Л. ЕВГЕНЬЕВ
Впервые стальное перо появилось в середине XIX в. Его родина — Англия. Но легкие, тоненькие стальные перышки со штампом «Бирмингам» не сразу вытеснили гусиные перья, которыми писали люди до этого. Еще долгое время стальное перо считалось в старой России роскошью, его не признавали закоснелые писцы многочисленных канцелярий и «присутствий». Своей формой гусиное перо почти не отличалось от современного стального. Эта форма придавалась ему путем тщательной и искусной зачинки кончика маленьким ножом, получившим название «перочинного». Зачинку пера нужно было производить через каждые 5—6 часов писания. По истечении двух-трех дней перо стачивалось и его выбрасывали. Сейчас такого пера в нашем обиходе уже не встретишь. Нет и бирмингамских перьев. Советская фабрика «Союз» в Ленинграде вырабатывает 750 млн. стальных перьев в год. Они прочны и дешевы.
Большое распространение получили небольшие карманные «вечные» ручки с резервуаром для чернил и с «вечным» пером. «Вечное» перо делают из лучшей качественной стали, а иногда даже из золота.
Мы приводим здесь фотографии процесса производства такого пера, делающегося на фабрике «Сакко и Ванцетти» (Москва). Процесс этот несложен и насчитывает всего семь операций.
Гладко прокатанная стальная лента толщиной около полумиллиметра идет на пробивной пресс. Она легка, упруга, антикоррозийна. Ширина ленты равняется ширине двойного ряда перьев. Здесь производится первая штамповальная операция — вырубка заготовки, или просечка.
Пробивной пресс. Здесь делают вырубку заготовки будущего пера. |
Хитрое кружево полоски, которая осталась после просечки, показывает, что более экономного раскроя, пожалуй, не придумаешь.
Вот фотография плоского листочка заготовки (1). В таком виде он начинает свое путешествие по целому ряду небольших винтовых прессов, приводимых в движение от руки.
После четвертой операции — изгиба — заготовка уже принимает форму готового пера. Но только после пятой — рассечки кончика — перо приобретает эластичность, присущую готовому изделию. Шестая штамповальная операция заключается в формовке кончика. На нем образуется как бы подушечка, которая дает возможность перу не цепляться за бумагу, скользить по ней без задержек и, страхуя перо от поломок, увеличивает срок его службы.
Ручной винтовой пресс, на котором производится штамповка перьев. |
Готовые перья очищают от слоя жира, который образуется на них во время работы от прикосновения человеческих пальцев.
Спасибо ресурсу Отраслевой канцелярский музей за сохраненный скан статьи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий