Взгляните на эту серию старинных рисунков, и перед вами пройдет краткая история попыток человека распознать тайны глубоководного мира.
В древних манускриптах, написанных в разных странах, сохранились указания на то, что первым, кто решился спуститься на дно морское, был знаменитый полководец Александр Македонский. Судя по рисунку из французского манускрипта (см. верхний рисунок), написанного в XVIII веке, и по индийской миниатюре периода Акбара, т. е. около 1575 г. (рисунок справа), он опускался в стеклянном цилиндре. Первый из этих источников повествует о том, что Александр спускался, чтобы наблюдать рыб, и, между прочим, увидел чудовище, которое было настолько велико, что в течение трех дней плыло мимо отважного водолаза! Конечно, сомнительно, чтобы он мог так долго оставаться под водой. Во всяком случае этот аппарат является первым воплощением идеи «батисферы».
Художник Вегецкий во французском военном вестнике, изданном в 1532 г., описывает «старинный» прием искателей жемчуга, которые пользовались под водой бычьим пузырем, наполненным воздухом. Рядом, для сравнения, тот же художник поместил изображение «современного» водолаза в закрытом кожаном шлеме. В то время такое приспособление считалось «последним словом» водолазной техники. Художник Вегецкий не представлял себе еще, что появятся целые водолазные костюмы, специальные подводные камеры, он не представлял себе, что человек сможет находиться под водой не минуты, а часы.
В XVII веке Борелли предлагает аппарат, хотя чрезвычайно непрактичный, но заключающий в себе идею современного водолазного костюма: удаление использованного воздуха и замена его свежим из баллона.
На глубину 18 метров в XVIII веке спускался Джон Лебридж. Его люлькообразная горизонтально расположенная камера, из которой выходили наружу только руки, должна была часто подниматься на поверхность, чтобы сменить воздух.
В начале XIX века Клейнгертом был изобретен родоначальник современных водолазных костюмов. Это — большой шлем, оставлявший свободными только руки и ноги. Он опускался вместе с огромным баллоном, из которого водолаз мог по мере надобности получать свежий воздух.
В «Занимательной технике» Гаспара Шотта, изданной в 1664 г., описана идея водолазного колокола, сделанного из металлического каркаса и кожаной оболочки. Впервые эта идея была практически удачно использована в начале XVIII века знаменитым физиком и астрономом Галилеем. Воздух в колокол подавался с поверхности в бочках, из которых он поступал через кожаный шланг. Водолаз в кожаном шлеме мог работать и вне колокола, получая воздух из него по другому рукаву. Этот колокол мог вместить 5 человек и применялся на глубине 18 метров (60 футов). Старинная гравюра изображает спасение имущества затонувшего военного корабля.
Наиболее глубоководные современные водолазные костюмы позволяют опускаться на глубину до 157,5 метров (525 футов). Самый глубоководный из существующих аппаратов — стальная «батисфера» Биба. Здесь она изображена в момент подъема на палубу после того, как Биб и Бартон в 1934 г. пробыли в ней больше трех часов, достигнув глубины 293 метров.
Комментариев нет:
Отправить комментарий