Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

22 апреля 2022

„Два года на Северной Земле“

Ю. ВЕБЕР

Была весенняя ночь 1930 года. В одном из купе курьерского наезда, идущего из Ленинграда в Москву, сидели двое пассажиров. Оба они ехали на заседание правительственной арктической комиссии. Один из них недавно вернулся с трехлетней зимовки на острове Врангеля; другой — из полярной экспедиции по Таймырскому полуострову, где он прошел на лошадях, оленях и моторной лодке более 8 тысяч километров. Встреча их произошла в купе курьерского поезда. Это были Г. А. Ушаков и Н. Н. Урванцев. Каждый имел за плечами большой опыт полярных путешествий и исследований.

Теперь они обсуждали план новой замечательной экспедиции на далекую землю в Северном Ледовитом океане. Эта земля называется Северной Землей.

В 1878 году знаменитый шведский ученый А. Э. Норденшельд достиг самой северной оконечности Старого Света, известной теперь под названием мыса Челюскина. Один из пароходов экспедиции Норденшельда сделал попытку пройти дальше на север, но был остановлен густыми и плотными льдами. Пришлось повернуть обратно. Но в это плавание Норденшельд увидел вдруг стаю гусей, которая летела на юг с моря. Значит, где-то там, севернее мыса Челюскина, расположена неизвестная полярная земля, заключил шведский ученый.

Спустя четыре года датское правительство снарядило специальную экспедицию для поисков этой неизвестной земли. Но непроходимые льды вновь преградили к ней доступ.

Не удалось заметить этой земли и экспедициям Ф. Нансена и Э. Толля, огибавшим в 1893 и 1901 годах мыс Челюскина.

Только спустя 35 лет после экспедиции А. Норденшельда, в 1913 году, Северная Земля была фактически открыта русской гидрографической экспедицией под начальством Б. А. Вилькицкого. Эта экспедиция обогнула восточный и южный берега вновь открытой земли. Очертании берегов были нанесены на карту, причем более или менее точно была заснята только южная часть.

В 1918 году знаменитый полярный исследователь Р. Амундсен, зимовавший у северо-восточных берегов Таймыра, сделал попытку проникнуть санным путем к Северной Земле. Но сильно торосистые льды заставили отступить отважных путешественников. Попасть на неизведанную землю им так и не удалось.

В последующие годы как у нас, так и за границей составлялись самые разнообразные планы и проекты исследования недоступной земли. Пытался, между прочим, достичь Северной Земли во время своего арктического полета на дирижабле «Италия» У. Нобиле. Дважды совершил он полет в этом районе, но земли не нашел.

Стали даже высказываться предположения, что Северной Земли вовсе не существует, подобно легендарной Земле Санникова.

Об этом и говорили двое пассажиров ленинградского поезда весной 1930 года. Они говорили о том, что очертания западных и северных берегов этой земли так и остались неизвестными, что никто не знает ни общего характера строения земли, ни, тем более, ее геологического устройства. Что там за растительный и животный мир, какие там климатические особенности — все это остается загадкой. Они говорили о том, что необходимо снарядить на эту землю экспедицию.

А 21 сентября того же года в 16 часов к одному из островков Северной Земли подошел ледокол «Седов».

На берег сошли четверо. Двое нам уже знакомы — Г. А. Ушаков и Н. Н. Урванцев. Третьим был радист Василий Васильевич Ходов — комсомолец, искусный коротковолновик, сосредоточенный и молчаливый, несмотря на свои двадцать лет. И наконец, четвертым был охотник-промышленник Сергей Прокофьевич Журавлев, превосходно знавший промысловое дело и ездовых собак.

Покончив с выгрузкой различных материалов, инструментов, собак и припасов, пароход дал несколько прощальных гудков, ружейный салют и быстро исчез в тумане.

На острове остались четыре человека. Кругом пасмурные сумерки окутывали бескрайние ледяные дали В воздухе кружилась тонкая снежная пыль — начиналась полярная поземка.

Что случилось дальше с отважными исследователями, вы узнаете из книги Н. Н. Урванцева «Два года на Северной Земле», выпущенной издательством Главсевморпути. В этой книге автор подробно рассказывает о всех мелочах жизни зимовщиков, о путешествиях в самые отдаленные уголки неизвестной земли, о научных наблюдениях и самых разнообразных случаях, которые пришлось пережить смелым полярникам.

Обо всем этом автор говорит с большой простотой, без всякой рисовки, не бравируя всяческими «арктическими ужасами». А между тем читатель все время прекрасно понимает, что обследование этой далекой северной земли мало походило на увеселительную прогулку.

«В пургу есть риск свалиться в ущелье с неприметного обрыва, замаскированного снежными надувами...»

«Вода, прижатая к близлежащей торосистой гряде, катастрофически стала прибывать, так что вскоре всплыли нарты и собаки. С величайшим трудом, по пояс и глубже в воде, добрались мы до берега...»

«В одном месте, где под глубоким снегом скопилось много воды, я ухнул почти с головой и еле выбрался. В довершение всего упал густой туман, так что не стало видно в 10 метрах...»

Только по таким скупым и беглым замечаниям, разбросанным в книге, читатель сможет представить себе полную картину героической борьбы четырех путешественников, оставшихся один на один с суровой природой.

Книга Н. Н. Урванцева возбуждает интерес вовсе не «завыванием пурги», «страшным ревом царя полярной пустыни — белого медведя» и тому подобной дешевой романтикой. Автор увлекает своим рассказом о различных научных работах, об охоте, своими тонкими наблюдениями над повадками животных или объяснениями различных явлений природы.

Вот как, например, описывается один случай с белой медведицей:

«Днем, пока шли наблюдения, к мысу, не обращая внимания на лагерь, приплелась медведица с прошлогодним медвежонком-лончаком и улеглась около нерпичьего продуха караулить себе с детищем добычу на обед. Своего довольно уже взрослого младенца она предварительно отвела за торос, по-видимому, наказав строго-настрого не шуметь и не высовываться, так как он там и затаился. Сама же улеглась у проруби, деликатно прикрыв черный предательский нос лапой, чтобы вынырнувшая нерпа ее не сразу заметила».

Спокойный и деловитый тон всей книги вовсе не следует относить за счет отсутствия у автора чувства романтики.

«Торошенные льды в море, засыпанный снегом остров и почти погребенная под сугробами наша база при лунном освещении кажутся прямо фееричными. Стоя в море среди ледяного хаоса, кажется, что находишься где-то не на земле, а на другой, давно умершей планете, а города, с их шумной жизнью, поля с волнующейся рожью и зеленые леса представляются лишь сном, который видел когда-то и уже успел почти позабыть. Кругом абсолютная тишина, и только слышен шум тока крови в собственных пульсирующих артериях».

Вряд ли кто упрекнет автора после этих строк в излишней сухости.

Книга «Два года на Северной Земле» ясно показывает, что именно решает в нашем походе на завоевание Арктики. Это — наука и техника в руках дисциплинированного члена коллектива. Просто храброму человеку в Арктике делать нечего. Он должен быть вооружен еще определенной научной или технической специальностью. В то же время ему необходимо обладать и достаточно широким кругозорам и известными практическими навыками, особенно если речь идет о малочисленной исследовательской экспедиции.

Топограф, геолог, астроном, магнитолог, электрик, картограф, гидролог, охотник, фотограф, кинооператор, столяр, портной, повар, судомойка — вот далеко не полный список профессий, которыми приходилось заниматься первым зимовщикам на Северной Земле. Это многогранное оружие науки и техники вместе с непреклонной волей истинных сынов нашей великой родины и решили успех освоения Северной Земли. Теперь над ней развевается флаг Советского Союза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.