Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 января 2023

КАРБИД БОРА

Для шлифовки фильер — волочильных глазков, — а также для шлифовки и полировки изделий из сверхтвердых сплавов обычно применяется алмазная крошка, являющаяся остродефицитным экспортным сырьем.

Попытки заменить алмазную крошку каким-либо твердым сплавом делались уже давно. Исследователи шли по пути создания различных азотистых соединений титана.

Недавно американской фирмой «Нортон» найдено твердое соединение, отвечающее требованиям современной техники. Это карбид бора — соединение углерода с бором. Карбид бора обладает твердостью, лежащей между твердостью алмаза и твердостью корунда.

В настоящее время в лаборатории металлокерамики ЦНИИМаш профессором Алексеенко-Сербиным также разработан метод получения порошков борокарбидных сплавов. Проведенные испытания по применению в промышленности советского карбида бора показали его полную пригодность для шлифовки глазков из сверхтвердых сплавов, правки карборундовых кругов, доводки резцов и т. д.

Сейчас в лаборатории ведутся работы по изготовлению целых изделий из карбида бора — подпятников, волочильных глазков, сопел для пескоструйных аппаратов и др.

Использование карбида бора даст нашей промышленности дешевый и высококачественный сверхтвердый сплав и освободит страну от импорта алмазной крошки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.