Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 февраля 2023

Энергетика социализма

В. ЮРЬЕВ

Нет другой страны в мире, которая была бы так же богата самыми разнообразными энергетическими ресурсами, как Советский Союз. По площади лесов, по запасам водной энергии, нефти, торфа СССР занимает первое место в мире. Только Соединенным штатам Америки уступает наша страна по запасам каменного угля, но качество советского угля гораздо выше качества углей американских.

Советский Союз располагает колоссальнейшими источниками энергии, которая приводит в движение самые разнообразные машины и двигатели, дает жизнь всем нашим фабрикам и заводам, позволяет нам передвигаться по земле, морю и даже по воздуху, — энергии, которая является в руках большевиков могущественным орудием в построении социализма и покорении стихийных сил природы.

Более чем на пять миллионов квадратных километров раскинулась площадь наших лесов. Это — четверть всей территории Советского Союза. Самые различные виды древесного топлива дают нам эти богатейшие леса.

Бесчисленное количество рек течет в нашей стране. Эти бурные потоки воды несут неисчерпаемые запасы гидроэнергии. Если использовать всю энергию этого «белого угля», то 2453 млрд. квтч сможет ежегодно получать наша страна.

Мировые запасы нефти таятся в недрах нашей родины. Одни только доказанные запасы ее составляют гигантскую цифру в 3877 млн. т. Около 30 млн. т нефти было добыто в прошлом году по Советскому Союзу. Это в три с лишним раза больше, чем добывала до войны царская Россия. Почти вся советская нефть поступает в переработку, в то время как в царской России перерабатывалось только около половины всей добытой нефти. Выпуск такого важнейшего энергетического сырья, как бензин, возрос за годы революции почти в 20 раз.

Запасы угля в СССР исчислены сейчас в 1654 млрд. г. А в царской России было известно угольных запасов лишь на 220 млрд. г. До революции знали только о тех запасах, которые разрабатывались в Донбассе, в Подмосковье, отчасти на Урале и в Кузнецком бассейне. Но за 20 лет Великой Октябрьской социалистической революции широкие геологические изыскания были поставлены не только в старых, уже давно известных районах, но и в совершенно новых. И сейчас разработка угольных месторождений идет в Караганде, в Сибири, на Тунгусской угленосной площади и в ряде других районов. В 1936 г. в Советском Союзе было добыто 126,4 млн. т угля. Это — больше чем в 4 раза по сравнению с добычей угля в царской России накануне мировой войны. При этом добыча угля в Кузнецком бассейне увеличилась в 22 с лишним раза, а в Подмосковном бассейне — в 24 раза.

СССР обладает почти 80% общих мировых запасов торфа. Эти гигантские запасы энергетического сырья начали осваиваться в достаточно широких масштабах лишь после революции. Торф, как известно, растет. Процесс его роста аналогичен росту древесины. Прирост торфа только на площади доступных залежей в европейской части СССР составляет ежегодно 87 млн. т условного топлива. За годы революции мы не только создали новейшие способы добычи торфа (гидравлический, фрезерный), но и научились сжигать этот торф с большой эффективностью в топках наших электростанций.

Только после Октябрьской социалистической революции началось в нашей стране изучение горючих сланцев. Начались также и широкие геологоразведочные работы по выявлению их запасов. Эти работы установили, что горючие сланцы весьма распространены в недрах Советского Союза. Предварительные подсчеты показывают, что общие запасы горючих сланцев должны достигать 55 млрд. т. По запасам горючих сланцев СССР занимает первое место в мире. При сухой перегонке горючих сланцев мы получаем теперь ряд ценных продуктов: газ (хорошее топливо), бензин, керосин, смазочные масла, парафин, кокс. Горючие сланцы в пылевидном состоянии идут на отопление паровых котлов. Таким образом, большевики намного увеличили энергетические ресурсы Страны социализма.

Еще один вид Энергетического сырья был освоен нами за годы революции это природные горючие газы. Эти газы выходят из недр земли на ее поверхность. Особо ценное значение имеет газ, который находится вместе с нефтью в пористых пластах.

Природный газ, получаемый из скважин, пропускается через специальные газолиновые установки, где от него отбирается газовый бензин (газолин), а уже сухой газ идет в топки или на сажевые заводы. Наша газовая промышленность существует всего лишь около десяти лет, а в США уже более 50 лет, но уже сейчас можно сказать, что в этой области мы обладаем значительно большими возможностями, чем Америка. Все данные говорят о том, что США уступают нам по запасам горючих газов.

В СССР имеются все виды энергетического сырья, какие только есть на земном шаре. И на основе этих колоссальных энергетических ресурсов мы развиваем в невиданных масштабах новую энергетику — энергетику социализма.

*

XIX век называют иногда веком пара, а XX век — веком электричества. В прошлом столетии развитие промышленности основывалось на применении паровых машин. Пар был основной двигательной силой. Пар позволил в широких масштабах механизировать производство, пар дал возможность создать пароходы и паровозы, пар проникал во всевозможные отрасли хозяйства.

В XX в. на смену пару пришло электричество. Электричество явилось значительно более универсальной двигательной силой. Если паровая машина дает возможность превращать теплоту в механическую работу, то электричество позволяет превращать самые различные формы энергии — теплоту, механическое движение, электричество, свет, — превращать одну форму энергии в другую и обратно. Теперь теплота, превращающая воду в пар, который идет в паровую машину или турбину, приводящую в движение ротор электрогенератора, преобразуется в электрическую энергию. Механическая энергия водяных турбин также превращается в электричество. В свою очередь электричество весьма легко посредством электромоторов преобразуется в энергию механическую, или в энергию световую — в электролампочках, или в теплоту — в различных электропечах и электронагревательных приборах. Электрическую энергию легче всего собирать в одном месте в очень больших количествах, а затем делить ее, как угодно, и перебрасывать по проводам на очень большие расстояния.

В наше время электроэнергетика стала одной из основных отраслей народного хозяйства, она с особой выпуклостью показывает уровень материальной культуры страны. Чем была Россия в дореволюционное время? — Нищей страной, с отсталой техникой и слабо развитой промышленностью, которая, по словам ЛЕНИНА, была оборудована «современными орудиями производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки». И царская Россия по производству электроэнергии стояла на последнем месте среди крупнейших стран мира.

Владимир Ильич ЛЕНИН прекрасно понимал колоссальное значение электроэнергетики в развитии народного хозяйства. Он с гениальной прозорливостью смотрел из тьмы тяжелых годов гражданской войны, голода и разрухи в завтрашний день Советской страны и выдвинул идею электрификации Советской России.

«Посмотрите на карту РСФСР, — говорил ЛЕНИН. — К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Саратова, к югу от Оренбурга и от Омска, к северу от Томска идут необъятные пространства, на которых уместились бы десятки громадных культурных государств. И на этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость. А в крестьянских захолустьях всей остальной России? Везде, где десятки верст проселка — вернее десятки верст бездорожья — отделяют деревню от железных дорог, т. е. от материальной связи с культурой, с капитализмом, с крупной промышленностью, с большим городом, — разве не преобладает везде в этих местах тоже патриархальщина, обломовщина, полудикость?»

И вот в 1920 г., в дни невиданных потрясений и разрухи, был создан исторический план ГОЭЛРО — детище Владимира Ильича ЛЕНИНА. Этот план нес с собой бодрую строительную весть и освещал путь в победоносное будущее.

Выполняя ленинский план электрификации, мы построили десятки новых электростанций.

Вот что говорил о плане электрификации Владимир Ильич:

«Мыслимо ли осуществление непосредственного перехода от этого преобладающего в России состояния к социализму? Да, мыслимо до известной степени, но лишь при одном условии, которое мы знаем теперь, благодаря одной громадной и завершенной научной работе, точно. Это условие — электрификация. Если мы построим десятки районных электрических станций (мы знаем теперь, где и как их построить можно и должно), если мы проведем энергию от них в каждое село, если мы добудем достаточное количество электромоторов и других машин, тогда не потребуется переходных ступеней, посредствующих звеньев от патриархальщины к социализму, или почти не потребуется».

Огромная роль в создании плана ГОЭЛРО и в осуществлении ленинской идеи электрификации всей страны принадлежала и принадлежит товарищу СТАЛИНУ. СТАЛИН был верным помощником и соратником ЛЕНИНА в этой грандиозной работе. Он отстаивал и неустанно пропагандировал план ГОЭЛРО. В дни создания этого плана социалистического переустройства огромной страны товарищ СТАЛИН писал:

«Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под Советскую надстройку хозяйственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически производственной базы».

Далее товарищ СТАЛИН предлагал «начать немедленный практический приступ к делу». А в это время троцкистская свора и правые отщепенцы стремились всячески опорочить ленинскую идею электрификации. Троцкий выдвигал свой «план хозяйственного возрождения», который показывал все убожество и отсталость этого заклятого врага народа. По уши погрязший в рутине Рыков — этот разоблаченный ныне шпион и диверсант — пытался «критиковать» план ГОЭЛРО и затормозить его осуществление бесконечной болтовней о «нереальности плана». Но партия и VIII Съезд советов дали решительный отпор контрреволюционной нечисти, единодушно приняв план ГОЭЛРО, защищаемый ЛЕНИНЫМ и СТАЛИНЫМ.

В чем состоит сущность электрификации? Исчерпывающее определение идеи электрификации дал товарищ СТАЛИН:

«Под электрификацией страны ЛЕНИН понимает не изолированное построение отдельных электростанций, а постепенный «перевод хозяйства страны, в том числе и земледелия (курсив мой — И. СТ.), на новую техническую базу, на техническую базу современного крупного производства», связанного так или иначе, прямо или косвенно, с делом электрификации».

План ГОЭЛРО намечал постройку в течение 10—15 лет 30 крупных районных станций. Общая электромощность страны должна была достичь к этому сроку 1750 тыс. квт. Но страна, руководимая партией большевиков во главе с лучшим учеником ЛЕНИНА и продолжателем его дела, товарищем СТАЛИНЫМ, пошла по пути своего развития значительно быстрее, чем это предполагалось по плану ГОЭЛРО. Уже к концу первой сталинской пятилетки план ГОЭЛРО был перевыполнен.

На картах предоставлены все крупные и крупнейшие промышленные электростанции Советского Союза и старой России. Мощность всех электростанций дореволюционной России в 1913 г. достигала 1098 тыс. квт, а выработка ими электроэнергии — 1945 млн. квтч.

9580 тыс. квт достигнет мощность электростанций Советского Союза в 1937 г. Они выработают энергию в 40500 млн. квтч. За 20 лет мощность электростанций возросла в 8,7 раза, а выработка электроэнергии — в 20,8 раза. Лампочка Ильича горит теперь и на острове Рудольфа, в суровой Арктике, и в горных кишлаках Таджикистана, и в далекой Сибири...

Советский Союз покрылся сетью новых электростанций, оборудованных по последнему слову техники, максимально механизированных, позволяющих использовать местные энергетические ресурсы — торф, водную энергию, местные угли и т. п. Новые электростанции построены в самых отдаленных районах нашей страны. Вот край испуганных птиц и полуночного солнца — Карельская АССР и Кольский полуостров. Здесь работает Нивская заполярная гидростанция, а еще севернее — Нижнетуломская гидростанция. Вот Чирчикская гидростанция, возвышающаяся в знойных просторах Средней Азии. Вот гидроэлектроцентрали Закавказья — Загэс, Рионгэс, Дзорагэс, Эриванские станции, — являющиеся мощной опорой разворота индустриализации и мелиорации этого прекрасного края. И в далекой Сибири, и в районах вечной мерзлоты, и в западных областях, и на Дальнем Востоке — везде работают новые советские станции, знаменуя собой величайшую победу ленинско-сталинского плана электрификации.

79 новых крупных электростанций строились во вторую пятилетку. Подавляющее большинство их уже построено. Волховская гидростанция, заложенная при жизни ЛЕНИНА, считалась когда-то самой мощной в нашей стране. Мощность этой станции — 60 тыс. квт. А теперь даже самая слабая станция из тех, которые строились во второй пятилетке, вдвое мощнее Волховской. Мощность всех советских электростанций достигла в 1936 г. 7,5 млн. квт, а выработка электроэнергии — 32,8 млрд. квтч. Это в 17 раз больше, чем в царской России, Одна лишь Днепровская гидростанция выработала больше электроэнергии, чей вся царская Россия в 1913 г.

Рост производства электроэнергии (в млн. квтн).

Полученная на крупных районных станциях электроэнергия передается на десятки и сотни верст по мощным электрическим артериям — высоковольтным линиям передач. В целом ряде крупнейших промышленный районов уже нет более отдельных изолированных станций, которые снабжали бы электроэнергией только определенных потребителей: все станции соединены линиями передач и образуют единую электроэнергетическую систему. Вот, например, московская энергосистема, объединяющая целый ряд станций. Еще больше станций объединяет система Донбасса. Дальнейший шаг — это объединение между собой районных энергетических систем, передача электроэнергии из одного района в другой. Тогда будет осуществлена единая электроэнергетическая система всего Союза. Это будет уже полным заверившем принципа плановой электрификации СССР.

Миллионы киловатт-часов потребляет в год социалистическое народное хозяйство —  врубовые машины, отбойные молотки, механизированная откатка в электрифицированных шахтах, насосные станции нефтяных промыслов, электрические печи...
Электрическим током движутся поезда, прокатываются многотонные болванки на новых металлургических гигантах...
За двадцать лет советской власти электричество проникло во все области нашей жизни, заменило собой десятки тысяч людей, облегчило самый тяжелый труд, в десятки раз увеличило производительность наших заводов и фабрик.

*

В Советском Союзе разрешена одна из наиболее важных проблем новой энергетики — теплофикация, т. е. комбинированная выработка электрической и тепловой энергии. Известно, что есть два типа станций: одни используют энергию воды, а другие — различное топливо. Будем называть последние станции тепловыми станциями. Таких станций в нашей стране огромное количество.

На тепловых станциях топливо сжигается в топках паровых котлов. Получаемый при этом пар заставляет работать турбину, которая вращает электрогенератор, производящий электрический ток. Но тепловые станции никогда не превращают в электрическую энергию всю тепловую энергию топлива, сжигаемого под котлами. Отработанный пар, прошедший турбину, еще имеет достаточно высокую температуру и, следовательно, несет с собой значительное количество тепловой энергии. Раньше эта тепловая энергия выбрасывалась без всякой пользы. Так электростанции МОГЭС выбрасывали в Москва-реку с теплой водой миллиарды калорий.

Теперь мы это тепло используем. Отработанный пар направляется по трубам для непосредственного теплоснабжения: для подогрева воды на фабриках, заводах, для отопления жилых помещений, в бани, прачечные и т. п.

Станции, которые приспособлены для такой комбинированной выработки электроэнергии и тепла начали использоваться в 1924 г. Первые установки начали работать в Москве, Ленинграде, Харькове. В то время тепло передавалось на расстояние не более четырех километров, а теперь у нас уже построен целый ряд районных и фабрично-заводских ТЭЦ. Теплофикационная сеть их насчитывает уже несколько сотен километров.

Только в нашей стране социализма идея теплофикации может быть осуществлена во всей ее полноте. Наше хозяйство развивается по единому государственному плану, мы свободны от частнособственнических интересов буржуазных стран, которые ставят непреодолимые преграды перед этой передовой, революционной отраслью новейшей энергетики.

В области теплофикации СССР занимает ведущее положение среди других стран.

*

В1913 г. в большевистской газете «Правда» появилась небольшая заметка за подписью «И». В ней автор знакомил русских рабочих со смелой технической идеей, которая была высказана незадолго до этого известным английским химиком Рамзеем.

Рамзей предлагал совершенно новый способ использования одного из самых распространенных видов топлива — угля. По этой идее совсем не надо затрачивать огромное количество труда и технических средств на прорытие шахт, на добычу угля, на его подъем на поверхность и перевозку. Рамзей предлагал превращать уголь в горючие газы непосредственно под землей, не выламывая его из пласта и не извлекая на поверхность. Полученные при этом горючие газы можно сжигать в топках паровых котлов или в газомоторах, которые будут приводить в движение электрогенераторы. Таким образом, районы подземной газификации угля могут стать центрами производства электроэнергии, которая будет распределяться затем по всей стране.

Автором этой заметки был ЛЕНИН. Он прекрасно понял все революционное значение подземной газификации угля. Объясняя сущность этой передовой технической идеи, ЛЕНИН тут же указал и на социальную ее сторону. В условиях капитализма подземная газификация вызвала бы рост безработицы и нищеты. Только при социализме, — подчеркивал ЛЕНИН, — подземная газификация сможет улучшить условия труда рабочих, сократить продолжительность рабочего дня и способствовать росту благосостояния всей страны.

Как же осуществить под землей превращение угля в горючие газы? Если уголь сгорает в обычных условиях, т. е. при достаточном доступе воздуха, то в результате его сгорания получаются просто дымовые газы. Эти газы не содержат в себе никаких горючих соединений. Но попробуйте продувать через разогретый уголь небольшое количество воздуха, которое было бы недостаточно для его полного сгорания, или смесь воздуха с водяным паром — вы получите газы, содержащие горючие вещества, — окись углерода, водород, углеводород.

На этом принципе и основана подземная газификация угля. Через разогретый уголь продувается смесь воздуха с водяным паром. Получающиеся при этом горючие газы отводятся на поверхность по другим скважинам. Разумеется, технически осуществить такой простой принцип не легко.

Преждевременно пока еще говорить о вытеснении обычных угольных разработок подземной газификацией. Но несомненно, что подземной газификаций угля в нашей стране принадлежит огромная будущность. Особенную выгоду она может дать в использовании маломощных угольных пластов, разрабатывать которые обычным горным способом не рентабельно.

В 1931 г. Центральный комитет партии постановил приступить к опытной проверке этой замечательной идеи. В угольных районах Азово-Черноморья, Донбасса, Сибири, Подмосковья в течение нескольких лет проверяются различные технические проекты подземной газификации угля. Теперь нет никаких сомнений в осуществимости подземного сжигания угля и превращения его в горючие газы. Мы научились разжигать пласты угля, получать газы различными способами, замедлять или ускорять процесс получения газов.

Так в нашей стране социализма в эпоху великого СТАЛИНА осуществляются мечты лучших умов человечества.

*

Все новые и новые источники энергии привлекаются нами на службу социализму. Большевики покоряют гигантские стихийные силы природы и смело идут по пути их использования, по пути создания новых мощных потоков энергии. На этом пути перед страной социализма нет тех преград, которые сковывают энергетику капитализма. Наша энергетика свободна от пут частнособственнических интересов, хозяйственного анархизма беспланового общества, научной и технической косности, диктуемой жаждой наживы и спекуляции. И мы смело закладываем сейчас начало энергетики будущего, ибо это будущее принадлежит социализму.

Бесконечные потоки энергии посылает на нашу Землю огромное небесное светило — Солнце. 670 триллионов больших калорий получает ежегодно поверхность Земли вместе с солнечными лучами. Солнце является источником всех видов энергетических ресурсов, которыми мы располагаем на Земле. Но теперь мы стремимся к тому, чтобы использовать эту энергию непосредственно, без каких-либо промежуточных звеньев. У нас уже работают в Средней Азии опытные гелиоустановки — солнечные бани, теплицы, сушилки фруктов. Теоретически уже разрешена проблема преобразования с помощью фотоэлементов солнечной энергии в энергию электрическую. Фотоэлементы уже широко используются в телевидении, звуковом кино, а также для контроля и автоматизации многих производственных процессов. Однако коэффициент использования световой энергии в фотоэлементах еще очень низок. Фотоэлементы еще не дают возможности практической энергетике использовать солнечные лучи для совершения какой-либо работы. Но фотоэлементы совершенствуются весьма быстрыми темпами. Повышается и их коэффициент полезного действия. В этом отношении весьма интересны так называемые фотоэлементы с вторично-электронным преобразованием, с помощью которых удалось уже практически получить усиление в 10 млн. раз. В области фотоэлементов с вторично-электронным преобразованием советские ученые и изобретатели стоят в первых рядах мировой науки. И весьма возможно, что в будущем фотоэлементы позволят нам осуществить в больших масштабах непосредственное преобразование энергии Солнца в электрическую.

Неиссякаема энергия ветров, дующих над горами и равнинами нашей страны! Более 10 млрд. квт составляет их среднегодовая мощность. В Советском Союзе проделана большая работа по учету энергоресурсов «голубого угля», как называют иногда ветер. ЛЕНИН еще в 1918 г. давал задание Академии наук — изучить ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию. Была составлена специальная карта, которая показывает, как распределяются среднегодовые скорости ветров по всей территории СССР. Затем по данным многочисленных экспедиций были составлены такие же карты и для отдельных районов. Широкая сеть метеорологических станций занимается постоянным изучением режима ветров в СССР. У нас изготовляются мощные ветродвигатели, которые снабжают электроэнергией местное хозяйство. В Крыму, в районе Балаклавы, построена опытная ветроэлектрическая станция. Мощность ее ветряного двигателя достигает 200 лошадиных сил. Замечательные результаты дали опытные ветродвигатели в советской Арктику, где во многих местах дуют постоянные и сильные ветры. Сейчас идет разработка ветряного двигателя, который должен вращать электрогенераторы мощностью до 5 тыс. квт. В будущем районы СССР, особо богатые ветрами, покроются сетью мощных и быстроходных ветродвигателей, которые не только будут давать электроэнергию для местных нужд, но и вливать ее в общую энергетическую систему больших областей.

*

В энергии приливов и отливов, морской волны, в разности температур воды и воздуха полярных областей, в огромной внутренней тепловой энергии нашей Земли — везде научная мысль ищет новых источников энергии. И завоевание этих новых источников энергии доступно лишь науке и технике победившего социализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.