Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

20 июня 2022

ГИГАНТСКИЙ ПЛАВУЧИЙ ДОК

В составе военно-морского флота США имеются вспомогательные суда «Медуза» и «Весталка», представляющие настоящие плавучие заводы. В 28 цехах и мастерских «Медузы» могут быть выполнены всевозможные работы — от изготовления многотонной отливки до ремонта сложнейших приборов и оптических инструментов. Даже в случае взрыва парового котла боевой корабль может быть снова приведен в боевую готовность без возвращения в док. Однако, попадание торпеды или столкновение с другим кораблем могут нанести такие повреждения, которые невозможно исправить в море. Тогда ремонтное судно кладет временные заплаты, чтобы корабль мог хоть как-нибудь добраться до дока.

Долгий путь в отечественные воды небезопасен для изолированного и небоеспособного корабля, к тому же на это уходит много драгоценного времени.

Поэтому американское правительство решило осуществить смелую идею: построить плавучий док, сопровождающий флот, куда бы он ни отправился, способный вместить любой боевой корабль и произвести в открытом океане всевозможный ремонт.

Опубликованные морским министерством сведения дают возможность составить некоторое представление об этом необычайном гиганте.

Для того чтобы док мог двигаться с достаточной скоростью, он будет иметь не обычную форму прямоугольной коробки, а повторит своими очертаниями настоящее судно. Будет ли он передвигаться своими силами? Это еще не известно, но, по мнению некоторых специалистов, его будет буксировать мощное судно. Длина плавучего дока — 310 м. Он будет немного длиннее величайшего в мире судна «Куин Мэри», а его ширина и водоизмещение (45 тыс. т) намного превосходят все величайшие суда в мире.

1. Ворота для кораблей и раздвижной мостик. 2. Стойки поддерживают корабль. 3. Ремонтные мастерские. 4. Моторы насосов. 6. Насосы. 6. Лебедки, вводящие корабль в док. 7. Электростанция с дизель-генератором. 8. Капитанская рубка и мостик. 9. Крупнейшие корабли свободно войдут в плавучий док. 10. Лебедки, удерживающие корабль. 11. Корабль входит в док. Ворота открыты. Цистерны полны. 12. Док осушен. Ворота закрыты. Цистерны пусты. Корабль подготовлен для ремонта. 13. Для осмотра и ремонта самого дока заполняют водой балластные цистерны и этим подымают над водой нужные части дока.

Между двойными бортами и двойным дном дока наверху помещаются всевозможные мастерские и машинные отделения, а внизу — балластные цистерны. Чтобы ввести в док корабль, цистерны открываются, в несколько минут их заполняет вода, и док погружается. Пострадавший корабль вводится, устанавливается в центре дока, после чего огромные кормовые ворота закрываются.

Начинают работать 8 мощных насосов, и в течение одного часа док и цистерны оказываются пустыми. Корабль становится на заранее приготовленные подпорки, и армия рабочих приступает к ремонту.

Новый плавучий док, получивший название «АРД-3», обойдется в 15 млн. долларов —  вдвое больше, чем стоил бы стационарный сухой док.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Шерсть из молока | ТМ 1940-02/03

Инж. А. БУЯНОВ Долгое время монопольным «поставщиком» шерсти была овца. В последние годы химики открыли способ получения искусственной шерст...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.