Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 апреля 2023

НА СТРАЖЕ СОЦИАЛИЗМА

Красной армии и военно-морскому флоту — двадцать лет!

Для истории этот срок невелик, но как богата история этих славных лет!..

Первые, наспех сколоченные части Красной армии создавались из дружин Красной гвардии, отрядов партизан, отдельных добровольцев — рабочих и крестьян, осознавших необходимость с оружием в руках защищать молодую власть Советов от надвигавшейся контрреволюции. Технической базой молодой РККА были запасы вооружения, оставшиеся от разложившейся, разбежавшейся царской армии, от кровавой империалистической бойни. Ее командные кадры создавались из партийных и беспартийных большевиков, вчерашних солдат и унтер-офицеров царской армии, из революционной пролетарской молодежи и из незначительной прослойки честных старых военных специалистов, решительно перешедших на сторону народа.

Эта новая, первая в мире армия освобожденных Великой Октябрьской революцией пролетариев и беднейших крестьян, пройдя через горнило невероятных трудностей и величайших испытаний, в условиях разрухи, голода, холода, без достаточного пополнения новой техникой, без опытных кадров не только разгромила армии белогвардейцев, но и успешно отразила поход четырнадцати империалистических государств против нашей родины.

Кто организовал, кто сплотил и вел молодые красноармейские полки к победе? Чье руководство обеспечило Красной армии победу над врагом, во много раз сильнейшим, лучше вооруженным, сытым, хорошо одетым, поддержанным всеми ресурсами международного капитала?

На верхнем снимке — отряд Красной армии (1918 г).

Листовки гражданской войны.

Этой организующей силой Красной армии, цементом, сковавшим воедино рабочих и трудящихся крестьян, одетых в шлемы с красными звездами, была наша великая коммунистическая партия. Это партия, ее Центральный комитет, Ленин и Сталин разрабатывали и указывали Красной армии стратегические планы победы; это партия, ее комиссары и политические отделы организовывали красноармейские части и вели их в бой; это партия, десятки и сотни тысяч ее рядовых членов, бойцов-коммунистов, личным примером беззаветной храбрости и преданности революции увлекали за собой массы красноармейцев и шли вместе с ними к победе.

Гений Ленина указал партии путь строительства вооруженных сил пролетарского государства. Это Ленин сразу после Октябрьской революции ставит вопрос о необходимости демобилизации царской армии. Это его пером написан декрет, опубликованный 23 февраля 1918 г., провозгласивший «необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе» (из декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии).

Это Ленин, в один из самых трудных моментов для молодой республики Советов, осенью 1918 г., выдвигает задачу доведения численности Красной армии до трех миллионов —  задачу, казавшуюся в то время даже некоторым большевикам «несбыточной мечтой»; но благодаря усилиям Ленина РККА уже в 1919 гг. насчитывала около пяти миллионов человек.

Проводы коммунистов на врангелевский фронт (1920 г.).

Ленин не только руководил организацией новой армии; он непосредственно вникал в ход ее важнейших операций, постоянно был в курсе обстановки на фронтах, в нужных случаях немедленно приходил на помощь местному командованию, приказывал, требовал, ободрял и воодушевлял к победе. И лучшим, вернейшим его помощником в руководстве вооруженной борьбой был товарищ Сталин.

Сталина посылала партия на самые ответственные, самые трудные участки фронта. В огне гражданской войны ярко разгорелся стратегический гений великого вождя трудящихся. «В гражданской войне т. Сталин в разнообразных и сложнейших условиях, обладая огромным талантом революционного стратега, всегда верно определял основные направления главного удара и, искусно применяя соответствующие обстановке тактические приемы, добивался желательных результатов» (К. Ворошилов).

Тов. К. Ворошилов на митинге в 1-й Конной армии (1920 г.).

Но вот гражданская война окончена. Партия, рабочий класс, вся страна с головой уходят в мирную, восстановительную работу. Красная армия вступает в новый период своего существования: демобилизация, перестройка на штаты мирного времени, заботы о казарменном размещении, учеба... Это — один из наиболее трудных этапов существования РККА. Подлый изменник Троцкий сознательно препятствует сохранению ее лучших командных кадров, открыто проповедует невозможность сопротивления РККА первоклассным армиям империалистов в случае новой войны, пытается разлагать политический аппарат армии.

В 1924 г. партия ставит во главе РККА выдающегося пролетарского полководца М. В. Фрунзе. Полтора года напряженной работы т. Фрунзе приносят крупные плоды: армия реорганизована, управление ею укреплено и упорядочено, развертывается нормальная учеба, налаживается быт.

После смерти т. Фрунзе, с осени 1925 г., непосредственное руководство строительством обороны СССР переходит в руки славного сталинца, железного наркома Климента Ефремовича Ворошилова. Начинается эпоха бурного развития РККА, идущего в ногу с ростом всей страны, с победами сталинских пятилеток.

Эта эпоха продолжается и поныне. Сегодня наша Рабоче-крестьянская армия совсем не та, что в годы гражданской войны. Она стала «...принципиально иной, новой армией» (К. Ворошилов).

Ликвидация врангелевского фронта у деревни Сукно, близ Туапсе. (С картины художн. Владимирова.)

Захват врангелевских танков под Каховкой. (С картины художн. Владимирова.)

Иным стало оружие Красной армии. Победы социалистической индустриализации, повседневное руководство и заботы Сталина превратили РККА из армии технически отсталой в самую передовую армию в мире, вооруженную первоклассной техникой, производимой советскими заводами и из советских материалов. Наши самолеты, наши танки, артиллерия, пулеметы, вооружение морского флота — все это не только не отстает от лучших иностранных образцов, но зачастую и превосходит их. Еще на XVII съезде партии, в 1934 г., т. Ворошилов, говоря о вооружении РККА, назвал ее «армией техники, так сказать, «индустриализированной армией». Уже в 1933 г. на каждого красноармейца приходилось в среднем 7,74 механической лошадиной силы — больше, чем во французской, американской и даже наиболее механизированной английской армии.

Этот рост техники, качественное изменение армии не могли не сказаться и на состоянии ее кадров. Красная армия значительно выросла количественно и окрепла качественно; тысячи командиров, прошедших сквозь огонь гражданской войны, окончили многочисленные военные школы и академии. Красноармейский состав из преимущественно середняцко-крестьянского стал рабоче-колхозным. Неизмеримо вырос наш красноармеец-призывник: как правило, это комсомолец, хорошо грамотный, имеющий техническую специальность, физически отлично здоровый, значкист ГТО, ворошиловский стрелок, горячий патриот социалистической родины. Крепка и монолитна партийная организация Красной армии; большинство командиров РККА — коммунисты, безгранично преданные родине, партии, делу Ленина—Сталина; беспартийные же в основной массе — настоящие непартийные большевики.

Напрасно пытались враги поколебать единство и крепость РККА: это им не удалось. Здоровая, политически единая Красная армия стряхнула с себя и раздавила, как паразитов, всех этих гамарников, тухачевских, якиров и прочих шпионских наймитов, пытающихся выполнить заказ своих хозяев — германо-японских фашистов. Очистившись от фашистской мрази, Красная армия стала еще сильней.

Чапаевцы в тылу у Колчака. (С картины художн. Пшеничникова.)

Чапаев в бою. (С картины художн. Богаткина, Чувашская АССР.)

Блестящие маневры, проводимые ежегодно частями РККА, неоднократный и грозный для наших противников опыт ликвидации всякого рода пограничных «инцидентов», наконец, наличие в рядах РККА тысяч командиров и бойцов, награжденных орденами Союза, и десятков Героев Советского Союза — все это свидетельствует о колоссальном росте боевой подготовки нашей армии, о высоком умении действовать оружием, которое создали для нее трудящиеся нашей страны.

*

Красная армия «держит порох сухим», но она так же любит мир и хочет мира, как и весь многомиллионный советский народ. Наша армия никогда не была и не будет орудием агрессии. Никому не угрожая и ни против кого не направляя свое оружие заранее, РККА строится и воспитывается как орудие обороны социалистической родины от любых посягательств империалистов.

«Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и тем более — напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны» (Сталин).

Советский народ отлично знает, какими методами вел и ведет войну международный фашизм в Абиссинии, Испании и Китае. Куда девались пресловутые разговоры о гуманности, договоры об отказе от воздушно химических средств нападения и тому подобные пустые обещания, служащие для усыпления бдительности масс, настроенных решительно против войны!

Нет таких самых жестоких средств современной войны, которые бы фашизм не решился применить против стран, ставших жертвами его агрессии. Об этом красноречиво свидетельствуют массовые воздушные бомбардировки испанских и китайских городов, широкое применение отравляющих веществ итальянцами в 1935 г. в Абиссинии, десятки тысяч жертв среди мирного населения тыла.

И ведь это только «репетиция» будущей «большой» войны фашизма! Ведь сами фашисты не скрывают, что применение новых технических средств борьбы в Испании они рассматривают как опыт, как полигонные испытания... на живых мишенях.

Эта «репетиция» должна пристально изучаться нами, ибо по ней можно довольно отчетливо судить о действительном размахе, характере и средствах будущей «большой» войны.

СССР — не только величайшая сухопутная страна, но и крупнейшая морская держава. Угроза империалистической агрессии на морях и океанах ставит со всей остротой вопрос о защите наших морских границ. Это заставило советское правительство накануне двадцатой годовщины РККА выделить из ее состава, как самостоятельный организм, военно-морской флот и создать Народный комиссариат военно-морского флота. Современный морской флот — это детище самой передовой, самой совершенной техники. Только страны, обладающие высокоразвитой металлургической и машиностроительной промышленностью, способны строить крупные боевые корабли. Победы двух пятилеток обеспечили нашей стране возможность постройки военных кораблей любого класса — от легких торпедных катеров и подводных лодок до огромных дредноутов. «У могучей Советской державы должен быть соответствующий ее интересам, достойный нашего великого дела морской и океанский флот» (Молотов). Такой флот у нас будет!

*

В обстановке всеобщей тревоги за судьбы мира, в условиях обостренной и нарастающей угрозы войны народы Советского Союза бодро и уверенно смотрят вперед. Они знают, на какие крепкие замки закрыты границы нашей родины; у них есть что защищать, кому защищать и чем защищать.

Мы уже говорили, что РККА — орудие обороны страны; но оборонять нашу страну от врага — это отнюдь не значит пассивно сопротивляться ему. Красная армия не только «...вполне готова встретить врага, когда ему заблагорассудится или когда он, спятив с ума, нападет на Советскую землю» (Ворошилов), она твердо помнит, слова своего первого маршала, что «...если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, мы не только не пустим врага в пределы нашей родины, но будем его бить на той территории, откуда он пришел»¹.

Вот почему Красная армия, будучи оружием обороны страны, «...существует не для нападения, но только до момента нападения врага на нашу родину. Она будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, если враг ее понудит к этому»².

Красная армия обучается и воспитывается, исходя из этих принципов ее действий. Полевой устав РККА говорит, что «...достижение решительной победы и полное сокрушение врага являются основной целью в навязанной Советскому Союзу войне». В соответствии с этим в каждом своем командире и бойце РККА воспитывает качества смелости, инициативы, выдержки и воинской хитрости. Великолепное оружие Красной армии: ее самолеты, танки, артиллерия, автотранспорт, — все это обеспечивает высокую подвижность частей РККА, их уменье смело маневрировать на поле боя и наносить врагу внезапные удары.

Отличная техника в руках лучших, преданнейших социалистической родине молодых рабочих и колхозников будет беспощадно разить врага.

Главный источник силы Рабоче-крестьянской Красной армии заключается в том, что она — армия пролетарской диктатуры, плоть от плоти и кровь от крови трудового народа; она — армия братства между народами, населяющими нашу страну; она — интернациональная армия, воспитанная в духе уважения к другим народам, в духе любви к рабочим всех стран.

Выпестованная великой коммунистической партией, вооруженная по последнему слову техники, монолитная в своей классовой основе, предводительствуемая своими боевыми маршалами и мудрым гением Сталина, наша родная Красная армия в случае боевого испытания встретит беззаветную поддержку всей страны и в первую очередь — трудовой советской молодежи.

Нет и не может быть силы, способной противостоять армии и флоту первого в мире социалистического государства, и горе тому, кто попробует штыком прощупать крепость наших границ!


¹ Из речи т. Ворошилова на митинге в Киеве 16 сентября 1936 г.
² Из речи т. Ворошилова на параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1937 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.