Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

21 июня 2022

Советский каучук

С. ЕЛКИН

Христофор Колумб, исследуя острова и берега открытой им Америки, увидел однажды дерево, из надрезов которого вытекал «молочный сок». Туземцы называли его каа-о-чу, что значит «слезы дерева». Сок застывал в черные сгустки, из которых индейцы делали ароматическую жвачку. Колумб попробовал эту жвачку — она тянулась и липла к зубам. Потом он увидел, как делают индейцы из застывшего сока чудесного дерева мягкие бутылки и даже своеобразные галоши для ходьбы в болотистых и топких местах. Это было первое применение всем известного теперь каучука.

Долгое время каучук не имел широкого распространения и шел только на карандашные резинки. Но в 1820 г. англичанин Хэнкок придумал способ делать из каучука нити, перемешивая их с прядильными нитями, а шотландец Макинтош изготовил из этих нитей непромокаемую материю, из которой начали шить дождевые плащи — «макинтоши». В 1830 г. в Европе появились первые галоши.

В 1839 г. Чарльз Гудьир нашел способ сделать каучук нечувствительным к теплу и холоду: он клал в печь каучук, смешанный с серой и свинцовым глетом, и каучук терял свою липкость, но приобретал упругость. Так была изобретена вулканизация каучука, которая превращает его в резину — материал, обладающий лучшими качествами и нечувствительный ни к жаре, ни к холоду.

Вулканизированный каучук, или резина, обладает замечательными свойствами. Он легко гнется, весьма упруг и эластичен, отличается высокой прочностью, водо- и газонепроницаемостью, является хорошей изоляцией от электричества.

Каучук стал ценнейшим сырьем. За ним начали охотиться все государства. Вокруг него завязывается ожесточенная экономическая война.

Бразилия, Суматра, Ява, Борнео, Малакка, Цейлон, тропическая Африка — места произрастания каучуковых растений. Здесь растут дикие леса гевеи —  самого богатого каучуком дерева, здесь раскинулись обширные плантации. Их держат в своих руках английские, голландские и французские капиталисты. Среди выхоленных и чистых стволов гевеи устало бредут туземцы — собиратели каучука. В их глазах ужас голода и мучительной смерти от непосильной работы под палящими лучами солнца. «Слезы дерева» стали слезами колониальных рабов. Но каучуковое растение стоит дороже человеческой жизни. Каучук обменивается на чистое золото.

Сбор каучукового сока на английских плантациях.
Застывший каучуковый сок подвергается копчению.
Чтобы получить каучуковый сок, на дереве наносится ряд насечек.

Три четверти всех мировых запасов каучука потребляют США. Значительная доля идет в автомобильную промышленность. Но у США мало своих плантаций каучуковых растений. Гевея в климате Северной Америки расти не может. Приходится покупать каучук у Англии. Это тяжелая зависимость. Англия бьет Америку каучуком.

Вот почему в лабораториях автомобильного короля Генри Форда в продолжение многих лет под руководством известного изобретателя Эдисона проходила напряженная работа — 18 тыс. растений изучены здесь с точки зрения их каучуконосности. И только одно растение — гвайюла — подало надежду, что из него можно добыть 16% каучука.

*

Еще совсем недавно в нашей стране каучуковые растения не были известны. Каучук приходил в Советский Союз из диких лесов Бразилии или с плантаций других стран. Приходилось уплачивать за него иностранным капиталистам десятки миллионов золотых рублей.

Автомобильные и авиационные покрышки и камеры, противогазы, галоши и костюмы для водолазов, прорезиненная специальная одежда, прорезиненная оболочка аэростата, ремни, рукава, громадные массы технических деталей — около 40 тыс. изделий производится из каучука.

В 1925 г. в Советский Союз были завезены семена иноземного каучуконоса — гвайюлы. Это кустарниковое растение содержит от 10 до 14% каучука. Оно хорошо переносит засуху, но весьма чувствительно к морозу. Вот почему нам пришлось культивировать гвайюлу в более теплых районах — Средней Азии и Закавказье. Советскими учеными выведено несколько сортов гвайюлы, дающих высокий процент каучука.

Но, разумеется, этого было недостаточно. Надо было создать для социалистического хозяйства свою сырьевую каучуковую базу. И то, чего Америка не могла добиться в 30 лет, того мы добиваемся в кратчайшие сроки.

Ученым уже давно известно растение хондрилла. Оно широко распространено у нас в Союзе, растет оно и в Западной Европе и в северо-западной Африке. Но основные заросли хондриллы находятся в песках Казахстана. И вот в 1929 г. было обнаружено, что в подземной части стебля этого растения имеется каучука от 0,5 до 2%. Содержание каучука в хондрилле было обнаружено одновременно тремя лицами; т. Кузнецовым в Кара-Чокате (Казахстан), т. Карисом на Кавказе и т. Неботовым на озере Иссык-Куль.

Наплывы, образующиеся на корнях хондриллы, дают скопление смол и каучука, так называемую «кузнецовку». Получаются эти наплывы от укусов растения личинками жучка златки, который водится в изобилии в районах произрастания хондриллы. Укус личинки вызывает разрыв, надлом корня, и получается истечение молочного сока, так происходит нарастание наплывов. Встречаются наплывы и на стеблях растения. Они образуются тоже от укусов насекомых.

С 1932 г. в гор. Челкаре (Казахстан) работает завод по переработке наплывов хондриллы. Из них удаляются песок и остатки древесины.

Хондрилла доказала, что в нашей стране имеется отечественный каучук. Она идет в смеси с искусственным синтетическим каучуком, улучшая некоторые его свойства и облегчая его обработку.

*

В 1931 г. сотрудник Резинотреста т. Зарецкий был командирован в Среднюю Азию за хондриллой. И вот в горах Кара-Тау, в одной чай-хане, он случайно услышал слово «тау-сагыз» (горная жвачка). В сопровождении казаха Турахан-Даербекова т. Зарецкий направился в горы Кара-Тау за тау-сагызом. Труднейший и опасный путь не остановил отважного исследователя — он нашел место, где произрастает растение, дающее каучуковую горную жвачку.

Куст каучуконоса, родственного тау-сагызу (Северный Кавказ).

Каучуконосные деревья растут обычно у экватора — они требуют постоянной влаги, теплого солнца и изысканного питания. В Казахстане же сухая, выжженная, раскаленная почва, постоянные сухие ветры, зимой морозы, полное отсутствие рек, ручьев и летних дождей, редкая растительность по склонам гор. Тау-сагыз растет среди камней и расщелин скал.

Можно ли было искать в таких условиях каучуконосные растения?

Но источник каучука был найден.

...В это же время Эдисон, в период своих работ над изысканием каучуконосов, читал письмо советского треста «Каучуконос»:

«Поделитесь Вашим опытом, мистер Эдисон, опытом разведения каучуконосов».

«Я занят, — диктовал ответ Эдисон, — я загружен, я не могу делиться».

...Зарецкий с помощью финки и ногтей достает из обледеневшей корки драгоценный корень. Сломанные корни с тянущимися бледнозолотистыми нитями показывают каучук.

Зарецкий немедленно выезжает в Москву. Но, увы, в привезенных образцах тау-сагыза лаборанты Резинотреста каучука не нашли.

Но Зарецкий упрям. Он добивается того, что Резинотрест делает вторичный анализ тау-сагыза.

— Тау-сагыз дает до 40% каучука, — таков был второй анализ.

Округлый полукустарник, невзрачный на вид, приземистый и плотный, тау-сагыз является полноценным каучуконосом. Он сразу выходит на мировую арену каучуковой промышленности.

В то время как в гевее каучук содержится только в коре, а в хондрилле в наплывах, тау-сагыз имеет каучук в корнях. Стоит только отделить его древесину, и каучук сам выступает из древесной скорлупы.

Студенческая молодежь московских и ташкентских вузов, несмотря на суровые условия Казахстана, двинулась на поиски тау-сагыза. Эти молодые энтузиасты науки нашли до 15 млн. экземпляров отечественного каучуконоса.

Но тау-сагыз еще дикарь. Нам необходимо овладеть его культурой. Надо перевезти этот ценнейший каучуконос из естественных зарослей на советские поля, а это — весьма трудная задача. Но работы в этой области ведутся.

Еще в 1934 г. у нас было культуры тау-сагыза в несколько тысяч гектаров, из которых 500 га в Казахстане переведено в заповедник. Тау-сагыз развивается довольно медленно и требует для своего созревания не менее 3—4 лет. Но в условиях плантационной культуры он развивается в 3 раза быстрее, чем в естественных условиях.

Узнав о ценнейших качествах каучуконосного тау-сагыза, «чрезвычайно занятый» Эдисон нашел все же время, чтобы прислать в трест «Каучуконос» письмо с просьбой поделиться с ним нашим опытом по выведению этого замечательного растения. При этом Эдисон предлагал по 2 доллара за каждое семечко тау-сагыза. Уже одно это предложение расчетливого американца говорит о том, каким огромным богатством обладает наша страна в области каучуконосов.

*

В 1934 г. на колхозные поля был перенесен еще один наш отечественный каучуконос-дикарь. Это кок-сагыз. До этого он никогда и нигде не культивировался.

Передовые колхозы Ивановской, Московской, Курской областей, Азово-Черноморья и Белоруссии произвели пробные посевы. Опыт удался. Посевы кок-сагыза начали расширяться и переходить в другие районы.

Кок-сагыз в диком состоянии растет в Казахстане и Кеченском районе, где он был открыт колхозником т. Спиваченко в 1931 г. Кок-сагыз содержит в своих корнях каучук от 10 до 17%. Это растение хорошо поддается культуре, легко переносит зиму и стойко против засухи. Особенно хорошо прививается кок-сагыз на торфяных почвах.

На Каунчинской опытной станции в Узбекистане культивируется несколько видов каучуконосов. Рабочий станции у кустика кок-сагыза.

Районы, особенно пригодные для возделывания кок-сагыза, —  это южные и северные районы Казахстана, Узбекистана, где осуществлено искусственное орошение.

Но кок-сагыз прививается и в европейской части СССР. Наилучшие результаты по развитию и накоплению массы кок-сагыза получены в районах с хорошим увлажнением почвы весной, при появлении всходов, и во время развития корней (май—июнь) в Московской, Ивановской, Курской, Воронежской и Западной областях, в северо-западной части Украины, в Горьковском крае и Белоруссии.

Лучшими местами посева кок-сагыза являются поймы рек, озер, а также почвы, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м.

С каждого гектара, засеянного кок-сагызом, можно получить около 80 кг чистого технического каучука. Это в среднем. Но урожай при правильной агротехнике можно поднять почти в два раза. Помимо этого в первый же год кок-сагыз дает с каждого гектара от 4 до 15 кг, а на второй год даже до 40 кг семян.

В 1935 г. было размещено 120 га разведывательных посевов кок-сагыза в 49 колхозах. Из них в 33 результаты оказались удачными. А в 1936 г. посев кок-сагыза в колхозах поднялся уже до 5 тыс. га. Кок-сагыз сеют сейчас 1495 колхозов в различных районах Союза.

Куст кок-сагыза.

Так в нашей стране научные работники и колхозники обнаруживают и осваивают редчайшие каучуконосные растения: тау-сагыз, кок-сагыз, крым-сагыз, теке-сагыз и др. Кроме того, у нас с успехом привились такие привозные каучуконосы, как гвайюла, эукомия и золотарник.

Первый завод по переработке натурального каучука тау-сагыза был построен в Казахстане в горах Кара-Тау, второй — у гор. Челкара для обработки хондриллы; третий завод был построен на Украине для получения гуттаперчи из кустарника бересклета бородавчатого. Позже были построены еще 2 завода: один в Москве, другой в Майкопе.

Кроме того, специально для разработки наилучших методов заводского получения каучука был построен экспериментальный завод в Умани.

Мы успешно создаем свою собственную сырьевую базу каучука, которая освобождает Советский Союз от иностранной зависимости и укрепляет промышленную мощь и обороноспособность нашей страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.