Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 июля 2023

Краски на электропалитре | ТМ 1938-06

В древней Греции и Египте художники писали свои картины энкаустикой. Некоторые из этих картин дошли до наших дней; их краски не поблекли несмотря на то, что им уже 3 тыс. лет. Из чего же сделаны энкаустические краски? Прекрасная сохранность найденных Файюмских египетских портретов и античных росписей поражает художников, которые уже с конца XVI в. вместе с филологами ищут путей к решению этой загадки. Изучаются уцелевшие картины и произведения древних писателей — Витрувия, Плиния и др., в которых рассказано о совершенстве картин, написанных энкаустикой. Вот что писал об этих картинах, например, Флавий Филострат:

«Искусство, основывающееся на правде, вызывает капли росы на цветах, на них сидит даже пчела, и неизвестно, она ли картиной обманута, или же мы, в заблуждение введенные, считаем ее живою. Не все ли равно?»

Но, несмотря на тщательные поиски, современным исследователям не удалось найти технического описания этого способа накладывать краску. Секрет древних мастеров затерялся в веках.

В переводе с греческого языка «энкаустика» значит «вжигание». Найденные инструменты, при помощи которых наносились краски, ясно указывают, что древние художники пользовались красками, сильно их подогревая. Эти инструменты представляют собой металлические горшки и плиты, металлические стержни с наконечниками разной формы, носящие название каутериев, цест, и т. п. Как пользовались этими инструментами — неизвестно. Не удалось установить и точного рецепта энкаустических красок. Установить удалось лишь то, что эти краски были сделаны на воске.

Тайну энкаустической техники пытаются раскрыть во многих странах.

В Советском Союзе один из способов разрешения этой интересной проблемы разработал Евгений Васильевич Кудрявцев, заведующий реставрационными мастерскими Третьяковской галереи. Тщательно изучив имеющиеся у него материалы, т. Кудрявцев составил рецептуру восковых красок и получил их опытные образцы. Он же сконструировал оригинальную электрическую палитру и электрические инструменты, представляющие собой «модернизированные» каутерии.

На наших снимках показан т. Кудрявцев за работой. Сухие краски напоминают галочки разноцветного сургуча. С горячей палитры, которая представляет собой металлическую коробку с электроспиралями внутри, он переносит их на основу — холст, дерево, камень и т. п. Быстро застывающие, они разогреваются «электрокаутерием». Каутерий включается и быстро разогревается тоже электроспиралью, если нажать на пружинящий контакт его ручки, который всегда находится под большим пальцем работающего.

На другом снимке показано применение нового инструмента — небольшой электровоздуходувки. Тонкое сопло подает струю горячего воздуха в то место, где находится кисть художника. Электровоздуходувка применяется при тонкой работе.

Новые краски, положенные на основу новым способом, травились серной кислотой — страшным врагом масляных красок, подвергались резким изменениям температуры, ставились на целый день в сушильный шкаф при температуре 100° и т. п. Эти «тяжелые» испытания советская энкаустика выдержала с честью и ждет сейчас постановки опытов уже в более широком, производственном масштабе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.