1. Внутри лампового стекла помещены вещества, которые поглощают продукт горения свечи. Но свеча при сгорании соединяется с кислородом воздуха. Поэтому чашка весов со сгоревшей свечой перетянула. Такой опыт был проделан французским химиком Лавуазье.
2. Рыбак сварил яйцо в проруби следующим образом: он взял небольшой мешочек, наполненный негашеной известью, зарыл в известь сырое яйцо и опустил мешочек в прорубь. Негашеная известь обладает свойством бурно соединяться с водой. Эта химическая реакция сопровождается выделением большого количества тепла, которое рыбак и использовал для того, чтобы сварить яйцо. Выделение тепла при химических реакциях — явление весьма распространенное.
3. Вода не заливает пламени автогенного
резака, которым работает водолаз, благодаря особой конструкции резака. В него,
кроме кислорода и горючего газа, подводится еще сжатый воздух. Струи сжатого
воздуха, выходя из сопла, оттесняет воду и образует воздушное пространство. В
нем и происходит горение газа автогена.
4. Если уголь в топке горит плохо, то улучшить его горение можно, обливая уголь водой. Успех этого на первый взгляд парадоксального средства объясняется тем, что вода, попадая на уголь и испаряясь, раскалывает его, что увеличивает поверхность соприкосновения угля с воздухом. Кроме того, при температуре раскаленного угля пары воды, соединяясь с углем, образуют так называемый водяной газ. Это не что иное, как смесь окиси углерода с водородом. Водяной газ очень хорошо горит. Так струя воды, вместо того чтобы погасить топку, улучшает горение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий