Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

04 октября 2021

От упряжки до самолета

С. ОБРУЧЕВ

Десять лет назад северо-восточный угол нашего Союза, к востоку от Лены был только что очищен от белогвардейских банд —  остатков отрядов, которые проникли туда из Охотского моря. Перед нами лежала обширная страна — 3000 километров в ширину, почти совершенно не изученная. До революции отдельные экспедиции проникали в ее краевые части, было отчасти исследовано побережье Тихого и Ледовитого океанов, но центральные области страны были пересечены только несколькими узкими ниточками маршрутов.

Экспедиция Биллингса и Сарычева в XVIII веке, Черского и Майделя в конце XIX, Полевого в начале XX — вот и все, что было сделано для страны, в 7—8 раз превышающей Германию. Необходимо было изучить эту огромную площадь, исследованную хуже, чем центральная Африка, заснять ее на карту, выяснить, какие природные богатства она заключает и чем может служить в строительстве социализма.

Мне удалось в течение 10 лет, с 1926 по 1935 г., вести планомерные работы по изучению геологического строении и топографической съемке северо-востока. Когда я начинал свои исследования, ни одна экспедиция не проникала вглубь Колымско-Индигирского края.

«Какими средствами передвижения воспользоваться, — думали мы, — чтобы пересечь эту безлюдную, покрытую лесами и болотами, гористую страну?» Никто не мог дать дельного совета, и даже в Якутске, где я снаряжал в 1926 г. свою первую экспедицию, «сведущие» люди давали самые разнообразные советы. Мы предполагали работать летом, экспедиция выезжала на лошадях. Никто в Якутске не мог оказать, как далеко до конечной цели наших работ, реки Чыбагалаха, есть ли тропы, надо ли ковать лошадей?

Более двух тысяч километров прошли наши лошади в это лето по долинам Верхоянского хребта и притокам Индигирки, и все же к осени мы не успели вернуться в Якутск. Слишком велики оказались расстояния, выше и непроходимей горы, обширней болотистые леса равнин. Не было и прямых путей но тем направлениям, которые я наметил карандашом на карте. Надо было идти в обход, сначала на восток к Индигирке, затем вдоль нее на север. Здесь мы воспользовались случаем применить брезентовую лодку, которую везли с собой на вьюке, и с геодезистом Салищевым поплыли вниз по Индигирке в лодке и в двух утлых якутских ветках (лодках). Нас остановили грозные пороги Индигирки, и дальше на север мы шли с нагнавшим нас караваном.

Вьючный караван пробирается в верховьях Колымы.

*

В середине сентября достигли нашей цели —  Чыбагалаха — и затем поспешно двинулись к югу. Трава пожелтела, горы покрылись снегом, одна за другой падали истощенные лошади. С трудом мы добрались до устья Эльги, и, построив здесь избушку в лесу, я оставил в ней своих спутников и погнал лошадей порожняком в районный центр — Оймякон, чтобы продать их и выручить деньги на покупку зимней одежды и наем оленей. Обратный путь в Якутск был совершен в самое холодное и темное время, в декабре, при температурах ниже 60°, на нартах, запряженных оленями.

Эта первая экспедиция показала, что страна на деле отличается от той, которая изображена на картах. Там, где Майдель описывал низменности, протянулся огромный, параллельный Верхоянскому хребет с высотами до 3000 метров, шириной до 250 километров и свыше 700 километров длиной. Хребет Государственным географическим обществом был назван «хребтом Черского» в память самоотверженного геолога, ссыльного поляка, который в 1892 г. погиб на Колыме во время своей трехлетней экспедиции.

Реки текли также не там, где им полагалось согласно картам; даже полюс холода пришлось перенести из Верхоянска в Оймякон — где зимой всегда на 3—4° холоднее.

В 1929 г. я снова отправился в Колымско-Индигирский край, на этот раз от Академии наук СССР. Только на первом этапе экспедиции мне удалось воспользоваться новейшими средствами передвижения — я пролетел от Иркутска до Якутска одним из первых пассажиров новой авиалинии. Дальше пришлось прибегнуть к старым, испытанным помощникам — оленям. А сначала, от Якутска до Алдана, наш караван везли быки — любимое в этих местах упряжное животное для тяжелой клади.

Проделав с тунгусами-оленеводами путь до Оймякона, мы пришли сюда в начале мая по голой земле. В июне можно было выступить дальше с огромным караваном в 100 лошадей, из которых 60 под вьюком. Мы прошли к верховьям Колымы, и здесь я с одним из рабочих начал плаванье на складной байдарке и якутской ветке. Салищев повел караван через хребет Черского, и мы встретились в 500 километрах восточнее, ниже больших порогов Калымы. Тут можно было построить большую лодку и в ней плыть со всем грузом в Среднеколымск, лежащий еще на 1200 километров ниже. В это лето была изучена сама Колыма; здесь мы были уже не одиноки: одновременно в бассейне Колымы начали работать другие экспедиции — водная, геологоразведочные, зоолого-экономические.

Чукотский транспорт — байдарка и собаки.

В феврале — апреле 1930 г. мы проделали большой путь, опять на оленях по никем не пройденным местам, без проводников и дороги, через приток Колымы Коркодон на другой мощный ее приток Омолон. После весновки здесь, вдали от людей, в хребтах, окаймляющих Охотское море, в обществе белок и тетеревов, мы поплыли в построенной нами лодке вниз по Омолону. Только один раз на протяжении 800 километров встретили мы людей — два чума тунгусов, а в остальное время с берегов на нас глядели только лоси, медведи и зайцы, которых злые (и на Омолоне особенно обильные) комары выгоняли к воде.

Лагерь экспедиции Обручева на р. Колыме.

С Колымы мы прошли во Владивосток на пароходе «Колыма», по Северному морскому пути, тогда еще не оборудованному полярными станциями. «Колыма» — старое транспортное судно — пробивалась своими силами через тяжелые многолетние льды, не имея ни самолетной разведки, ни радиосводок, не надеясь на помощь ледоколов — только одна маленькая шхуна шла тогда вместе с нами. И к Берингову проливу «Колыма» вышла с пробитым носом, с помятыми боками, с жалкими обломками винта.

*

В дальнейшем перед нами встала задача изучения крайнего северо-востока — Чукотского национального округа. Здесь проблема транспорта несравненно сложнее, чем в пределах Якутской республики. Нет ни удачно расположенных громадных рек, по которым можно пересечь в разных направлениях край (единственная крупная артерия — р. Анадырь — уже исследована Полевым в 1912 г.), а чукотский олений транспорт пригоден только для медленных перекочевок на короткие расстояния, да и то зимой. К этому времени в СССР возникла мощная организация, обладающая новейшим механическим транспортом — Главное управление Северного морского пути с его Арктическим институтом. Мне удалось при горячей поддержке акад. О. Ю. Шмидта и проф. Р. Л. Самойловича организовать в 1932 и 1933 гг. две экспедиции, теперь на самолетах.

Налетевший шторм грозит повредить самолет. Экспедиция отстаивается у Анадырского берега.

Целью их была съемка Чукотского округа и общее изучение его рельефа и гидрографической (речной) сети.

Впервые не только в СССР, но и вообще на земном шаре было предпринято систематическое картирование и изучение огромной площади в 700 000 квадратных километров при помощи самолета. Чтобы возможно быстрее охватить эту площадь, мы с геодезистом К. Салищевым предложили новый, не испытанный в таких масштабах метод съемки — маршрутно-визуальный.

В отличие от медленной и очень подробной обычной аэросъемки при помощи фотокамер, этот метод наподобие земной маршрутной съемки состоит в точной прокладке пути самолета (по записям приборов, компасу, сносу ветра) и в зарисовке полосы вдоль линии полета шириной от 50 до 100 километров. Съемка подкрепляется контрольными перекрещивающимися засечками компасом-пеленгатором. Такая съемка позволяет составить менее точные карты, в масштабе 10 километров на 1 сантиметр (миллионная), что удовлетворяет первые потребности.

*

Первая экспедиция 1932 г. была очень трудна. Чтобы доставить самолет — летающую лодку Дорнье-Валь — на Чукотку, нам пришлось пролететь от Красноярска в Хабаровск и затем вдоль берега Великого океана 10 000 километров, потерпев на этом пути, впервые пройденном самолетом, тяжелые аварии. Мы очень поздно попали на Чукотку и в начале сентября были вызваны на остров Врангеля, ибо пароход «Совет» не мог пробиться сквозь льды и надо было вывезти часть зимовщиков на пароход. Для научной работы осталось очень мало времени.

В 1933 г, дело пошло лучше. Пользуясь приобретенным опытом, опираясь на базы горючего, завезенного еще в предыдущем году, мы быстро, за месяц (фактически 12 летных дней — остальные дни была плохая погода) охватили 400 000 квадратных километров. Чтобы заснять такое пространство обычной аэросъемкой, пришлось бы работать 20 самолетам все лето. Затем мы дважды пересекли главную гряду страны — Чукотский хребет. Одновременно с нашей авиаэкспедицией. Арктический институт начал отправлять земные экспедиции. Они работали в разных районах Чукотки.

Я принял участие также и в этой земной работе и провел целый год — с августа 1934 по август 1935 г. — в районе Чаунской губы.

Чтобы избавить себя от всех случайностей несовершенного чукотского транспорта, я взял с собой двое аэросаней. Кроме них мы пользовались всевозможными средствами передвижения: собаками и оленями, морской моторной шлюпкой, речной лодкой и байдаркой. Мы прошли, кроме того, в общей сложности более 1500 километров пешком, но основными были аэросанные маршруты.

*

Мы искрестили частыми маршрутами всю область и на аэросанях переходили через хребты в 1800 метров высотой, достигнув бассейна Анадыря и Малого Анюя (приток Колымы). Без проводника (вместо проводника выгоднее было взять лишний бензин) мы нашли перевалы с пологими подъемами, лежащие на высоте 900 метров над уровнем моря, и по ним спускались на аэросанях в южные долины. Была установлена возможность организовать аэросанное сообщение между Чауном и Колымой и между полярным побережьем и бассейном Анадыря — южной частью округа.

Маршруты экспедиций Обручева.

Всего двое аэросаней прошли около 7000 километров со средней скоростью 25—30 километров в час зимой, 35 километров весной, максимальной до 70 километров. Расход горючего был всего 0,570 килограмма на километр пути, а нагрузка (включая людей и горючее) 700 килограммов, а в некоторых случаях и до тонны. Наш опыт на аэросанях показал лучшие результаты, чем предыдущие опыты А. Вегенера на ледниковом щите Гренландии и опыты Арктического института на Новой Земле и в устье Лены. Мы ездили по торосистому льду Чаунской губы, по застругам, по твердому снегу прибрежных равнин, по рыхлым глубоким снегам горных долин. Мы работали на санях непрерывно с конца ноября даже в самые темные месяцы, в долгую полярную ночь, когда серые сумерки продолжаются три часа, и в феврале в морозы до —55°. Даже вездеходы, которые так хорошо зарекомендовали себя на севере, не дают таких выгодных показателей работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

На морском экспрессе | ТМ 1940-05

Борис ГРОМОВ В глубине ангара, расположенного вблизи строительства Сочинского порта, стояло судно, необычайное по своему внешнему облику. Дв...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.