Материалы, опубликованные в журналах и не входящие в статьи, можно увидеть на страницах номеров:

06 июня 2021

Эврика!, 1935-05

Майская серая

1. Назовите первых трех летников, перелетевших через Атлантический океан, и скажите, когда это произошло.

2. Назовите самый мощный электровоз в мире.

3. Каким русским словом можно заменить слово "сфера"?

4. Почему мощность авиационных моторов с подъемом на высоту уменьшается и почему все-таки некоторые самолеты на высоте 3—5 км развивают скорость большую, чем у земли?

5. Какой газ называется "веселящим"?

6. Чем знаменит англичанин Георг Стефенсон?

7. Что надо понимать под словом "дегазация"?

8. Какие вещества мы называем радиоактивными?

9. Почему мы видим сначала молнию, а потом уже слышим гром?

10. Расшифруйте сокращенное обозначение ПВО, часто встречающееся в военно-технической литературе.

Ответы на апрельскую серию "Эврики"

1. Водяным газом мы называем газ, состоящий, главным образом, из смеси водорода и окиси углерода (СО) с примесью воды, азота и др. Получается он пропусканием через кокс перегретого водяного пара, отсюда и его название. Применяется в качестве топлива

2. В марте этого года советский парашютист Кайтанов прыгнул с парашютом с высоты 6800 м. Этим прыжком он установил новый мировой рекорд высотного парашютного прыжка без пользования кислородными приборами.

3. Автостоп — специальное приспособление, которое автоматически останавливает поезд, если он проехал закрытый семафор. Автостопы установлены у нас на метро.

4. Радиоволны распространяются в пространстве со скоростью 300000 км/сек (скорость света).

5. Авиетка — легкий самолет с малолитражными моторами, мощностью до 200 —300 л. с.

6. Паровоз приводятся в движение силою пара, а тепловоз — моторами внутреннего сгорании.

7. Изобретатель радиотелеграфа —  русский физик А.С. Попов (1895 г.).

8. Сепаратор — машина, служащая для разделения твердых или жидких тел, например, для отделения сливок от молока, для разделения полезных ископаемых на составляющие их минералы и т. п.

9. Дирижабль держится в воздухе потому, что внутри его оболочки содержится легкий газ (водород или реже — гелий).

10. К. п. д. — коэффициент полезного действия. Определяется отношением полезной работы данной машины ко всей затраченной работе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Последняя добавленная публикация:

Термостолбик | ТМ 1940-04

Интересный прибор для измерения малейших изменений температуры — термостолбик — изготовлен одним из московских научных институтов. Этот приб...

Популярные публикации за последний год

Если Вы читаете это сообщение, то очень велика вероятность того, что Вас интересуют материалы которые были ранее опубликованы в журнале "Техника молодежи", а потом представлены в сообщениях этого блога. И если это так, то возможно у кого-нибудь из Вас, читателей этого блога, найдется возможность помочь автору в восстановлении утраченных фрагментов печатных страниц упомянутого журнала. Ведь у многих есть пыльные дедушкины чердаки и темные бабушкины чуланы. Может у кого-нибудь лежат и пылятся экземпляры журналов "Техника молодежи", в которых уцелели страницы со статьями, отмеченными ярлыками Отсутствует фрагмент. Автор блога будет Вам искренне признателен, если Вы поможете восстановить утраченные фрагменты любым удобным для Вас способом (скан/фото страницы, фрагмент недостающего текста, ссылка на полный источник, и т.д.). Связь с автором блога можно держать через "Форму обратной связи" или через добавление Вашего комментария к выбранной публикации.