Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

02 сентября 2022

ОТ БАЛЛИСТЫ К СОВРЕМЕННОЙ ПУШКЕ

1. В древние времена и Средние века (до изобретения порохострельных пушек) артиллерия состояла из метательных машин, стрелявших, главным образом, камнями и гигантскими стрелами. Две гибкие связки волос или волокон укреплялись в деревянной раме машины, в каждую из них вставлялся стержень, а затем свободные концы стержней стягивались тетивой. Получался по сути дела большой, мощный лук, тетива которого натягивалась механически. Такая машина называлась «баллистой» (Рисунок справа.).

2. В течение XII—XIV вв. сначала в Испанию, а затем и в другие страны Европы, проникают порохострельные метательные орудия. В первые века своего применения пушки были очень примитивны. Они заряжались сначала с казенной части, позже с дула (некоторое время и с казны и с дула). На рисунке слева показан способ заряжания с казенной части, путем соединения со стволом приставной камеры, заранее снаряженной порохом.

3. Средневековая укрепленная позиция артиллерийской батареи (в осажденной крепости). Пушки заряжаются с дула. На рисунке можно видеть все моменты приготовления орудия к стрельбе до выстрела включительно. 1. Орудие только что выстрелило и откатилось назад до упругого плетня, установленного сзади в качестве «ограничителя» отката. (Чтобы обеспечить более спокойный и правильный откат, под каждой пушкой на всю длину допускаемого ограничителем отката устраивался настил.) Орудийная прислуга закрывает отверстие амбразуры и «банит» (т. е. протирает) канал орудия и затем укладывает пороховой заряд. Сперва из мешка набирают порох в специальный совок —  шуфлу, укрепленный на длинном шесте. Тут же слева подносят ядро, а около пушки лежит еще несколько ядер и обыкновенный дерн для уплотнения зазоров между ядром и стенками канала ствола. 2. Ядро закладывается с дула. 3. Заряжание окончилось. Двое «номеров» специальным инструментом — прибойником — уплотняют ядро в канале, и тут же остальная орудийная прислуга начинает накатывать пушку к амбразуре (в боевое положение). Человек у бруствера готовит специальную подставку для установки ствола в амбразуре. 4. Громоздкая операция накатывания продолжается. Человек у бруствера открывает створку амбразуры. 5. Накатывание заканчивается. 6. Пушка, наконец, установлена в амбразуре. Начинается кропотливая работа прицеливания. Канонир прицеливается «на глаз». По указаниям канонира «номера» подправляют положение ствола в соответствии с необходимой наводкой. 7. Закончив прицеливание, канонир зажигает порох в запальном отверстии пушки, огонь передается заряду, и происходит выстрел.

4. Пушки улучшались очень медленно. Так. например, в начале второй половины XIX в. артиллерия в основном осталась такой же, какой была в конце XIV в. На рисунке показан эпизод борьбы между Северными и Южными штатами Северной Америки во время гражданской войны 1861—1865 гг. Те же круглые ядра и черный порох попадают в канал через дуло, а выстрел получается за счет зажигания пороха через запальное отверстие.

5. Во второй половине XIX в. техника артиллерии пошла быстрыми и крупными шагами вперед. Развитие крупной промышленности создало необходимую для этого производственную базу. Появились нарезные, скрепленные пушки, удобно и быстро заряжающиеся сзади, с казенной части. Орудие обрастало совершенными вспомогательными механизмами управления и прицела. Новый, мощный бездымный порох еще более увеличил мощность и дальнобойность. К началу империалистической войны артиллерийские орудия превратились в сложные машины, сочетающие в себе работу точных механизмов, причем тяжелые дальнобойные орудия выросли до гигантских размеров. Так появилась и «показала себя» парижанам в 1918 г. германская пушка «Большая Берта», или «Колоссаль», стрелявшая на 120 км. Мировая война и послевоенный период характеризуются дальнейшим развитием артиллерии, в том числе и тяжелой.

Современные тяжелые дальнобойные орудия представляют собой многотонные, исключительно сложные по своему устройству установки. На рисунке: два тяжелых орудия защиты Панамского канала. Калибр орудий—«14» (35,6 см), вес с установкой — 340 т. Каждое из них передвигается по специальным рельсовым путям и располагает вспомогательным железнодорожным составом, в котором помещаются необходимый запас снарядов, вспомогательные приборы, ремонтные мастерские. Орудия обслуживаются самолетами-корректировщиками, связанными по радио с постом управления стрельбой. Места расположения орудий фактически достаточно удалены друг от друга, с тем чтобы противник не имел возможности одновременно вывести из строя обе установки.

1 — доска для записи величины угла возвышения, переданной по телефону с поста управления огнем; 2 — доска для записи величины угла горизонтальной наводки орудия, переданной по телефону с поста управления огнем; 3 — опорная плита, на которой орудие осуществляет круговое перемещение; 4 — электрические провода, питающие механизмы током; 5 — заряд; 6 — стальной вагон с двойными стенками, грузоподъемность — 45 т, назначение — перевозка боеприпасов; 7 — силовая установка (125 л. с.); 8 — вагон с инструментом; 9 — подъемно-поворотный кран для подачи снарядов; 10 — подвижная радиостанция; 11 — вагон с приборами управления централизованным огнем; 12 — пост управления огнем — местонахождение командира батареи; 13 — самолет-корректировщик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Немые свидетели | ТМ 1940-02/03

В. ДЛУГАЧ и С. РОМАНОВ Стряпчий Лафарж медленно умирал. У постели больного старика неотлучно находилась его жена. Из её рук он принимал пищу...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.