Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

01 мая 2024

Алюминий | ТМ 1939-01

Аллюминий
Инж. Б. МОГИЛЕВСКИЙ, Рисунки А. КАТКОВСКОГО

В 1855 r. в Париже на Всемирной выставке среди прекрасного севрского фарфора была выставлена как редкость ваза из алюминия — металла, полученного из глины. 1 т алюминия стоила тогда 50 тыс. руб. С 1855 по 1885 г., за 30 лет, во всем мире выплавили меньше 50 т алюминия. Американец Холл и француз Эру открыли электролитический способ получения алюминия, что дало возможность получать этот металл в больших количествах. Стоимость алюминия снизилась в пятьдесят раз. Но чистый алюминий очень мягок и не обладает достаточной прочностью, поэтому он никогда не был бы широко использован, если бы не были получены его сплавы с медью и другими металлами. Именно эти сплавы — дюралюминий и кольчугалюминий — вывели голубой металл на широкую дорогу современной техники.

В старой России алюминий, несмотря на богатейшие запасы руд, содержащих этот металл, не производился. Его ввозили из-за границы.

В СССР широко развивается отечественная алюминиевая промышленность. Уже работают и снабжают нашу промышленность алюминием Волховский и Днепровский алюминиевые заводы, готов к пуску Уральский алюминиевый гигант.

Высокогорный приют, построенный для установки в Альпах. Прослойка из нескольких листов алюминиевой бумаги (альфодь) служит прекрасной термоизоляцией. Внешняя обшивка дома и все внутреннее оборудование — из алюминия.
Высокогорный приют, построенный для установки в Альпах. Прослойка из нескольких листов алюминиевой бумаги (альфодь) служит прекрасной термоизоляцией. Внешняя обшивка дома и все внутреннее оборудование — из алюминия.

*

Производство алюминия делится на две самостоятельные части. Первая часть — химическая переработка алюминиевой руды, например боксита, в окись алюминия (глинозем). Вторая часть — получение алюминия из глинозема в электролитных ваннах Эру и Холла.

Длинный путь проходит красная глина, боксит, пока превратится в серебристый и легкий металл.

Сотни железнодорожных вагонов везут боксит с Тихвина и Урала на алюминиевые заводы. Здесь в огромных железобетонных складах хранятся горы этой глины. Вот раскрывается двухметровая пасть грейферного крана. Полуметровые зубья схватывают глыбы красной глины, стальная челюсть крана медленно смыкается, и 4 т боксита поднимаются в воздух. Крепко зажатая пасть крана плавно передвигается вдоль склада, приближаясь к приемному бункеру дробилки «титан».

Размеры глиноземного цеха очень велики. Крановщику люди внизу кажутся игрушечными. Бешено вращаются стальные молоты дробилки. Крепкие окаменелые глыбы красного боксита и плиты известняка превращаются здесь в мелкие куски, которые затем направляются в специальном подъемнике в сушилку.

Вот металлическая труба длиной в 40 м и диаметром в 2 м. Изнутри она выложена огнеупорным кирпичом. Трубу называют вращающейся печью. Медленно и лениво поворачиваются стальные бока чудовища. Поток раскаленных газов окрашивает его чрево в яркие белые и красные тона. Температура печи превышает 800°. Огонь просушивает боксит и известняк, влага уходит вместе с дымом. Высушенная глина размалываемся в шаровых мельницах, с сильным грохотом дробят стальные шары алюминиевую руду. Красный порошок боксита смешивается с содой и белым порошком известняка. «Шоколадная смесь» направляется в шестидесятиметровую вращающуюся печь спекания. Здесь она обжигается при температуре в 1200°. По мере вращения гигантской печи навстречу раскаленным газам движется шихта. Идет невидимая для глаз работа, происходит химическое изменение вещества.

Боксит содержит в себе не только глинозем, но и вредные примеси. Под действием высокой температуры глинозем и часть соды соединяются и образуют новое химическое вещество — алюминат натрия, которое можно растворить в воде. В то же время высокая температура превращает вредные примеси боксита в нерастворимые осадки. Сода помогает растворить глинозем, а известняк, наоборот, помогает сделать нерастворимыми примеси.

В огромных баках с щелочным раствором алюминат натрия растворяется, а вредные примеси осаждаются. Красную жижу вредных веществ выводят из цехов, а раствор алюмината натрия загружают в автоклавы — огромные резервуары с паром под очень высоким давлением. Туда же загружают «молоко», приготовленное из обожженного мела. Через три-четыре часа пар сделает свое дело, и остатки вредных примесей окончательно выпадут в осадок, а чистые растворы уйдут в карбонизаторы — баки высотой с двухэтажный дом. Здесь через растворы алюмината натрия проходят очищенные дымовые газы. Эти газы пробивают толщу растворов, и в результате получаются белые кристаллы водного соединения глинозема — гидрат окиси алюминия.

Если полученный гидрат хорошенько прокалить, получится чистый глинозем, напоминающий нежный белый снежок.

В последнее время советские ученые нашли способ производства глинозема из нефелина, запасы которого в хибиногорских тундрах неисчерпаемы.

Нефелин содержит в себе соду, необходимую для получения глинозема из боксита. Вот почему производство глинозема из нефелина не только удешевит стоимость алюминия, но и сохранит нашему народному хозяйству дефицитную соду.

Глинозем — это соединение алюминия с кислородом. Чтобы получить из глинозема алюминий, его направляют в электролитные ванны Эру и Холла. Электрический ток командует борьбой, в которой алюминий разрывает тысячелетние оковы кислорода и освобожденный идет на службу человечеству.

Всякая химическая реакция либо поглощает тепло, либо выделяет его. Если на образование какого-либо вещества было затрачено тепло, то такое же количество тепла должно выделиться при разложении этого вещества на исходные продукты. В природе ничто не пропадает.

В то далекое время, когда раскаленный земной шар начал остывать, металлы, соединяясь с кислородом, выделяли тепло. При всяком процессе соединения металла с кислородом выделяется огромное количество тепла. И чем больше тепла когда-то выделилось при окислении какого-либо металла, тем больше тепла потребуется для того, чтобы вновь получить из окислов чистые металлы. Алюминий при своем окислении отдал земле много больше тепла, чем другие металлы, и поэтому так трудно теперь превратить окись алюминия — глинозем — в металл.

Как же устроена электролитная ванна Холла и Эру, освобождающая глинозем от кислорода? Ванна эта выложена изнутри тонким слоем угля. Из угля также сделаны аноды, которые соединены с положительным полюсом динамо-машины. Отрицательный полюс динамомашины соединен с дном ванны, которое, следовательно, является катодом. В ванну загружают криолит — соединение фтористого натрия и фтористого алюминия. Твердые частицы криолита плавятся под действием электрического тока. Когда температура в ванне достигнет 1000°, тогда в оранжево-красную расплавленную массу криолита засыпают глинозем. Глинозем растворяется в криолите, при этом молекулы его расщепляются на отрицательные ионы кислорода и положительные ионы алюминия. Отрицательные ионы кислорода разряжаются на угольных анодах и постепенно сжигают их. Положительные ионы алюминия притягиваются к отрицательно заряженному дну ванны и отдают ему свой электрический заряд. На дне ванны откладывается освобожденный алюминий.

Электролитная ванна.
Электролитная ванна.

Алюминий вычерпывают со дна ванны и отливают из него серебристые слитки легкого металла. Так электрический ток выделяет в электролитных ваннах на алюминиевых заводах десятки тысяч тонн голубого металла.

Мощные дробилки 1 измельчают глыбы красного боксита. После этого измельченный боксит просушивается во вращающихся механических печах 2. Сухой боксит размалывается стальными шарами в мельницах 3. Такой же путь проходит и белый известняк. Затем боксит, известняк и сода смешиваются в определенных пропорциях при помощи дозировочных аппаратов и смесителей 4. Полученная шихта (боксит, известняк и сода) спекается во вращающихся гигантских печах 5 при температуре, достигающей 1400°. Затем охлаждающий спек, в который входит алюминат натрия, размалывается в мельницах 6. Отсюда порошок спека попадает в мешалку 7 со слабым щелочным раствором, где алюминат натрия переходит в раствор (выщелачивается). Но раствор этот еще не окончательно очищен oт вредных примесей. Поэтому его пропускают через специальную аппаратуру 8 и 9, в которой происходит частичное удаление вредных примесей, а затем в автоклавах 10 при помощи известкового молока превращают в нерастворимый осадок окись кремния (белый шлам). Этот осадок удаляется из раствора при помощи аппарата 11. Очищенный раствор алюмината натрия по трубопроводам попадает в карбонизаторы 12, где под действием дымового газа в нем образуются кристаллы гидрата окиси алюминия. Затем в фильтрах 13 эти кристаллы отделяются от содовых растворов. Гидрат окиси алюминия обжигается во вращающихся печах 14, в результате чего получается окись алюминия — глинозем. В цеxe электролиза в электролитных ваннах 15 из глинозема выделяется алюминий.
Мощные дробилки 1 измельчают глыбы красного боксита. После этого измельченный боксит просушивается во вращающихся механических печах 2. Сухой боксит размалывается стальными шарами в мельницах 3. Такой же путь проходит и белый известняк. Затем боксит, известняк и сода смешиваются в определенных пропорциях при помощи дозировочных аппаратов и смесителей 4. Полученная шихта (боксит, известняк и сода) спекается во вращающихся гигантских печах 5 при температуре, достигающей 1400°. Затем охлаждающий спек, в который входит алюминат натрия, размалывается в мельницах 6. Отсюда порошок спека попадает в мешалку 7 со слабым щелочным раствором, где алюминат натрия переходит в раствор (выщелачивается). Но раствор этот еще не окончательно очищен oт вредных примесей. Поэтому его пропускают через специальную аппаратуру 8 и 9, в которой происходит частичное удаление вредных примесей, а затем в автоклавах 10 при помощи известкового молока превращают в нерастворимый осадок окись кремния (белый шлам). Этот осадок удаляется из раствора при помощи аппарата 11. Очищенный раствор алюмината натрия по трубопроводам попадает в карбонизаторы 12, где под действием дымового газа в нем образуются кристаллы гидрата окиси алюминия. Затем в фильтрах 13 эти кристаллы отделяются от содовых растворов. Гидрат окиси алюминия обжигается во вращающихся печах 14, в результате чего получается окись алюминия — глинозем. В цеxe электролиза в электролитных ваннах 15 из глинозема выделяется алюминий.

*

Много труда и средств нужно затратить, чтобы получить алюминий. Глинозем, криолит, угольные аноды — все это требует для своего производства специальных заводов, и наконец, чтобы получить алюминий, нужен белый уголь — электрический ток.

1 т алюминия стоит свыше тысячи рублей золотом — такова твердая цена на мировом рынке. Железо в семнадцать раз дешевле. И это несмотря на то, что алюминий составляет 8% веса земной коры, а железо — только 4%. Отсюда следует, что нужно найти

более дешевые способы производства алюминия. Молодая советская наука должна вписать в историю алюминиевой промышленности новую блестящую страницу. Век алюминия начнется в нашей стране, в единственной стране, где сняты вековые оковы рабства, мешавшие человечеству покорять и изменять окружающий мир для расцвета высшей культуры — культуры социализма.

Три главных преимущества имеет алюминий в сравнении с черными металлами. Алюминий легок — он в три раза легче железа. Алюминий не ржавеет — тонкая, невидимая для глаза пленка окиси алюминия, покрывающая все алюминиевые предметы, гарантирует их от разрушения. И, наконец, алюминий прекрасно проводит электрический ток.

Сплавы алюминия — дюралюминий и кольчугалюминий — успешно конкурируют со сталью.

Авиация, электротехника, автомобилестроение, химическая промышленность являются главными потребителями алюминия.

Красива и прочна ткань с алюминиевыми проволочками. Алюминизированные ткани не боятся ни воды, ни огня.
Красива и прочна ткань с алюминиевыми проволочками. Алюминизированные ткани не боятся ни воды, ни огня.

Алюминиевые каблуки с резиновой прокладкой. Такие каблуки сохраняют свою форму и делают бесшумной походку.
Алюминиевые каблуки с резиновой прокладкой. Такие каблуки сохраняют свою форму и делают бесшумной походку.

Из алюминия, кожи и пробки делают исключительно прочные каски для мотоциклистов, танкистов, летчиков.
Из алюминия, кожи и пробки делают исключительно прочные каски для мотоциклистов, танкистов, летчиков.

Туристские лодки и байдарки из алюминия настолько прочны, что легко преодолевают опаснейшие пороги. В то же время они очень легки.
Туристские лодки и байдарки из алюминия настолько прочны, что легко преодолевают опаснейшие пороги. В то же время они очень легки.

Алюминий позже других металлов пришел на службу людям, но алюминий помогает нам быстрее двигаться к великим победам техники завтрашнего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.