Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 июня 2022

ПОЧЕМУ ЗВЕЗДЫ НЕ ВИДНЫ ДНЕМ?

Днем ясное небо так же обильно усеяно звездами, как и ночью, однако, мы не различаем их. Почему? Причина не только в том, что днем светит солнце, но еще и в том, что наш земной шар окружен воздушной оболочкой. Частицы воздуха разбрасывают падающие на них солнечные лучи по всем направлениям; для наших глаз они словно превращаются в звезды, испускающие лучи; и так как рассеиваемый ими свет сильнее света настоящих звезд, то этот звездный свет тонет в море лучей, разбрасываемых воздушными частицами. Поэтому сквозь сияющий покров земной атмосферы мы не можем различать звезд. Только яркая Венера успешно соперничает иногда со светом атмосферы и пробивает своими лучами брешь в ее ровном фоне.

Если бы атмосферы не существовало, мы видели бы днем над собой совершенно черное небо, а на нем при полном сиянии солнца горели бы многочисленные звезды. Такую картину могли бы наблюдать обитатели Луны, если бы они существовали (на Луне, как известно, совершенно отсутствует воздух). В условиях же земной природы, т. е. при наличии атмосферы, мы можем различать звезды на небе только тогда, когда солнце достаточно глубоко спрятано под горизонт и частицы воздушной оболочки перестают рассеивать озаряющие их лучи дневного светила.

Вы можете проделать несложный опыт, который наглядно поясняет это явление. В боковой стенке картонного ящика пробивают несколько дырочек, расположенных наподобие какого-нибудь созвездия. Снаружи на эту стенку надо наклеить лист писчей бумаги. Ящик ставят в темную комнату, а внутри него помещают источник света. Тогда на пробитой стенке явственно выступает созвездие. Это — небо ночью. Зажгите теперь яркую лампу в комнате, не прекращая освещения ящика изнутри, — на боковой стенке звезды исчезают, виден лишь ровный лист белой бумаги. Это — дневное небо. Дневное освещение заставило померкнуть звезды.

Я. ПЕРЕЛЬМАН

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Самолёт над полем | ТМ 1939-10/11

Среди тракторов, молотилок, сеялок и других машин, демонстрируемых на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, находятся два краснокрылых с...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.