Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

07 мая 2022

ЭВРИКА! ФЕВРАЛЬСКАЯ СЕРИЯ

Есть немало слов в науке и технике, которые чрезвычайно схожи друг с другом по своему произношению. Человек, не знающий точно их смысла, весьма легко путает такие слова. А знаете ли вы их? Мы даем в этой серии «Эврики» несколько пар таках слов, укажите, что они означают.

1. Периметр и пирометр.
2. Анероид и астероид.
3. Пойма и помпа.
4. Грейдер и грейфер.
5. Гироскоп и пироскоп.
6. Эскалатор и экскаватор.
7. Пирит и иприт.
8. Анод и катод.
9. Пихта и пинта.
10. Педометр и спидометр.

ОТВЕТЫ НА ЯНВАРСКУЮ СЕРИЮ «ЭВРИКИ»

1. БРАТЬЯ РАЙТ — изобретатели первого практически годного аэроплана (начало нашего столетия).

2. АЛЕКСАНДР ПОПОВ — изобретатель радиотелеграфа (1858—1905).

3. РОБЕРТ ФУЛЬТОН — изобретатель первого практически годного парохода, который он назвал «Клермонт» (1765—1815).

4. АНТУАН ЛАВУАЗЬЕ (1743—1794).

5. ХАЙРЕМ МАКСИМ — изобретатель пулемета «максим» (1840—1916).

6. ХЭМФРИ ДЭВИ — изобретатель безопасной шахтерской лампочки (1778-1829).

7. РОБЕРТ КЛАССОН (1868—1926).

8. ГЕНРИ БЕССЕМЕР — изобретатель так называемого бессемеровского способа получения стали в грушевидном сосуде — конверторе Бессемера (1813—1899).

9. РУДОЛЬФ ДИЗЕЛЬ — изобретатель двигателя внутреннего сгорания, работающего на тяжелом топливе (нефти). Двигатель этот называется дизелем (1858—1913).

10. ГЕОРГ СТЕФЕНСОН — изобретатель первого практически годного паровоза (1781—1848).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Часы из пластмассы | ТМ 1940-05

Открыв заднюю крышку карманных или ручных часов, вы видите множество разнообразных колёсиков, шестерёнок, зубчаток. Механизм таких часов име...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.