Р. КРОНГАУЗ, Фото Б. ИВАНИЦКОГО
«Если бы 20-25 лет назад перед нами раскрылась дверь в это изумительное здание, нам показалось бы, что мы перешагнули через столетия и очутились в будущем. Мы росли не так. В детстве своем только робко мечтали о сказочных дворцах. Здесь же увидели мечту нашу, воплощенную в действительность».
Так записали в книге впечатлений писатели Новиков-Прибой и Перегудов, посетив чудеснейший дом на площади Тевелева в городе Харькове.
Вечерами дворец Пионеров и Октябрят имени П. П. Постышева бывает особенно торжествен. 62 прожектора кутают его с улицы в яркие потоки цветных огней. Как бы весело приглашают в дворцовые хоромы четыре мраморных, трубящих в горны пионера, украшающих фронтон белоснежного здания.
Веселая шумливая толпа детей растекается по многочисленным в бархат и мрамор одетым комнатам.
Ни в одной стране мира дети не имеют такого огромного, увлекательного клуба. Здесь... 232 комнаты!
Даже в сказке мечта не бывает чудесней! На улице еще лежит снег, мальчишки катаются на коньках и только что в вестибюле они отряхивали иней с валенок, — а здесь все так напоминает юг.
Южно-американские пальмы, китайские розы, мексиканские агавы цветут в комнатах. Австралийские драцены, вьющийся виноград на стенах «зимнего сада», журчит фонтан, и в мраморном бассейне играют «в салки» золотые рыбки.
Не знаешь куда глядеть? На одном потолке, синем, как вечернее небо, блистают золотые звезды — здесь отдыхают. Другая комната напоминает кабину дирижабля, она вся голубая, в ней нет углов, какие-то особенные матовые шары вместо ламп, потолка там не чувствуешь, он весь зарисован облаками. На длинных, незаметных нитях спускаются маленькие самолетики, дирижабли, цеппелины. Пахнет клеем и стружками. Здесь работают авиамоделисты.
Зачарованные бродят по светлым, сверкающим анфиладам Дворца малыши. Им предоставлена тысяча кукол! А сколько игрушечного транспорта, мебели, целая «пошивочная мастерская», кубики — не счесть!
За глиной стоит очередь в скульптурной мастерской. Здесь дети лепят статуи барельефы, украшают свои Дворец «Чапаевым», «танкистом», «кошкой», а Митя Пивоваров — так тот для своего Дворца мечтает скопировать даже ленинградских коней, что стоят на Аничковом мосту.
Скрипки и виолончели наполняют Дворец музыкой. Детский симфонический оркестр готовится в Первому Мая, юные музыканты весной сыграют кантату Юдина «Радость». Это очень трудно, ведь в ней участвуют 400 человек — три оркестра и рабочий хор.
Сколько здесь чудес и всяких хитростей! В пяти комнатах ребята тренируют свою смекалку. Они мудрят и советуются, распутывая сложные прополочные головоломки. Этаких трудоемких и увлекательных проволочных комбинаций здесь 600 штук. Часть из них ребята решили отправить зимовщикам на остров Диксон. Пусть в долгую полярную ночь посидят они, позабавятся.
2000 настольных игр — имущество этих комнат. Японские биллиарды, гольф, китайские палочки, крокет, различные лото...
Каждый вечер многообразные турниры! Ведется дневник чемпионов! На днях рекорд поставил пятиклассник Файвужинский. За две минуты он решил целых пять головоломок! А Гехт из 18-й школы всем на зависть занял nepвoe место на состязаниях в игре «Китайские палочки».
Еще более «воинственные» кружки скрываются за особенными металлическими дверями, в одном из коридоров Дворца. Разноцветные морские Флаги, спасательные круги, модели крейсеров и броненосцев украшают эти «апартаменты». На стене дырявая мишень. Это «работа» юного снайпера Юры Загорского. Связисты, стрелки-разведчики, собаководы проводят тут увлекательнейшие, быстротекущие часы, они готовят большую военную игру в лесопарке «Перекопский бой в снегу!»
*
В другом коридоре Дворца можно услышать спокойное гудение реостатов. А за дверью маленькой, куполообразной, похожей на обсерваторию комнаты удивительные творятся вещи! Молочный, потом голубой, затем зеленый свет по очереди заливают стены. Синие, красные, желтые квадраты и треугольники неожиданно сливаются в какое-то цветное кружево!
Эту комнату дети зовут «таинственной». Их покоряют чудеса светотехники.
Но ведь вы, читатель, еще не были во втором этаже! Вам предстоит увидеть детский «Наркомтяжпром»! Множество «заводов и фабрик», лабораторий, мастерских, самодельных музеев.
Это не шутка! Дворец существует всего 4—5 месяцев, а ребята уже хотят открыть в его стенах свой первый натуралистический музей. Юные орнитологи делают чучела птиц Харьковской области. В музее будет 200 птичьих чучел.
Второй этаж отмечен тишиной. Здесь «мыслят и творят». 1500 ребят работают в технических кружках и лабораториях, а на столе у заведующего техническим отделом Дворца Сергея Дмитриевича Кильколых лежит еще 600 анкет — тоже просьбы принять в кружки.
Какой огромный простор воображению юного конструктора и моделиста! Что только здесь не задумаешь! Ведь оборудование этих лабораторий стоит около миллиона рублей. Впрочем Дворцу оно не стоит ни копейки. Это все дар харьковской общественности. Трамвайтрест сделал трамвайную лабораторию. Электротехническую — преподнес завод ХЭМЗ. Железнодорожную — Правление Южной дороги. Тракторную подарил ХТЗ, автовело-лабораторию дружно соорудили 18 организаций, в оборудовании же гальваностегической участвовало почти 15 институтов.
Ежевечерне порог Дворца переступает не только шумливая ватага ребятишек, но приходят инженеры, профессора, артисты, академики, иностранные туристы.
Сюда как-то приехал известный американский физик Вантграф, автор новейшей машины для получения сверхвысоких напряжений. Для ребят он не явился незнакомцем и был приятно поражен, когда узнал, что юный физик Витя Войтовецкий уже копирует модель самой последней машины Вантграфа, ибо страстно увлечен проблемой разрушения атома.
Потом зашел посмотреть Дворец профессор Вальтер — ученый из Физико-технического института. Его тоже невероятно удивило, что проворные ребята уже прослышали про камеру Вильсона для исследования космических лучей и задумали сделать ее модель. Они настойчиво пожелали посмотреть счетчик Гейгера, тогда профессор Вальтер окончательно развеселился и пригласил всех юных физиков в гости в свой институт ознакомиться с работами по изучению атомного ядра.
*
Если провести анкету с вопросом «Чему ты научился во Дворце?» — можно услышать ответы самые разнообразные:
Володя Лапшу — «Увлекаюсь моделями движущихся обтекаемых электропоездов. Делаю их из алюминия и жести, с мотором, автоматическими дверями».
Сюня Лихтарев — «Конструирую фотоаппараты «Лейка». Один сделал из картона. Теперь готовлю из латуни и дерева. Обязательно с двумя объективами, причем счетчик будет отсчитывать количество снятых кадров. Снимать я тоже научился здесь...»
Танк, управляемый по радио, задумали Володя Мишнев, Саша Кашпур, Абрам Айнгор и Леня Кавыта. Они уже проектируют схему и изучают английские технические журналы.
Электропушку хочет мастерить ученик Дубровский. А у Ткачева и Суслова так разыгралась фантазия, что им хочется непременно соорудить... человека-автомата!
Настоящий двухместный планеролет в 5 метров длины строят ребята-авиамоделисты. На одних только крыльях работает 17 мальчиков, а 20 — строят хвостовое оперение. Такой планеролет не только полетит на буксире, но и сумеет работать на своем моторе. Скольких любителей увлек планеролет!
Юные физики исследуют его металлические части рентгеном, ведут испытание материалов на разрыв и сгиб. Юные химики бдительно проводят анализ горючего, клея, смолистости дерева. Столяры и слесаря осуществляют всю конструкцию. А над всеми ими руководит староста Кошевой. Вот вам и целый авиационный завод!
...Иногда все это происходит в виде веселой, занимательной игры. Так, в химической лаборатории несколько дней играли в «мыловаренный завод» и на дверях висело объявление «требуются рабочие и ИТР»!
Но самые изобретательные выдумщики это — электрики. Звонки, печки, электрозажигалки, моторы, подъемники, ветряные двигатели, маленькие эскалаторы — множеством таких проектов заняты эти ребята в техническом бюро.
Летом откроется дворцовый стадион. Посему ребята спешат с изготовлением «транспорта».
В автовелолаборатории они мастерят 17 педальных автомобилей, быстрейшую в мире модель авто «Синяя птица» и хитрый ледовой автомобиль марки «Летающий голландец»!
*
В лабораториях звонок. Пора кончать работу. Сегодня вечер — «Все танцуют». Внизу в больших залах сидят баянисты, туда бегут наряженные цыганками девочки, звеня бубном, прыгает через ступеньки смеющийся озорной паренек. И вот они все в залах первого этажа. Гопак сменяет русскую пляску, краковяк — венгерку. Дворец танцует!
И пока тишина на втором этаже, пройдемте по этим замечательным лабораториям. Их во Дворце 18! Основная приманка тракторной лаборатории — это подарок рабочих ХТЗ — настоящий большой трактор. Стучит мотор. Можно видеть трактор в работе. А рядом небольшой, семиметровый, движущийся конвейер с разложенными на нем деталями модели трактора. Обычно это страшно увлекает октябрят. Они садятся на обе стороны конвейера и монтируют маленький трактор, который совсем по-заводскому медленно сползает с конвейера. Так совершенно незаметно ребята, почти играючи, получают здесь сведения о составных частях машины и их взаимодействии. Тут же рядом расположены рабочие места, где можно самому сконструировать маленький мотор.
В том и огромная заслуга всех работников технического отдела Дворца, что они не только создали хорошие условия для всяких творческих самоделок и ребячьих моделей, но и умеют показать технику ребятам, ознакомить их с нею. Этот принцип показа техники особенно хорошо осуществлен в трамвайной лаборатории.
На большом круглом столе в крупном макете показано несколько улиц и площадей. Бегут трамваи и троллейбусы. Светофоры дают сигналы. Малыши, когда они здесь бывают, очень любят переводить стрелки.
После того как все это посмотришь, хочется самому сделать трамвай. Вы можете пойти в конструкторское бюро, потом в чертежную, потом в мастерскую, и вот уже... на столе новые вагончики, которые делал не трамвайный трест, а посетители Дворца.
Но ведь не только строить надо уметь. Нужны водители, шоферы.
Здесь изучают правила железнодорожного движения, сигнальные знаки, рулевое управление. Есть два кружка юных шоферов, работающих на автотранспорте. Некоторые октябрята даже сдали «испытание» на управление агрегатами. Те же, кому больше по душе велосипед, тоже могут разобрать его или учиться уходу и присмотру за этой машиной.
Сейчас расскажем главную новость, очень волнующую всех ребят. Летом Дворец пойдет в поход! Будет очень увлекательная краеведческая экспедиция по Харьковской области.
Поэтому сейчас началась «плановая подготовка кадров», Нужны геологи — изучать недра харьковских земель. Ботаники — собирать коллекции степных и лесных растений. Зоологи — изучать фауну района. Ихтиологи — взять под надзор всю рыбу. Химикам придется анализировать воды. Юным радистам — держать связь между разведочными группами. Шумливые змеевики займутся серьезнейшей научной задачей — аэрофотосъемкой. Фольклористы станут собирать народные песни, а юные фотографы заснимут все это великолепие!
В детском «Наркомтяжпроме» есть своя трансформаторная подстанция, своя гальваническая мастерская, где можно хромировать и никелировать модели, чтобы они не ржавели, своя настоящая АТС на 10 абонентов, свои столярные и слесарные мастерские и даже особая экспериментальная комната, где все модели испытываются...
*
Во Дворце много путешественников. Так в одну комнату зайти нам не позволили. В эту минуту там причаливали к острову Диксон. Все это было хоть и на диване, но кто-то рассказывал, что стоит «туман», капитан давал команду, кочегары будто бы кидали уголь в «топку», а «профессор» сообщал показания метеорологических приборов.
Во Дворце существует чрезвычайно интересный, пользующийся огромной любовью в детской среде клуб юных исследователей Арктики. Это они совершают путешествия, не стесняясь «океанами и морями».
Люся Чумак не только ученица 6 класса 20-й школы, но и начальник экспедиции на остров «Пионер». Если вы не слыхали про него, то знайте — это на Архипелаге Северной земли. 15 ребят Люсиных одноклассников стремятся на Архипелаг вместе с нею. Это будет на днях. Экспедиция выедет в... Зоосад. На зимовке там останется 10 ребят. Они поставят палатку, устроят биологическую станцию, будут вырывать из-под снега растения, исследовать ископаемые (это никому не мешает, что остров цементный!) и мерить температуру воздуха. Там, в Зоосаду, у экспедиции есть свой собственный дворцовый тюлень — подарок Севморпути.
Затем начнется экспедиция Алеши Нащокина. Тот исследует Землю Франца Иосифа. Игорь Найденов собирается на Таймырские острова.
В таких, хоть и «воображаемых», но полных искренней ребячьей заинтересованности «поездках» получают дети интересный легко запоминающийся образовательный материал. Вот Леля Хайст — «начальник экспедиции» на Шпицберген — пишет энциклопедию острова. Шура Скачко изучил с 19 года историю корабля «Кингивикинг», на котором собирается «покорять Север».
Тарас Козицкий, придя в клуб Арктики, так воодушевился, что немедля позвонил по телефону домой:
— Мама! Ты пустишь меня в Арктику?
Мама ошеломленно молчала, пока капитан клуба не вмешался в этот непредвиденный разговор.
Но в клуб принимают не всякого. Он должен быть любителем полярной географии. Ребята — судьи строгие. Целая придирчивая коллегия принимает в члены клуба.
— Ну-ка, покажи самый северный мыс Гренландии?
Этот прекрасный детский клуб знают и любят исследователи Севера. Дети познакомились с О. Ю. Шмидтом, с начальником острова Врангеля т. Минеевым, полярники мыса Челюскин прислали клубу шкуры белых медведей. Проф. Самойлович устроил ребятам поездку в Ленинградский арктический институт. А несколько ребят было взято в рейс кораблей «Литке» и «Герцен».
И сейчас клуб юных арктиков держит связь с зимовщиками Мыса Желания, Челюскина и Земли Франца Иосифа.
500 харьковских ребят просят принять их в клуб и написали об этом заявления капитану клуба тов. Симанцеву.
*
Дворцы счастливой детворы уже есть в Киеве, Куйбышеве, Херсоне, Сталинграде, Ленинграде, Одессе, Смоленске, Виннице... И еще, еще с каждым месяцем прибавляются в городах Союза эти новостройки радости, сказочные дворцы веселья и забавы.
Вот почему, увидев лучший и самый первый из пионерских дворцов — Харьковский, профессор Лильского университета Бауль написал: «Каждый раз, когда я бываю в СССР, я восхищаюсь усилиями, которые делает государство, чтобы развить таланты детей!»
Комментариев нет:
Отправить комментарий