Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 мая 2023

Хлеб идет! | ТМ 1938-03

По заявке Е. КРАСИКА (Ленинград)

Текст и фото Л. РИХТЕРА

В произведениях великого пролетарского писателя Максима Горького можно найти не одну яркую страницу о беспросветной, каторжной жизни пекарей дореволюционной России. Невысока была «техника» хлебопекарен старого времени: одна-две большие печи, квашня, ящик да лопатка — вот и весь несложный инвентарь такого предприятия.

Вместе с ростом социалистических городов в историю уходят варварские допотопные методы труда — порождение бесшабашной эксплуатации и жажды наживы. Забота о питании миллионов советских граждан стала заботой государства.

В 1927 г. в Ленинграде был пущен в эксплуатацию оборудованный заграничными машинами первый в СССР завод механизированного хлебопечения. Для того времени это было невиданное по своей автоматизации предприятие.

«Этот завод, — писал посетивший его Горький, — самое изумительное из всего того, что я видел в Ленинграде. Ничто иное не говорит так красноречиво о революции быта... И если сейчас труд все еще тяжел, то пример хлебозавода показывает нам, каким легким он должен быть».

«Если вы хотите увидеть кусок социализма — идите на хлебозавод», говорил безвременно погибший от вражеской руки т. Киров.

За минувшее десятилетие мы построили в стране много таких заводов. Кроме Ленинграда, они есть в Одессе, Киеве, Харькове и других городах. Особенно много их в Москве, занявшей первое в мире место по механизированному хлебопечению. Наряду с заводами, построенными по заграничному образцу, у нас есть уже теперь заводы, построенные по системе советского инженера Марсакова, оборудованные советскими машинами.

Хлебозаводы системы инженера-орденоносца Марсакова — это замечательные по своей автоматизации предприятия, далеко опередившие даже наиболее совершенные предприятия Америки и Западной Европы.

Предложение инженера Марсакова было подлинной революцией в организации производства и вызвало в свое время немало споров даже среди старых и опытных конструкторов.

Идея т. Марсакова заключалась в создании полностью механизированного предприятия, в котором изделие не совершало бы никаких ненужных движений и возвратных холостых ходов.

Это было осуществлено при помощи жесткого кольцевого конвейера. Его конструкция чрезвычайно проста. Рельсы, изогнутые так, что они образуют правильный замкнутый круг, расположенный в горизонтальной плоскости, свободно лежат на роликах, снабженных ребордами наподобие вагонных колес. Небольшие электромоторы вращают часть ведущих роликов, которые в свою очередь приводят во вращение рельсовое кольцо.

Лишенный шарнирных соединений, громоздкой цепи и возвратного движения, новый конвейер оказался очень прост в управлении, прочен (каждый ролик выдерживал нагрузку в 20 т) и дешев в эксплуатации. Кольцевой конвейер открыл совершенно новые перспективы в организации производства. Его круги, расположенные концентрично, и друг под другом, смогли принять на себя весь грузовой поток завода. Ненужным стал внутризаводский транспорт, отпала необходимость в промежуточных складах, уменьшились размеры производственных помещений. Разместившиеся по кругу различные машины органически слились с конвейером. Изделие стало непрерывно двигаться вперед, не совершая ни одного холостого перемещения.

Реализованная идея Марсакова, «Одиннадцатый хлебозавод» в Москве, снимки которого вы увидите наследующей странице, работает действительно как единый механизм.

Тестосмесильный отдел этого завода напоминает внутренность какой-то гигантской машины. Вокруг — бесшумное, слаженное движение ее отдельных частей. Повинуясь невидимому хозяину, открываются затворы бункеров, движутся огромные кольца конвейеров, вращаются рычаги тестомесилок... Их тонкие, но прочные — стальные — «руки» месят тесто совсем так же, как это делает хозяйка в своей квашне. Они разводятся к краям дежи, опускаются, захватывают мягкое, но упругое, неподатливое тесто, мнут его, подкидывают, переворачивают...

Не сразу замечаешь фигуру рабочего, одетого в обязательный здесь белый халат и такую же шапочку. Людей здесь мало, так как все функции человека взяли на себя механизмы. Стоя за своими небольшими электропультами, рабочие только нажимают кнопки, включающие моторы приводных механизмов. Технологический процесс организован так, что человеческие руки ни разу не прикасаются к изделию за весь его долгий и сложный производственный путь.

Посмотрите на рисунок, помещенный на следующей странице (стр. 21, рисунок отсутствует). Он изображает схему кольцевых конвейеров, расположенных друг над другом. Эта схема показывает путь изготовления только одного сорта хлеба. На самом деле на каждом этаже расположено столько самостоятельных конвейеров, сколько разных видов изделий выпускает данный завод. В подвале завода находится просевательное отделение. Отсюда мука подается на шестой этаж. На верхнем снимке показаны бункера-силосы, которые хранят разные сорта муки.

По «питательным» шнекам мука проходит в автомукомеры, которые висят над дежевым кольцом. При нажиме кнопки на пульте механизм отвешивает в эту воронку столько муки, сколько ему было задано. Здесь ставится опара и начинается процесс образования теста. Небольшое количество муки и теплая вода с дрожжами, поступающая из водомерносмесительных бачков...

...попадают в огромную чашу — дежу. Длинной вереницей чаши-дежи медленно передвигаются по замкнутому кругу дежевого кольца. Над каждым конвейером находятся три тестомесильные машины. Первая служит для постановки опары, вторая, видимая здесь, — для замеса на опаре теста...

...а третья, рычаги которой, как здесь показано, приготовились к своей работе, — для его обминки. Расстояние между машинами, диаметр дежевого кольца и интервалы между его передвижками точно рассчитаны. Опара успевает созреть, пока доходит до машины, замешивающей тесто, тесто успевает подняться, пока дойдет до обминочной машины...

...и созреть, пока достигнет опрокидывателя. Тяжелая дежа подымается наверх и опрокидывается над воронкой делительной машины. Освободившись от содержимого, дежа снова поступает под машину для замеса опары и вновь начинает свое бесконечное круговое движение.

Между тем тесто, разделенное этой машиной на куски одинакового веса, автоматически раскладывается в люльки низкого кольца-конвейера, идущего концентрично первому. Это расстойка. Идя по этому кругу, тесто не подвергается никаким изменениям, оно отдыхает от «насилий», которые причинили ему валики делительной машины.

Заканчивая круг первой расстойки, педали люлек задевают кулачок опрокидывателя и переворачиваются. По тестоспускам куски уходят в следующий этаж — печное отделение. Валки закаточной машины, не задерживая стремительного бега, раскатывают тесто, придавая ему форму будущей булки, и сбрасывают его на кольцо второй расстойки, где оно получает окончательный подъем.

На этом снимке изображена верхняя часть печного отделения. Оно производит загадочное впечатление. Где же здесь печи и огонь?

Оказывается, что печь здесь представляет собой такой же кольцевой конвейер. Посредством посадочного механизма булки вынимаются из люлек второй расстойки и непрерывно опускаются на движущийся металлический под. Проходя кольцо печного тоннеля под трубами с паром высокого давления, готовые булки, не доходя нескольких сантиметров до места, откуда они начали свой путь куском сырого теста...

...встречают скошенную планку выгрузочного механизма и падают в воронку. По транспортерам непрерывный поток готового румяного хлеба направляется в экспедицию, от которой в разные стороны разбегаются серые закрытые автомашины «Люкс», развозящие вкусную и свежую продукцию хлебозавода по многочисленным торговым точкам своего района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.