Днем ясное небо так же обильно усеяно звездами, как и ночью, однако, мы не различаем их. Почему? Причина не только в том, что днем светит солнце, но еще и в том, что наш земной шар окружен воздушной оболочкой. Частицы воздуха разбрасывают падающие на них солнечные лучи по всем направлениям; для наших глаз они словно превращаются в звезды, испускающие лучи; и так как рассеиваемый ими свет сильнее света настоящих звезд, то этот звездный свет тонет в море лучей, разбрасываемых воздушными частицами. Поэтому сквозь сияющий покров земной атмосферы мы не можем различать звезд. Только яркая Венера успешно соперничает иногда со светом атмосферы и пробивает своими лучами брешь в ее ровном фоне.
Если бы атмосферы не существовало, мы видели бы днем над собой совершенно черное небо, а на нем при полном сиянии солнца горели бы многочисленные звезды. Такую картину могли бы наблюдать обитатели Луны, если бы они существовали (на Луне, как известно, совершенно отсутствует воздух). В условиях же земной природы, т. е. при наличии атмосферы, мы можем различать звезды на небе только тогда, когда солнце достаточно глубоко спрятано под горизонт и частицы воздушной оболочки перестают рассеивать озаряющие их лучи дневного светила.
Вы можете проделать несложный опыт, который наглядно поясняет это явление. В боковой стенке картонного ящика пробивают несколько дырочек, расположенных наподобие какого-нибудь созвездия. Снаружи на эту стенку надо наклеить лист писчей бумаги. Ящик ставят в темную комнату, а внутри него помещают источник света. Тогда на пробитой стенке явственно выступает созвездие. Это — небо ночью. Зажгите теперь яркую лампу в комнате, не прекращая освещения ящика изнутри, — на боковой стенке звезды исчезают, виден лишь ровный лист белой бумаги. Это — дневное небо. Дневное освещение заставило померкнуть звезды.
Я. ПЕРЕЛЬМАН
Комментариев нет:
Отправить комментарий