Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 февраля 2024

Стальные крылья | ТМ 1938-10

Стальные крылья
С. ДАНГУЛОВ

Однажды в предвечерние сумерки загубил горн. Стремительно взвился высокий звук. В здании школы летчиков послышались размеренные шаги. Шли будущие летчики-истребители, разведчики, бомбардиры.

В зале курсанты выстроились в одну шеренгу. Они были одеты тщательно и строго — темносиние френчи, брюки навыпуск с голубой прожилкой канта, широкие пояса, мягкие хромовые сапоги.

Вперед вышел начальник школы и негромким голосом сообщил, что в штабе только что получен приказ народного комиссара обороны о выпуске курсантов. Он развернул продолговатый лист бумаги и назвал фамилию первого молодого командира. Строй сомкнулся, и в зале стало еще тише. Полно и значительно прозвучала каждая из тридцати четырех фамилий выпускников.

«Где буду служить?» хотел знать каждый.

В путевке молодого командира Алексея Смирнова было скупо обозначено: «Лейтенант А. Смирнов командируется в Н-скую часть МВО».

В этот день библиотека школы отметила неожиданно возросший интерес к географической литературе. Выпускники, разъезжающиеся во все концы нашей родины, хотели знать климат, рельеф, природные богатства самых неприметных мест Алтая, Колхиды, Забайкалья, Полесья, Приамурья, Памира.

Алексею сказали, что часть, в которой он будет служить, дала миру Громова, Чкалова, Байдукова, Коккинаки.

Через месяц поезд мчал Алексея на север. Под мерный стук колес он вспоминал свое детство, юность.

Детство совпало с годами войны и революции. Маленький пастух, сын батрака, он пронес через семь лет своего безрадостного детства надежду на то, что наступит новый день, проникнутый радостью и счастьем.

И такой день наступил. Когда в украинских селах большевики подняли великое знамя коллективизации, Алексей вступил в комсомол.

С тех пор как он научился читать, неизменным правилом его было: каждый день — книга. Он читал книги русских классиков, американскую приключенческую литературу, читал Гюго и Стендаля, Флобера и Бальзака, Мопассана и Франса.

Когда Алексею было двадцать лет, он окончил рабфак. И на вопрос «кем же быть?» — ответила организация:

— Стране нужны мастера авиации. Парень такой культуры и таких способностей, как ты, Алексей, должен быть летчиком.

Комсомол верно выбрал специальность Алексею Смирнову. Сейчас лучше всего об этом говорит средний балл выпускных экзаменов — 4,9.

*

Авиационный городок был окружен сосновым бором. Алексей шел по аллеям и просекам, как по музейным залам. В этом доме жил Коккинаки. Вон за той рощей река. Там проводил свой досуг Чкалов. А вот, если пройти по этой аллее, выйдешь к широкой бетонной дорожке, которая стала своеобразной «дорогой славы» лучших людей авиации.

И вот однажды с аэродрома взвился одномоторный скоростной самолет, которым управлял двадцатидвухлетний комсомолец Алексей Смирнов. После полета Алексей впервые ощутил непосредственно и сильно, что началась новая, замечательная жизнь. Очень хотелось сказать себе:

— Вот ты и летчик, Леша...

И, словно подслушан мысли Алексея, командир звена истребителей Анатолий Серов громко сказал:

— Вы думаете, что стали уже летчиком? Нет еще... Летчиком вы только будете.

Командир знакомит экипаж с полученным заданием.
Командир знакомит экипаж с полученным заданием.

В замечании этом чувствовался голос настоящего учителя, строгого и требовательного.

И замечательный мастер истребительной авиации Анатолий Серов принялся помогать молодому лейтенанту. Он следил за тем, как стартует на скоростной машине Алексей. Самолет срывался с места и, взрывая снег, пересекал аэродром, а Серов бежал за машиной. Человек пробивался сквозь снежный вихрь, стараясь уследить, насколько точно взлетел самолет. Через час, сбрасывая с себя меховой комбинезон, Алексей спрашивал командира:

— Что заметили, товарищ Серов?

Командир доволен, но отвечает шуткой:

— Ошибку заметил! Полтора градуса влево. Чище надо работать, молодой человек.

Летчик Серов работал точно, тщательно, осмотрительно и требовал такой же работы от Алексея.

Как ни сложна работа летчика, ведущего бомбардировщик, разведчик, штурмовик, он все же на самолете не один. Там есть штурман, техник, а подчас и стрелок, и радист. А летчик-истребитель работает на одноместной скоростной машине, где больше никого нет. Он обязан быть не только высоким мастером техники пилотирования, но и отличным стрелком и хорошим штурманом.

*

Летчики-истребители, по существу, целятся не пулеметом, а всей машиной. Чтобы в совершенстве овладеть искусством воздушной стрельбы, молодому летчику полезно «сразиться» в воздухе с мастером. Против Алексея вылетел истребитель, только на днях «сбивший» самого командира отряда.

Самолеты-истребители над аэродромом.
Самолеты-истребители над аэродромом.

Самолеты появились в различных концах аэродрома и решительно пошли навстречу друг другу. Стремительно набрав высоту, противник зашел в хвост самолету Алексея и обратил молодого летчика в бегство. Пытаясь увернуться, Алексей набирал высоту и мгновенно ее терял, он уходил в гору и резко сворачивал в сторону. Но «противник» был неотступен. Он предугадывал маневры молодого летчика и мчался за машиной Алексея, будто был привязан к ее хвосту. В действительной борьбе машина Алексея давно бы оказалась сраженной. Потеряв надежду уйти, Смирнов свернул и пошел на посадку. Товарищи посоветовали отдохнуть, восстановить в памяти всю картину боя и вновь начать борьбу.

Алексей шел в бой и возвращался на посадку второй и третий раз «битым». Обдумывая причину успеха своего товарища, он понял, что тот стреляет отлично потому, что он более искусно владеет пилотированием скоростной машины. И никогда Алексею не было так ясно, как сейчас, что искусство высшего пилотажа — это не цирковая акробатика, а могучее смертоносное оружие бойца.

В свое время нашу страну облетела весть о прекрасной фигурной работе пятерки скоростных самолетов. Летчики знаменитой скоростной пятерки овладевали искусством высшего пилотажа в этой же части и на этом же аэродроме, где был и Алексей Смирнов.

Наблюдая за тем, как готовится каждый их полет, Алексей понял, что мастерство высшего пилотажа требует особо тщательной подготовки самолета перед полетом. Смирнов наблюдал за работой техника и моториста своего самолета — Николая Серебрякова и Ивана Стогова. Оба они были рослые и широкоплечие. Получив задание подготовить машину к полету, они брались за работу с жадностью, свойственной людям, влюбленным в свое дело.

У корректного и пунктуального Николая Серебрякова были глаза мастера, которые в сложном механизме мотора видели то, чего не замечали другие.

Техник Николай Серебряков.
Техник Николай Серебряков.

Моторист Иван Стогов пришел на аэродром из деревни и был определен в пожарную команду. То, что он увидел на аэродроме, ошеломило его и увлекло. Через короткий срок Стогов стал мотористом, так и не ощутив вкуса к работе пожарника.

Часто Алексей спрашивал себя:

— Можно такому экипажу доверить машину, жизнь?

И неизменно отвечал:

— Можно!

И с еще большим воодушевлением принимался за работу. Алексей освоил одну за другой фигуры высшего пилотажа, а потом снова взялся за воздушную стрельбу. И результаты оказались уже иными. Летчик почувствовал, что он слит с машиной, способен заставить машину подчиниться своей воле, выполнить каждое свое желание. Встретившись снова с «противником», он залетел ему в хвост и заставил уходить до тех пор, пока не иссяк запас бензина. Освоив воздушную стрельбу, Алексей принялся за изучение стрельбы с самолета по земным мишеням. Результаты также вскоре оказались хорошими.

В части увидели, что созрел летчик, способный не только на учебные и тренировочные полеты, но и на испытательные.

Алексею начали поручать испытание новейших самолетов — с воздушной радиостанцией, потом с гирокомпасом, затем с автоштурманом.

Летчик с воодушевлением принялся за новое дело. И он овладел этим делом так же хорошо, как искусством высшего пилотажа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.