Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 января 2024

У берегов Байкала | ТМ 1938-08/09

У берегов Байкала виньетка
М. ПОМУС

Байкал — это одно из самых замечательных озер земного шара. Словно гигантский сосуд, наполненный кристаллически чистой водой, лежит Байкал среди опоясывающих его мощных горных хребтов. Высота его над уровнем моря — 455 м. Очертания озера напоминают колоссальный серебристый серп, длина которого равна 623 км, а ширина колеблется от 20 до 85 км. По площади водной поверхности (34 тыс. кв. км) Байкал занимает восьмое место среди озер мира, а по объему воды (23 тыс. куб. км) — второе, уступая только Каспию. Дно его лежит на глубине 1741 м — на 766 м ниже, чем дно Каспийского моря. Это — самая глубокая озерная впадина земного шара. Прозрачность воды Байкала изумительна. Опущенный в озеро белый блестящий круг виден на глубине 12—20 м, а местами и 40 м, в то время как обычно в озерах он не виден уже на глубине 4—7 м. Это громадное озеро действует как гигантский аккумулятор тепла, смягчая холодную зиму и жаркое лето. Так, например, в декабре на Байкале, у Ушканьих островов, средняя температура воздуха около -10°, в то время как за байкальскими горами, в 100 км от озера, в Улан-Удэ она падает до -27°. Замерзает Байкал в январе, а вскрывается в середине мая.

Своеобразен растительный и животный мир Байкала: более двух третей растений и животных озера нигде, кроме Байкала, не встречаются. Здесь можно встретить и обычные виды растений, отличающиеся особой формой, например байкальскую черную березу, остролистую осину, флагообразную лиственницу и т. п.

Побережья Байкала поражают необычайной красотой и живописностью: грандиозные горные цепи, увенчанные пирамидами и острыми пиками, причудливые скалы; сталактитовые пещеры и мраморные гроты; извилистые берега и бухты; горные озера и звонкие быстрые реки, мчащиеся из ущелий гор и спадающие в Байкал гирляндами водопадов; хвойные леса и разноцветные ковры лугов.

«Славное море, привольный Байкал» был свидетелем бесстрашных восстаний бурят-монголов против царских захватчиков в XVII в. и героической борьбы трудящихся Прибайкалья с японскими интервентами в кровавые дни колчаковщины. Звучными песнями, красочными легендами овеян Байкал.

К востоку и юго-западу от этого изумительного озера-моря раскинулись обширные пространства Бурят-Монгольской АССР. По величине своей территории — 350 тыс. кв. км — она равняемся Эстонии, Латвии, Литве, Чехословакии и Дании, вместе взятым.

Еще в глубокой древности здесь жили оседлые рыбаки, охотники, скотоводы. С течением времени открытые степи и лесные просторы заселили многочисленные тюркские народы и ветви монгольских племен. В XII—XIV вв. произошло формирование бурят-монгольской народности, занявшей почти всю территорию от р. Оки (притока р. Ангары) до Ононских степей.

С середины XVII в. Бурят-Монголия становится порабощенной колонией царизма. Бурят-монголы платили русскому царю ясак (дань) и подати дорогой пушниной («мягкой рухлядью») — соболями — и деньгами. Царские сатрапы изгоняли бурят из плодородных речных долин на сухие засолоненные степи. Захват царизмом земель бурятского трудового крестьянства развернулся с новой силой в конце XIX и начале XX в. В течение тридцати предреволюционных лет было отобрано переселенческими чиновниками у предбайкальских бурят 1263 тыс. десятин — больше половины земель сельскохозяйственного пользования.

По стопам царского самодержавия шли попы-миссионеры и купцы-мародеры, которые спаивали отсталых туземцев и за бесценок покупали у них дорогую пушнину и скот. Бурятский народ жил под гнетом не только царских чиновников, русских купцов и попов, но и «своей» феодально-родовой знати («нойонства»), кулачества и духовных мракобесов — лам (буддийских монахов) и шаманов. Бурятские нойоны принуждали крестьян обрабатывать свои земли, косить траву, огораживать жилища и покосы, перевозить при кочевках юрты. Они занимались «темными поборами» и ростовщичеством, отбирали скот, производили публичные порки. Ламские дацаны (монастыри) владели землями и скотом, обирали трудящихся для того, чтобы содержать многочисленную армию лам, и являлись рассадником социальных болезней среди бурятского населения. Лам было в восемь раз больше, чем бурят, учащихся в начальных школах.

Жили бурят-монголы в войлочных и деревянных юртах. Пола в войлочных юртах не было, и юрты стояли прямо на земле; свет проникал через отверстие вверху, оставленное для выхода дыма от разводимого в юрте огня. В этих задымленных, утлых юртах жила до революции значительная часть бурятского населения Забайкалья.

Буряты вели кочевой образ жизни, переселяясь со скотом и юртами в течение года не менее двух раз. Скот содержался круглый год на подножном корму, хотя большинство бурят имело не только покосы, но занималось также и земледелием. Но земледелие в Бурят-Монголии, в том числе и у русского населения, было крайне отсталое. Соха, деревянная борона, серп, коса — таковы были орудия производства. Огромные целинные земли оставались невозделанными, зарастая сорняками.

Эвенки и сойоты — охотники и оленеводы, живущие в таежных районах, — целиком зависели от скупщиков пушнины. Русская деревня находилась во власти царских урядников, кулаков и ростовщиков. Бурят-Монголия прозябала во мраке невежества. Грамотных среди бурятского населения было не более 3—4%. Социальные и эпидемические болезни, этот страшный бич, занесенный в Восточную Сибирь колонизаторами, уносил ежегодно немало жертв.

Царизм превратил Прибайкалье в место каторги и ссылки. Декабристы, польские повстанцы, народовольцы, пролетарские революционеры-большевики проходили «по диким степям Забайкалья», закованные в кандалы.

*

Великая социалистическая революция освободила трудящихся Бурят-Монголии от векового гнета. После освобождения Восточной Сибири от белых банд и иностранных оккупантов создаются сперва в 1921 г. две автономные области бурят-монголов, а затем в 1923 г. — Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Прошли немногие годы социалистической стройки. По-новому зажила страна, бурными вешними ключами забили ее могучие производительные силы. Возродился и поздоровел народ. Бурят-монголы, эвенки и сойоты, стоявшие в мрачную эпоху царизма на грани вымирания, показывают быстрый рост рождаемости и резкое уменьшение смертности.

Зацвели гористые степи и широкие речные долины Бурятии. Быстро уходит в прошлое кочевой быт бурят и эвенков. 92,3% крестьян — колхозники. Здесь создано 4 совхоза и 25 МТС. В обширных степных и таежных просторах, где не так давно еще были разбросаны одинокие войлочные и деревянные юрты, возникли большие колхозные поселки осевших, кочевников. В этих новых, советских улусах выстроены просторные светлые дома, прекрасные школы, клубы, больницы, амбулатории, дома отдыха, детские сады, ясли, библиотеки, кино.

Засияла яркими красками национальная по форме, социалистическая по содержанию культура народов, населяющих Бурят-Монголию. 92,8% населения грамотны. В бывшей забитой колонии царизма есть уже три вуза и семь техникумов. Созданы музеи, национальный театр, картинная галерея. Появились замечательные мастера социалистического труда.

Сейчас в Бурят-Монголии — этой бывшей забитой колонии царизма — есть уже три вуза и семь техникумов. Они готовят инженеров, врачей, научных работников. На снимке — группа врачей за исследовательской работой в лаборатории.
Сейчас в Бурят-Монголии — этой бывшей забитой колонии царизма — есть уже три вуза и семь техникумов. Они готовят инженеров, врачей, научных работников. На снимке — группа врачей за исследовательской работой в лаборатории.

Бурят-Монголия — одна из важнейших животноводческих баз Союза. Победа колхозного строя обеспечила быстрый рост поголовья стада. За три года (1934—1937 гг.) оно возросло на 52%. Через несколько лет все поголовье овечьего стада БМАССР будет метисировано, и Бурятия сможет давать трудящимся нашей страны тысячи тонн высокоценного шелковистого руна.

В столице БМАССР, г. Улан-Удэ, на берегу р. Уды воздвигаются корпуса самого мощного в Сибири мясного комбината. На этом комбинате, частично уже пущенном в ход, будут изготовляться бекон, консервы, мясные бульоны, колбасы, жиры, костяная мука, клей и различные химические вещества.

В процессе социалистической стройки разбито устарелое мнение о том, будто в Бурят-Монголии невозможно развить в широких масштабах земледелие. С 1923 г. посевы в БМАССР возросли более чем в три раза. Интересно, что наибольшее распространение полеводство получило в животноводческих районах, при этом развитие земледелия не вытесняло скотоводства, а, наоборот, сопровождалось увеличением поголовья стада. В некоторых районах посевы расширились в двадцать раз. Земледелие появилось в Баргузинской тайге, по северному побережью Еравнинских озер и в верховьях р. Оки, где его никогда не было. Еще недавно преобладающей культурой здесь была яровая рожь, а пшеница занимала лишь 13% посевной площади. Густо заколосились ныне на полях Бурятии пшеничные посевы, охватывая 35% ее посевной площади. Около 1 тыс. тракторов, почти 200 комбайнов и сложные молотилки работают на полях Бурятии. Бурят-Монголия начинает превращаться в большую хлебную фабрику. В 1937 г. на ее полях было убрано около 20 млн. пудов зерновых хлебов — это почти в 4,5 раза больше, чем в 1923 г. В Улан-Удэ выстроены механизированные крупные хлебные заводы и мельничный комбинат. 58 тыс. т муки в год выпускает Улан-удэнский мельничный комбинат. В солнечных степях южного Забайкалья могут расти и такие высокоценные культуры, как сахарная свекла и соя. Здесь увеличились посевы кормовых и овощных культур.

Многие районы Прибайкалья отличаются засушливостью. Вот почему в Бурят-Монголии остра потребность в искусственном орошении. Население издавна пыталось провести оросительные каналы для борьбы с засухой. Но только за годы советской власти эти работы начали развертываться, и в настоящее время орошено уже 86 тыс. га пашен и сенокосов.

Но реки Бурят-Монголии — это не только источник орошения сельскохозяйственных полей. Это значительные по длине и мощности судоходные и сплавные артерии, это огромные запасы энергии. По байкальским рекам — полноводной Селенге (с Чикоем), Баргузину, Верхней Ангаре — ходят паротеплоходы. Общая энергетическая мощность рек БМАССР достигает 5 млн. квт. На Селенге в пределах БМАССР можно построить три гидростанции общей мощностью почти в 1,5 млн. квт. Такие же мощные фабрики электрической энергии можно создать в верховье р. Иркут (приток Ангары) и на порогах р. Витим. На курорте Аршан, у подножья величественных Тункинских Альп, выстроена первая, пока еще маленькая гидростанция в БМАССР. Начинают строиться сельские гидростанции.

Голубой лентой раскинулась многоводная Селенга, на которой в пределах Бурят-Монголии можно построить три гидростанции общей мощностью в 1,5 млн. квт.
Голубой лентой раскинулась многоводная Селенга, на которой в пределах Бурят-Монголии можно построить три гидростанции общей мощностью в 1,5 млн. квт.

Реки и, в особенности, озера Бурятии богаты рыбой. Замечательный омуль (из породы лососевых), нежный хариус, мясистый осетр и много других рыб в изобилии водятся в байкальских водах. Среди рыб Байкала — а их насчитывается тридцать пять видов — выделяется и своеобразная живородящая рыба — голомянка, тело которой почти целиком состоит из жира. На Байкале, а также на других озерах — многочисленные рыбные промыслы. Улов рыбы в 1937 г. превысил 61 тыс. т (почти в десять раз больше, чем до мировой войны). Прежние примитивные способы хранения рыбы заменяются новыми, усовершенствованными. Выстроен рыбоконсервный завод в Усть-Баргузине, и уже началось строительство нового рыбоконсервного завода на севере Байкала. На р. Большой (южный берег озера) уже построен рыборазводный завод на 150 млн. икринок. Проводится акклиматизация на Байкале новых видов рыб: амурского сазана и дальневосточной кеты-горбуши.

На Байкале водится тюлень-нерпа с красивой серо-серебристой шкурой. Водоплавающая дичь заселяет целыми стаями низовья Селенги, Гусиное и Тункинское озера.

*

Обширны и необозримы леса Бурятии, раскинувшиеся на площади в 18 млн. га. Это около 60% всей территории республики (не считая байкальских вод). В подавляющем большинстве здесь царство хвойных лесов. Только на южном побережье Байкала, в Тункинской долине, встречаются сплошные рощи лиственных деревьев — березы, осины, ароматического тополя. Душистая лиственница, ветвистая сосна, длинноиглистый сибирский кедр, тёмно-зелёные пихты и изумрудные ели растут в хвойных лесах Бурятии. 1,4 млрд. куб. м древесины хранится в бурят-монгольской тайге.

В густых дебрях сосновых зарослей прокладываются железные, автомобильные и ледяные лесовозные дороги; улучшаются сплавные реки. Пять шпалорезных и семь лесопильных заводов работают в БМАССР. Основные потоки лесоматериалов идут по рекам Селенгинской системы в столицу республики — Улан-Удэ. Крупный центр лесообрабатывающей промышленности будет скоро создан и на Байкале, по побережьям которого раскинулись заросли кедра, пихты, ели, прямоствольной сосны.

В подлеске, на склонах гор и в речных долинах в изобилии растут дикие плодоягодные деревья — сибирская яблоня, персик и миндаль, черемуха, рябина, облепиха, а также разнообразные дикие ягоды. Здесь есть лекарственные травы и кустарники, растет бадан, стелющиеся стебли и листья которого содержат до 30% танинов (дубильных веществ).

В лесах Бурятии водятся колонок, лисица, сурок, горностай, голубая, или чистая, белка с густым пушистым мехом, лучший в мире соболь. На северо-восточном побережье Байкала — соболиный заповедник. Правильная организация хозяйства заповедника и хорошая охрана его способствуют приросту соболей в заповеднике. Они появились и в соседних районах, откуда исчезли уже много лет назад. Фауна Прибайкалья непрерывно обогащается новыми видами пушных зверей: там успешно разводятся американская ондатра, черно-серебристая лисица, уссурийский енот. В степях Бурятии водится копытный зверь — изюбр, кабарга, лось.

Бурят-Монголия — горная страна. Большинство гор ее — широкие и пологие с куполо- и конусообразными вершинами. С этих вершин открывается вид на плоские массивы, покрытые лесом, и широкие речные долины, и пади, прорезающие горные хребты. Но на восточном побережье Байкала и в ветвях Восточных Саян развертываются иные пейзажи. Тут тянутся на сотни километров гигантские остроконечные хребты с зубчатыми гребнями, оголенными пикообразными вершинами — «гольцами». Они покрыты разноцветными лишайниками и мхами. Ниже — богатая лесная хвойная растительность, к которой кое-где примешиваются заросли лиственных деревьев. В некоторых местах хребты эти пересекают вечноснеговую линию. Здесь находится самый высокий во всей Восточной Сибири величественный ледник Мунку-Сардык (3500 м). Отвесные скалы и узкие ущелья этих гор изборождены вспененными, незамерзающими горными реками.

*

Огромные богатства таят недра Бурят-Монголии. В БМАССР — 51 месторождение железных руд, 23 — медных, 19 — свинцово-цинковых, 20 — угольных, 17 — асбестовых и т. д. Перед революцией добыча полезных ископаемых ограничивалась кустарной добычей золота в Баргузинской тайге. Крупные сдвиги начались в годы сталинских пятилеток. На юго-восточном берегу Байкала обнаружены выходы нефти. По южному берегу Байкала, вокруг Гусиного озера, и в далекой Джидинскон тайге — выходы углей. Джидинские угли, открытые в 1933— 1935 гг., — первые каменные угли Западного Забайкалья. Расположенные сравнительно недалеко от Джидинского вольфрамового комбината, угольные шахты начинают вступать в эксплуатацию. Огромное значение в недалеком будущем приобретут гусиноозерские угли, запасы которых достигают полумиллиарда тонн. В ближайшие годы по стальным путям новой железной дороги гусиноозерский уголь пойдет в котлы электростанций Улан-удэнского промышленного узла. Со временем развернется подземная газификация гусиноозерских углей. Из-под земли будут подыматься горючие газы — ценное топливо и химическое сырье.

Бурят-Монголия — один из золотоносных районов Союза. На огромных пространствах Баргузинской тайги разбросаны многочисленные золотые россыпи. Немало новых крупных золотых месторождений обнаружено за последнее время. Быстро оживает Витимское плоскогорье, возникают новые рабочие поселки, несущее в глухую тайгу свет советской культуры. Воздушным транспортом связан центр баргузинской золотопромышленности с железной дорогой.

На другом краю Бурят-Монголии, в ветвях Восточных Саян, лежат месторождения зеленого нефрита («камня, недоступного молотку»), огнестойкого горного льна-асбеста и чешуйчатого черного графита. Тункинский (алиберовский) графит был широко известен в середине XIX в.: из него делался грифель для карандашей. В первую пятилетку возобновилась добыча этого редкого минерала, представляющего собой почти чистый углерод.

Бурятия очень богата строительными материалами. Одни только разведанные месторождения глин обладают запасами в 32 млн. т, а залежи известняков, из которых многие выделяются своей исключительной чистотой, неисчерпаемы. Здесь обнаружены крупные выходы кварца. Поэтому неудивительно, что Бурятия начинает покрываться мощными заводами стройматериалов. В Улан-Удэ уже пущен первый в Сибири механизированный завод, на котором производят прозрачное бемское стекло, построено несколько кирпичных заводов, начата разработка туфа, строится крупный цементный завод на ст. Темлюй (в 98 км к западу от Улан-Удэ).

Очевидно, уже в ближайшие годы большое применение получит высококачественный тункинский асбест. Пуск Темлюйского цементного завода даст возможность производить асбестоцементные трубы и другие изделия из этого волокнистого камня.

Ростки горнопромышленных предприятий возникают и в непроходимых ранее лесах Джидинских гор. Почти в 500 км от Улан-Удэ и железной дороги советскими геологами в 1932 г. обнаружены крупнейшие в Союзе коренные месторождения ценнейшего редкого металла — вольфрама. В окаймленной сопками долине воздвигаются промышленные предприятия Джидинского вольфрамового комбината: электростанция, механический, лесопильный и кирпичный заводы, обогатительная фабрика, рудники. Вокруг комбината растет благоустроенный социалистический город. В Джидинском и других районах обнаружены крупные залежи молибдена, серебра, плавикового шпата, медного колчедана, свинцово-цинковых руд и других ископаемых.

По всей республике раскиданы сотни минеральных источников, вокруг которых вырастают курорты (Аршан, Горячинск и др.).

В 150 км от Улан-Удэ к северо-востоку, в верховьях Курбы, лежит более 200 млн. т железных руд. На базе курбинского железа, газов гусиноозерских углей, джидинского вольфрама, селенгинских известняков и соленых озер возникнет со временем на Гусином озере крупный центр качественной металлургии и химии. В Бурятии уже возникло чугунное и сталелитейное производство. А Улан-удэнский машиностроительный гигант — паровозо-вагоностроительный и ремонтный завод — это гордость Советской Бурят-Монголии. Строила его вся страна. На эту грандиозную стройку пришли по призыву ЦК ленинского комсомола молодые рабочие из промышленных центров СССР. Со всех концов Бурятии, из далеких улусов потянулись на строительство завода бывшие кочевники. Теперь — это замечательные каменщики, бетонщики, механики. На обширной площади, еще несколько лет назад покрытой девственным лесом, теперь возвышаются огромные корпуса завода.

Вокруг завода раскинулись новые благоустроенные здания социалистического города Улан-Удэ. Мелкий чиновническо-торговый городок Верхнеудинск, едва насчитывавший перед войной 15 тыс. жителей, превратился в крупный промышленный и культурный центр Улан-Удэ, в котором проживает 126 тыс. человек.

До неузнаваемости меняется лицо Советской Бурятии. Еще более грандиозные перспективы сулят ей ближайшие годы.

Японская военщина, заливающая кровью города и села Китая, готовит удар и против Бурят-Монголии.

Подлые агенты и шпионы японского империализма — буржуазные националисты, троцкисты, бухаринцы — пытались вредительскими актами остановить победоносное социалистическое строительство в Бурят-Монголии. Они замышляли оторвать свободный бурят-монгольский народ от братского русского народа. Но враги просчитались. Свободные, счастливые народы Бурят-Монголии с помощью славных наркомвнудельцев разгромили банды шпионов, вредителей и убийц.

Крепнет и растет Бурят-Монголия — непоколебимый форпост социализма на далеком Востоке. Возрожденные народы ее дружно идут под красным знаменем Ленина—Сталина вместе с другими народами Советского Союза к новым победам коммунизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.