Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 апреля 2024

Пословицы и поговорки | ТМ 1938-11

Пословицы и поговорки
Г. НАТ

Пословицы и поговорки, представляющие собой «неисчерпаемый кладезь народной мудрости», содержат не только чисто житейский опыт, но в сжатой образной форме выражают подчас и закономерности в явлениях природы.

Некоторые из этих пословиц в связи с развитием техники уже устарели и в настоящее время должны были бы звучать по-новому. Некоторым явлениям природы, о которых говорится в пословицах, объяснение дает современная наука.

Нет дыма без огня
В прошлом люди не знали иного дыма помимо того, который получается при горении. Современная техника знает ряд дымов, которые образуются и без огня. Таковы различные виды боевых дымов — маскировочные, сигнальные, отравляющие. Таковы и промышленные дымы цементных, кислотных и других заводов. Дымится, например, и соляная кислота, если ее просто налить в открытый сосуд. Происходит это потому, что хлористый водород (раствор которого в воде и представляет собой соляную кислоту) жадно соединяется с водой. В воздухе же всегда содержатся водяные пары. Они тянутся к хлористому водороду и конденсируются в виде капелек воды, что создает впечатление дымящейся кислоты.

Таким образом, сейчас можно было бы сказать: «Есть дым и без огня».

Ржа ест железо
Весьма распространенное явление коррозии металлов (см. на стр. 7 статью «Почему ржавеют металлы?») было известно и в глубокой древности. В те времена, когда сложилась эта пословица, люди еще не знали способов защиты от ржавчины, которая приносила огромный вред. Сейчас наука располагает мощными и разнообразными средствами борьбы с этим явлением. Металлы, тем или иным способом защищенные от коррозии, не боятся ржавчины. Поэтому в наше время надо было бы сказать: «Не всякое железо ест ржа».

Как с гуся вода
Перо гуся, как и других водоплавающих птиц, благодаря обильным жировым выделениям не удерживает воду на своей поверхности. В этом сказывается явление «несмачивания». Оно зависит от химической природы вещества, от строения молекул твердого тела и жидкости.

Если при соприкосновении твердого тела с жидкостью преобладают силы отталкивания, то жидкость на поверхности такого тела собирается в капельки и легко стряхивается. Если же силы сцепления между молекулами твердого тела и жидкости велики, то жидкость удерживается на поверхности, обволакивает ее тонким слоем, твердое тело намокает, происходит смачивание.

Все тела по отношению к воде можно разделить на два класса: «водоненавидящие» (гидрофобные), т. е. не смачиваемые водой, и «водолюбивые» (гидрофильные), которые водой смачиваются.

Перо гуся «гидрофобно», вот почему гусь выходит из воды сухим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.