рыбы, но радиус действия водолаза невелик, и больших результатов такая разведка дать не может.
Для успешного наблюдения за рыбой под водой и для охоты на неё можно применить небольшую одноместную подводную лодку. Кабина охотника может быть устроена таким образом, чтобы при аварии лодки она легко освобождалась от корпуса и всплывала на поверхность. Для этого необходимо, чтобы кабина была достаточно герметична и плавучая. Лодка снабжается прожектором, благодаря чему охотник будет иметь хороший обзор.
На такой подводной лодке удобно вести разведку и, кроме того, можно заняться охотой на крупных рыб, например на белуг, которые, как известно, достигают огромных размеров. В носовой части лодки устраивается пневматическая пушка, которая выбрасывает силой сжатого воздуха стальную стрелу, представляющую собой короткое копье. Стрела закреплена на тонком стальном тросе и сделана так, что при попадании в рыбу выскользнуть обратно не может: при обратном движении её концы расходятся отдельными иглами и застревают в теле рыбы.
После удачного выстрела лодка немедленно поднимается на поверхность и ведёт на буксире свою добычу к берегу или рыболовному судну.
Из пневматической пушки, находящейся в носовой части подводной лодки, вылетает стальная стрела. |
*
Можно предложить ещё один интересный способ ловли рыбы. Из прочной проволоки делается огромный сетчатый шар (верша) с круглыми отверстиями для прохода рыбы. Внутри такой верши закрепляется стеклянный шар меньших размеров. Этот шар имеет отверстие, закрываемое пробкой, через которое в него наливается вода и опускаются маленькие рыбки — мальки. Кроме того, для подсвечивания можно приспособить внутри стеклянного шара фонарик с батарейкой или небольшую электрическую лампочку. Весь этот снаряд привязывается к поплавку и спускается в воду. Большая рыба, заметив мальков, устремляется на них через отверстия в верше, но обратно уже выйти не сможет, так как эти проходы в вершу имеют конусообразную форму.
Крупные рыбы, привлеченные обилием мальков, жадно устремляются в отверстия огромного шара. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий