Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 апреля 2024

Пословицы и поговорки | ТМ 1938-11

Пословицы и поговорки
Г. НАТ

Пословицы и поговорки, представляющие собой «неисчерпаемый кладезь народной мудрости», содержат не только чисто житейский опыт, но в сжатой образной форме выражают подчас и закономерности в явлениях природы.

Некоторые из этих пословиц в связи с развитием техники уже устарели и в настоящее время должны были бы звучать по-новому. Некоторым явлениям природы, о которых говорится в пословицах, объяснение дает современная наука.

Нет дыма без огня
В прошлом люди не знали иного дыма помимо того, который получается при горении. Современная техника знает ряд дымов, которые образуются и без огня. Таковы различные виды боевых дымов — маскировочные, сигнальные, отравляющие. Таковы и промышленные дымы цементных, кислотных и других заводов. Дымится, например, и соляная кислота, если ее просто налить в открытый сосуд. Происходит это потому, что хлористый водород (раствор которого в воде и представляет собой соляную кислоту) жадно соединяется с водой. В воздухе же всегда содержатся водяные пары. Они тянутся к хлористому водороду и конденсируются в виде капелек воды, что создает впечатление дымящейся кислоты.

Таким образом, сейчас можно было бы сказать: «Есть дым и без огня».

Ржа ест железо
Весьма распространенное явление коррозии металлов (см. на стр. 7 статью «Почему ржавеют металлы?») было известно и в глубокой древности. В те времена, когда сложилась эта пословица, люди еще не знали способов защиты от ржавчины, которая приносила огромный вред. Сейчас наука располагает мощными и разнообразными средствами борьбы с этим явлением. Металлы, тем или иным способом защищенные от коррозии, не боятся ржавчины. Поэтому в наше время надо было бы сказать: «Не всякое железо ест ржа».

Как с гуся вода
Перо гуся, как и других водоплавающих птиц, благодаря обильным жировым выделениям не удерживает воду на своей поверхности. В этом сказывается явление «несмачивания». Оно зависит от химической природы вещества, от строения молекул твердого тела и жидкости.

Если при соприкосновении твердого тела с жидкостью преобладают силы отталкивания, то жидкость на поверхности такого тела собирается в капельки и легко стряхивается. Если же силы сцепления между молекулами твердого тела и жидкости велики, то жидкость удерживается на поверхности, обволакивает ее тонким слоем, твердое тело намокает, происходит смачивание.

Все тела по отношению к воде можно разделить на два класса: «водоненавидящие» (гидрофобные), т. е. не смачиваемые водой, и «водолюбивые» (гидрофильные), которые водой смачиваются.

Перо гуся «гидрофобно», вот почему гусь выходит из воды сухим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.