Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

14 сентября 2022

„ОКЕАНОДРОМ“

Идея больших плавучих аэродромов, расположенных на трассах трансокеанских авиалиний, не нова. Уже около 20 лет ведутся изыскания и проектирования таких аэродромов, однако до настоящего времени все проекты, выдвинутые в различных странах, были мало удовлетворительны и по тем или иным соображениям не пригодны для осуществления.

Цель плавучих аэродромов: сделать возможным осуществление больших трансокеанских пассажирских и почтовых рейсов на сухопутных самолетах; повысить безопасность рейсов; устранить необходимость для трансокеанских самолетов брать с собой огромный запас горючего и таким образом повысить их полезную нагрузку. Легко подсчитать, что если на трассе трансокеанской линии, длиной, примерно, 2900 км, расположить 2 плавучих аэродрома на расстоянии около 1 тыс. км друг от друга, то можно уменьшить запас горючего на самолете на 2/3 и за счет горючего увеличить количество грузов и пассажиров. При частых регулярных сообщениях это дает огромную экономию.

Англичанин М. Хэйзер недавно предложил разработанный им новый проект плавучего «океанодрома», предназначенного для расположения в центре Атлантического океана. Этот проект представляет большой интерес и признан крупнейшими и авторитетными инженерными фирмами Англии.

Проект плавучего «океанодрома» (см. 49 стр)

Проект Хэйзера оригинален и отличается от других проектов подобных сооружений прежде всего тем, что в нем отсутствуют гигантские и ненадежные якоря, опускаемые я бездонную пучину океана для стабильности и неподвижности аэродрома. В связи с этим устраняются и труднейшие в условиях океана водолазные работы при установке «океанодрома».

«Океанодром» представляет собой огромную надводную площадку в форме U, каждая сторона которой имеет в длину около 623 м и в ширину 133 м. Площадка покоится на 72 трубчатых сваях, из которых 12 соединены с гигантскими металлическими пустотелыми поплавками общим водоизмещением в 5221 т и погружены на глубину 59 м.

Одна сторона служит посадочной площадкой для сухопутных самолетов, другая используется для гидросамолетов. Перешеек между сторонами имеет в длину около 266 м и в ширину 292 м. Он является секцией обслуживания и оборудован 2 катапультами для запуска самолетов. Эти катапульты в зависимости от необходимости могут передвигаться с помощью мощных передвижных кранов. Под площадкой «океанодрома» находятся ангары, ремонтные мастерские и материальные склады. Там же расположены служебные и жилые помещения администрации и обслуживающего персонала. Наконец, внутри, «океанодрома» имеется прекрасно оборудованный отель для транзитных путешественников.

Две стороны «океанодрома» образуют небольшой порт для посадок гидросамолетов. В нем также может найти приют во время шторма и большой океанский пароход. Чтобы судить о размерах этого порта, достаточно указать, что он почти вдвое длиннее самого большого в мире океанского судна — «Куин Мэри».

В нескольких местах под площадкой расположены большие хранилища моторного горючего. Эти хранилища составляют 100 цистерн емкостью в 20 тыс. галлонов каждая.

Рассчитано, что пропускная способность «океанодрома» и часы «пик», т. е. наиболее интенсивного движения, равна одному сухопутному или гидросамолету в каждые 5 минут.

Нам, конечно, трудно представить себе такое, «сверхинтенсивное» движение самолетов через Атлантику, однако автор проекта, по-видимому, заглядывает в будущее, когда такое движение может стать реальностью.

И. БОЙЛЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.