Инж Ю. КЛЕЙНЕРМАН
Осенью 1914 г. германская армия под командованием генерала фон-Клукка приближалась к Парижу. В городе началась паника. Поезда, отправляющиеся на Марсель и Лион, были переполнены до отказа, даже на пригородных шоссейных дорогах было заметно оживленное движение — это парижская знать и мелкие буржуа лихорадочно спешили в провинцию, в глушь, подальше от грохота артиллерийских орудий.
3 сентября передовые части армии фон-Клукка находились в 100 км от столицы Франции. Казалось, что участь Парижа была уже решена.
В ночь с 3 на 4 сентября генерал фон-Клукк послал приветственную телеграмму кайзеру Вильгельму. И в ту же сентябрьскую ночь французы осуществили небывалую до тех пор военную операцию. Автором и организатором этой операции был комендант города Парижа генерал Галлиени. Он мобилизовал все городские таксомоторы и легковые машины (грузовики были давно реквизированы военным ведомством для снабжения фронта) и в одну ночь перебросил из Версаля в Мо, во фланг армии фон-Клукка, всю 62-ю пехотную дивизию.
Появление французских резервов во фланге германской армии было неожиданным для ее командования, и это предопределило результат последовавшего затем сражения. Столица Франции была спасена.
Описанное событие явилось первым в мировой истории опытом переброски войсковых частей на автомобилях.
Историческая оборона Вердена в значительной мере обязана своим успехом автотранспорту. Железная дорога от Парижа до Вердена усиленно обстреливалась германской тяжелой артиллерией. Этим обстрелом германское командование нарушало коммуникационные линии французов, иначе говоря, создавало огромные затруднения в снабжении Вердена по железной дороге. Но французы уже имели опыт в автомобильных перевозках, и вот в первые 12 дней обороны Вердена можно было видеть, как на шоссе, ведущем к крепости, мощным непрерывным потоком двигались автомобили с войсками и боеприпасами. Интервал между автомобилями составлял в среднем 10 секунд.
В сутки по шоссе проходило от 6 до 8 тыс. автомобилей! За эти 12 дней к Вердену были переброшены 130 батальонов войск (около 200 тыс. человек) и 22 тыс. т боеприпасов. А за все три месяца боев автомобили перевезли 1200 тыс. человек, 1800 тыс. т разных грузов и около миллиона раненых.
Для характеристики значения автомобильного транспорта во время мировой войны достаточно сказать, что с сентября 1914 г. по ноябрь 1918 г. автотранспортом французской армии было перевезено в общей сложности около 30 млн. т грузов, 23543979 солдат и 10411156 раненых. Для совершения подобной транспортной работы потребовалось бы более 3 млн. железнодорожных вагонов!
*
Автомобиль во всех своих конструктивных формах, начиная от десятитонного многоосного грузовика и кончая одноместной спортивной машиной, стал одним из ведущих звеньев в общей системе материальной подготовки капиталистических стран к новой войне.
О том, какое внимание уделяют сейчас правительства фашистских стран вопросам моторизации своей армии, ярко свидетельствует последняя международная автомобильная выставка, открывшаяся в Берлине 21 февраля 1937 г.
Пройдемся по залам этой выставки. В отделе пожарных и специальных автомобилей стоит на вид безобидная и сугубо «штатская» машина для поливки улиц. Вы уже хотите пройти дальше, стремясь поскорей увидеть что-нибудь необыкновенное, вроде «танка-лимузина» или «мотоцикла-амфибии», как вдруг с удивлением отмечаете, что «сугубо штатская» машина недвусмысленно окрашена в зеленый защитный цвет. Если вы подойдете поближе, то увидите, что цистерна выложена внутри специальным кислотоупорным материалом. Легко понять, что эта «штатская» машина предназначена не столько для поливки улиц водой, сколько для дегазации отравленных мест, поливки отравляющих веществ и т. д.
На арагонском фронте в Испании. Автомашины правительственных войск для очистки и хлорирования питьевой воды. |
В зале, где выставлены нормальные грузовики, бросается в глаза громадное количество трехосных (шестиколесных) и многоосных автомобилей. Чем это объяснить?
Допустим, что перед нами стоят 2 совершенно одинаковых грузовика, из которых один имеет 4, а другой 6 колес, т. е., соответственно, 2 и 3 оси. При этом полный вес двухосного автомобиля, складывающийся из «мертвого» (т. е. собственного) веса и «полезного» веса (т. е. груз или пассажиры), распределяется между 2 осями и передается на полотно дороги через шины 4 колес. У трехосного автомобиля почти тот же вес (он будет примерно на 10% больше, учитывая вес третьей оси) распределяется между 3 осями и передается полотну дороги через шины 6 колес. Таким образом, нагрузка на 1 шину у трехосного автомобиля будет меньше, чем у двухосного той же грузоподъемности. Вся нагрузка, приходящаяся на шину, передается полотну дороги через относительно небольшую площадь соприкосновения шины с дорогой. Если разделить приходящуюся на шину нагрузку на величину этой площади, то получится давление, оказываемое шиной на полотно дороги. Так как при одинаковых размерах шин у обоих автомобилей нагрузка на каждую из шин трехосного автомобиля меньше, чем у двухосного, то и давление на грунт у трехосного автомобиля будет меньше.
Такое преимущество трехосного автомобиля имеет исключительное значение с военной точки зрения. Во-первых, чем больше давление шин на дорогу, тем больше увязает автомобиль на слабых грунтах (песчаный берег, болото, размытая дождем дорога и т. д.). Так возникает понятие о «проходимости» автомобиля. Там, где трехосный автомобиль легко может пройти без остановки и переключения передачи, двухосный автомобиль или вовсе не пройдет или пройдет с большим трудом и с большой потерей времени. Во-вторых, чем больше давление от шин, тем больше разрушается от них полотно пути. Поэтому можно без риска эксплуатировать трехосные и многоосные автомобили очень большой грузоподъемности на такой дороге или искусственных сооружениях (мосты, трубы и т. п.), где тяжелые двухосные машины причинили бы серьезные повреждения.
Однако, как показал опыт, понятие о «проходимости» автомобиля не исчерпывается только этими показателями. Кроме преодоления мягкого грунта, «проходимый» автомобиль должен уметь хорошо «приспосабливаться» ко всяким неровностям пути, преодолевать солидные подъемы, проходить рвы и броды, — словом, быть независимым от дорожных условий, или, вернее, уметь передвигаться по бездорожью.
Такое требование к автомобилям объясняется условиями войны. Не будем говорить уже о том, что в военной обстановке чем короче путь до противника, тем ближе победа, и если автомобиль не связан с направлением дороги, он, естественно, раньше прибудет к месту назначения. Но представим себе, что по хорошей дороге движется с большой скоростью колонна автомобилей малой проходимости. Противнику достаточно установить более или менее солидное заграждение, чтобы парализовать действие этой колонны. А при налете аэропланов эта колонна становится еще более беззащитной — она ведь никуда не может «свернуть» с дороги без риска стать совсем неподвижной. В этом случае преимущество автомобиля высокой проходимости очевидно.
Однако характер современной войны объясняет и другие причины, вызывающие такое большое внимание к повышению проходимости автомобиля. Армии насыщаются артиллерией и механическим оружием, неизмеримо возрастает потребность в боеприпасах, в инженерных и технических грузах, необходимых для возведения позиций, укреплений и убежищ, маскировки, противохимической защиты, переправ и других целей. Таким образом, растет общее количество грузов, подлежащих быстрой и оперативной доставке к месту боя. Казалось бы, необходимость переброски огромного количества грузов должна повлечь за собой резкое увеличение автомобильного парка. Только в этом можно усмотреть разрешение проблемы транспорта в условиях войны. Оказывается, это не совсем так. Скопление большого количества автомобилей в одной точке, географически связанной с дорогой и в непосредственной близости к фронту, может привести к образованию «пробок», к недопустимому загромождению магистралей. Кроме того, большое скопление автомашин создает удобные и легко поражаемые цели для авиации и артиллерии противника. Отсюда вытекает потребность в повышении грузоподъемности машин, во-первых, и в повышении их проходимости, т. е. независимости от дорожных магистралей, во-вторых.
Теперь понятно, почему на берлинской выставке демонстрируется такое множество трехосных и многоосных автомобилей. Многие из них строятся с 2 ведущими осями (т. е. 4 колеса из 6 являются ведущими, получая привод от мотора). Целый ряд автомобильных фирм снабжает свои многоосные автомобили гусеницами и всякими специальными приспособлениями, еще более повышающими проходимость машины.
*
В случае войны грузовики воюющей страны должны будут перебросить по автострадам к границам сотни тысяч бойцов. Такую задачу немцы, например, решают по двум направлениям: во-первых, они стремятся повысить грузоподъемность машин и, во-вторых, увеличить скорость движения на автострадах. Эти стремления находят яркое отражение на берлинской выставке. Подавляющее большинство новых моделей грузовиков рассчитано на грузоподъемность в 7—8 т, а двигатели этих грузовиков имеют настолько большой запас мощности, что не оставляют сомнения в настоящем своем назначении.
То же самое можно сказать о новых моделях автобусов, которые могут развивать скорости до 130 км/час. Такая скорость обычно не требуется автобусам, которые курсируют в городе и на пригородных линиях. Отсюда ясно, что фашисты, конструируя пассажирские автобусы, имеют в виду их использование в условиях войны.
Современные автобусы, как правило, оборудуются кузовами вагонного типа (так называемыми «трамбусами»), позволяющими, значительно увеличивать степень использования площади пола, т. е. вместимость машины при тех же габаритных размерах. Если еще учесть, например, увеличенное количество «запасных» дверей в новых автобусах, то сразу станет ясным, что все эти меры, направленные к увеличению вместимости и ускорению высадки и посадки пассажиров, делаются с расчетом на применение автобусов в военных условиях. На выставке, между прочим, демонстрируется интересный автобус «Мерседес-Бенц», названный фирмой «автомобилем для конференций». Внутри его кузова помещаются кабинеты для заседаний, зал ожидания, комната для отдыха и даже... ванная для любящих комфорт штабных генералов. Не оставляет сомнения, что этот комфортабельный «штаб на колесах» имеет прямое военное назначение.
В последние годы широкой популярностью пользуется также идея применения так называемых «автопоездов», т. е. автомобиля с двумя, тремя и даже четырьмя прицепами.
Подобные автопоезда будут играть громадную роль на войне. Обладая большой грузоподъемностью, они позволят в несколько раз увеличить интенсивность подвоза войск к фронту. Поэтому вопросам конструкции прицепов к автомобилям сейчас уделяют большое внимание. Существуют далее конструкции прицепов к легковым машинам. Они продаются сейчас под маркой «автомобилей-дач» или «автомобилей-туристов».
Читателю, наверное, покажется странным, что даже те изящные легковые машины с забавными обезьянками или куколками, болтающимися на заднем стекле, которые так часто привлекают взор пешехода, также будут играть немаловажную роль в предстоящей войне. Вместо миниатюрной забавной игрушки из окошка будет откровенно торчать ствол пулемета, а подножка такой машины, изолированная от металлической массы кузова, может великолепно выполнять функции радиоантенны. Именно поэтому за границей сейчас так много уделяют внимания вопросам повышения мощности и, главное, скорости легковых машин: устанавливают на них обтекаемые кузова, оказывающие меньшее сопротивление встречному воздуху, насаждают двигатели с воздушным охлаждением, которые имеют много преимуществ перед двигателями с водяным охлаждением, главным образом зимой, а также три эксплуатации машин в безводных местностях.
Как видно из рисунка, колеса машины могут принимать различные положения, в то время как кузов с пассажирами сохраняет свою вертикальную ось. |
*
Перейдем в следующий зал берлинской выставки. Здесь объединены новые модели различных спортивных автомобилей, а также малолитражные, называющиеся «бэби-карами».
Какое же применение в случае войны могут найти себе эти «сверхобтекаемые», «сверхбыстрые» одноместные «спортсмены», предназначенные для таких, казалось бы, мирных целей, как побитие рекордов?
В военной обстановке спортивные автомобили будут нести службу разведки, а также службу связи, покрывая, например, с рекордной скоростью расстояние между штабом армии и штабом корпуса, дивизии и т. п.
Что же касается маленьких «бэби-каров», то основное их назначение — заменить в тылу «настоящие» автомобили, которые будут мобилизованы. Однако, в случае необходимости их можно применить по знакомому уже читателю «рецепту» генерала Галлиени.
Спортивный автомобиль может нести службу разведки и связи и военной обстановке. |
На языке поенных такай изящная машина называется «автомобилем штабного типа». В военное время ее легко снабдить оборудованием «специального назначения» — ручным пулеметом. |
Ясно, что для той колоссальной работы, которую автомобильный транспорт во всех своих конструктивных формах призван выполнить, потребуются неисчислимые запасы топлива, могущего питать автомобильный двигатель. Между тем нефть, этот основной источник автомобильного топлива, распространена на поверхности земного шара весьма неравномерно. Многие страны-агрессоры и вовсе не имеют собственных месторождений нефти.
Поэтому в целом ряде стран, готовящихся к войне, необычайно остра проблема топлива, или, как туманно назвал ее Гитлер на открытии берлинской выставки, «проблема независимости моторного хозяйства от неустойчивого международного импорта».
Международный импорт становится «неустойчивым», как известно, при вполне определенных условиях, и поэтому фашистские государства затрачивают сейчас огромные суммы на дизелефикацию автотранспорта и перевод его на твердое топливо (газогенераторы).
Поскольку развитие автотранспорта в этих странах идет в плане моторизации армии, постольку и проблема топлива для автотранспорта является сейчас только военной проблемой. Этим и объясняется, что более 90% германских грузовиков оборудованы сейчас двигателями Дизеля, работающими, как известно, на тяжелых сортах топлива. Понятна также и причина столь большого внимания к газогенераторным грузовикам, работающим на твердом древесном или угольном топливе.
Таково в общих чертах значение автомобильного транспорта в будущей войне.
Но уже и сейчас есть некоторый опыт боевого применения автотранспорта. Так, например, известный австрийский военный специалист Л. Куммер, пробывший в Абиссинии в течение 4 месяцев во время итало-абиссинской войны, писал в одной из своих статей:
«Весьма распространено мнение, что итальянские воздушные силы, которым абиссинцы ничего не могли противопоставить в воздухе, решили исход этой войны. Это, однако, — весьма поверхностное и одностороннее мнение. Я могу допустить только то, что авиация в известной мере подготовила успех. Но закрепить победу может лишь пехота. А для того, чтобы итальянская пехота могла с достаточной скоростью следовать за своими аэропланами и танками, нужно было иметь большой автомобильный парк, наличие которого, по существу, и решило исход войны!».
Эту интересную цитату мы могли бы подкрепить следующими наглядными расчетами. К началу войны Италия сконцентрировала в Восточной Африке более 15 тыс. автомобилей. По расчетам Куммера, 10 грузовиков грузоподъемностью в 2 т, делающие средний пробег в 60—80 км в сутки, были равноценны 700 применяемым обычно в Абиссинии двухупряжным повозкам, перевозящим в день не более 250 кг на расстояние в 10—12 км.
Таким образом, 15 тыс. итальянских автомобилей, по утверждениям Куммера, произвели во время войны работу, которая, в переводе на живую тягу, потребовала бы не менее полутора миллионов лошадей и более миллиона повозок и возчиков, т. е. втрое большее количество людей, которым вообще располагала итальянская армия в Абиссинии.
Роль автотранспорта в будущей войне неизмеримо велика. Это понимают капиталистические хищники, непрерывно насыщающие свои армии механизмами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий