Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

03 апреля 2022

Проверяйте ваши часы!

Текст и фото Л. РИХТЕРА

Время близится к двенадцати часам. В рабочей комнате Службы времени Московского астрономического института имени Штернберга к столику подошла девушка.

Перед дверью вспыхнул транспарант: «Тише, микрофон включен».

До двенадцати осталось две минуты... Девушка наклонилась к микрофону: «Товарищи, проверяйте ваши часы!»

Под самым микрофоном торопливо довел счет половинкам секунд большой хронометр. За четверть минуты выключен микрофон и включены часы. Стрелка коснулась двенадцати. Замкнулась электроцепь. В эфир пошли сигналы — два длинных и один короткий. Их слышит весь Союз. Это сигналы точного времени.

Но известно ли нашим читателям, откуда берется это точное время, которое ему каждый день сообщают по радио? Как и кем оно хранится, как за ним следят и почему оно называется точным?

В Ново-Ваганьковском переулке под каменное здание института, на шесть метров под землю, уходит винтовая лестница. В подвале, обложенном изотермическими материалами, сохраняется постоянная прохладная температура. Обычно в подвале темно. Только в минуты редких посещений он освещается светом слабой лампы. Строгий «световой» режим проводится для того, чтобы не допустить в хранилище точного времени даже малейшего повышения температуры.

Здесь, скрытый от всех физических и атмосферных потрясений, находится замечательный механизм — сверхточные часы английской марки «шортт». Им доверено хранение времени, и они хранят его с точностью до 0,0001 секунды.

Это сверхточные часы. Их циферблат отделен от механизма, который скрыт глубоко под землей. Они хранят звездное время с точностью до 0,0001 секунды.

Только в минуты редких посещений он освещается светом слабой лампы

*

Известно, что все, связанное с какими бы то ни было измерениями, должно иметь первоисточником образцовую меру, называемую эталоном.

Что же такое эталон времени и почему им владеют астрономы? Оказывается, что самый точный «механизм», никогда не подводивший ученых, —  это вращение земли вокруг своей оси. Оно всегда неизменно. Его результатом является видимое суточное обращение звезд вокруг нас (земли). Каждая звезда «проходит через меридиан в определенный момент; следовательно, можно установить самое точное время.

Стрелка коснулась двенадцати — замкнулась электроцепь. В эфир пошли сигналы точного времени.

Промежуток времени между двумя прохождениями звезды через меридиан — звездные сутки — есть величина постоянная, и она-то служит эталоном времени, принятым во всем мире.

Как проводиться наблюдение?

К самозаписывающему прибору —  хронографу — при помощи электропроводов с одной стороны присоединяется пассажный инструмент, представляющий собой небольшую оптическую трубу, установленную в плоскости меридиана, и с другой —  сверхточные часы. Наблюдатель, смотря в окуляр инструмента, «ловит» на тончайшую «паутинку» середину наблюдаемого изображения звезды. При помощи микрометра он ведет нить за ее движением и тем самым, через равные промежутки времени, автоматически подает электросигналы.

Смотря в окуляр пассажного инструмента, астрономы «ловят» проходящую через меридиан звезду.

На бумажной ленте хронографа два пера ведут одновременную запись движения звезды и работы механизма, часов. Наблюдая за часами в момент прохождения звезды через меридиан, астрономы устанавливают их показания с точностью до 0,0001 секунды.

На бумажной ленте хронографа два пера ведут одновременную запись движения звезды и хода проверяемых часов.

Обычно, заметив неправильный ход своих часов, мы начинаем немедленно вращать их стрелки, чтобы устранить их отклонение. Здесь этого не делается. Человеческие руки не касаются тончайших сцеплений чудесного механизма сверхточных часов. Их герметически закрытый стеклянный футляр открывается только в случае серьезной аварии. Многочисленные поправки, отмечающие даже самые мельчайшие отклонения часов от точного времени, записываются в специальных книгах и учитываются при расчетах.

Для подачи сигналов по радио употребляются другие, более простые, рабочие часы. Перед каждой подачей сигнала в эфир показания этих часов, при помощи того же хронографа, сравниваются с точными часами. Полученную запись обрабатывают на специальном приборе и определяют ошибку рабочих часов с точностью до 0,01 секунды.

На этом приборе обрабатывают ленту хронографа. Он определяет отклонение с точностью до 0,01 секунды.

На маятнике этих часов установлен постоянный магнит. Над полюсами магнита — две катушки, через которые последовательно пропускается в нужном направлении электроток. При помощи этого приспособления ошибку рабочих часов сводят к нулю.

Таким образом, проверив свои часы по радио, можете быть совершенно спокойны, — вы обладатель самого точного времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.