Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

29 июня 2024

Ирригация Заволжья | ТМ 1939-04

Ирригация Заволжья
«Приступить к строительству оросительной системы в Заволжье»
(Из резолюции XVIII съезда ВКП(б)

С. ТРОМБАЧЕВ — главный инженер Нижневолгопроекта

Каждые 10 лет Заволжье постигает жестокий неурожай. На сотни километров засуха оголяет поля, убивая всякую растительность. Зной стелется по бесплодной, покрытой мелкими трещинами почве. Люди напрасно бросают взоры на застывшее в угрюмой неподвижности небо, тщетно ожидая, что на горизонте появятся тучи, предвестники спасительного дождя.

Но не только засуха вызывает в Заволжье недород. Иногда неурожаи наблюдались и в так называемые дождливые годы, когда осадков выпадало больше, чем обычно. Дожди в такие годы начинались слишком поздно, когда проходил срок роста растений, и были уже бесполезны.

Случалось, что неурожай происходил из-за суховея. Суховей — это сухой, раскалённый ветер, дующий в Заволжье из среднеазиатских пустынь. Под его губительным влиянием сочные зелёные листья сворачиваются и вянут. Поля сохнут на глазах. Высокая пшеница бессильно валится, сражённая жарким дыханием суховея. Микроскопическая красноватая пыль носится в воздухе, вызывая жажду и удушье. Достаточно двух дней суховея, чтобы посевы погибли безвозвратно. Иногда этот ветер дует до двух недель.

Громадные песчаные холмы — барханы — медленно ползут по степям Заволжья, угрожая засыпать поля и посевы.
Громадные песчаные холмы — барханы — медленно ползут по степям Заволжья, угрожая засыпать поля и посевы.

До революции закономерно повторяющиеся неурожаи приносили заволжским крестьянам голод и разорение. Села посылали ходоков с петициями к «царю-батюшке», к генерал-губернаторам и знатным чиновникам, умоляя помочь крестьянской беде. Ходоки обивали пороги департаментов и, озлобленные равнодушием к народному бедствию, возвращались домой с пустыми руками.

Не все поля одинаково страдали от неурожая. Помещики и кулаки проводили на своих полях агрикультурные и оросительные мероприятия. Средний же крестьянин не мог мечтать о сооружении для своего жалкого клочка земли дорогостоящих ирригационных устройств.

Для того чтобы преградить путь песчаным сугробам, колхозники Заволжья окружают свои поля засухоустойчивыми кустарниками и растениями.
Для того чтобы преградить путь песчаным сугробам, колхозники Заволжья окружают свои поля засухоустойчивыми кустарниками и растениями.

За годы советской власти во многом изменилось лицо Заволжья. Партия и правительство, выше всего ставящие интересы народа, помогают заволжским колхозникам бороться с неурожаем. В некоторых местах уже проведены оросительные каналы. Культивируются засухоустойчивые растения, проводятся различные агротехнические мероприятия, повышающие урожайность. В особенно засушливые, неурожайные годы колхозники получают государственную помощь. Но «вылечить» окончательно Заволжье от недородов ещё не удалось. Это — задача величественного масштаба. Только реконструкция Волги позволит нанести последний, сокрушительный удар по засухе, главной причине неурожаев в Заволжье.

Проект искусственного орошения Заволжья уже разработан. Он неразрывно связан со всем комплексом мероприятий по созданию Большой Волги. Волга свяжет пять морей — Балтийское, Белое, Черное, Азовское и Каспийское. Она станет судоходной на всем протяжении и приведёт в действие многочисленные мощные гидростанции.

Ирригация Заволжья особенно тесно связана с сооружением в третьей пятилетке двух гигантских куйбышевских гидростанций. Эти станции дадут электроэнергию, необходимую для того, чтобы приводить в действие всю систему орошения Заволжья. По своей мощности — 3,4 млн. киловатт — они равны всем электростанциям Италии и в пять раз больше всех электростанций Польши. Плотины гидростанций подымут уровень Волги на 32 метра. Река зальёт 7500 квадратных километров земли, образовав исполинское водохранилище — Куйбышевское море. Его волны будут плескаться у самой Казани, которая частично расположена ниже уровня будущего моря. Во избежание затопления Казань придётся обнести дамбами. Куйбышевское море — это гигантское водохранилище — будет неиссякаемым источником для орошения Заволжья.

Трансформатор электроустановки для подъема воды. Вдали виден желоб, по которому поднятая вода течет на орошаемые участки.
Трансформатор электроустановки для подъема воды. Вдали виден желоб, по которому поднятая вода течет на орошаемые участки.

Система полной ирригации Заволжья, к строительству которой будет приступлено в третьей пятилетке. сложна и грандиозна. Не лёгкое дело — открыть доступ огромным массам воды в широкие заволжские просторы. Воду надо пустить даже в самые отдалённые места, и давать её полям следует не слишком мало и не слишком много, а в меру, сколько нужно для урожая. И эту проблему советские инженеры блестяще разрешили, разработав стройную систему орошения. В эту систему, кроме Куйбышевского моря, войдут ещё три водохранилища, которые будут расположены в самом Заволжье. Они соединятся с Волгой широкими магистральными каналами и будут наполнены волжской водой.

Одно из этих водохранилищ — Малоузенское море — вместит в шесть раз больше воды, чем известное всем Московское море, расположенное на канале Москва—Волга. В непогоду на нем могут разыграться суровые штормы и бури, мало чем отличающиеся от черноморских. Два других заволжских водохранилища — Большеузенское и Чагринское — значительно меньше первого, но и они по своим размерам могут быть смело приравнены к искусственным морям.

От берегов Волги и от этих водохранилищ в глубь заволжских полей будут проведены магистральные каналы. Они пересекут Заволжье вдоль и поперёк. Магистральные каналы так широки и глубоки, что по некоторым из них смогут плавать большие волжские суда. Эти каналы пройдут по самым высоким местам Заволжья. Восемьдесят три мощные насосные установки будут поднимать в них воду. А дальше с этих возвышенностей вода пойдёт на засушливые поля самотёком. Она попадёт в каналы меньшего размера: сначала в так называемые распределители и групповые оросители, а потом уже в картовые каналы, которые обслуживают участок земли от 10 до 20 гектаров. Всего будет проведено около 400 тыс. километров каналов. По ним волжская вода проникнет за сотни километров в глубь Заволжья.

По искусственно вырытым каналам на много километров в глубь засушливых степей течет вода, дающая жизнь посевам.
По искусственно вырытым каналам на много километров в глубь засушливых степей течет вода, дающая жизнь посевам.

От картовых каналов вода попадёт уже на самые поля, на посевы. Есть несколько способов подачи воды на поля; каждый из них имеет свои преимущества, в зависимости от рельефа местности, от состава почвы и от посевов.

Один из самых несложных способов — это затопление. Щитки, отгораживающие поле от канала, на время снимаются, и вода затопляет поле. После того как почва достаточно насытится влагой, щитки вновь закрывают.

Этот способ может быть применён не всюду. Он, например, малопригоден в тех случаях, когда поле имеет большой уклон и, следовательно, не будет покрываться водой равномерно. В таких случаях применяется более сложный полив — «напуском». Орошаемое поле разделяется невысокими насыпями на длинные узкие полосы, расположенные перпендикулярно к каналу; щитки снимаются поочерёдно, и каждая полоса насыщается влагой независимо от другой.

Каналы оросительной системы. Открывая щитки канала, колхозники пускают воду на поля и посевы. Будущее Заволжье вдоль и поперек пересекут оросительные каналы. Их общая протяженность будет равна 400 тыс. километров — в десять раз больше окружности земного шара по экватору.
Каналы оросительной системы. Открывая щитки канала, колхозники пускают воду на поля и посевы. Будущее Заволжье вдоль и поперек пересекут оросительные каналы. Их общая протяженность будет равна 400 тыс. километров — в десять раз больше окружности земного шара по экватору.

Третий способ — орошение по бороздам — наиболее удобен для пропашных культур. Узкие борозды как бы разделяют поле на целый ряд грядок. Вода из картового канала поступает в эти борозды и питает растущие между ними посевы.

Четвёртый способ полива — создание искусственного дождя. Есть несколько систем дождевания. В Заволжье, по-видимому, будет применяться дождеватель системы Всесоюзного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации. На тракторе параллельно поверхности земли устанавливается стометровая труба с просверленными внизу дырочками. Передвигаясь вдоль канала, трактор засасывает из него воду через особый гибкий шланг, называемый сосуном. Вода проникает в дождевальную трубу и через дырочки льётся вниз, поливая, словно дождём, широкие полосы поля по обе стороны от трактора.

Часть полей Заволжья будет орошаться и местным стоком из небольших речек и прудов. Так, например, притоки Большого Кинеля и Самарки будут перегорожены плотинами и образуют свои небольшие водохранилища, к которым подойдут каналы. Конечно, по сравнению с волжской системой роль этого местного стока будет очень незначительной.

Ежегодно Волга будет отдавать на орошение заволжских полей 25 млрд. кубометров воды. Если представить себе эту массу воды в виде водяного столба с основанием в 1 квадратный километр, то вершина этого столба проникнет далеко в стратосферу — до высоты 25 километров.

Насосы, шлюзы и другие сооружения заволжской ирригации будут потреблять 1,4 млн. киловатт электроэнергии. Это будет составлять лишь часть мощности куйбышевских гигантов. Останется ещё 2 млн. киловатт энергии, которые будут использованы на другие цели.

Но одна ирригация ещё не решает полностью проблемы устойчивых, богатых урожаев в Заволжье. Надо обезвредить жаркий ветер пустыни — суховей, надо преградить ему доступ в заволжские поля. И эта задача будет разрешена большевиками. Заволжье оградится от губительных ветров пустыни плотной стеной лесов, сквозь которую суховей не сможет пробиться, так же как он не в состоянии проникнуть в глубь правого, лесистого берега Волги. Волжская вода даст жизнь новым лесам, которые, как часовые, встанут на границе возрождённого края.

Раскаленный ветер пустыни — суховей — не проникает на колхозные поля, если защититься от него густыми деревьями. В будущем Заволжье защитные леса густой зеленой стеной станут на границе нового, цветущего края.
Раскаленный ветер пустыни — суховей — не проникает на колхозные поля, если защититься от него густыми деревьями. В будущем Заволжье защитные леса густой зеленой стеной станут на границе нового, цветущего края.

После осуществления всех этих мероприятий сельское хозяйство Заволжья достигнет невиданного расцвета. Сейчас, в зависимости от урожая, поля Заволжья дают от 3 до 12 млн. центнеров зерна в год. Новое Заволжье будет давать постоянный ежегодный урожай в 70 млн. центнеров зерна. Урожаи других культур также возрастут в несколько раз. Вода вызовет к жизни хлопок, кенаф и другие технические культуры, которые прекрасно освоятся в южном Заволжье.

25 млрд. кубометров воды, которые Волга будет отдавать полям Заволжья, — это около 10 процентов её среднегодового стока. Этот расход воды не отразится на судоходстве по Большой Волге. Она будет все время полноводной, и караваны судов будут беспрепятственно ходить по великой русской реке.

Для увеличения запасов воды в Большой Волге предполагается соединить верховья Камы с северными реками Вычегдой и Печорой. Получится колоссальное искусственное море с зеркальной поверхностью в 21 тыс. кв. километров. Избыток воды из этого моря по каналам будет поступать в Каму и дальше в Волгу, пополняя её расход.

У восточных берегов Каспия тянутся пустынные, безлюдные берега. Море образует здесь множество мелких заливов, в которых вода нагревается особенно сильно и испаряется в громадных количествах.

Есть проект — отрезать от Каспия какой-либо большой залив на его восточном побережье, как, например, залив Мёртвый Култук, который совершенно не используется для народного хозяйства.

Эта «хирургическая операция» оздоровит Каспийское море, сократит его поверхность и уменьшит испаряемость.

Так на месте голых, выжженных солнцем степей возникнет цветущий край — Новое Заволжье. Начало ему будет положено в годы третьей сталинской пятилетки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Смотрите и слушайте! | ТМ 1939-04

Л. НИКОЛАЕВ, Фото автора Гремит бодрая, жизнерадостная музыка. Яркий свет заливает сцену. На ней все полно движения и красок. Ловкий, растор...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.