Г. ЦЕХАНСКИЙ
Большое здание в 7—8 этажей. Как бы ни было жарко снаружи, тут всегда зима. Но температура меняется здесь на каждом шагу.
Вот суровый 20-градусный мороз в камерах, полных мяса. А рядом, через стенку, в камере, где уложены яйца, ртуть не падает ниже нуля. Еще камера: «зима» здесь теплая, как в Сочи, это температура для фруктов — 5—6° тепла.
Таков большой городской холодильник. Примерно то же можно наблюдать в путешествующих холодильниках — судах-рефрижераторах, изотермических вагонах.
Человечество нуждается в холоде едва ли меньше, чем в тепле. Холод нужен и в промышленности, и в лаборатории, и на проходке шахт, и в быту.
Холод приходится создавать.
Получение искусственного холода основано на всем известном свойстве жидкостей при испарении поглощать тепло. Жидкость, переходя в пар, поглощает тепло из окружающей среды. Так создается холод.
![]() |
По ряду труб пущен аммиак или охлажденный рассол, затем трубы залиты водой. Получился каток. Надо думать, что москвичи скоро будут иметь такой каток в парке им. Горького. |
Допустим, мы хотим добиться охлаждения до —20°. Для этого нам необходимо вещество, обладающее свойством кипеть при температуре —20°. Температура кипения (испарения) постоянна для каждого вещества, но с изменением давления изменяется и эта постоянная величина: чем ниже давление, тем ниже температура кипения.
Известно, что вода при атмосферном давлении затвердевает уже при 0° Ц. Для того чтобы получить при помощи воды низкие температуры, нужно точку кипения воды сделать значительно ниже обычной (при давлении в 1 атмосферу) точки ее замерзания — 0° Ц. Это вполне возможно, но и неудобно и трудно осуществимо: пришлось бы работать под очень большим разрежением. Поэтому воду применяют для охлаждения крайне редко. Здесь нашли распространение другие вещества, температура затвердевания которых достаточно низка, Это — аммиак, известный в быту, в виде своего раствора в воде, под названием нашатырного спирта, углекислота и сернистый ангидрид. В последнее время холодильная техника применяет многие другие вещества. Среди них особенно выделяется так называемый фреон, выгодно отличающийся от аммиака и сернистого газа тем, что он абсолютно безвреден для людей.
Но наибольшим распространением пока все же пользуется аммиак. Испарение аммиака ведется под разными давлениями, в зависимости от той температуры, которую желают получить. Так, для получения температуры —15°Ц нужно испарять аммиак под давлением в 2,4 атмосферы, а для того чтобы получить —50° Ц, аммиак приходится испарять уже под давлением 0,42 атмосферы. Жидкий аммиак испаряется в аппаратах — испарителях. Здесь он отнимает тепло у рассола. Это обычно раствор хлористого кальция в воде, замерзающий при температуре значительно ниже нуля. Холодный рассол насосами движется по трубам к охлаждаемым помещениям, отсюда он вбирает в себя тепло. Задача выполнена. Рассол снова течет к испарителю, снова охлаждается и снова бежит по трубам, отдавая холод.
Но часто приходится отказываться от этого посредника — рассола. Когда добиваются очень низкой температуры, рассол — посредник неудобный: он начинает затвердевать, выделяя кристаллы льда или соли. Потребность в низких температурах возникла в частности при замораживании свежего мяса. Для качества мяса далеко не безразлично, как его замораживают. При относительно высоких температурах (10—12°Ц ниже нуля) мясо замерзает медленно. Образуются крупные кристаллы льда, разрывающие клеточки ткани. При оттаивании из клеток вытекают клеточные соки, и мясо значительно теряет в своем качестве. Наоборот, если замораживать мясо при низких температурах (—20° Ц), кристаллы льда получаются мелкие, и мясо сохраняет свою первоначальную свежесть и вид.
В таких-то случаях отказываются от рассола, и в охлаждаемое помещение вводятся трубы, в которых непосредственно испаряется жидкий аммиак.
В основе всех холодильных установок лежит один и тот же принцип поглощения тепла при испарении жидкостей. Испарившийся аммиак подходит к компрессору; компрессор сжимает его; давление возрастает в 3—5 раз; одновременно повышается, и температура, при которой аммиак переходит из газообразного состояния в жидкое. Обычно эта температура бывает 25—30° Ц, т. e. конденсация аммиака может быть произведена простой водопроводной или артезианской водой.
Теперь жидкий аммиак, находящийся под очень большим давлением, пропускают через очень узкую щель. Происходит так называемый «процесс мятия».
Трение, возникающее в жидкости, а также изменение объема требуют затраты энергии. Так как во время процесса энергию извне не подводят, то на изменение объема и на преодоление торможения расходуется собственная тепловая энергия аммиака. Уменьшается запас теплоты жидкого аммиака, падает его температура, а с ней и давление.
Получившийся при низкой температуре жидкий аммиак опять пускают в испаритель. Процесс повторяется снова.
Такова примерная схема. Действительные же холодильные установки очень сложны.
Холодильник — не только склад, холодильник также, и производство. Здесь делают лед из воды и иногда сухой лед — твердую углекислоту с очень низкой температурой (—79° Ц).
Холодильная машина производит и искусственный климат в помещениях. Вентиляция не всегда может здесь помочь, это бывает при жаркой, душной погоде, особенно во влажных местностях, где в воздухе содержится много водяных паров.
Тогда и приходит на помощь холодильная машина. Мощные вентиляторы забирают воздух из помещения; часть его выбрасывается наружу; другая часть смешивается с воздухом, засосанным снаружи. Эта смесь продувается затем через воздухоохладитель. Здесь воздух охлаждается, встречая на своем пути холодные трубы, по которым течет рассол. При охлаждении из воздуха выделяется излишняя влага — водяные пары. Пары превращаются в воду и стекают по внешней поверхности труб в поддоны.
Иногда в воздухоохладителях рассол пускают не по трубам, а заставляют его просто стекать вниз, тогда воздух соприкасается непосредственно с рассолом. Такие воздухоохладители называются мокрыми.
Охлажденный и осушенный воздух подают в помещение. Так работает холодильная установка для кондиционирования воздуха.
Сейчас, когда проектируют большие помещения, проектируют для них и кондиционеры. Применяют эти аппараты и в железнодорожных вагонах. Особенно важно кондиционирование воздуха в скоростных поездах, где открывать окна во время хода поезда нельзя. Маленькая машинка, работающая фреоном, помещается под вагоном так, что неопытный глаз ее и не заметит. Приводится она в движение либо самостоятельным двигателем, либо от оси вагона.
![]() |
Искусственная зима в кинопавильоне. |
Холод внедряется и в быт. Маленькие домашние холодильные машины заслуженно пользуются широкой популярностью на Западе и особенно в Америке. Достаточно воткнуть вилку штепселя, и машинка начинает работать, поддерживая все время определенную температуру (обычно около —3° Ц) в маленьком холодильном шкафике. Когда температура слишком падает, машина автоматически выключается и автоматически же включается при повышении температуры.
Производство таких машин проектируется и в Советском Союзе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий