Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 мая 2024

Трансляционный телевизор | ТМ 1939-01

Трансляционный телевизор
Современные звуковые радиопередачи производятся на длинных и коротких волнах. Эти волны распространяются от радиостанции во все стороны, достигая верхних слоев атмосферы. Здесь они отражаются обратно к земле. Радиоприемник сначала принимает волну, идущую непосредственно от передаточной станции, а затем ловит отражение этой же самой волны. Таким образом получается своеобразное эхо. Но оно не искажает звуковой передачи, так как отраженная радиоволна приходит к приемнику спустя незначительную долю секунды.

При телепередаче такого рода запаздывание отраженной волны искажает изображение на экране телевизора. Вот почему передача изображений по радио ведется с помощью ультракоротких волн, которые не отражаются от верхних слоев атмосферы.

Кроме того, при радиовещании самый высокий звук отличается от самого низкого на 10 тыс. колебаний в секунду, в то время как при телепередаче разница между колебаниями, соответствующими самому яркому и самому слабому свету, доходит до 2 млн. колебаний в секунду.

Ультракороткие волны как раз и отличаются от коротких и длинных радиоволн весьма высокой частотой колебаний от 30 до 300 млн. в секунду.

Однако приемники ультракоротких волн очень сложны по своему устройству и поэтому дороги. 80% стоимости телевизора приходится как раз на его приемную часть.

Это обстоятельство до сих пор служит большим препятствием для массового распространения телевидения.

Центральный научно-исследовательский институт Наркомсвязи сконструировал новый, удешевленный телевизор. Это — аппарат без приемной части. Он работает от центральной телеприемной станции, которая обслуживает 300—500 абонентов. Радиоволны, принятые из эфира, обрабатываются на этой станции и посылаются телевизором по трансляционным проводам.

К телевизору, установленному в квартире радиозрителя, подходят две пары проводов. По одной паре идет телевизионный ток, по другой передается звуковая часть. Таким образом одновременно с изображением принимается и звук. При отсутствии телепередачи можно слушать на выбор одну из двух звуковых программ, в то время как при обычной трансляции радиослушатель получает только одну программу. Для переключения с одной программы на другую достаточно повернуть рычажок телевизора.

В настоящее время сборка и испытание нового аппарата уже закончены.

Трансляционная передача изображения по радио открывает огромные возможности для массового развития телевидения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.