Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 мая 2023

Ответ на статью „НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БАРОНА МЮНХАУЗЕНА“

(См. № 11-12.)

Помещенный в журнале манускрипт знаменитого враля, как и прочие его произведения, построен на вполне очевидных абсурдах. Поскольку не имеет смысла указывать на все ляпсусы и абсурды повествования господина Мюнхаузена, мы укажем лишь на те из них, которые имеют интерес научного характера.

АБЗАЦ 1. Хронологическая неправильность: манускрипт относится к более раннему времени, чем путешествие Стенли и Пржевальского.

АБЗАЦ 2. Кругосветного пути по суше не существует.

АБЗАЦ 3. Не может быть магнита, у которого был бы лишь один северный или один южный полюс. Во всяком магните количества северного и южного магнетизма одинаковы и расположены на противоположных концах магнита. Если разломить магнит пополам, то каждая часть будет представлять собой целый магнит, имеющий северный и южный полюсы.

АБЗАЦ 4. Нарушение закона инерции: так как, если повернуть снаряды, они полетят задом наперед, но в том же направлении, в каком летели до этого.

АБЗАЦ 5. Вопреки обыкновению, в данном случае барон Мюнхаузен прав: южный магнитный полюс Земли находится около северного географического полюса и, наоборот, северный магнитный полюс — вблизи южного географического. Зато в этом абзаце есть другая нелепость: на южном полюсе даже несколько холоднее, чем на северном.

АБЗАЦ 6. Невероятно, чтобы траектория полета проходила выше затемненной части.

Географический и магнитный полюсы Земли не совпадают.

АБЗАЦ 7. Наблюдатель на полюсе сам участвует во вращении Земли и не может поэтому заметить его, кроме как по звездам и планетам, не говоря уже о том, что Земля делает только один оборот за сутки.

АБЗАЦ 8. Увеличение веса тел на полюсе очень незначительно.

АБЗАЦ 9. Открытие радиевой скалы — абсурд уже по одному тому, что радий как щелочноземельный металл должен был бы бурно реагировать с водой.

Кусок радия в 2—3 кг. испепелил бы его обладателя.

АБЗАЦ 10. Коэффициент линейного и объемного расширения твердых веществ очень мал, чтобы получилось столь большое сжатие.

Не может быть температуры —400° Ц, поскольку температуры ниже, чем —273,09° не бывает.

Свинец не притягивается магнитом.

АБЗАЦ 11. Северное сияние — не что иное, как свечение разреженных газов высших слоев атмосферы под влиянием солнечной радиации.

АБЗАЦ 12. Кит — млекопитающее, следовательно, не имеет плавательного пузыря.

АБЗАЦ 13. Удельный вес воздуха зависит от давления на него вышележащих слоев. Объем наполненного разреженным воздухом высот мягкого пузыря или шара внизу, у поверхности земли, соответственно уменьшается, и удельный вес воздуха высот становится равным удельному весу окружающего воздуха. Этот явный абсурд для современного читателя имеет исторический интерес. В первых проектах летательных приборов было предложено наполнять воздушные шары именно разреженным воздухом высот.

На северном полюсе нет ни «востока», ни «запада», а лишь направление «на юг».

АБЗАЦ 14. Явление анабиоза, т. е. длительной спячки, или мнимой смерти, наблюдается в результате постепенного замораживания рыб и мелких организмов (насекомых и т. п.). Но опыты по искусственному замораживанию показали неприменимость анабиоза для более крупных и теплокровных организмов.

АБЗАЦ 15. Эпизод с нефтяным фонтаном невероятен потому, что на северном полюсе нет материка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.