1. Слово «телефон» имеет в электротехнике два значения. Во-первых, им обозначается телефонный аппарат в целом и, во-вторых, телефоном называется слуховая трубка в отличие от микрофона, т. е. трубки, в которую говорят.
2. В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти выдающегося мирового ученого проф. Н. Е. Жуковского, которого называют «отцом русской авиации». Проф. Жуковский явился одним из основателей современной теоретической и прикладной аэродинамики.
3. Рефлекс — нервный акт, при котором внешнее раздражение передается нервами тому или иному органу.
4. Гидрофон — акустический прибор, позволяющий подслушивать различные шумы под водой. С помощью гидрофона можно обнаружить находящуюся на глубине подводную лодку.
5. «Тяжелым топливом» называется жидкое горючее, близкое по своему удельному весу к удельному весу воды, например нефть.
6. Реле — прибор, применяемый в различных предохранительных и регулирующих электрических устройствах. Под влиянием незначительного тока реле приводит в действие другое устройство, которое питается от самостоятельного источника уже сильным током и производит нужную операцию.
7. Гидростатическая, или глубинная, бомба применяется для борьбы с подводными лодками. Ее бросают в воду с судна или самолета. Когда такая бомба достигает определенной глубины, гидростатический прибор этой бомбы, установленный на данную глубину, приводит в действие ударное приспособление, заставляющее воспламеняться взрыватель.
8. Обычная пуля делается из мельхиора (сплав меди, цинка и никеля с незначительной примесью железа, олова и свинца), а бронебойная — из стали, благодаря чему она способна пробить броню толщиной до 7 миллиметров.
В отличие от обыкновенной пули головка бронебойной пули окрашена в черный цвет.
9. Порохом можно топить печи. Никакого взрыва при этом не будет, порох горит быстро, но вполне спокойно. Однако топить печи порохом невыгодно, так как он обладает малой теплотворной способностью (в 11 раз меньше нефти). Ценность пороха заключается в том, что он способен очень быстро гореть в замкнутом пространстве без доступа воздуха.
10. Температура солнечной поверхности — около 6 тыс. градусов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий