Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 июня 2023

Замечательная книга | ТМ 1938-04

Ю. ВЕБЕР

Начинается эта книга с описания событий, которые происходили более двух тысяч лет назад. В 334 г. до нашей эры греческие войска вторглись в Персию. Их вел величайший полководец древности Александр Македонский. Началась осада большого города-крепости Галикарнаса. «И вот в продолжение нескольких дней подтягивают греки к осажденному городу свой обоз — целую вереницу возов, нагруженных бревнами и другими строительными материалами. Затем принимаются за работу плотники. Три дня уходят на постройку каких-то неуклюжих машин. На четвертый день машины построены. Пять-шесть воинов становятся у каждой машины и начинают лебедками или воротами натягивать ее канаты. Наконец после долгой утомительной работы машины готовы к действию, каждая из них начинает метать бревна или тяжелые каменные глыбы, килограммов по 40—50. То камни, то бревна со свистом летят к городу. С размаху ударяются они в городскую стену, отбивают от нее кусок за куском. Иные камни, просвистав над самой стеной, залетают в город. Там они пробивают крыши домов, убивают людей», — так описывается действие метательных машин, древних предков наших орудий, в книге «Артиллерия», выпущенной Воениздатом к 20-й годовщине Красной армии и Военно-морского флота.

Первая глава этой интереснейшей книги посвящена краткой истории развития артиллерии. Вот перед читателем вырисовываются мощные деревянные фигуры баллист и катапульт, метающих камни, бревна, пылающие бочонки со смолой и своеобразные «химические снаряды» — гниющие трупы животных или бочки с ядовитыми змеями. Проходит шестнадцать столетий, и читатель видит «гремящий самопал» арабов, который, по свидетельству современников, «с шумом и громом, с дымом и огнем бросает ядра, не знает пощады и не боится даже креста». Это — арабская «модфа», одно из первых огнестрельных орудий. А вот огнестрельные бомбарды, примененные турками при осаде Константинополя в 1453 г. Это примитивное оружие было подчас опасным для своих не менее, чем для врага, так как непрочные железные стенки бомбарды при выстреле часто разрывались, раня и убивая окружающих. А вот рядом с бомбардами гордость турецких войск — громадная мортира, которая выбрасывала, черные каменные ядра весом около 400 кг. Проходит еще несколько десятилетий, и появляются знаменитые «фальконеты»; эти легкие орудия, стреляющие снарядами величиной с апельсин и легко пробивающие рыцарские латы, решили спор о том, что выгоднее иметь: огнестрельное оружие или же старые метательные машины. Артиллерия становится полноправным родом войск.

Кратко, просто и увлекательно рассказывается обо всем этом в книге «Артиллерия». Несколько ярких штрихов, рисующих огромную мощь современных артиллерийских орудий, — и читатель переходит к основному содержанию книги, которое раскрывает перед ним секреты этой могучей силы боевого огня. Он узнает, что именно заставляет тяжелый артиллерийский снаряд вылетать с огромной скоростью из ствола орудия и падать за десятки километров; он поймет, почему нельзя заменить порох, например, бензином, веществом более теплотворным и потому, казалось бы, более пригодным для выстрела; он поймет сущность взрыва и тот интереснейший процесс, который происходит в закрытом пространстве орудийной каморы за несколько тысячных секунды.

Затем читатель познакомится с устройством орудийного ствола. Вот передним различные затворы, эти хитрые механизмы, которые позволяют запереть в стволе пороховые газы, выталкивающие снаряды. Теперь ему становится понятной вся сложная и тонкая механика артиллерийского выстрела. При этом он узнает много интересных вещей: как выбрасываемые из дула газы используются для уменьшения отката орудия; как артиллеристы заставляют отдачу при выстреле совершать полезную работу и производить открывание и закрывание затвора; как мало длится жизнь орудийного ствола, — всего лишь сто секунд; как удлиняют эту жизнь и как «омолаживают» артиллерию. В следующей главе ему расскажут о том, как военные специалисты научились управлять взрывом и осуществили, казалось бы, невозможную вещь, — чтобы поверхность пороха во время горения непрерывно увеличивалась.

Читатель является свидетелем того, как современная техника осуществляет один из подвигов знаменитого Мюнхгаузена: ему почти буквально удается сесть «верхом» на снаряд, о чем так увлекательно рассказывает в своих приключениях завзятый враль. Читая в книге «Артиллерия» о баллистике снаряда, мы узнаем, что, например, снаряд одной из 152-милиметровых мортир при уменьшенном заряде пролетает в первую секунду 171 м. «Может получиться, — пишут далее авторы книги, — что рекордный самолет и не отстанет от такого снаряда, а пожалуй, и перегонит его. Летя на таком самолете, можно было бы ясно видеть попутный снаряд; не только увидеть, но даже «перепрыгнуть» с самолета на снаряд». В этой главе рассказывается о поведении снаряда в воздухе, о его наиболее выгодной форме, о силах, враждебных дальнему и правильному полету. Здесь читатель узнает, что наряды многих орудий летят вдвое и даже втрое быстрее звука, почему снарядам придают форму сигары; какой наряд летит дальше — легкий или тяжелый; как волчок помог артиллеристам стрелять дальше и более метко.

Теперь вы знаете, как стреляет орудие, для чего нужны пушки, гаубицы, мортиры, минометы, для каких целей применяются различные снаряды. Но как найти теперь противника, как определить цель, как попасть в нее? Об этой сложной и увлекательной науке артиллерийской стрельбы вам понятно и занимательно расскажут составители книги Артиллерия». Здесь перед вами раскроется во всем своем многообразии блестящая инженерия боевых полей. Самые простые способы наблюдения и определения цели невооруженным глазом покажут вам в этой книге, самые удивительные и хитроумные приборы раскроют перед вами свое внутреннее устройство, самые живые примеры применения математики, физики и других наук в боевой обстановке предстанут перед вами, по мере того как вы будете прочитывать с неослабеваемым интересом одну страницу за другой. Вот звукометрическая станция — целая походная лаборатория точной механики, позволяющая обнаруживать расположение невидимых неприятельских батарей по звуку их выстрелов. Вот артиллерийская буссоль — замечательный прибор, с помощью которого орудие правильно направляется на скрытого от взоров противника. Вот так называемый ПУАЗО — центральный прибор управления артиллерийским зенитным огнем, представляющий собой миниатюрный завод-автомат по производству точных выстрелов.

Вот какая мощность понадобилась бы для выстрела из электропушки!

Гироскоп.

Силы, действующие на снаряд в полете.

Температуры пламени примуса, плавления стали, взрыва порохового снаряда.

Современная артиллерия — это весьма сложная область боевой инженерии, впитавшая в себя достижения самых различных наук и передовой техники. Большое достоинство книги «Артиллерия» и заключается в том, что в ней вполне популярно и доступно для самых широких кругов читателей рассказано об этой сложной технике.

Написана книга хорошим, литературным языком. Самые «трудные» вещи объяснены чрезвычайно просто. Вот, например, как описывается в этой книге гидравлический тормоз: «Уже само название тормоза отката — «гидравлический» — указывает, что здесь для торможения используется сопротивление жидкости... Вы видите цилиндр тормоза, наполненный жидкостью; внутри цилиндра помещен поршень со штоком. В поршне имеются узкие отверстия. Цилиндр скреплен с орудийным стволом (под казенной частью) и при откате ствола движется с ним вместе назад. А поршень остается неподвижным: его шток прикреплен к люльке. Когда цилиндр вместе с наполняющей его жидкостью двинется назад, жидкость упрется в поршень и тем самым начнет тормозить ствол; правда, она при этом будет переливаться, вернее, пробрызгиваться, с трудом через отверстия в поршне из передней части цилиндра в заднюю. Но отверстия эти такие узкие, что при быстром движении цилиндра пробрызгивание жидкости будет происходить с большим трением. На преодоление этого трения и уйдет большая часть энергии отдачи — ствол быстро остановится».

Для более наглядного объяснения того или иного механизма авторы книги прибегают часто к различным сравнениям. «Главная ее часть похожа на ложку. Но ложка эта выточена из длинного толстого бревна»; «метательная машина напоминает рогатку — ту самую рогатку, с помощью которой дети бросают для забавы камешки», и т. д. В результате книга читается очень легко. Этому еще помогают различные исторические примеры и сравнения прежней артиллерийской техники с современной.

Книга прекрасно оформлена. В ней много различных рисунков, «оживленных» схем, наглядных разрезов. Все это очень хорошо продумано и тщательно выполнено, поэтому иллюстрации в этой книге играют не меньшую роль, чем самый текст.

Книга сделана не только приятно и культурно, но и весело. Мы говорим о талантливых заставках к каждой главе, выполненных в юмористическом духе. Каждый такой рисунок-заставка выражает сущность содержания той или иной главы. Вот, например, в главе сравниваются старые круглые бомбы с современными сигарообразными снарядами, — и вы видите в заставке известных комиков: длинный сигарообразный Пат ведет за руку маленького и кругленького Паташона.

Отпечатана книга приятным и четким шрифтом, на хорошей бумаге. Со вкусом сделан переплет. Такую книгу хочется взять в руки, такую книгу приятно читать.

Книга «Артиллерия» не только рассказывает о различных «секретах» современной артиллерийской техники, но и показывает эту технику в действии. Читатель переносится в боевую обстановку, ему дается определенное задание и затем показывается, как это задание надо выполнить. Склоняются головы над приборами, прижимаются глаза к зрительным трубам, быстро производятся необходимые математические расчеты. На картах появляются линии, указывающие расположение противника. Отдаются быстрые и краткие приказания. Быстро и без суетни устанавливаются орудия и зарядные ящики. Орудийный расчет быстро и слаженно работает у различных механизмов, каждый на своем месте. Раздается команда: «Огонь!» Снаряды вылетают со страшной скоростью и ложатся как раз туда, где укрылся противник. Цель поражена. Сложный артиллерийский механизм блестяще выполнил свою задачу...

Так книга «Артиллерия» превращается в блестящую иллюстрацию к словам маршала Советского Союза наркома обороны К. Е. Ворошилова: «Быть хорошим артиллеристом, особенно артиллерийским командиром, означает быть всесторонне образованным человеком. Пожалуй, ни один род оружия не требует от командира и бойца такой дисциплины ума, воли и знаний, как артиллерия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.