Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

09 января 2022

Восточная Сибирь

В. ЛАВРОВ и И. ГОРДИЕНКО

Широкие массы населения в дореволюционной России знали немногое о неисчерпаемых природных богатствах Сибири. Царское правительство совсем не интересовалось богатейшими недрами далекой Сибири, тогдашние промышленники устремлялись туда только в поисках золота. Они жестоко эксплуатировали рабочих и старателей, варварски расхищали богатейшие месторождения. Однако, ни одна из отдаленных областей России не пользовалась такой известностью, как Сибирь: «высочайшие» эксплуататоры народов, населяющих Россию, сделали Сибирь местом извечной ссылки и жестокой каторги.

Кому не известна суровая история дореволюционной Сибири? Это о ней, о Сибири-каторге, в народе слагались горькие песни, это туда, в Сибирь, гнали эшелонами ссыльных-переселенцев, революционеров-борцов против произвола самодержавия, это там, в Сибири, уже в 1912 году опричники царя обагрили воды золотоносной реки Лены кровью рабочих. Разве будет забыт в памяти народа скорбный день ленского расстрела, вошедший в историю героической борьбы рабочего класса за свое освобождение?

Жалкое существование влачило местное население Сибири. Вот что говорит об этом секретарь крайкома ВКП(б) т. Разумов:

«Хозяйствование в Сибири сыздавна состояло в расхищении и вывозе сырьевых продуктов природы. Сибирские крестьяне не умели обрабатывать сало и жгли вечерами лучины. Они сеяли лен, а рубашку носили из грубого холста. У сибирских крестьян было много шерсти, а одевались они в какие-то дерюги. В недрах Сибири множество железа, а крестьяне употребляли телеги с деревянными гвоздями, деревянные замки. В крестьянских избах сплошь и рядом не было стекол: они заменялись слюдой или бумагой. В Сибири не делали мыла, поэтому крестьяне мылись квашеными кишками».

Великая Октябрьская революция положила начало новой истории Сибири. Теперь вряд ли найдется такой человек, который не знал бы, что Западная и Восточная Сибирь — богатейшие индустриальные края Советского союза. В нашем очерке мы хотим поближе познакомить читателя с Восточносибирским краем, с его богатствами, промышленностью и перспективами дальнейшего развития.

Советская золотая промышленность за последнее время выдвинулась в передовые отрасли нашей индустрии. Стахановцы золота дали замечательные рекорды производительности, показали чудеса освоения техники и заслужили поздравление вождя народов — товарища Сталина. Золотом богата наша страна, а свыше трети всего золотого запаса страны лежит в недрах Восточной Сибири. Вот почему в этом крае реконструируются старые золотопромышленные предприятия, открываются новые золотоносные площади, разрабатываются вновь открытые месторождения, построены и строятся заводы.

Знаменитая река Лена в 1936 году даст золота в десять раз больше по сравнению с последним годом концессии. А как много говорили в предреволюционные годы об истощении запасов этой золотой реки! Теперь нам хорошо известно, что многие сотни тонн рудного золота таит в себе Лена. Об этом догадывались концессионеры из «Лена Гольдфильдс», но не только эксплуатация, а и детальная разведка рудного золота на Лене не была по плечу капиталистам. Все эти работы оказались под силу социалистической промышленности, которая с успехом добывает неисчислимые богатства Лены. Перспективы дальнейшей разработки этой реки нашли свое конкретное воплощение в плане «Большой Лены». Этот план предусматривает разработку еще не тронутых огромных запасов рудного золота Ленского бассейна.

В восточном Забайкалье построен мощнейший, оснащенный совершенной техникой Балейский золотопромышленный комбинат. Балей — жемчужина советской золотопромышленности и золотая кладовая всего Советского союза. По золотодобыче Балей уже догоняет Лену.

Недалеко от Балея расположен Дарасунский комбинат, руда которого, содержащая вместе с золотом много других металлов, на многие десятилетия обеспечивает работу комбината. Но Дарасунские месторождения не исчерпывают золотого запаса в крае.

В Восточной Сибири золото всюду —  на Лене, Витиме, Колларе, на Нюкже, в Саянских хребтах, на Бирюсе, в бассейнах Онона, Шилки, Баргузина, по берегам Байкала... Везде строятся или уже действуют предприятия советской золотопромышленности, всюду артели старателей, вооруженные совершенными механизмами и машинами, вгрызаются в недра земли, извлекая драгоценный металл.

В Восточной Сибири золото всюду — на Лене и в Саянских хребтах, в бассейнах Баргузина и на берегах Байкала. На снимке — плот золотоискателей на озере Байкал.

Но не только золотом богата Восточная Сибирь. Она хранит в своих недрах олово, редкие металлы — вольфрам и молибден, слюду, плавиковый пшат, каменный уголь, железо, чудесный минерал пьезо-турмалин и много, иного других полезных ископаемых.

Еще не так давно страна ввозила олово из-за границы. Но вот двинулись на разведки партии геологов, которые открыли в Восточной Сибири ряд месторождений олова. Некоторые из них уже несколько лет находятся в эксплуатации. Богатейшее месторождение олова — Хапчеранга. 95 процентов олова, добываемого в Советском союзе, дает сейчас Восточносибирский край.

Он же является основным поставщиком и редких металлов. В крае разрабатывается 80 процентов союзной добычи вольфрама и 70 процентов молибдена. С открытием в Восточных Саянах нового, одного из богатейших в мире, Джидкинского месторождения вольфрама значение Восточной Сибири как поставщика редких металлов еще более возрастает.

Пять-шесть лет назад некоторые теоретики утверждали, что геологическое строение Сибири исключает возможность открытия крупных железнорудных месторождений. Но мнение геологов, изучающих недра земли, было иным. «Не Сибирь бедна железом, а бедны наши знания о Сибири», говорил профессор Смирнов. И действительно, за последние годы в Восточной Сибири были открыты железнорудные месторождения. Крупнейшее из них — Ангаро-Илимское. В исследовании его сделаны пока первые шаги, но уже сейчас сумели подсчитать, что запасы Ангаро-Илима составляют около 500 миллионов тонн высококачественной железной руды с содержанием железа до 55—60 процентов.

Общие запасы железной руды по Восточной Сибири составляют около 1 миллиарда тонн. Эта цифра сама по себе огромнейшая, но и она не исчерпывает всех резервов железа, так как далеко еще не все исследовано и разведано.

Богата Восточная Сибирь и ископаемыми углями. Каменноугольные месторождения в Восточной Сибири имеются во многих местах. На востоке, почти на самой границе ДВК, расположено Букачачинское месторождение с его коксующимися высококалорийными углями. На запад от Букачачи расположен ряд сравнительно небольших каменноугольных месторождений — Арбагарское, Черновское, Тарбагатайское, Гусино-Озерское и др.

На протяжении 70 километров от станции Байкал, почти до самого Иркутска, непрерывной полосой тянутся пласты каменного угля. Это Иркутский каменноугольный бассейн. Только один Черемховский район этого бассейна снабжает топливом все железные дороги на Востоке.

В Черемхове находится одна из самых мощных в мире каменноугольных шахт — шахта имени Кирова. Черемховские угли, залегающие мощными пластами на небольшой глубине, являются самыми дешевыми углями в Советском союзе.

Общие запасы каменного угля в Восточной Сибири исчислены в 77 миллиардов тонн.

В недалеком будущем встанет вопрос о создании на базе ангароилимских железных руд и каменных углей Тунгусского бассейна третьей металлургической базы СССР.

Все ископаемые богатства Восточной Сибири трудно и перечесть. 95 процентов добываемой в Союзе слюды падает на Восточную Сибирь. Открытое в прошлом году очень богатое слюдяное месторождение на Бирюсе создает новые перспективы для значительного роста там слюдодобычи. Более половины союзной добычи плавикового шпата приходится на Восточносибирский край.

В Забайкалье только по 33 исследованным полиметаллическим месторождениям из 540 известных запасы руды составляют свыше 12 миллионов тонн с содержанием 1400 тысяч тонн свинца и цинка.

Жюль Верн в одном из своих романов писал, что на юго-восточном берегу Байкала, в районе станции Мысовой, возникнет мощный промышленный город — центр нефтяной промышленности. Кто знает, не сбудется ли и эта фантазия великого романиста, как сбылись многие другие? Во всяком случае в этом районе нефтепроявления встречаются во многих местах. Волны Байкала выбрасывают на берег куски «земляного воска» — дезекерита, являющегося неизменным спутником нефти. Со Дна Байкала выделяются в большом количестве горючие газы. Больше того, зимой Байкал во многих местах не замерзает, и вода в полыньях покрывается нефтяной пленкой. Все эти признаки дают основания предполагать, что в Восточной Сибири есть нефть!

Но только ли своими плодоносными недрами замечательна Восточная Сибирь? Оказывается, что этот край богат не одним золотом, углем, железом и редкими минералами. Всем известна беспредельная сибирская тайга. 115 тысяч квадратных километров занимают восточносибирские леса. Сибирский красавец кедр, мачтовая корабельная сосна, лиственница, по твердости не уступающая дубу, та самая лиственница, из которой строили дома, что сотни лет стоят не тронутыми гнилью и изъяном! Лесные богатства Сибири огромны. К их использованию мы только недавно приступили.

А пушнина, эта «мягкая рухлядь», в погоне за которой пришли еще в XVI веке в Сибирь «охочие и торговые люди», убивая, грабя и нещадно эксплуатируя местное туземное население! Баргузинский соболь, шкурки которого на международных пушных аукционах ценятся на вес золота, саянская и приленская белка, горностай, лисица и много других диких животных и птиц обитают в лесах Восточной Сибири. Охота за всем этим зверьем является серьезным источником заработка колхозного крестьянства. В то же время пушнина и зверь — немаловажная статья в экспорте нашей страны.

Огромное богатство несет в своих водах сибирская красавица Ангара.

Много лет работает советская научно-исследовательская мысль над проблемой использования мощной энергии Ангары для развития богатых ресурсов промышленного сырья и организации крупной промышленной базы в Восточной Сибири. Запасы энергии Ангары грандиозны, и это позволяет уже сейчас утверждать, что электроэнергия ангарских гидростанций будет самой дешевой в мире. В плане величайшей социалистической индустриализации нашей родины ангарская проблема занимает одно из важнейших мест.

Огромное богатство несет в своих водах сибирская красавица — река Ангара. Электроэнергия ангарских электростанций будет самой дешевой в мире.

Первая Ангарская гидростанция будет построена в восьми километрах от Иркутска. Составление схематического проекта станции закончено. Этот проект в течение 6 месяцев изучался авторитетными экспертами Госплана СССР. В своем заключении эксперты признали правильным и доказанным, что «в пять лет, включая и подготовительный период, Ангарскую гидроэлектростанцию построить возможно».

Установленная мощность Ангарской гидростанции экспертизой определена в 600 тысяч киловатт, т. е. в несколько раз больше мощности строящихся Пермской и Рыбинской гидростанций.

Заканчивая наш краткий очерк о промышленном развитии края, едва ли нужно подчеркивать, как далеко ушла Восточная Сибирь от старой каторжной дореволюционной Сибири, как неузнаваемо изменился ныне советский Восточносибирский край.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.