С. ЕЛКИН
Христофор Колумб, исследуя острова и берега открытой им Америки, увидел однажды дерево, из надрезов которого вытекал «молочный сок». Туземцы называли его каа-о-чу, что значит «слезы дерева». Сок застывал в черные сгустки, из которых индейцы делали ароматическую жвачку. Колумб попробовал эту жвачку — она тянулась и липла к зубам. Потом он увидел, как делают индейцы из застывшего сока чудесного дерева мягкие бутылки и даже своеобразные галоши для ходьбы в болотистых и топких местах. Это было первое применение всем известного теперь каучука.
Долгое время каучук не имел широкого распространения и шел только на карандашные резинки. Но в 1820 г. англичанин Хэнкок придумал способ делать из каучука нити, перемешивая их с прядильными нитями, а шотландец Макинтош изготовил из этих нитей непромокаемую материю, из которой начали шить дождевые плащи — «макинтоши». В 1830 г. в Европе появились первые галоши.
В 1839 г. Чарльз Гудьир нашел способ сделать каучук нечувствительным к теплу и холоду: он клал в печь каучук, смешанный с серой и свинцовым глетом, и каучук терял свою липкость, но приобретал упругость. Так была изобретена вулканизация каучука, которая превращает его в резину — материал, обладающий лучшими качествами и нечувствительный ни к жаре, ни к холоду.
Вулканизированный каучук, или резина, обладает замечательными свойствами. Он легко гнется, весьма упруг и эластичен, отличается высокой прочностью, водо- и газонепроницаемостью, является хорошей изоляцией от электричества.
Каучук стал ценнейшим сырьем. За ним начали охотиться все государства. Вокруг него завязывается ожесточенная экономическая война.
Бразилия, Суматра, Ява, Борнео, Малакка, Цейлон, тропическая Африка — места произрастания каучуковых растений. Здесь растут дикие леса гевеи — самого богатого каучуком дерева, здесь раскинулись обширные плантации. Их держат в своих руках английские, голландские и французские капиталисты. Среди выхоленных и чистых стволов гевеи устало бредут туземцы — собиратели каучука. В их глазах ужас голода и мучительной смерти от непосильной работы под палящими лучами солнца. «Слезы дерева» стали слезами колониальных рабов. Но каучуковое растение стоит дороже человеческой жизни. Каучук обменивается на чистое золото.
![]() |
Чтобы получить каучуковый сок, на дереве наносится ряд насечек. |
Три четверти всех мировых запасов каучука потребляют США. Значительная доля идет в автомобильную промышленность. Но у США мало своих плантаций каучуковых растений. Гевея в климате Северной Америки расти не может. Приходится покупать каучук у Англии. Это тяжелая зависимость. Англия бьет Америку каучуком.
Вот почему в лабораториях автомобильного короля Генри Форда в продолжение многих лет под руководством известного изобретателя Эдисона проходила напряженная работа — 18 тыс. растений изучены здесь с точки зрения их каучуконосности. И только одно растение — гвайюла — подало надежду, что из него можно добыть 16% каучука.
*
Еще совсем недавно в нашей стране каучуковые растения не были известны. Каучук приходил в Советский Союз из диких лесов Бразилии или с плантаций других стран. Приходилось уплачивать за него иностранным капиталистам десятки миллионов золотых рублей.
Автомобильные и авиационные покрышки и камеры, противогазы, галоши и костюмы для водолазов, прорезиненная специальная одежда, прорезиненная оболочка аэростата, ремни, рукава, громадные массы технических деталей — около 40 тыс. изделий производится из каучука.
В 1925 г. в Советский Союз были завезены семена иноземного каучуконоса — гвайюлы. Это кустарниковое растение содержит от 10 до 14% каучука. Оно хорошо переносит засуху, но весьма чувствительно к морозу. Вот почему нам пришлось культивировать гвайюлу в более теплых районах — Средней Азии и Закавказье. Советскими учеными выведено несколько сортов гвайюлы, дающих высокий процент каучука.
Но, разумеется, этого было недостаточно. Надо было создать для социалистического хозяйства свою сырьевую каучуковую базу. И то, чего Америка не могла добиться в 30 лет, того мы добиваемся в кратчайшие сроки.
Ученым уже давно известно растение хондрилла. Оно широко распространено у нас в Союзе, растет оно и в Западной Европе и в северо-западной Африке. Но основные заросли хондриллы находятся в песках Казахстана. И вот в 1929 г. было обнаружено, что в подземной части стебля этого растения имеется каучука от 0,5 до 2%. Содержание каучука в хондрилле было обнаружено одновременно тремя лицами; т. Кузнецовым в Кара-Чокате (Казахстан), т. Карисом на Кавказе и т. Неботовым на озере Иссык-Куль.
Наплывы, образующиеся на корнях хондриллы, дают скопление смол и каучука, так называемую «кузнецовку». Получаются эти наплывы от укусов растения личинками жучка златки, который водится в изобилии в районах произрастания хондриллы. Укус личинки вызывает разрыв, надлом корня, и получается истечение молочного сока, так происходит нарастание наплывов. Встречаются наплывы и на стеблях растения. Они образуются тоже от укусов насекомых.
С 1932 г. в гор. Челкаре (Казахстан) работает завод по переработке наплывов хондриллы. Из них удаляются песок и остатки древесины.
Хондрилла доказала, что в нашей стране имеется отечественный каучук. Она идет в смеси с искусственным синтетическим каучуком, улучшая некоторые его свойства и облегчая его обработку.
*
В 1931 г. сотрудник Резинотреста т. Зарецкий был командирован в Среднюю Азию за хондриллой. И вот в горах Кара-Тау, в одной чай-хане, он случайно услышал слово «тау-сагыз» (горная жвачка). В сопровождении казаха Турахан-Даербекова т. Зарецкий направился в горы Кара-Тау за тау-сагызом. Труднейший и опасный путь не остановил отважного исследователя — он нашел место, где произрастает растение, дающее каучуковую горную жвачку.
![]() |
Куст каучуконоса, родственного тау-сагызу (Северный Кавказ). |
Каучуконосные деревья растут обычно у экватора — они требуют постоянной влаги, теплого солнца и изысканного питания. В Казахстане же сухая, выжженная, раскаленная почва, постоянные сухие ветры, зимой морозы, полное отсутствие рек, ручьев и летних дождей, редкая растительность по склонам гор. Тау-сагыз растет среди камней и расщелин скал.
Можно ли было искать в таких условиях каучуконосные растения?
Но источник каучука был найден.
...В это же время Эдисон, в период своих работ над изысканием каучуконосов, читал письмо советского треста «Каучуконос»:
«Поделитесь Вашим опытом, мистер Эдисон, опытом разведения каучуконосов».
«Я занят, — диктовал ответ Эдисон, — я загружен, я не могу делиться».
...Зарецкий с помощью финки и ногтей достает из обледеневшей корки драгоценный корень. Сломанные корни с тянущимися бледнозолотистыми нитями показывают каучук.
Зарецкий немедленно выезжает в Москву. Но, увы, в привезенных образцах тау-сагыза лаборанты Резинотреста каучука не нашли.
Но Зарецкий упрям. Он добивается того, что Резинотрест делает вторичный анализ тау-сагыза.
— Тау-сагыз дает до 40% каучука, — таков был второй анализ.
Округлый полукустарник, невзрачный на вид, приземистый и плотный, тау-сагыз является полноценным каучуконосом. Он сразу выходит на мировую арену каучуковой промышленности.
В то время как в гевее каучук содержится только в коре, а в хондрилле в наплывах, тау-сагыз имеет каучук в корнях. Стоит только отделить его древесину, и каучук сам выступает из древесной скорлупы.
Студенческая молодежь московских и ташкентских вузов, несмотря на суровые условия Казахстана, двинулась на поиски тау-сагыза. Эти молодые энтузиасты науки нашли до 15 млн. экземпляров отечественного каучуконоса.
Но тау-сагыз еще дикарь. Нам необходимо овладеть его культурой. Надо перевезти этот ценнейший каучуконос из естественных зарослей на советские поля, а это — весьма трудная задача. Но работы в этой области ведутся.
Еще в 1934 г. у нас было культуры тау-сагыза в несколько тысяч гектаров, из которых 500 га в Казахстане переведено в заповедник. Тау-сагыз развивается довольно медленно и требует для своего созревания не менее 3—4 лет. Но в условиях плантационной культуры он развивается в 3 раза быстрее, чем в естественных условиях.
Узнав о ценнейших качествах каучуконосного тау-сагыза, «чрезвычайно занятый» Эдисон нашел все же время, чтобы прислать в трест «Каучуконос» письмо с просьбой поделиться с ним нашим опытом по выведению этого замечательного растения. При этом Эдисон предлагал по 2 доллара за каждое семечко тау-сагыза. Уже одно это предложение расчетливого американца говорит о том, каким огромным богатством обладает наша страна в области каучуконосов.
*
В 1934 г. на колхозные поля был перенесен еще один наш отечественный каучуконос-дикарь. Это кок-сагыз. До этого он никогда и нигде не культивировался.
Передовые колхозы Ивановской, Московской, Курской областей, Азово-Черноморья и Белоруссии произвели пробные посевы. Опыт удался. Посевы кок-сагыза начали расширяться и переходить в другие районы.
Кок-сагыз в диком состоянии растет в Казахстане и Кеченском районе, где он был открыт колхозником т. Спиваченко в 1931 г. Кок-сагыз содержит в своих корнях каучук от 10 до 17%. Это растение хорошо поддается культуре, легко переносит зиму и стойко против засухи. Особенно хорошо прививается кок-сагыз на торфяных почвах.
![]() |
На Каунчинской опытной станции в Узбекистане культивируется несколько видов каучуконосов. Рабочий станции у кустика кок-сагыза. |
Районы, особенно пригодные для возделывания кок-сагыза, — это южные и северные районы Казахстана, Узбекистана, где осуществлено искусственное орошение.
Но кок-сагыз прививается и в европейской части СССР. Наилучшие результаты по развитию и накоплению массы кок-сагыза получены в районах с хорошим увлажнением почвы весной, при появлении всходов, и во время развития корней (май—июнь) в Московской, Ивановской, Курской, Воронежской и Западной областях, в северо-западной части Украины, в Горьковском крае и Белоруссии.
Лучшими местами посева кок-сагыза являются поймы рек, озер, а также почвы, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 м.
С каждого гектара, засеянного кок-сагызом, можно получить около 80 кг чистого технического каучука. Это в среднем. Но урожай при правильной агротехнике можно поднять почти в два раза. Помимо этого в первый же год кок-сагыз дает с каждого гектара от 4 до 15 кг, а на второй год даже до 40 кг семян.
В 1935 г. было размещено 120 га разведывательных посевов кок-сагыза в 49 колхозах. Из них в 33 результаты оказались удачными. А в 1936 г. посев кок-сагыза в колхозах поднялся уже до 5 тыс. га. Кок-сагыз сеют сейчас 1495 колхозов в различных районах Союза.
![]() |
Куст кок-сагыза. |
Так в нашей стране научные работники и колхозники обнаруживают и осваивают редчайшие каучуконосные растения: тау-сагыз, кок-сагыз, крым-сагыз, теке-сагыз и др. Кроме того, у нас с успехом привились такие привозные каучуконосы, как гвайюла, эукомия и золотарник.
Первый завод по переработке натурального каучука тау-сагыза был построен в Казахстане в горах Кара-Тау, второй — у гор. Челкара для обработки хондриллы; третий завод был построен на Украине для получения гуттаперчи из кустарника бересклета бородавчатого. Позже были построены еще 2 завода: один в Москве, другой в Майкопе.
Кроме того, специально для разработки наилучших методов заводского получения каучука был построен экспериментальный завод в Умани.
Мы успешно создаем свою собственную сырьевую базу каучука, которая освобождает Советский Союз от иностранной зависимости и укрепляет промышленную мощь и обороноспособность нашей страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий