Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 декабря 2023

Целлофан | ТМ 1938-08/09

Целлофан
Инж. И. ФРИДМАН, Фото Н. ПАШИНА

Мороженое, конфеты, папиросы, мыло, чай, белье, медицинские, фармацевтические и гигиенические товары часто упаковывают в прозрачную блестящую пленку — целлофан.

Целлофан обладает рядом весьма ценных свойств. Он защищает упакованный в него товар от пыли, дает возможность благодаря своей прозрачности детально осматривать товар, не прикасаясь к нему руками.

Специальная обработка делает целлофан водонепроницаемым, поэтому упакованные в него пищевые продукты долго сохраняются.

Эта пленка может быть окрашена в любой цвет, на ней могут быть отпечатаны различные рисунки и надписи.

Замечательным свойством целлофана является его способность пропускать ультрафиолетовые лучи. Это является его большим преимуществом перед обыкновенным стеклом: он прозрачен и в то же время пропускает ультрафиолетовые лучи.

Все это привело к тому, что сейчас трудно назвать отрасль промышленности предметов широкого потребления, где бы не применялся целлофан.

Отсутствие пористости и полная стойкость против спирта и масел сделали целлофан применимым также и в технике. Невлагостойкий целлофан быстро пропитывается парами воды и легко растворяющимися в воде газами, как, например, аммиак и углекислота, в то же время водород очень медленно проникает в целлофан. Это дает возможность применять целлофан в качестве полупроницаемой пленки для отделения газов от их смесей. Это же свойство целлофана дает возможность применить его в дирижаблестроении в качестве обшивки камер, содержащих водород.

Нефть разъедает прорезиненные трубы нефтепровода. Чтобы предохранить трубы от такого разъедания, в них делают прокладки из целлофана. Целлофан применяется и в авиапромышленности, и в полиграфическом производстве, и в пищевой промышленности.

Целлофан защищает упакованный в него товар от пыли, дает возможность благодаря своей прозрачности детально осматривать товар, не прикасаясь к нему руками. Упакованные в целлофан пищевые продукты долго сохраняются, потому что специальная обработка делает целлофан водонепроницаемым.
Целлофан защищает упакованный в него товар от пыли, дает возможность благодаря своей прозрачности детально осматривать товар, не прикасаясь к нему руками. Упакованные в целлофан пищевые продукты долго сохраняются, потому что специальная обработка делает целлофан водонепроницаемым.

Целлофан не горит. Это делает очень удобным его применение в кинематографии, особенно если учесть, что пленка из целлофана в 7 раз дешевле горючей нитроцеллюлозной пленки и в 17,5 раза дешевле негорючей ацетилцеллюлозной.

Из чего же делают целлофан, этот замечательный материал, который нашел себе широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности? Из древесины. В № 7 «Техника — молодежи» за 1937 г. был подробно описан процесс получения шелка из древесины. Получение целлюлозной пленки — целлофана — подобно получению искусственного шелка и, как правило, производится на фабриках искусственного волокна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.