Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 декабря 2023

Целлофан | ТМ 1938-08/09

Целлофан
Инж. И. ФРИДМАН, Фото Н. ПАШИНА

Мороженое, конфеты, папиросы, мыло, чай, белье, медицинские, фармацевтические и гигиенические товары часто упаковывают в прозрачную блестящую пленку — целлофан.

Целлофан обладает рядом весьма ценных свойств. Он защищает упакованный в него товар от пыли, дает возможность благодаря своей прозрачности детально осматривать товар, не прикасаясь к нему руками.

Специальная обработка делает целлофан водонепроницаемым, поэтому упакованные в него пищевые продукты долго сохраняются.

Эта пленка может быть окрашена в любой цвет, на ней могут быть отпечатаны различные рисунки и надписи.

Замечательным свойством целлофана является его способность пропускать ультрафиолетовые лучи. Это является его большим преимуществом перед обыкновенным стеклом: он прозрачен и в то же время пропускает ультрафиолетовые лучи.

Все это привело к тому, что сейчас трудно назвать отрасль промышленности предметов широкого потребления, где бы не применялся целлофан.

Отсутствие пористости и полная стойкость против спирта и масел сделали целлофан применимым также и в технике. Невлагостойкий целлофан быстро пропитывается парами воды и легко растворяющимися в воде газами, как, например, аммиак и углекислота, в то же время водород очень медленно проникает в целлофан. Это дает возможность применять целлофан в качестве полупроницаемой пленки для отделения газов от их смесей. Это же свойство целлофана дает возможность применить его в дирижаблестроении в качестве обшивки камер, содержащих водород.

Нефть разъедает прорезиненные трубы нефтепровода. Чтобы предохранить трубы от такого разъедания, в них делают прокладки из целлофана. Целлофан применяется и в авиапромышленности, и в полиграфическом производстве, и в пищевой промышленности.

Целлофан защищает упакованный в него товар от пыли, дает возможность благодаря своей прозрачности детально осматривать товар, не прикасаясь к нему руками. Упакованные в целлофан пищевые продукты долго сохраняются, потому что специальная обработка делает целлофан водонепроницаемым.
Целлофан защищает упакованный в него товар от пыли, дает возможность благодаря своей прозрачности детально осматривать товар, не прикасаясь к нему руками. Упакованные в целлофан пищевые продукты долго сохраняются, потому что специальная обработка делает целлофан водонепроницаемым.

Целлофан не горит. Это делает очень удобным его применение в кинематографии, особенно если учесть, что пленка из целлофана в 7 раз дешевле горючей нитроцеллюлозной пленки и в 17,5 раза дешевле негорючей ацетилцеллюлозной.

Из чего же делают целлофан, этот замечательный материал, который нашел себе широкое применение в самых разнообразных отраслях промышленности? Из древесины. В № 7 «Техника — молодежи» за 1937 г. был подробно описан процесс получения шелка из древесины. Получение целлюлозной пленки — целлофана — подобно получению искусственного шелка и, как правило, производится на фабриках искусственного волокна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Школа революционного ученичества | ТМ 1939-12

Документы, фотографии, репродукции с картин, воспоминания о жизни и деятельности товарища Сталина. Составил Н. НЕМЧИНСКИЙ. Консультация Ем. ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.