Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

23 октября 2021

Стахановскому номеру — стахановские методы

Прежде чем рассказать о стахановских методах, примененных рабочими печатниками ленинградской типографии им. Евг. Соколовой при производстве стахановского номера «Техника молодежи», обратим внимание читателей на ход технологического процесса создания журнала.

Поступающие из редакции рукописи и фото-иллюстрационный материал направляется по двум каналам. Большая часть рукописей журнала идет в машинный наборный цех — линотипное отделение типографии. Фотоматериал поступает в специальный цех, называющийся цинкографией.

По окончании набора гранки, т. е. оттиск с набора ручного и машинного, а также черновые оттиски фотографии, переправляются в редакцию, где происходит расклейка макета. Макет поступает в специальное отделение наборного цеха, где рабочие верстальщики начинают верстку журнала. Верстка — одна из кропотливых операций технологического процесса. Журнал имеет 64 страницы, таким образом должно быть составлено 64 полосы набора с правильным расположением рисунков и текста.

После того как верстка закончена, здесь же, в наборном цеху печатаются несколько оттисков с каждой полосы набора. Получается черновик и прообраз будущего журнала. Оттиски сверстанных листов посылаются на вычитку корректорам и редакции.

Верстка возвращена и снова идет в линотипное отделение, где перебираются строчки, в которых допущены ошибки при наборе. Эти ошибки отмечены на экземпляре верстки редакцией и корректорами. Следующий участок процесса — сверка. Редакция и корректора читают новые описки набора, после исправления в нем ошибок. Если все оказывается благополучно, полосы поступают в стереотипное отделение, где производится съемка матриц с набора и отлив стереотипа с матрицы. Готовые стереотипы спускаются в машины печатного цеха. После подготовительных операций в машинах, начинается печатание. Из печатного цеха сотни тысяч листов журнала подаются в переплетно-брошюровочный цех, где происходит окончательная «сборка» журнала.

Таков, в общих чертах, технологический процесс создания журнала.

*

Теперь обратимся к стахановцам типографии, работающим на различных участках технологического процесса. К тому времени, когда рабочие решили по-стахановски выпустить стахановский номер «Техника—молодежи» — движением за высокую производительность были охвачены все цеха. На каждом участке производства росли и множились люди, показывающие образцы героического труда, опрокидывающие нормы прежних выработок, применяющие новые стахановские методы работы. Раньше всего стахановское движение нашло отклик среди комсомольцев и молодежи типографии. Лучшие стахановцы передовики производства — это комсомольцы и молодежь. Такова, например, комсомолка Нина Смирнова. Молодая девушка, отличная наборщица, недавно получившая 8-й разряд, из месяца в месяц повышает свою производительность. Если в ноябре ее производительность равнялась 104%, то в декабре эта цифра увеличилась до 156%. Переплетчица Шавыкина, мастер ротационной машины Мартынов, мастер плоских машин Васильев, наборщица Агапова — можно долго перечислять имела лучших стахановцев, подобных этим рабочим, оставившим далеко позади прежние нормы и старые заработки.

Следует сказать, что стахановское движение в типографии до последнего времени шло по одному пути: росли и выращивались все новые и новые одиночки-стахановцы, по которым равнялись и подтягивались все новые и новые слои рабочих.

Огромной заслугой рабочих, администрации, партийной и профсоюзной организаций явилось то, что, взявшись за выпуск по-стахановски журнала «Техника молодежи», они, по сути дела, поставили перед собой новую задачу: перейти от рекордов одиночек к стахановским бригадам, сменам и суткам. Как им удалось решить эту задачу, мы скажем несколько ниже, а пока отметим, что большую инициативу проявил секретарь комитета комсомола тов. Шульман. Он поднял всю организацию комсомола на то, чтобы комсомольцы были во главе стахановцев, по-стахановски выпускающих стахановский номер журнала «Техника—молодежи».

Как и на многочисленных промышленных предприятиях рабочие и инженерно-технические работники отдельных цехов готовились и устанавливали невиданные рекорды производительности, так и коллектив типографии, взяв за объект работы стахановский номер журнала, готовился установить рекорд производительности по всем звеньям технологического процесса. Большую роль в подготовке и организации этого рекорда сыграли, помимо целого ряда рабочих-стахановцев, руководитель производства т. Крылов Н. Н., начальник планово-оперативного отдела тов. Честнов, начальники цехов тт. Забродин, Акатов, Алексеев, не говоря уже о самом директоре типографии тов. Рензине.

Готовясь к рекорду, тов. Честнов прямо говорил:

— Делая по-стахановски номер журнала, мы найдем и уже нашли новые резервы нашей производительности, подтянем после рекорда все производство на более высокий уровень и найдем формы работы по-стахановски целым бригадам, сменам, а в дальнейшем и всем цехам.

Каким же образом шла работа по выпуску журнала стахановскими методами. Возьмем на выборку несколько участков технологического процесса. Для начала зайдем в линотипное отделение наборного цеха. Это отделение оборудовано сложными машинами-линотипами.

Стахановский номер журнала распределяется между передовыми линотипистами-стахановцами. Номер набирает сразу 3 человека и всю работу заканчивают вместо четырех в одну смену. Ранее полосы журнала поступали в неопределенное время и давались различным людям. Каждый из линотипистов знал только свою часть набора, не имея представления об объеме работы в целом. Теперь появилась коллективная и индивидуальная ответственность каждого члена бригады и всей бригады. Все рабочие знали весь объем работы, прониклись сознанием набрать журнал в рекордные сроки и немудрено, что результаты оказались замечательными. Лучшие стахановцы-линотиписты, как например тов. Федоров и работница тов. Фиш выполняли свою норму на 150%.

До последнего времени наиболее узким местом технологического процесса была подготовка в цинкографии клише (рисунков). Прежде чем получить высококачественное клише, многочисленные фотографии нашего журнала подвергаются различным операциям. Первая операция заключается в том, что с каждого оригинала производится снимок. Дальнейшие операции уже производятся с негативами оригиналов. Негативы переводятся на цинк, после чего начинается процесс травления. Специальные работники — травильщики, обрабатывают клише путем травления цинка слабым раствором азотной кислоты. Этот процесс необходим для того, чтобы рисунок в журнале получался четким и ясным.

Работа в цинкографии заканчивалась всегда значительно позже набора. Но во время производства стахановского номера получилось, как раз наоборот, — клише были изготовлены раньше, чем журнал успели набрать и этот факт расценивается в типографии, как большое достижение стахановцев-цинкографов.

Клише были изготовлены в рекордные сроки только лишь потому, что в цехе произвели некоторые изменения в организации труда и ввели стахановские сутки. Раньше травильщики сами заготавливали материалы для травления, клише одного заказа поступали в работу частями, с большими перерывами, много времени уходило на розыски оттисков оригинала и т. д. Во время стахановских суток травильщиков освободили от подбора заготовок, за ночь все заготовки для журнала были подобраны, каждое клише находилось в конверте с оттиском оригинала. Когда утром травильщики приступили к работе, то за весь рабочий день не было ни одной минуты потери времени. Интересно отметить, что во время стахановских суток, рабочие наборщики не хотели верить, что цинкографы кончат раньше их работу. Когда же это произошло, наборщики еще более усилили теми и закончили работу даже раньше стахановского графика.

*

В то время, как мы пишем эти строки, рабочие стахановцы типографии заканчивают последние операции с журналом. Весь набор этого номера находится уже в стереотипном отделении, и первые полосы спускаются в машины. Работа сейчас ведется с последующими полосами, в одну из которых в самый последний момент будет вставлен набор этой статьи. Пока у нас есть время, проследуем в машинное отделение. Рабочие печатники уже обсуждают мероприятия, как применить стахановские методы при печати тиража.

Раньше много времени машины простаивали. Это были неизбежные простои, когда рабочие у машины затрачивали время, на так называемую приправку клише. Плохо приправленное клише дает грязный отпечаток в журнале. В нашем журнале около сотни самых различных клише и на приправку каждого из них уходит от 15-ти минут до одного часа. Достаточно привести такой пример: приправка портрета О. Ю. Шмидта (№ 12 журн. Т. М.) отняла 45 минут. В среднем, на приправку всех клише нашего журнала уходило 42 часа.

При печатании стахановского номера, рабочие-печатники применит новый метод, который значительно сократит вынужденные простои машин. Обычная ручная приправка клише, происходящая путем вырезок тоновых рисунков, будет производиться химическим путем. В этом случае может быть достигнута значительная экономия времени. Весь процесс приправки по рисункам займет не более 3—4 часов.

Мы покидаем печатный цех и спешим на «сборку». Здесь, во II отделении брошюровочного цеха завел, т. Лукша обещает с момента поступления обложки и отпечатанных листов пропускать ежедневно 16000 экз. журнала, вместо обычных 10000. Такие стахановцы, как коммунистка брошюровщица т. Кронберг и коммунистки фальцовщицы т.т. Дубельт и Полякова — полностью обеспечат принятые на себя обязательства.

Нам остается подвести некоторые итоги: весь процесс производства журнала до спуска в машины, занял 53 часа, вместо обычных 120—140 часов.

*

В заключение слово предоставим треугольнику типографии:

Работа по-стахановски, над стахановским номером журнала, явилась огромным стимулом для дальнейшего развертывания на производстве стахановского движения. В процессе работы над журналом, помимо перехода от рекордов одиночек — к стахановским бригадам, сменам, суткам, были выявлены огромные резервы производительности до последнего времени скрытые от нас. Например, самым узким местом у нас был фото-цинкографский цех, который все время лимитировал производительность других участков. Однако, в работе над журналом этот цех стал передовым. Показателем развернутого стахановского движения на нашем предприятии могут служить следующие цифры: из 845 рабочих работающих с техническими нормами — 249 стахановцы. Кроме того, в ближайшее время по отдельным цехам пройдут стахановские сутки. Уже сегодня, 4 января, стахановскими сутками охвачен стереотипный цех, где идет обработка набора стахановского номера «Техника молодежи». Ближайшие стахановские сутки намечены на 5, 7, 9 января.

РЕНЗИН, ПРОХОРОВ, ЛИФШИЦ

*

Комсомольцы типографии имени Евгении Соколовой обратились к стахановцам 1 Картографической фабрики с предложением провести работу над обложкой для стахановского номера «Техника-молодежи» по-стахановски.

Стахановцы картографической фабрики дали обещание не отставать от стахановцев типографии имени Евгении Соколовой.

Фото А. Сэнкэ (Лен, Союзфото)

27 декабря, в 17 часов, рукописи стахановского номера «Техника—молодежи» поступили в линотипное отделение. Текст начали набирать лучшие стахановцы линотиписты. На снимке стахановка тов. Фиш, перевыполняющая норму на 150% и осваивающая новый «слепой» метод paботы (работа 10 пальцами, не глядя на клавиатуру).

В 17 час. того же дня оригиналы иллюстраций поступили в фотоцинкографию. В этом же цехе были проведены первые в типографии стахановские сутки, в результате которых оттиски клише были даны в рекордный срок к 16 час. 28 декабря. На снимке стахановец-травильщик тов. Родионов за работой над клише стахановского номера (см. стр. 5).

Макет номера был передан в верстку 31 декабря, в 14 час. 30 мин. Стахановцы-верстальщики закончили верстку к 19 час. Верстка 8-листового номера продолжалась 4 час. 30 мин. На енимкс бригадир верстальщиков, стахановец тов. Гюмпельман, за версткой 1-й полосы номера.

Выправленные полосы поступили в стереотипный цех в 15 часов 3 января. К 12 час. 4 января было закончено матрицирование всех листов, за исключением последнего, куда вскоре будет вставлен набор этих строк. На снимке стахановец-стереотипер т. Рякин за контролем отбивки матриц.

В те минуты, когда пишутся эти строки, стереотипы первых листов подготавливаются к спуску в машины. Стахановцы-печатники уже обсудили мероприятия, как применять стахановские методы при печати номера. На эту машину только что был спущен первый лист номера. Обслуживает машину лучшая стахановская бригада тов. Васильева.

Стахановцы брошюровщики срочно заканчивают брошюровку арктического номера «Техника—молодежи». Через несколько дней они приступят к «сборке» стахановского номера. Они взяли на себя обязательство выпускать ежедневно 16000 экз. журнала, вместо обычных 10000. На снимке стахановец-резальщик тов. Ки-ников(?) за обрезкой арктического номера.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Дом в декаду | ТМ 1939-01

Вл. ДЛУГАЧ и Як. ШУР Перед вами прекрасное четырехэтажное здание новой школы. Трудно поверить, что это огромное строение возведено в декад...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.