Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 апреля 2023

Из техники будущего

То, что одному поколению кажется фантастикой, другое разрабатывает в чертежах... Вчера еще казались фантастичными те картины, которые рисовал нам ученый, «фантазер» Циолковский. Мы не могли представить себе жизнь и пространстве, где нет силы притяжения.

Сейчас наши конструкторы проектируют ракетоплан для межпланетного сообщения. В нем множество ракет, последовательные взрывы которых будут приводить в движение такой корабль. Держатели для рук и ног обеспечат возможность передвижения внутри ракетоплана. Воду в стакан человек «выдувает» из спринцовки, а пить ее он может только с помощью ложки. Может быть, недалеко то время, когда полетят на таком «самолете» устанавливать научную станцию где-нибудь на границе притяжения Земли и Луны...


Перед началом мировой войны один из изобретателей предсказывал появление танков и даже нарисовал картину их наступления. Ему не поверили.

Сегодня, может быть, недооценивают изобретений других средств войны, которые кажутся пока фантастическими, как, например, шаровой танк.

Так же обстоит дело и в сфере мирных научно-фантастических предложений. Вот, например, простой по схеме способ получения энергии: реку спускают в стальную шахту глубиной... 30 км, через другое отверстие шахты с шумом вырывается образовавшийся от внутренней теплоты земли пар. Такое обращение воды в нар могло бы дать не только могучие источники энергии в любой точке земли, но и коренным образом изменить климат целых областей.

Еще в глубокой древности люди использовали энергию ветра в качестве двигательной силы, однако по-новому встает перед нами идея использования энергии ветра сейчас, в эпоху развития электричества, когда люди научились превращать все формы энергии одну в другую.


Один английский архитектор предложил проект подвесного города. Здания устанавливаются при помощи стальных столбов, вделанных в подземный фундамент.

На океанах появятся острова и пристани для гигантских летающих лодок и амфибий.


Еще не так давно рисовали полет человека на буксире у дюжины пернатых («Похождения барона Мюнхаузена»).

Затем начали управлять полетами при помощи крыльев-перепонок, как у летучей мыши. Пытались создать планеролет — самолет для мускульного полета, создали и совершали пробные полеты на нем. 

А вот другой планеролет. Он сделан из резины и надут воздухом. Каркас обтянут брезентом и служит для парения Взмахи крыльев регулировались только с помощью одних маленьких, хорошо видных на рисунке, подкрыльников.

Что можно делать в этой области сегодня? Нужно готовиться к зиме. Такой планер удлиняет пробег лыжника при спуске с горы, переносит его через расселины почвы и ухабы, приучает лыжника управлять передвижением не только по земле, но и по воздуху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.