Ю. ДОЛГУШИН
Moсковский электромеханический завод им. Орджоникидзе, тот самый, который выпускает на рынок хорошие радиоприемники — ЭЧС’ы, Колхозные, СИ, — похож на крупного, рослого юношу, одетого в костюм подростка. Ему тесно. Узкий пиджачок сковывает движения огромных бицепсов. Короткие штанишки мешают двигаться вперед большими шагами.
За последние годы завод превратился в одно из лучших в Союзе электромеханических предприятий. Он хорошо оснащен современным оборудованием, вырастил прекрасные кадры, и продукция его, растущая из года в год, составляет львиную долю всего выпуска нашей слаботочной промышленности. В будущем году программа завода снова расширяется.
Но территория завода, помещения его цехов остались те же. И когда входишь в любой цех, сразу же начинаешь мешать людям. В узких проходах между станками и столами едва можно разминуться двум человекам. Хрупкие детали радиоаппаратов, полусобранные приемники лежат штабелями на полу, рассыпаны кучами на столах, под столами, у ног работающих... Двигаться нужно осторожно, чтобы не зацепить, не раздавить чего-нибудь. Тут занят буквально каждый дециметр площади.
Совсем недавно — несколько месяцев назад — было «очевидно», что производственные возможности завода исчерпаны до дна. Ни одного лишнего рабочего места прибавить нельзя. Новый станок мог стать только на место старого. Как при таких условиях думать об увеличении продукции?
*
Началось с небольшого: бригадир Ефимов, слесарь, работающий на сборке динамических репродукторов ДП, решил изменить технологию своего дела. Его не удовлетворяли ни темпы сборки, ни заработок. Он, как и его товарищи в бригаде, начинал сборку динамиков небольшими партиями. Брал 15—20 корпусов, отвинчивал винты, которыми были прижаты их крышки, очищал от краски стенки отверстия в крышках. Дальше собирал каждый динамик отдельно: вставлял сердечник и катушку, снова привертывал крышку, центрировал сердечник в отверстии, укреплял диффузор... Такой порядок позволял выполнить норму — 19 штук в смену.
Сначала Ефимов увеличил партию: он выставлял на стол столько корпусов, сколько помещалось на его рабочем месте — штук 100—150 — один к другому вплотную. Тяжелые эти коробки, касаясь одна другой, стояли твердо, не шатались от нажима отверткой во время отвинчивания крышек. Работа пошла быстрее. Потом Ефимов установил перед собой на столе деревянное гнездо, обитое изнутри войлоком. В него плотно входил корпус динамика, работать стало удобнее, облегчилась и ускорилась «индивидуальная» часть сборки.
В результате Ефимов и его товарищи стали выпускать не 19, а по 50 и больше динамиков в смену, и заработок их увеличился со 150—200 до 400 рублей в месяц.
*
Корпусы для динамиков, сваренные с привинченными крышками, поступают во второй механический цех, где они окончательно отделываются перед сборкой и окраской. Нужно зачистить отверстия, просверлить дыры для крепления.
Слесарь Виленский работал раньше на одном из двух рядом стоящих станков, имевших один контрпривод. Нагрузка на привод была слишком велика, он постоянно соскакивал, много времени уходило на его налаживание. Виленский предложил начальнику цеха установить к каждому станку свой привод. Простои прекратились. Потом он заметил, что сосед мешает ему так же, как и он соседу: слишком близко один от другого они работают. Новое предложение. Станки расставили в разные концы помещения. В результате — новое повышение производительности!
Одна из задач Виленского — просверлить и нарезать отверстия в крышке и корпусе динамика для крепления диффузора. Задача ответственная: от расположения дыр зависит качество работы динамика. Решение ее осложняется тем, что в крышке отверстия должны быть проходными, а в корпусе — под резьбу для винтов, следовательно, меньше диаметра. Крышка уже привинчена и отнимать ее нельзя, чтобы не нарушить положения среднего большого отверстия, в которое потом вставляется сердечник с катушкой. Как быть?
Помощник начальника цеха инженер Сердюков нашел выход: надо сверлить насквозь меньшим диаметром; потом, развинтив немного винты, прижимающие крышку, вставить между нею и корпусом вилкообразную пластинку, чтобы крышка отошла, и тогда развертывать отверстия в крышке. Затем уже навязать корпус.
Попробовали. Было сложно и неудобно. На внутренней поверхности крышки получились заусеницы, шел брак.
Виленский нашел простой прием: нужно только слегка ослабить винты. Никаких подкладок не требуется. При развертке, как только сверло доходит до корпуса, крышка слегка отскакивает. Это сигнал к окончанию сверловки. Таким путем Виленский окончательно уничтожил брак и вместо нормы 75 штук стал давать до 209 корпусов в день.
*
Образцы подлинно-стахановской организации труда показал комсомолец Кокляев на участке БИ, где выпускается колхозный приемник (БИ-235).
После сборки приемник, как правило, не работает. Все его детали — на своих местах, соединены между собой правильно, но сколько бы вы ни крутили его ручки, толку не будет. Это происходит от разных причин. Оборвется тончайшая обмотка на катушке контура, соединятся где-нибудь невыправленные провода, замкнется конденсатор, отойдут «лепестки» контактов от гнезд ламповой панельки, настройка контура не совпадет с обозначениями на шкале — все это нужно обнаружить, наладить, словом отрегулировать приемник.
Прежде каждый регулировщик, а их на участке БИ было пять, приносил себе из сборки несколько приемников, садился к столу, брал один из них, вставлял лампы, включал питание, эквивалент антенны, генератор, наушники и — исследовал его.
Кокляев работал хорошо, быстро находил дефекты, исправлял их сам или с запиской о дефекте передавал приемник ремонтеру. Он успевал за смену отрегулировать 100 штук вместо нормы 50.
Но скоро он понял, что в его работе много лишнего, ненужного, что можно гораздо лучше построить весь процесс. С помощью цеховой администрации он совершенно реорганизовал работу.
Кокляев больше не ходит за приемниками, не включает их, не вставляет в панельки лампы... Все это теперь делает подсобная работница, причем оба они работают на двух рядом расположенных рабочих местах. Когда на одном из них приемник готов к проверке, Кокляев подходит — наушники у него все время на голове — и начинает регулировать. В это время подручная ставит и включает рядом другой приемник. Затем они меняются местами. Кокляев только регулирует. Теперь его квалификация — 4-й разряд — используется только «по прямому назначению». А подручная — 2-го разряда — прекрасно справляется со всей подготовкой.
К чему же привела эта реорганизация? Если раньше Кокляев «оживлял» 100 приемников в смену, то теперь — 210. И еще. Раньше на регулировке БИ сидели пять человек, теперь два регулировщика с двумя подручными легко справляются со всей продукцией цеха. И заработок Кокляева с 240 рублей в месяц увеличился до 400 рублей и больше.
*
Прекрасные результаты дает и пара Кокляева — ремонтер Яблокова. Она приводит в окончательный механический порядок приемники, перед тем как Кокляев их регулирует. Она же исправляет дефекты по его указанию и потом снова передает приемники ему для окончательной регулировки. Ей принадлежит честь введения доставки приемников из «сборки» на движущихся стеллажах. Раньше приносили просто в руках по четыре штуки, а теперь сразу по 18 приемников.
Больше всего приходилось Яблоковой тратить времени на исправление контактов ламповых панелек, которые часто отлетают в процессе сборки и исправления. Весь приемник из-за этого носили снова в сборку, где для приклепывания контактных лепестков имеется специальный станок. Яблокова подыскала подходящий стержень, быстро освоила новую операцию и теперь без труда приклепывает отскочившие контакты, сама не сходя с места. Получилась немалая экономия времени, за счет которой Яблокова вместо шестидесяти приемников (норма 50) пропускает в смену 100— 130. И зарабатывает она не 200 рублей, как прежде, а 400-420.
*
Интересную реорганизацию работы провел молодой мастер участка БИ Вахрушин на сборке конденсаторных агрегатов Колхозного приемника. Здесь работали прежде 12 работниц, причем каждая из них собирала блоки и производила их механическую регулировку. А это — различные по своей квалификации работы. Собирать могут второразрядники, регулировка требует квалификации не менее 3 разряда, но затрата времени на нее при этой квалификации регулировщика меньше. Вахрушин и решил разделить эти операции. На сборку он посадил вместо 12 работниц 3-го разряда — 6 работниц второго, а на регулировку всей их продукции — одного рабочего 3-го разряда.
И вот результаты: прежде 12 человек едва справлялись с 400 блоков в смену, а теперь группа из шести человек выпускает 450 штук, причем качество регулировки заметно повысилось. Норма — 34 штуки — теперь перевыполняется в среднем на 300 процентов.
*
Есть среди стахановцев радиозавода люди, которые не внесли никаких видимых изменений в порядок своей работы. Они не перестроили технологического процесса, не открыли никаких новых возможностей в самой технике, с которой имеют дело, и все-таки они систематически перевыполняют установленные для них нормы на 200— 300 процентов и оставляют далеко позади своих товарищей, работающих в совершенно таких же условиях.
Я видел как работает Шелманова за своим станком в механическом цехе, Балдаева — на установке контурных катушек Колхозного приемника.. Это — артисты своего дела. Они всегда спокойны и вдумчивы, в их движениях нет напряженной торопливости, нет суеты. Даже кажется, что они работают медленнее других, и только поток продукции, свободно и легко льющийся из-под их ловких рук, говорит о великом овладении делом, об исключительной дисциплине движений и изумительной экономии усилий. Они работают красиво. Глядя на них, этих музыкантов труда, понимаешь, как может захватывать и увлекать это высокое искусство свободного социалистического труда.
*
За последние дни мне пришлось несколько раз посетить цехи радиозавода им. Орджоникидзе. И каждый раз я убеждался в том, что прежние мои заметки относительно производительности на отдельных участках уже устарели. Буквально каждый день вырастают, как грибы, новые и новые рекорды. Отмеченные мною факты — лишь очень малая часть примеров того роста, которым характеризуется сейчас производственная жизнь завода.
Рабочие — в подавляющем большинстве молодежь. Чувствуется, что она буквально захвачена большим творческим порывом и что сейчас заводу не хватает только территории, чтобы в очень недалеком будущем стать подлинным гигантом передовой советской радиоиндустрии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий