1. В древние времена и Средние века (до изобретения порохострельных пушек) артиллерия состояла из метательных машин, стрелявших, главным образом, камнями и гигантскими стрелами. Две гибкие связки волос или волокон укреплялись в деревянной раме машины, в каждую из них вставлялся стержень, а затем свободные концы стержней стягивались тетивой. Получался по сути дела большой, мощный лук, тетива которого натягивалась механически. Такая машина называлась «баллистой» (Рисунок справа.).
2. В течение XII—XIV вв. сначала в Испанию, а затем и в другие страны Европы, проникают порохострельные метательные орудия. В первые века своего применения пушки были очень примитивны. Они заряжались сначала с казенной части, позже с дула (некоторое время и с казны и с дула). На рисунке слева показан способ заряжания с казенной части, путем соединения со стволом приставной камеры, заранее снаряженной порохом.
3. Средневековая укрепленная позиция артиллерийской батареи (в осажденной крепости). Пушки заряжаются с дула. На рисунке можно видеть все моменты приготовления орудия к стрельбе до выстрела включительно. 1. Орудие только что выстрелило и откатилось назад до упругого плетня, установленного сзади в качестве «ограничителя» отката. (Чтобы обеспечить более спокойный и правильный откат, под каждой пушкой на всю длину допускаемого ограничителем отката устраивался настил.) Орудийная прислуга закрывает отверстие амбразуры и «банит» (т. е. протирает) канал орудия и затем укладывает пороховой заряд. Сперва из мешка набирают порох в специальный совок — шуфлу, укрепленный на длинном шесте. Тут же слева подносят ядро, а около пушки лежит еще несколько ядер и обыкновенный дерн для уплотнения зазоров между ядром и стенками канала ствола. 2. Ядро закладывается с дула. 3. Заряжание окончилось. Двое «номеров» специальным инструментом — прибойником — уплотняют ядро в канале, и тут же остальная орудийная прислуга начинает накатывать пушку к амбразуре (в боевое положение). Человек у бруствера готовит специальную подставку для установки ствола в амбразуре. 4. Громоздкая операция накатывания продолжается. Человек у бруствера открывает створку амбразуры. 5. Накатывание заканчивается. 6. Пушка, наконец, установлена в амбразуре. Начинается кропотливая работа прицеливания. Канонир прицеливается «на глаз». По указаниям канонира «номера» подправляют положение ствола в соответствии с необходимой наводкой. 7. Закончив прицеливание, канонир зажигает порох в запальном отверстии пушки, огонь передается заряду, и происходит выстрел.
4. Пушки улучшались очень медленно. Так. например, в начале второй половины XIX в. артиллерия в основном осталась такой же, какой была в конце XIV в. На рисунке показан эпизод борьбы между Северными и Южными штатами Северной Америки во время гражданской войны 1861—1865 гг. Те же круглые ядра и черный порох попадают в канал через дуло, а выстрел получается за счет зажигания пороха через запальное отверстие.
5. Во второй половине XIX в. техника артиллерии пошла быстрыми и крупными шагами вперед. Развитие крупной промышленности создало необходимую для этого производственную базу. Появились нарезные, скрепленные пушки, удобно и быстро заряжающиеся сзади, с казенной части. Орудие обрастало совершенными вспомогательными механизмами управления и прицела. Новый, мощный бездымный порох еще более увеличил мощность и дальнобойность. К началу империалистической войны артиллерийские орудия превратились в сложные машины, сочетающие в себе работу точных механизмов, причем тяжелые дальнобойные орудия выросли до гигантских размеров. Так появилась и «показала себя» парижанам в 1918 г. германская пушка «Большая Берта», или «Колоссаль», стрелявшая на 120 км. Мировая война и послевоенный период характеризуются дальнейшим развитием артиллерии, в том числе и тяжелой.
Современные тяжелые дальнобойные орудия представляют собой многотонные, исключительно сложные по своему устройству установки. На рисунке: два тяжелых орудия защиты Панамского канала. Калибр орудий—«14» (35,6 см), вес с установкой — 340 т. Каждое из них передвигается по специальным рельсовым путям и располагает вспомогательным железнодорожным составом, в котором помещаются необходимый запас снарядов, вспомогательные приборы, ремонтные мастерские. Орудия обслуживаются самолетами-корректировщиками, связанными по радио с постом управления стрельбой. Места расположения орудий фактически достаточно удалены друг от друга, с тем чтобы противник не имел возможности одновременно вывести из строя обе установки.
1 — доска для записи величины угла возвышения, переданной по телефону с поста управления огнем; 2 — доска для записи величины угла горизонтальной наводки орудия, переданной по телефону с поста управления огнем; 3 — опорная плита, на которой орудие осуществляет круговое перемещение; 4 — электрические провода, питающие механизмы током; 5 — заряд; 6 — стальной вагон с двойными стенками, грузоподъемность — 45 т, назначение — перевозка боеприпасов; 7 — силовая установка (125 л. с.); 8 — вагон с инструментом; 9 — подъемно-поворотный кран для подачи снарядов; 10 — подвижная радиостанция; 11 — вагон с приборами управления централизованным огнем; 12 — пост управления огнем — местонахождение командира батареи; 13 — самолет-корректировщик.
Комментариев нет:
Отправить комментарий