Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

08 мая 2022

ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ОРДЖОНИКИДЗЕ

В безмерной скорби и печали сжимаются сердца миллионов трудящихся.

Не хочется верить, что у большевистской партии, у народа-победителя не стало одного из лучших сынов. Не хочется верить, что не стало непреклонного борца за дело коммунизма — Григория Константиновича Орджоникидзе.

Не хочется верить, что в наших боевых радах мы больше не увидим его коренастой фигуры, не почувствуем лучистой теплоты его взгляда, не услышим его пламенных и страстных слов.

Поколения, которые захотят лучше узнать людей, отдававших свои драгоценные силы во имя их счастья, найдут в героической летописи жизни товарища Орджоникидзе чудесные черты большевика, исполненные подлинного благородства, глубочайшей идейной убежденности, личной храбрости, мужества, героизма, непревзойденной простоты и скромности.

Жизнь Серго — это символ неукротимой большевистской энергии, сердечной любви к трудящимся и непреклонной ненависти к их врагам. Жизнь вдохновенного рыцаря пролетарской революции Cepro Орджоникидзе — светлый идеал для юношей и девушек нашей родины.

В его имени встает героическая история нашей партии, годы ее строительства, невзгод, собирания сил и величественных побед. В его имени — огромная большевистская сила, огненная страсть пролетарского революционера, бесконечная преданность идеям коммунизма.

С юношеских лет он вступил на путь революционной деятельности, и вся его замечательная жизнь до последнего вздоха принадлежала нашей партии, борьбе за коммунизм.

Тов. Орджоникидзе в период якутской ссылки.

Он был воплощением большевистской непримиримости ко всем врагам рабочего класса. Большевистская непримиримость отличала весь жизненный путь этого выдающегося руководителя коммунистической партии и советского государства.

Еще юношей, в самом начале своей революционной деятельности, товарищ Орджоникидзе наносил сокрушительные удары меньшевикам, предававшим рабочий класс. В схватке с меньшевиками и эсерами он, едва достигший двадцатилетнего возраста, закалял свою волю и характер непримиримого бойца большевизма.

«Непреодолимой страстью товарища Cepro, — рассказывают очевидцы борьбы тех лет, — было активное участие в больших политически-партийных дискуссиях, принципиальных спорах по партийным вопросам с противниками, в первую голову, конечно, с меньшевиками. На первый план он всегда выдвигал основные вопросы партии. С великой стойкостью, верностью и самоотверженностью служил он принципам большевизма. В борьбу он вносил весь пыл своего огненного темперамента. Его радости не было конца, когда противники, после таких дискуссий, уходили с рабочих собраний разгромленными».

Сообщение начальника Тифлисского жандармского управления об аресте Серго Орджоникидзе (1912 г.)

В 1906 году Григорий Константинович встречается с товарищем Сталиным и, работая под его руководством в Баку, формируется в подлинного большевистского вожака масс.

В тяжелые и суровые годы, когда над Россией после поражения революции 1905—1907 годов сгустились свинцовые тучи свирепой реакции, Григорий Константинович Орджоникидзе выделяется своей твердостью и последовательностью истинного ленинца. Это были годы, когда меньшевики-ликвидаторы, отзовисты, Иуда-Троцкий и его пособники Каменев, Рыков и Сокольников вели атаку против большевиков, стремясь разрушить пролетарскую партию. Товарищ Орджоникидзе по поручению Владимира Ильича Ленина принимает на себя ответственную и тяжелую работу по подготовке и созыву общероссийской конференции партии.

Серго Орджоникидзе в Батумской тюрьме (1908 г.). Снимок сделан тюремным фотографом.

В 1911 году он становится во главе российской организационной комиссии, проводившей громадную работу но созыву Пражской конференции. Бесстрашный большевик, он ведет ожесточенную борьбу с врагами ленинизма, которые пытаются сорвать созыв конференции. В своем отчете на Пражской конференции он говорил: «Троцкий всеми силами распространял против нас всякую... небылицу. Троцкий травил на нас всех, кого только мог». В письме, напечатанном в «Социал-демократе», товарищ Орджоникидзе дал сокрушительный отпор мерзавцу Троцкому и помогавшим ему примиренцам.

Человек кристальной идейной и принципиальной честности, Серго никогда и никому не давал запятнать священное знамя партии. Орлиным взором он замечал любое проявление всего гнилого, оппортунистического, враждебного и со всей своей страстью, разящей, как меч, обрушивался против тех, кто ослаблял и подрывал дело пролетарской революции.

В годы гражданской войны он выступает как организатор и строитель Красной армии. Блестящий полководец, он чрезвычайный комиссар советского правительства на Украине и юге России. Он организатор советской власти на Дону, Кубани и Тереке. Он защитник Царицына, укреплявший вместе со Сталиным пролетарскую твердыню на юго-востоке.

Он руководитель героической обороны Владикавказа. Он выдающийся вождь Чечни и Ингушетии в борьбе против белогвардейских полчищ. Он победоносный руководитель армии, выполнявшей сталинский план разгрома южной контрреволюции. Всегда и всюду, даже в самые, казалось, критические минуты, его отличали железная стойкость, беззаветное мужество, личная храбрость. В тягчайший момент, когда 11-я Красная армия испытывала большие невзгоды, сражаясь с неизмеримо более сильным врагом, товарищ Серго адресовал Ленину письмо, которое навсегда останется изумительным документом большевистского бесстрашия.

«Нет снарядов и патронов, — писал Серго. — Нет денег... шесть месяцев ведем войну, покупая патроны по пяти рублей. Владимир Ильич, сообщая Вам oб этом (подробности почтой), заверяю, что мы все погибнем в неравном бою, но чести своей не опозорим бегством».

Тов. Орджоникидзе у агитпоезда "Советский Кавказ". Ростов-на-Дону (1920 г.).

Обладая исключительной проницательностью, он разглядел предательское поведение Троцкого и его своры, доведших южный фронт до полного развала. В пламенных строках письма к Ленину он заклеймил преступные действия Троцкого:

«Что-то невероятное, что-то граничащее с предательством. Какое-то легкомысленное отношение к делу, — писал он о южном фронте, — абсолютное непонимание серьезности момента. В штабах никакого намека на порядок. Штаб фронта — это балаган. Сталин только приступает к наведению порядка. Среди частей создали настроение, что дело советской власти проиграно, все равно ничего не сделаешь. В 14-й армии какой-нибудь прохвост Шуба, именующий себя анархистом, нападает на наши штабы, арестовывает их, забирает обозы, а комбрига посылает на фронт под своим надзором для восстановления положения. В 13-й армии дела не лучше. Вообще то, что здесь слышишь и видишь, — нечто анекдотическое. Где же эти порядки, дисциплина и регулярная армия Троцкого?! Как же он допустил дело до такого развала? Это прямо непостижимо. И, наконец, Владимир Ильич, откуда это взяли, что Сокольников годится в командармы? Неужели до чего-нибудь умного наши военные руководители не в состоянии додуматься? Обидно и за армию и за страну. Неужели, чтобы не обидеть самолюбия Сокольникова, ему надо дать поиграться с целой армией? Но довольно. Не буду больше беспокоить Вас. Может быть, и этого не надо было, но не в состоянии заставить себя молчать. Момент в высшей степени ответственный и грозный. Кончаю, дорогой Владимир Ильич.

Крепко, крепко жму Ваши руки. Ваш Серго».

На этом письме Ленин сделал надпись: «По отзывам и Уншлихта и Сталина, Серго — надежнейший военный¹ работник. Что он вернейший и дельнейший¹ революционер, я знаю его сам больше 10 лет».

Железная непреклонность Серго Орджоникидзе сокрушала врагов каждый раз, когда они предпринимали свои атаки против партии и советской власти.

С именем Орджоникидзе связаны победы ленинско-сталинской национальной политики в Закавказье. Здесь к концу гражданской войны он водружал знамя советской власти в жестокой борьбе против национал-уклонистов, меньшевиков, мусаватистов, дашнаков и троцкистов. В течение нескольких лет своего господства эти заклятые враги советской власти разжигали национальную рознь между народами Закавказья, затевали и осуществляли кровопролитные межнациональные войны. Еще в первые годы существования советской власти в Закавказье были сильны пережитки национализма. Они оказывали свое влияние на отсталые слои населения и находили свое отражение в партийных организациях в виде национал-уклонизма. В Грузии национал-уклонисты, впоследствии выродившиеся в один из отрядов контрреволюционного троцкизма, в агентуру фашизма, выступали противниками создания Закавказской федерации, боролись против хозяйственного объединения республик, против национального равноправия.

Неутомимый Григорий Константинович Орджоникидзе вынес на своих плечах тяжесть борьбы с меньшевиками, с национал-уклонистами в Грузии. Талантливый большевистский руководитель, он своевременно и быстро разоблачал врагов и наносил им смертельные удары. Отстаивая необходимость создания Закавказской федерации, он говорил в декабре 1921 года:

«Мы непримиримые враги всякого угнетения и зависимости трудящихся в Грузии от контрреволюции. Мы сторонники безграничного процветания национальностей Закавказья — грузин, армян, азербайджанцев, процветания их родного языка, родной культуры, их родной литературы, мы искренние сторонники устройства внутренней жизни этих народов так, как этого хотят трудящиеся массы. Мы готовы нашей кровью защитить независимость этих республик; и, в случае покушения на их границы с чьей бы то ни было стороны, мы готовы кровью нашего сердца облить каждую пядь земли этих республик... Мы понимаем независимость этих республик как абсолютную независимость от контрреволюции, но мы считаем также абсолютно невозможной независимость советских республик друг от друга и от мировой революции. Интересы советских республик безраздельно переплетены между собой».

На стройке Загэс. Тов. Орджоникидзе на субботнике (1924 г.).

Знаменосец ленинско-сталинской национальной политики, Григорий Константинович настойчиво и последовательно боролся против великодержавного и местного шовинизма, скрепляя братские узы между всеми национальностями Закавказья. Ныне, когда национальная политика Ленина—Сталина полностью победила, когда народы Закавказья и всего Советского Союза объединены неразрывной дружбой, когда над нашей родиной возвышается во всем своем величии Сталинская Конституция, мы можем полностью оценить все значение той роли, которую сыграл товарищ Серго в объединении народов.

Партия, народ никогда не забудут великих заслуг товарища Орджоникидзе в борьбе против подлейших врагов рабочего класса — троцкистов, зиновьевцев и правых контрреволюционеров. Ученик и сподвижник Ленина и Сталина, товарищ Серго был страшен для врагов партии и народа. В годы, когда борьба за единство, монолитность и чистоту партийных рядов приобрела особо большое значение, он был призван партией, как непоколебимый ленинец к руководству ее высшим контрольным органом — Центральной контрольной комиссией. Товарищ Орджоникидзе разил врагов силой своей принципиальности, своей глубочайшей преданностью ленинизму. По его предложению троцкистско-зиновьевская свора, вступившая на путь прямой контрреволюции, была изгнана из рядов ВКП(б).

1900 г.

1912 г.

1918 г.

1919 г.

1920 г.

1936 г.

На XVI съезде нашей партии товарищ Серго разоблачил реставраторскую программу правых отщепенцев и показал, что троцкисты и правые сошлись на общей платформе реставрации капитализма в СССР. Каждое слово Григория Константиновича, направленное против троцкистов, зиновьевцев и правых, было пронизано ненавистью к тем, кто своим предательством пытался подорвать силу и мощь партии, кто нападал на ее руководство.

«Мы, большевики, — говорил он на XVI съезде партии, — всегда шли и пойдем с тем, кто правильна идет по ленинскому пути, с тем, кто правильно развертывает борьбу против врагов рабочего класса. И в те времена, когда мы были юношами, мы шли за Владимиром Ильичом, не видя его, но зная его лично, только потому, что он являлся величайшим учеником Маркса и великим мастером пролетарской революции нашей эпохи.

И сегодня мы окружаем товарища Сталина доверием, смело идем вместе с ним, зная, что он ведет партию по ленинскому пути, и сколько бы правые и «левые» ни кричали, сколько бы они ни травили товарища Сталина, товарищ Сталин от этого только выигрывает. (Голоса: Правильно!) Когда-то старик Бебель говорил, что если буржуазия ругает нас, то это означает, что мы поступаем правильно. Мы можем перефразировать это и сказать: когда оппозиционеры ругают нас, то это означает, что мы ведем правильную линию».

Товарищи Сталин и Орджоникидзе. Тбилиси (Тифлис) (1926 г.).

Во все времена своей жизни Серго являл образец глубочайшей партийности, и его жизнь есть живое воплощение сокрушающей ненависти к врагам народа и непоколебимой уверенности в силы партии, рабочего класса, в силы народа, великим патриотом которого он был.

Григорий Константинович Орджоникидзе вошел в историю нашей партии, в историю большевизма как знаменосец, проводник сталинских планов индустриализации страны, как командарм социалистической индустрии. Победы нашей индустрии, мощь ее заводов и передовой техники, ее люди — живая память той борьбы, которой до последнего удара сердца принадлежала жизнь товарища Серго.

Его глубочайший, дальновидный ум, талантливость, исключительные организаторские способности решали сложнейшие задачи развития народного хозяйства нашей страны. Нельзя найти слов, которые выразили бы всю многогранную полноту его деятельности как организатора и руководителя нашего хозяйства, как воспитателя многочисленных кадров рабочих и специалистов. Поистине неоценимы роль и заслуги товарища Орджоникидзе в создании кадров нашей технической интеллигенции. Руководитель технического прогресса нашей страны, он, как заботливый отец, воспитывал, лелеял людей, которые призваны двигать вперед развитие нашей техники. Крупнейший государственный деятель, человек, обладавший исключительной волей, он передавал силу этой воли работникам нашей промышленности. Он концентрировал их энергию и держал в состоянии непрерывного подъема огромные массы людей, направляя и соединяя их усилия в победоносном движении вперед. Его неиссякаемая энергия обогащала людей, поднимала их на вершины тех грандиозных задач, которые партия и великий Сталин выдвигали перед нашей тяжелой индустрией.

Товарищи Сталин и Орджоникидзе осматривают в Кремле легковые автомобили "ЗИС" (1936 г ).

Своим пристальным взглядом он увидел в искрах, высеченных ударами стахановского молотка, зарницы огромного движения, которое под его руководством превратилось во всенародное и получило название стахановского движения. Сразу же после первого рекорда, достигнутого Стахановым, в письме к горнякам Донбасса товарищ Орджоникидзе писал:

«Это замечательное движение горняков угольного Донбасса — новое блестящее доказательство, какими огромными возможностями мы располагаем и как отстали от жизни те горе-руководители, которые только и ищут объективные причины для оправдания своей плохой работы, плохого руководства».

Cepro Орджоникидзе обладал редким знанием людей, умением безошибочно определять их качества и способности — умением, которое было воспитано в суровой борьбе большевистских поколений.

Значительная масса нынешних командиров промышленности выдвинута и воспитана товарищем Орджоникидзе. Он лично выискивал их в массе рабочих, мастеров, техников и инженеров, смело выдвигал на руководящие посты, лично проверял и направлял их работу.

Тов. Орджоникидзе осматривает стотысячную машину "ГАЗ".

Выдающийся пролетарский организатор, он сообщал своему отношению к людям необычайную простоту, задушевность и скромность, воспитывая людей в понимании своей ответственности перед партией.

«Партийность — это главное. Партийность прежде всего и раньше всего», учил он.

Серго Орджоникидзе живет в наших сердцах, как заботливый друг и любимый учитель молодежи. Он любил молодежь огромной сталинской любовью. В годы своей работы в Закавказье он был организатором закавказского комсомола. Он прививал молодежи большевистские качества строителей нового мира, вселял в ее сознание незыблемую веру в торжество коммунизма и беззаветную любовь к партии, к великому Сталину.

17 лет назад товарищ Орджоникидзе, обращаясь к первому азербайджанскому съезду Коммунистического союза молодежи, писал:

«Учитесь великому делу служения рабочим и крестьянам, знайте, что на этом пути вас ожидают слава, счастье и победа».

Он страстно призывал молодежь к серьезному изучению различных наук, он предостерегал ее от какого-либо проявления зазнайства или предательского благодушия и всегда чутко и заботливо относился к самым различным начинаниям ленинского комсомола.

Товарищ Орджоникидзе вел молодежь, работающую в промышленности, к знаниям, к мастерству. Он учил хозяйственников внимательному отношению к молодым работникам индустрии, к молодым специалистам.

«Выдвигать, — говорил он, — вот этот новый слой инженеров, поставить их на свои места — это большая задача, которая должна быть выполнена партией и хозяйственниками».

Всегда внимательный и отзывчивый, он горячо поддержал начатый комсомольцами общественно-технический экзамен. Благодаря товарищу Орджоникидзе это начинание превратилось в обще рабочее движение за овладение техникой. Рост квалификации молодежи в значительной мере обеспечен руководством товарища Серго. По его инициативе комсомол направлял молодых специалистов, инженеров и техников на работу у новых первоклассных домен. Он учил молодежь смелым большевистским дерзаниям, стремлениям к неограниченному техническому прогрессу, росту своей культуры. Он радовался каждому успеху молодых стахановцев — рабочих и специалистов, и как бы он ни был погружен в сложную государственную деятельность, он всегда находил время заботиться о их учебе, помогать и ободрять в трудную минуту, учил не бояться никаких трудностей и препятствий, предупреждал от ошибок.

Душевной красотой и обаятельностью, своими чудесными большевистскими качествами он снискал горячую любовь всего народа.

И вот не стало нашего дорогого и любимого Серго! Здоровье, надорванное мучительными годами пребывания в царских тюрьмах и ссылках, надломленное гражданской войной, кипучей государственной деятельностью, не выдержало, сдало.

Григорий Константинович Орджоникидзе был болен, но он долго жил бы и работал на радость и счастье трудящимся, если бы презренные Пятаковы и прочая троцкистская мразь не обострили его болезни своим гнусным предательством и изменой.

На траурном митинге на Красной площади, посвященном памяти Григория Константиновича Орджоникидзе, товарищ Молотов говорил:

«Враги нашего народа и всех трудящихся, троцкистские выродки фашизма и иные подлые двурушники, изменническая работа которых на службе обреченной на скорую гибель буржуазии вызывала такие острые и всем нам понятные переживания товарища Орджоникидзе, несут ответ за то, что во многом ускорили смерть нашего Серго. Товарищ Орджоникидзе не ожидал, что Пятаковы, которым были предоставлены такие возможности, могут пасть так низко, скатиться в такую грязную, темную яму контрреволюции. Мы знаем, как на это ответить...»

Никогда не угаснет смертельная ненависть трудящихся к врагам народа! Никогда не померкнет в сердцах миллионов память о великом и бесстрашном пролетарском революционере Серго Орджоникидзе! Он живет и будет жить в своих бессмертных творениях, в силе, красоте, величии нашей родины, которую ведет от победы к победе его гениальный сподвижник и учитель — великий Сталин.


¹ — Подчеркнуто Лениным трижды. — Ред.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Магисталь юности | ТМ 1939-09

Инж. М. ФРИШМАН По решению VIII пленума ЦК ВЛКСМ, комсомол является шефом одной из крупнейших строек третьей сталинской пятилетки — железной...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.