Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

27 мая 2024

Годовщина великих побед | ТМ 1939-02

Годовщина великих побед
Двадцать один год стоят на страже советских границ могучая Красная армия и героический Красный флот.

Двадцать первый раз трудящиеся нашей страны с любовью и гордостью отмечают день 23 февраля — дату первой победы молодых частей Красной армии над войсками германских интервентов под Псковом и Нарвой.

Нынче в этот день Красная армия присягнет в непоколебимой верности Родине, в готовности уничтожить врагов советского народа.

С каждым годом Красная армия становится все более крепкой, более организованной, лучше вооруженной. Многомиллионный народ Советского Союза радостно и бодро строит счастливую жизнь под надежной защитой своей родной Красной армии и Красного флота.

Наступивший 1939 год — это год славных двадцатых годовщин побед Красной армии. Двадцать лет назад — в 1919 г. — советский народ и его армия успешно отразили два похода, организованных союзом империалистических хищников, государствами Антанты.

Текст присяги РККА

*

Первый поход против Страны Советов Антанта предприняла весной 1919 г. Это был тяжелый период в жизни нашей молодой республики.

В Сибири, стонавшей под игом ставленника английского империализма адмирала Колчака, скопилась огромная белогвардейская армия в полмиллиона человек, вооруженная с помощью Антанты. Кроме того, Колчака поддерживали свыше 150 тыс. войск интервентов: японцев, англичан, американцев, итальянцев и даже поляков, и румын. Всю эту вооруженную массу Колчак готовился бросить с Урала в поход «на Москву».

На юге генерал Деникин, сформировавший стотысячную армию, также готовился к наступлению на Москву через южную часть Донбасса. На помощь Деникину иностранные правительства послали в Черное море свои военные корабли и высадили десанты в Херсоне и Николаеве.

Советский север был оккупирован англичанами; 23 тыс. солдат-интервентов хозяйничали в Архангельске, Мурманске и их окрестностях.

На территории буржуазной Эстонии готовился к походу против красного Петрограда кровавый палач, «прославившийся» погромами трудящихся армян в 1905—1906 гг., генерал Юденич. В Финском заливе ему помогал английский флот.

На западе польские паны готовились к захвату Советских Белоруссии и Украины.

В отрезанном от центра Советском Туркестане бесчинствовали шайки английских интервентов, русских белогвардейцев и басмачей.

Антанта и ее белогвардейские приказчики были уверены, что окруженная и сжатая кольцом блокады Советская республика не сможет защищаться. План войны казался им простым: «задушить большевизм одним ударом, лишив его основных жизненных центров — Москвы и Петрограда», —- так писал генералу Деникину крупнейший русский капиталист Гучков.

Выполняя эти директивы своих хозяев, белые генералы задумали осуществить комбинированный удар по важнейшим центрам Советской страны. Главный удар должен был нанести Колчак. «Главное — не останавливаться на Волге, — писал ему Деникин, — а бить дальше — на сердце большевизма, на Москву. Я надеюсь встретиться с вами в Саратове... Поляки будут делать свое дело, что же касается Юденича, он готов и не замедлит ударить на Петроград...»

К середине апреля 1919 г. Колчак дошел почти до Волги. Антанта уже предвкушала победу; реакционная английская газета «Таймс» била в литавры. Предатель Троцкий, помогая своим хозяевам-капиталистам, готовил отступление Красной армии за Волгу.

Но большевистская партия подняла народ на отечественную войну против Колчака; она бросила своих лучших сынов на Восточный фронт, призвала к оружию комсомол, профсоюзы, рабочих и деревенскую бедноту. Собрав все наличные силы, красные полки Восточного фронта под руководством М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева в апреле мае нанесли сокрушительный удар Колчаку. Вскоре началось общее отступление колчаковской армии.

Именно в это время, в середине мая, генерал Юденич попытался предпринять вылазку против Петрограда. Не очень рассчитывая на боеспособность и преданность своих вооруженных сил, он надеялся на контрреволюционный заговор, организованный английской разведкой с помощью бывших офицеров в Петрограде, в частях 7-й Красной армии.

Преданные отдельными изменниками-командирами, части 7-й Красной армии потерпели поражение в первых боях с белыми и начали отходить к Петрограду. В разгар наступления Юденича, 13 июня, вспыхивает подготовленный продажными царскими офицерами мятеж на двух фортах Кронштадтской крепости.

Но партия вовремя оценила значение угрозы Петрограду. Центральный комитет еще 21 мая принимает сталинский план разгрома Юденича и посылает товарища Сталина в Петроград. В течение трех недель товарищу Сталину удается создать решительный перелом. Он железной рукой выкорчевывает гнезда контрреволюции в тылу петроградского фронта, мобилизует на борьбу питерских коммунистов и рабочих, организует крепкую внутреннюю оборону Петрограда. Силами верных пролетарской революции кораблей Балтийского флота, рабочих и матросов, под непосредственным руководством товарища Сталина быстро ликвидируется контрреволюционный мятеж на кронштадтских фортах. Реорганизованная товарищем Сталиным и пополненная петроградскими большевиками 7-я Красная армия переходит в наступление. Юденич, разбитый на всем фронте, бежит обратно на территорию Эстонии.

В этот период в Финском заливе против Красного флота и Кронштадта открыто выступает морской флот английских империалистов. Выступает и... отступает, понеся ряд позорных поражений. Красные балтийские моряки показали гордым лордам, на что способен трудовой народ, защищая завоевания социалистической революции. Особенно памятным остался происшедший в июне неравный бой двух красных миноносцев с четырьмя миноносцами и тремя подводными лодками англичан. Из этого ожесточенного боя наши красные моряки вышли победителями, потопив при этом английскую подводную лодку «L-55», впоследствии поднятую со дна моря и сейчас плавающую под советским флагом.

В то время, когда Красная армия теснила Колчака к Уралу и вела бои с войсками Юденича под Петроградом, на юге начал наступление Деникин. В тылу советского фронта, по указке Деникина, подняли контрреволюционный мятеж «атаманы» Григорьев и Махно. Под напором отлично вооруженных белогвардейцев красные части Южного фронта были вынуждены отойти, и Деникину удалось захватить Донбасс и часть Украины. Но к 15 июля на подступах к Курску и Воронежу героическими усилиями Красной армии наступление белых было остановлено.

Так к середине лета бесславно закончился первый поход Антанты, план «смертельного удара» по жизненным центрам Советской республики не удался господам империалистам. Главная их ставка — Колчак — была бита. Полный разгром полчищ Колчака был довершен Красной армией к концу 1919 г., а сам Колчак был арестован и расстрелян в Иркутске по приговору ревкома 6 февраля 1920 г.

*

Но империалисты Антанты не хотели признать себя побежденными. Осенью 1919 г. они организовали второй поход против Страны советов. Поход этот был тоже комбинированным: он включал совместные действия Деникина, польских интервентов и Юденича. Главной силой интервентов и белогвардейцев на этот раз был Деникин

Вновь для Советской республики наступают тяжелые дни. Правда, Колчак был отброшен, открылся доступ к продовольственным и сырьевым запасам Сибири. Но предатель Троцкий развалил работу на Южном фронте, и наши войска стали терпеть поражение за поражением.

К середине октября Деникин овладел всей Украиной, взял Орел и подступил к Туле, снабжавшей Красную армию пулеметами, винтовками и патронами.

Назревала угроза сердцу советской власти — Москве.

Партия подымает трудящихся на борьбу с новой опасностью. Задача разгрома Деникина опять возлагается на товарища Сталина. На Южный фронт направляются испытанные большевики. Во главе 14-й Красной армии становится товарищ Орджоникидзе. Товарищи Ворошилов и Буденный организуют по указанию товарища Сталина 1-ю Конную армию, готовясь к решительному удару по Деникину в районе Воронежа. Изменник Троцкий отстраняется от руководства Южным фронтом.

До прибытия на Южный фронт товарища Сталина прежнее предательское командование во главе с Троцким разработало план наступления, по которому главный удар наносился Деникину от Царицына на Новороссийск через донские степи по линии, «...по которой может быть и удобно летать нашим авиаторам, но уже совершенно, невозможно будет бродить нашей пехоте и артиллерии» (Сталин). Действительно, наступая в этом направлении. Красная армия встретила бы полное бездорожье и должна была проходить районы, населенные зажиточным казачеством, находившимся в значительной части под влиянием белогвардейцев.

Товарищ Сталин в письме к Ленину подверг беспощадной критике этот вредительский план Троцкого и разработал взамен его совершенно новый, принципиально иной план действий. Товарищ Сталин предложил нанести главный удар через Харьков и Донбасс на Ростов. На этом пути Красную армию встречало пролетарское и бедняцко-крестьянское население, явно сочувствовавшее советской власти. Богатая сеть железных дорог помогала снабжению частей Красной армии. Наконец, быстрое освобождение Донбасса обеспечивало нашу страну углем.

Ленин и ЦК партии приняли этот гениальный сталинский план. Во второй половине октября 1919 г красные армии Южного фронта перешли в наступление. С севера удар по Деникину нанесла 14-я армии товарища Орджоникидзе; с востока белые подверглись сокрушительному удару 1-й Конной армии товарищей Ворошилова и Буденного. После упорного многодневного сражения Деникин был разбит под Орлом и у Воронежа. Белогвардейцы, обращенные в бегство, покатились на юг. В начале 1920 г, вся Украина и Северный Кавказ были освобождены от белых.

Во время решающих боев на Южном фронте генерал Юденич вновь сделал попытку овладеть Петроградом. На этот раз ему удалось подойти почти вплотную к славному революционному городу: фронт проходил под Пулковым, всего лишь в 10 км от Петрограда. Опять питерские пролетарии и коммунисты грудью встали на защиту города Ленина. На этот раз Юденич был окончательно разгромлен. Жалкие остатки его войск, бежавшие в Эстонию, были разоружены эстонской буржуазией, убедившейся, что с Советской страной ей выгоднее жить в мире.

Так было покончено со вторым походом Антанты. Империалисты были вынуждены отказаться от открытой интервенции. Возмущение иностранных рабочих войной против Советского государства было настолько велико, что Антанте пришлось спешно эвакуировать свои войска из пределов нашей страны. Кольцо блокады было прорвано.

Правда, Советскому государству еще не удалось полностью покончить с интервенцией и гражданской войной: оставалась опасность нападения со стороны панской Польши, не были окончательно изгнаны интервенты на Дальнем Востоке, в Закавказье и в Крыму. Но победы 1919 г. дали Красной армии и всей нашей стране возможность передышки, позволили заняться неотложными хозяйственными вопросами и подготовиться к последним победоносным битвам с врагами советской власти.

Так двадцать лет назад наш народ во главе со своей коммунистической партией, под гениальным водительством Ленина и Сталина разгромил врагов пролетарского государства, изгнав их за пределы нашей родины. Недостаточно вооруженная, плохо снабжаемая, полуголодная Красная армия, несмотря на предательство Троцкого и его шайки, одержала решающие победы над врагами.

Прошедшие двадцать лет сделали нашу страну неузнаваемой. Из страны отсталой и нищей СССР превратился в передовую мощную индустриальную социалистическую державу. Наша Красная армия, развиваясь вровень со всей страной, также превратилась из армии отсталой в техническом отношении в самую сильную, наилучше вооруженную армию.

Господам империалистам не следует забывать, как била их войска Рабоче-Крестьянская Красная армия двадцать лет тому назад. Вспоминая эти поучительные уроки, нетрудно представить себе, как жестоко будут биты фашисты, если они посмеют напасть на СССР теперь, в годы торжества сталинских пятилеток и огромного роста обороноспособности нашей страны.

*

Истекший двадцать первый год существования Красной армии принес резкое усиление военной опасности. Мир уже вступил в орбиту второй империалистической войны. Три агрессивных фашистских государства — Германия, Италия и Япония — ведут войну против народов Испании и Китая. Германский фашизм нагло овладел территорией Австрии и значительной частью Чехословакии. Так называемые «демократические» государства, на словах протестуя против «крайностей» фашистских стран, на деле осуществляют политику сговора с ними за счет народов малых государств.

Конечно, с точки зрения капиталистических хищников лучшим «выходом» из трудностей нового экономического кризиса, длящегося уже полтора года, было бы расчленение и ограбление СССР. Фашизм настойчиво пытается сколотить «единый фронт» капиталистов для войны против ненавистного им государства социализма.

Но война с Советским Союзом — предприятие нелегкое. Это отлично знают агрессоры. Они попытались в минувшем году проверить штыком нашу готовность к обороне. Именно такой «пробой штыком» была наглая вылазка японских самураев у озера Хасан. Красная армия дала агрессору жестокий, поучительный урок: квантунские генералы и их отборные войска были разбиты наголову и вышвырнуты за пределы Советской земли.

Красная армия показала всему миру свою силу и готовность к войне. Но память у агрессоров может оказаться короткой, мы не гарантированы от новых попыток нападения на рубежи нашей родины. Чем труднее становится внутреннее положение в странах фашизма, тем более вероятны самые наглые и безумные попытки агрессоров навязать миру новую войну, потопить в крови возмущение порабощенных масс против режима свастики и меча.

Спокойно смотря вперед, трезво оценивая угрозы врагов, наша коммунистическая партия, а с нею весь наш народ и его Красная армия устами товарища Ворошилова заявили в назидание фашистским агрессорам:

«Господа, то, что вы получили на Хасане, — это только «цветики». а «ягодки», настоящие «ягодки» еще впереди. Всякому неспокойному или наглому врагу, безразлично, где бы и когда бы он ни осмелился сунуть свой нос на нашу землю, придется отведать этих советских «ягодок».

Если враги осмелятся напасть на нашу страну теперь, спустя двадцать лет после жестокого разгрома, понесенного контрреволюционными полчищами в 1919 г., они будут встречены таким сокрушительным ударом нашей Рабоче-Крестьянской Красной армии, Красного флота и всего советского народа, который приведет врагов к их полному уничтожению на их собственной территории.

Приветствуя свою любимицу и гордость — Красную армию в день ее славного юбилея, народы СССР помнят и выполняют указание своего великого вождя товарища Сталина: «...нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот. Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности ...чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Объявление!

Уважаемые читатели данного блога! По причинам от меня не зависящим я пока не имею возможности далее публиковать статьи в данном блоге. Как т...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.