Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

26 мая 2024

Навстречу XVIII съезду ВКП(б) | ТМ 1939-02

Навстречу XVIII съезду ВКП(б)
10 марта в Москве начнет свою работу XVIII съезд партии большевиков. Лучшие люди, испытаннейшие бойцы и руководители передового отряда трудящихся соберутся для того, чтобы под непосредственным руководством великого Сталина и его ближайших соратников наметить пути дальнейшего движения нашей страны к коммунизму.

Пять лет назад, в 1934 году, XVII съезд партии подвел итоги всемирно-исторической победы социализма в СССР. За истекшие пять лет наша родина под руководством партии проделала гигантскую работу. Мы успешно разрешили основную историческую задачу второй пятилетки — окончательную ликвидацию всех эксплуататорских классов в нашей стране и полное уничтожение причин, порождающих деление человеческого общества на эксплуатируемых и эксплуататоров. Окончательно окреп колхозный строй, что означает успешное решение труднейшей задачи социалистической революции. Социализм в нашей стране в основном построен, стал живым, осязаемым фактом; он закреплен законодательно в Сталинской Конституции СССР.

К XVIII съезду партия приходит с блестящими итогами в области технического перевооружения и увеличения продукции социалистической промышленности и социалистического сельского хозяйства, а также в области поднятия оборонной мощи страны. СССР стал страной, экономически независимой от капиталистического мира. По машиностроению СССР занял первое место в Европе и второе — в мире. Такое же место занимает наша страна и по уровню валовой продукции промышленности.

В период между XVII и XVIII съездами партии в нашей стране возникло мощное стахановское движение, подготовляющее условия для перехода от социализма к коммунизму. Мы — свидетели небывалого расцвета передовой науки, «...той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу» (Сталин). Мы — свидетели мощного подъема культуры и искусства нашей родины, великолепных достижений лучших ее сыновей и дочерей во всех областях человеческого знания и умения.

На основе этих успехов «...СССР вступил в третьем пятилетии в новую полосу развития, в полосу завершения строительства бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму». (Тезисы доклада товарища Молотова на XVIII съезде ВКП(б).

Наша страна, ведомая гением Сталина, уверенно движется вперед, по пути к коммунизму. Но это не значит, что все трудности движения по этому пути остались позади.

Мы живем в условиях враждебного капиталистического окружения. Пламя второй империалистической войны, зажженное фашистами в Испании и Китае, грозит охватить пожаром весь мир. Мы должны быть всегда готовы ответить двойным ударом на удар поджигателей войны, так, как это однажды уже сделала наша славная Красная армия в ответ на вылазку японских самураев у озера Хасан.

Наша страна по уровню техники производства в промышленности и сельском хозяйстве стоит теперь впереди любой капиталистической страны Европы. Но все же, несмотря на гигантский темп развития народного хозяйства, мы еще не догнали в экономическом отношении наиболее развитые страны капитализма.

Теперь перед нами стоит задача «...догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны Европы и Соединенные Штаты Америки». (Тезисы доклада товарища Молотова на XVIII съезде ВКП(б).

Материалы, опубликованные Центральным комитетом партии к предстоящему XVIII съезду, раскрывают перед трудящимися нашей страны и всего мира грандиозные перспективы победы в этом историческом соревновании двух систем — системы растущего социализма и системы обреченного на гибель капитализма.

Третья пятилетка должна почти удвоить промышленную продукцию нашей страны; план третьей пятилетки намечает среднегодовой темп роста производства средств производства на 15,2% и производства предметов потребления на 11%. Третья пятилетка должна увеличить потребление трудящихся СССР более чем в полтора раза, поднять среднюю зарплату еще на 35%, значительно увеличить доходы колхозников, обеспечить неуклонный рост культуры и благосостояния советского народа.

Эти достижения воспринимаются особенно ярко на фоне нового экономического кризиса, разразившегося, после небольшой передышки, в странах капитализма. Неуклонное падение промышленной продукции и продукции сельского хозяйства, рост безработицы и нищеты, угроза дальнейшего разрастания второй империалистической войны — таковы мрачные перспективы капиталистического мира.

Система социализма победит в соревновании с системой капитализма — в этом не может быть никаких сомнений. Осуществление третьего пятилетнего плана будет решающим этапом на пути к этой окончательной победе.

Но выполнение третьей пятилетки требует от всех граждан СССР — рабочих, служащих, колхозников — беспредельной преданности партии Ленина—Сталина, сознательного и честного отношения к своим обязанностям, большевистской бдительности и непримиримости к врагам народа — троцкистско-бухаринским агентам и шпионам фашизма.

Советский народ с энтузиазмом встретил решение Центрального комитета о созыве XVIII съезда партии. Активно борясь за выполнение задач третьей пятилетки, трудящиеся развернули социалистическое соревнование имени XVIII съезда. Рабочие многих предприятий обязались досрочно, к дням съезда, закончить выполнение плана первого квартала. Колхозники поднимают знамя соревнования в подготовке к весеннему севу. Красная армия еще крепче берется за свою боевую и политическую учебу. Люди науки спешат подарить стране новые достижения своих лабораторий и институтов. Вся страна готовит производственные подарки XVIII съезду партии.

Партия идет к своему съезду, окруженная любовью и доверием народа, крепко сплоченная вокруг Сталинского Центрального комитета и любимого вождя и друга трудящихся всего мира товарища Сталина.

Под знаменем Ленина—Сталина партия добилась всемирно-исторических побед социализма. Под знаменем Ленина—Сталина она ведет и приведет наш народ к полному торжеству коммунизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Геликоптер Ломоносова | ТМ 1940-05

К. ВЕЙГЕЛИН Мало кому известно, что ещё в середине XVIII в. великий русский учёный Ломоносов пытался создать лётную машину, которая могла бы...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.