Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

05 декабря 2022

„ФОТОАППАРАТ КАК ЧАСЫ“

Одно из интереснейших событий в фотографии за последние 15—20 лет —  это, конечно, появление и победное шествие маленьких камер. В эти годы появился первый фотоаппарат, снимающий на кинопленку, знаменитая «Лейка», по образцу которой делаются наши «ФЭД». С «Лейкой» соперничал «Контакс», появилось еще множество подобных им аппаратов.

Но время идет, и камеры этого типа уже кажутся недостаточно малыми и портативными. К тому же, кроме самой камеры, зачастую приходится носить с собой еще кое-какое оборудование: определители экспозиции и расстояния, набор светофильтров, угловой видоискатель и т. п.

Недавно швейцарский часовой завод «Компас» сконструировал новый аппарат. Он еще меньше «Лейки» и не требует никакого дополнительного оборудования. Его рекламируют: «фотоаппарат как часы». Величиной он меньше портсигара, сделан целиком из металла и весит около 200 г. Светосильный объектив (диаметром 1:3,5) снабжен затвором совершенно новой системы, дающим скорости от 1/500 до 4,5 секунды.

Видоискатель составляет одно целое с экспозиметром. Глядя в видоискатель, фотограф выдвигает из корпуса особую планку с делениями, от этого изображение темнеет и пропадает. Теперь крайнее деление на планке показывает нужную экспозицию при полном отверстии объектива и обычной пленке.

Три разных светофильтра также вделаны в аппарат. Поочередно встают они перед объективом при вращении маленького колесика. При этом указатель дает знать, какого изменения экспозиции требует поставленный светофильтр.

Наводка на фокус производится автоматически, как в «ФЭД». Так же устроен и указатель глубины резкости. Но, в отличие от «ФЭД», камера допускает наводку и по матовому стеклу.

Неотъемлемая часть камеры — угловой видоискатель, позволяющий снимать стоя боком к ничего не подозревающему объекту. Здесь же смонтированы спиртовой уровень и особые приспособления для стереоскопических и панорамных снимков.

Самое необыкновенное о «Компасе» —  это способ зарядки камеры и методы обработки негативного материала. Обычных металлических кассет нет вовсе. Пластинки и катушки пленки на 6 снимков продаются в остроумно устроенных оболочках из светонепроницаемой бумаги. Оболочки заменяют кассеты, но несравненно более легки и дешевы.

Пластинки и пленки проявляются, фиксируются, промываются и сушатся прямо в оболочке. Это особенно важно, потому что на негативы не попадет пыль, не появятся следы пальцев, царапины. Именно это, а также особая мелкозернистость эмульсии позволяют делать с негативов «Компаса» большие увеличения.

Очень ценно и то, что благодаря проявлению в оболочке нет нужды в темной комнате. Негатив обрабатывается при дневном свете.

Ю. ПЕТРОВСКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

С фотоаппаратом по линии 3игфрида | ТМ 1940-05

На западной границе Германии построена мощная оборонительная система укреплений, известная под названием позиции Зигфрида или, как её называ...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.